Алтайский марал лекарственное животное

ч. 1

АЛТАЙСКИЙ МАРАЛ - ЛЕКАРСТВЕННОЕ ЖИВОТНОЕ


Николай Фролов, к.э.н.

Усть-Коксинский район Республики Алтай знаменит не только своей прекрасной природой, многовековой историей и культурой. Именно в этих местах в России во второй половине XIX века зародилась удивительная отрасль – пантовое оленеводство, продукция которой с каждым годом начинает пользоваться все большей популярностью в нашей стране.

На Востоке панты не одно тысячелетие считаются одним из самых дорогих природных лекарственных средств. Маньчжурия, контролировавшая территорию Горного Алтая в XVII веке, создала свое государство во многом на деньги, выручаемые за продажу пантов, женьшеня, мехов и других даров тайги.

В середине XVII века Маньчжурия была завоевана Китайской империей, и в 1756 году алтайские племена, спасаясь от гнета уже китайских феодалов, добровольно вошли в состав Российской империи.

Русские переселенцы появились в этих местах в 1784 году или даже раньше. Уймонские мужчины охраняли свою территорию от набегов китайских военных. В ходе неизбежных контактов появлялись и торговые интересы: особым спросом пользовались панты марала. В XVIII веке за один килограмм пантов алтайского марала китайцы платили один килограмм серебра.

Активная охота быстро привела к резкому сокращению маралов в дикой природе. Только в 1896 году в Горном Алтае было заготовлено 1116 пар пантов марала (без учета контрабанды).

В конце XIX века на Алтае активно началось одомашнивание маралов. К концу XIX века по всему Алтаю насчитывалось уже более 200 маральников с поголовьем 3180 животных.

В 1962 году Усть Коксинский район производил 90% пантовой продукции Горно-Алтайской области.

Около 25 тыс. маралов, т.е. половина стада Республики Алтай, содержится сегодня в парках этого района. Более 90% территории района, пригодной для разведения оленей, уже заняты маральниками.

Во всем животном мире нет ничего более удивительного, чем панты оленя.

В толковом словаре Даля (1866 год) сказано: «Панты (монгольск.) – молодые, вешние рога изюбра, марала, настоящего оленя, до спадения с них сорочки, лыка, покупаемые в Китай на лекарственное снадобье».

Обобщенные данные древних китайских, индийских и корейских врачевателей утверждают, что панты обладают целым рядом важных лечебных свойств:



  • оказывают тонизирующее действие, особенно на мужскую половую сферу;

  • обладают кровоостанавливающим действием;

  • помогают при отравлениях, анемиях, общем истощении организма;

  • развивают умственные способности и укрепляют волю;

  • помогают при подагре, конвульсиях с ознобом, застое крови, камнях в мочевом пузыре;

  • отдаляют старость, увеличивают жизненную силу человека;

  • помогают при плевритах, пневмонии, астме;

  • применяются при болях в суставах, остеопорозе, проблемах с позвоночником.

Знаменитый женьшень считался лекарственным средством для женщин, а панты – для мужчин. В Древнем Китае в качестве приданого дочери давали панты, а сыну – женьшень.

Старинная китайская песня сообщает нам об удивительной силе пантового снадобья:



Я не щадил крестца и мой дракон опал,

Ночной порой он в яшмовую залу не попал,

Пей пантовый настой – родник жемчужных струй,

Пока не выскочит кошачий дьявол «чуй»!

Наиболее ценная часть оленя – панты - являются очень дорогим товаром и эффективным средством оздоровления высшего порядка наряду с женьшенем. В 1661 году миссионер Шаль фон Бель сообщал в своих письмах из Китая в Европу, что евнухи опаивают китайского императора зельями – пантами и женьшенем - и тот погряз в любовных утехах.

В толковом словаре Ожегова (1949 год) уже сказано следующее: «Панты – молодые неокостеневшие рога марала, изюбра или пятнистого оленя, вытяжка из которых употребляется для приготовления лекарств». Это обновленное определение пантов появилось в ходе активных исследований пантов российскими учеными. Целенаправленное изучение пантов как лекарственного средства в нашей стране проводилось под руководством профессора С.И. Павленко с 1928 года.

В 1933 году на заседании правления «Союзпушнины» доктор В.А. Дронов докладывал: «Я применял пантокрин (спиртовый экстракт пантов марала) в хирургической практике с целью улучшения заживления ран. Я нарочно выбирал больных, истощенных, с низким общим тонусом, с вяло текущими инфицированными гнойными ранами... Мною были получены блестящие результаты, когда почти на глазах раны очищались от гноя, гранулировали и заживали...»

