Цель исследования: исследовать и систематизировать накопленный материал

ч. 1


Муниципальное образовательное учреждение

«Березовская средняя общеобразовательная школа

имени С. Н. Климова» муниципального района «Борисовский район»

Белгородской области


Исследовательская работа на областной конкурс краеведческих работ участников Всероссийского туристско-краеведческого движения «Отечество»

Номинация «Историческое наследие»



Выполнила:
, учащаяся 10-го класса

Руководитель: Алейник Лидия Ивановна, учитель истории

МОУ «Березовская средняя общеобразовательная школа им. С. Н. Климова»

тел: (246) 56 3 41


Березовка

Содержание


  1. Введение

  2. История подвига на березовской земле

  3. Увековечивание памяти Федора Андреевича Колтыги в Березовке

  4. Вывод

Цель исследования: исследовать и систематизировать накопленный материал о Федоре Андреевиче Колтыге и установить контакт с его родственниками.
Задачи:

  1. Познакомиться с родственниками Федора Андреевича Колтыги.

  2. Изучить факты его биографии путем опроса родственников и ознакомится с его личным архивом.

  3. Систематизировать и описать собранный материал.

  4. Сделать выводы.

Методы исследования:



  1. Поисковая работа.

  2. Опрос.

  3. Работа с документами семейных архивов.

На заседании правительства области 30 октября 2010 года, по увековечиванию памяти советских воинов, удостоенных звания Героя Советского Союза за подвиги, совершенные в боях на Белгородчине в 1941-1943 годах, было поручено организовать работу по увековечению памяти Героя Советского Союза Колтыги Федора Андреевича за подвиг, совершенный в годы Великой Отечественной войны на территории Борисовского района (Приложение № 1).

На основании письма первого заместителя губернатора Белгородской области – руководителя Администрации Белгородской области О. Полухина от 17 декабря 2010 года №4/32-1716 «Об увековечивании памяти Героев Советского Союза» было рекомендовано организовать работу по установке мемориальной Доски памяти Колтыге Федора Андреевича – Героя Советского Союза за подвиг, совершенный на территории Березовского сельского поселения. (Приложение № 2)

Колтыга Федор Андреевич, 1920 года рождения, уроженец с. Ольховка Ачинского района Красноярского края, 7 августа 1943 года у села Березовка, при отражении контратаки, уничтожил 5 танков, 4 самоходно-артеллеристских установки, группу солдат и офицеров противника. Отражая контратаку с тыла, в рукопашном бою, лично уничтожил 14 гитлеровцев и 6 пленил. Звание Героя Советского Союза присвоено УПВС СССР от 21 сентября 1943 года.

Администрацией Березовского сельского поселения Березовской средней общеобразовательной школе имени С. Н. Климова было поручено собрать и систематизировать материалы о Герое Советского Союза Колтыге Федоре Андреевиче и его родственниках, ныне живущих в городе Харькове.

За основу своей исследовательской работы я взяла материалы из музея «Боевой славы» МОУ «Березовская СОШ имени С. Н. Климова»: биографию Колтыги Ф. А., вырезки из газет к 40-летию победы в Великой Отечественной войне, личные фотографии, документы.

Следующие данные были получены мною как на основании систематизации материала, так и на основании личных воспоминаний Героя Советского Союза, которые были предоставлены дочерьми Колтыги Федора Андреевича – Натальей Федоровной и Людмилой Федоровной, с которыми была установлена связь через военкомат города Харькова. В военкомате с разрешения дочерей был дан номер телефона Натальи Федоровны и Людмилы Федоровны. Мы связались с ними, рассказали о нашей школе и музее, о нашем селе, которое освобождал их отец. Объяснили им, что на территории Березовского сельского поселения будет установлен памятный знак памяти Колтыги Федора Андреевича и попросили присутствовать в такой торжественный момент на его открытии. Дочери дали свое согласие. (Приложение № 3)