В ходе 80-летних непрерывных исследований пантов официальной медициной России окончательно подтвердились их удивительные оздоравливающие свойства:


  • омолаживающий эффект;

  • ранозаживляющий эффект;

  • улучшение деятельности желудочно-кишечного тракта;

  • стойкий тонизирующий эффект повышения энергетики организма;

  • антистрессовый эффект;

  • ноотропный эффект;

  • нормализация работы сердечно-сосудистой системы;

  • нормализация артериального давления;

  • нормализация работы центральной нервной системы;

  • нормализация половой функции;

  • повышение сопротивляемости организма;

  • лечение психических заболеваний;

  • инсулиноподобный эффект.

Анализ зарубежной литературы также дает неоспоримые доказательства того, что применение препаратов из пантов гораздо более эффективно по сравнению со многими лекарственными средствами. В странах, занимающихся сегодня исследованием пантов, - США, Китае, Новой Зеландии, Австралии и др. - сформировалось пять основных областей применения пантовой продукции:

  • мозговая деятельность (повышение энергичности, активности, улучшение настроения, сна, памяти, способности концентрироваться);

  • спорт (увеличение силы, повышение гибкости, ускорение заживления ран);

  • косметика (потеря лишнего веса и жировых отложений, укрепление волос, улучшение состояния кожи);

  • секс (усиление полового влечения и сексуальных возможностей);

  • нормализация функций внутренних органов и всего организма (улучшение пищеварения, работы иммунной системы, обезболивающее действие, уменьшение несгибаемости суставов, улучшение работы сердечно-сосудистой системы, нормализация давления).

«Исключительные лечебные свойства пантов не случайны, ведь в период роста пантов организм животного фактически производит до 25 кг костной ткани. Таких темпов роста не знает организм ни одного другого животного. Это состояние требует значительного напряжения всех функциональных систем организма и, соответственно, высоких концентраций веществ регулирующей и защитной природы», - пишет профессор Н.И.Суслов.

Панты относятся к очень дорогим и очень эффективным средствам комплексного воздействия на организм человека в целом, которые при их постоянном применении реально отдаляют приближение старости. Современные зарубежные исследования подтверждают антивозрастной эффект пантов, который объясняется присутствием в них в большом количестве различных факторов роста.

Наиболее объективным интегральным показателем лечебной эффективности пантов является их цена на мировом рынке, по которой панты алтайского марала многие годы ценятся в 1,5-2 раза дороже любых других (новозеландских, американских, корейских, китайских) пантов и в 10-12 раз дороже рогов северного оленя, лося и т.д. На международном пантовом рынке возникают серьезные конфликты, когда недобросовестные продавцы под маркой алтайских пантов продают, например, канадские панты. Корейские потребители мгновенно распознают подмену не по внешнему виду, а по лечебному эффекту. Панты алтайского марала дают самый сильный, не имеющий аналогов в мире оздоровительный эффект.

На протяжении столетий наблюдается превосходство алтайских пантов по их биологической активности. Возможно, это превосходство заложено на генетическом уровне. Оно закрепляется у маралов при определенном способе их содержания в условиях, максимально приближенных к естественной среде обитания. Дикая природа, целебный климат, чистый горный воздух, богатейшее разнотравье лугов и степей (более 400 видов лекарственных трав) и прозрачная вода горных ручьев – это и есть среда обитания алтайских маралов, которая предопределяет лечебную силу алтайских пантов.

Алтайского марала по праву можно называть ценным лекарственным животным – носителем эффективных и воспроизводимых природных ресурсов, крайне необходимых для лечения человека. Активное развитие пантового оленеводства является обязательным условием создания в России основ современной промышленности производства натуральных препаратов для здоровья человека.

Пантовое оленеводство России – перспективное направление развития животноводства горных территорий, которое будет позволять производить широкий спектр биологически активных веществ для медицины и пищевой промышленности, развивать на мировом уровне агротуризм.



Стратегия глубокой переработки пантового сырья в готовые препараты с ориентацией на потребности внутреннего рынка является важнейшим условием развития отрасли – инновацией XXI века.

Большой Энциклопедический словарь (1984) дает следующее определение пантов: «Панты – неокостеневшие, покрытые кожей с шерстью рога оленей благородного (марал, изюбрь) и пятнистого. Для получения пантов оленей разводят в специальных хозяйствах. Используются для приготовления стимулирующего лекарственного средства пантокрина». Это определение вновь устарело, потому что в нашей стране уже созданы эффективные препараты нового поколения из пантов, у которых впереди большое будущее.
ч. 1