Колтыга Фёдор Андреевич - командир орудия 4-го гвардейского истребительно-ротивотанкового артиллерийского полка (6-я гвардейская армия, Воронежский фронт), гвардии старший сержант. (Приложение № 4)
Родился 20 октября 1920 года (по другим данным, 18 сентября 1919 года) в селе Ольховка ныне Ачинского района Красноярского края в крестьянской семье. Русский. Окончил 5 классов. Работал в колхозе.
Призван на действительную военную службу Ачинским райвоенкоматом в 1939 году. До войны служил в 314-м артиллерийском полку 149-й стрелковой дивизии в городе Старый Оскол. Был рядовым номером 76-мм орудия.
Во время Великой Отечественной войны сражался на Западном, Юго-Западном, Брянском, Воронежском фронтах.
Участвовал в 1941 году в оборонительных боях на Смоленском направлении на Западном фронте, в боях на территории Курской и Орловской областей в 1941 – 1942 годах на Юго-Западном и Брянском фронтах, в оборонительных и наступательных боях на Дону зимой 1942-1943 года в составе Воронежского фронта, Острогожско-Россошанской, Воронежско-Касторненской, Харьковской наступательных операциях Воронежского фронта, оборонительных боях после оставления Харькова в феврале-марте 1943 года, в Курской битве и последующем наступлении при освобождении Левобережной Украины.
Отличился в ходе Курской битвы. В ходе Белгородско-Харьковской наступательной операции в бою 7 августа 1943 года у деревни Берёзовка (Борисовский район Белгородской области) при отражении контратаки уничтожил 5 танков, 4 самоходных орудия, группу солдат и офицеров противника. Отражая контратаку с тыла, в рукопашном бою лично уничтожил 14 гитлеровцев и 6 взял в плен.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 сентября 1943 года за отвагу и героизм, проявленные в Курской битве, старшему сержанту Колтыге Фёдору Андреевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№3602).
В сентябре 1943 года Ф. А. Колтыга в наступательных боях на территории Украины был тяжело ранен, проходил длительное лечение в госпитале в Ростове. После излечения был направлен в Сталинградское артиллерийское училище, которое окончил в 1945 году. С 1947 года лейтенант Ф. А. Колтыга – в запасе.
Жил в городе Харьков (Украина). Работал мастером модельного цеха Харьковского тракторного завода. Умер 28 февраля 1977 года. Похоронен на кладбище №4 в Харькове.
Награждён орденом Ленина (21.09.1943), медалями.

В июле 1941 года 314-й артиллерийский полк, где служил Ф. А. Колтыга, вместе с 149-й стрелковой дивизией вошёл в состав 28-й армии (в группу генерал-лейтенанта В.Я.Качалова в составе 145-й, 149-й стрелковых и 104-й танковой дивизий) Западного фронта и сосредоточился для обороны в районе севернее города Рославль. Ставка поставила группе Качалова задачу: во взаимодействии с группами Хоменко, наступавшей в направлении Белого, Рокоссовского, наносившей удар в направлении Ярцево, и 20-й армией, действовавшей с северо-запада, уничтожить противника в районе Ярцево, Смоленск, Духовщина, Демидов.


23 июля группа Качалова перешла в наступление и отбросила передовые части противника за реки Беличек и Стометь во второй половине дня. 25 и 26 июля, преодолевая упорное сопротивление противника, войска группы достигли линии Пустошь, Фадеева Буда, Тихоновка, Калиновка — 104-я танковая дивизия; Чернявка, Ворошилово, Лындовка — 149-я стрелковая дивизия; Осиновка, Пащево, Сартыновка, Барсуковские — 145-я стрелковая дивизия. Продолжали наступление войска группы и 27 июля.
Разведка группы установила, что противник подводит резервы из районов Орши и Смоленска, сосредоточивая механизированные части в районе Шумаево, Докудово, Иванино. 29 июля неприятель еще более усилил сопротивление, обстреливая боевые порядки группы артиллерийским и минометным огнем. Его авиация беспрерывно бомбила и штурмовала штабы, огневые позиции артиллерии, места сосредоточения пехоты.
Рано утром 1 августа после артиллерийской подготовки враг нанес сильный удар в направлении на Рославль. Для захвата города противником были брошены 24-й танковый, 7-й и 9-й армейские корпуса. Около 100 танков с мотопехотой в 5 часов дня прорвались по шоссе на Рославль.
На следующий день, 2 августа, обстановка продолжала ухудшаться. Мотомехчасти противника вышли на рубеж Новины, Старинка, Рогожинские, Новый Деребуж, Печкурово. Левый фланг группы обходили более полка мотопехоты и полк танков врага.
К исходу дня 3 августа германские войска полностью окружили группу Качалова.
Угроза полного окружения и уничтожения нависла и над штабом группы. Генерал Качалов решил выходить из окружения двумя колоннами в направлении на Рославль. Соединения и части группы Качалова с тяжёлыми боями, понеся большие потери в личном составе, прорвались через кольцо окружения. При прорыве генерал Качалов был убит. Ф. А. Колтыга с одной из групп прорывался на юго-восток и вышел к нашим войскам в район Брянска.
После проверки он был зачислен в состав 760-го артиллерийского полка противотанковой обороны, который передислоцировали в полосу 40-й армии Юго-Западного фронта. В октябре-ноябре 1941 года с боями отступал на восток от Белополья через Обоянь на рубеж реки Тим юго-западнее Курска. В декабре 1941 - январе 1942 года участвовал в прорыве обороны противника, в результате чего восточнее посёлка Верховье Орловской области была окружена вражеская группировка. Сам Ф. А. Колтыга в составе полка участвовал на внешнем фронте окружения в отражении деблокирующих ударов (район Колпны). За стойкость и отличие в этих боях полк был преобразован в 4-й гвардейский артиллерийский полк противотанковой обороны. С возобновлением Брянского фронта полк Ф.А.Колтыги вошёл в его состав, как армейский. В это время Ф. А. Колтыга был уже сержантом и наводчиком 76-мм орудия.
В последних числах июня 1942 года на полк Ф.А.Колтыги обрушился авангард немецкой группы "Вейхс". Немногие выжили в эти дни. В один из первых дней июля 1942 года Ф. А. Колтыга был ранен и попал в армейский госпиталь (40-я армия уже была в составе созданного Воронежского фронта). Ему удалось вернуться в свой полк в сентябре 1942 года, и он уже в качестве командира расчёта участвовал в оборонительных боях на Дону южнее Воронежа.
В декабре 1942 – январе 1943 года 4-й гвардейский истребительно-противотанковый полк участвовал в наступательных боях по завоеванию плацдарма на западном берегу Дона в районе 1-го и 2-го Сторожевых и Селявного. В этих боях орудие Ф. А. Колтыги огнем прямой наводки уничтожило 8 танков, 4 самоходных пушки, 3 бронетранспортера, 160 автомашин с грузом, 25 огневых точек, 6 легких орудий, до 150 человек пехоты. 12 января 1943 года он был награждён медалью "За отвагу".
С 13 по 27 января 1943 года Ф. А. Колтыга участвовал в Острогожско-Россошанской операции, в ходе которой войска 40-й армии во взаимодействии с 15-м танковым корпусом 3-й танковой армии завершили окружение острогожско-россошанской группировки противника и освободили город Острогожск. В последующем они вели бои по ликвидации окружённой группировки.
В Воронежско-Касторненской операции (24 января — 2 февраля 1943 года) войска армии, наступая на направлении главного удара фронта, в трудных условиях снежной зимы успешно прорвали оборону противника и во взаимодействии с другими армиями разгромили крупную вражескую группировку. При зимнем наступлении на запад полк Ф. А. Колтыги держал оборону на пути одной из 3-х немецких групп, прорывавшихся из-под Касторного.
С 2 февраля по 3 марта 1943 года Ф. А. Колтыга со своим полком в составе 40-й армии участвовал в Харьковской наступательной операции, освобождении Харькова и дальнейшем наступлении к Ахтырке. Когда в конце февраля началось немецкое контрнаступление, 40-я армия, отражая удары врага, во избежание окружения с начала марта отходила на восток и вышла в район севернее Белгорода.
В июле-августе 1943 года старший сержант Ф. А. Колтыга на Воронежском фронте в составе своего полка принимал участие в битве на Курской дуге. В первые дни наступления немцев на Курск 4-й гвардейский истребительно-противотанковый полк перебросили из 40-й армии в полосу обороны 6-й гвардейской армии и передали в оперативное подчинение командующему 1-й гвардейской танковой армией генерал-лейтенанту М.Е.Катукову. 6-я гвардейская армия находилась на оборонительном рубеже в районе шоссе Белгород-Обоянь-Курск, 1-я гвардейская танковая армия за ней находилась на второй линии обороны. Полк Ф. А. Колтыги входил в резервную группу М.Е.Катукова вместе с 59-м отдельным танковым полком и 222-м истребительно-противотанковым полком. Резервная группа находилась южнее Обояни.
В первый день сражения, когда основные силы противника перешли в наступление, главный удар на южном фасе Курской дуги наносили 48-й и 2-й танковые корпуса 4-й германской танковой армии на участке 6-й гвардейской армии в общем направлении на Обоянь. В первом эшелоне наступали четыре танковые и две пехотные дивизии. В первые два дня немецким войскам крупными силами танковых и моторизованных соединений, наступавших в северном направлении на Яковлево, удалось в упорных боях прорвать главную полосу обороны 6-й гвардейской армии. Они двинулись на Курск.
9 июля противник нанёс удар из района Красная Дубрава на Новосёловку по частям 3-го механизированного корпуса генерала С.М.Кривошеина и 67-й гвардейской стрелковой дивизии. Ему удалось захватить село Верхопенье, прорвать вторую полосу обороны 6-й гвардейской и 1-й гвардейской танковой армий на участке 3-го мехкорпуса и взять Новосёловку.
На этот участок была срочно переброшена резервная группа генерала М.Е.Катукова. Она заняла оборону севернее Новосёловки у высоты 244,8 и вместе с другими артиллерийскими, танковыми и стрелковыми частями остановила наступавшего врага. Его танки плотным огнём артиллерии 309-й стрелковой дивизии и 4-го гвардейского истребительно-противотанкового полка при огневой поддержке вышедших в этот район 59-го отдельного танкового полка, 186-й танковой бригады и 1450-го самоходного артиллерийского полка были сначала остановлены, а затем отброшены назад к Новосёловке.
В этих боях орудие Ф. А. Колтыги уничтожило 6 танков, из них 3 танка Т-6 «Тигр», 86 автомашин, 40 повозок с грузом и пехотой, зенитную батарею, до 200 человек вражеской пехоты.
С 3 по 30 августа 1943 года Ф. А. Колтыга участвовал в составе 6-й гвардейской армии в Белгородско-Харьковской операции – наступательной фазе Курской битвы. Отличился при разгроме Томаровской группировки немецких войск в районе Борисовки.
Из наградного листа
7 августа 1943 года орудие Колтыги совершало марш в головной заставе танков 20-й танковой бригады. В районе населённого пункта Берёзовка южнее Борисовки головная застава была контратакована пехотой противника численностью до батальона при поддержке 15 танков и артиллерии. Быстро развернув орудие, Колтыга с первых выстрелов зажег 3 танка и 2 самоходных пушки, заставив остальных откатиться. Пехота противника во весь рост пошла на орудие. Встретив врага картечью, отважные артиллеристы уничтожили до 80 человек вражеской пехоты и заставили остальных залечь. Остальная пехота пошла в обход. Передав командование орудием наводчику, тов. Колтыга, подняв взвод управления батареи в атаку, первым бросился на врага, увлекая за собой бойцов.
В разгаре боя Колтыга был сбит с ног ударом приклада по голове. Немецкий офицер, намного превосходивший Колтыгу по физической силе, навалился на него, пытаясь задушить. Видя, что силой ему не одолеть офицера, Колтыга , изловчившись, вцепился немцу в горло и задушил его, а затем, пересиливая боль, снова кинулся в рукопашную схватку. В этом бою Колтыга лично уничтожил 14 гитлеровцев и 6 взял в плен. Огнём орудия он уничтожил 2 танка, 2 самоходных орудия, 32 автомашины, до 120 человек пехоты. Полностью разгромлен вражеский батальон, отражена контратака численно во много раз превосходящего врага.
В начале сентября 1943 года 4-й гвардейский истребительно-противотанковый полк был возвращён в состав 40-й армии, и Ф. А. Колтыга участвовал в наступлении Воронежского фронта в направлении на Ахтырку. Здесь он получил тяжёлое ранение и больше в боевых действиях участия не принимал.

За эти подвиги за мужество и героизм на поле боя Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 сентября 1943 года гвардии старшина Колтыга Федор Андреевич был удостоен высокого звания Героя Советского Союза. (Приложение № 5)

Дороги войны провели Федора Андреевича, изгонявшего захватчиков с советской земли, через Украину, Карпатские горы и Румынию. Ему было присвоено звание гвардии лейтенант.

В послевоенное время Федор Андреевич переехал жить в город Харьков, где работал на Харьковском тракторном заводе (приложение № 6). Дочери Наталья Федоровна и Людмила Федоровна рассказывали о том, что отец очень ответственно относился к любимой работе.

Федор Андреевич был очень требователен к учебе дочерей, объяснял им, что только образованного человека нельзя морально сломить и трудно победить.

Федор Андреевич был прекрасным отцом и отличным семьянином.

И вот в торжественной обстановке 9 мая 2011 года возле Центрального дома культуры Березовского сельского поселения был открыт памятный знак Герою Советского Союза Колтыге Федору Андреевичу под громкие аплодисменты березовцев, гостей, присутствующих на этом празднике и его дочерей Людмилы Федоровны и Натальи Федоровны. (Приложение № 7).

Людмила Федоровна и Наталья Федоровна с удовольствием посетили после церемонии открытия школьные музеи, в том числе музей «Боевой славы», где оставили на добрую память фотографии Федора Андреевича Колтыги и свои воспоминания о нем.

Вывод: мною был собран и систематизирован данный материал. При моем участии была установлена связь с дочерьми Федора Андреевича Колтыги, которые предоставили школьному музею фотографии, документы и воспоминания Ф. А. Колтыги из семейного архива.

Новизна работы состоит в том, что данный материал был описан и систематизирован впервые.

Приложение № 1

Приложение №2




Приложение №3


Выступление дочери Колтыги Ф. А. Людмилы Федоровны

на торжественном открытии памятного знака.


Приложение № 4


На вручении наград в Президиуме Верховного Совета ССCР.

Колтыга Ф.А. в первом ряду второй слева.


Приложение № 5


Герой Советского Союза Колтыга Федор Андреевич
Приложение № 6


На Харьковском тракторном заводе

Приложение № 7




Торжественный момент открытия памятного знака Колтыге Ф. А.

Литература

  1. Архив семьи Колтыги Федора Андреевича

  2. Материалы музея «Боевой славы» МОУ «Березовская средняя общеобразовательная школа имени С. Н. Климова»

  3. Воспоминания дочерей Колтыги Ф. А. Натальи Федоровны и Людмилы Федоровны.

  4. http://www.obd-memorial.ru/

  5. http://www.cross-apk.ru/museum_apk/muzey4_1.htm



ч. 1