I. Историческая справка

ч. 1 ч. 2 ... ч. 7 ч. 8
Федерация профсоюзов Кыргызстана


I. Историческая справка 2

1.1. Начало движения профсоюзов 2

1.2. Первый Учредительный съезд профсоюзов 3

1.3. Образование Федерации профсоюзов Кыргызстана (ФПК) 7

II. Федерация профсоюзов Кыргызстана в современных условиях 8

1. Численность 8

2.1. Причины сокращения численности профсоюзов 10

2.2. Стабилизация числености. Работа по восстановлению численности. 11

3. Структура ФПК. 13

3.1. Руководящие органы Федерации 14

3.2. Аппарат ФПК 15

4. Финансовая база ФПК 15

5. Материальная база 17

III. Социальное партнерство 18

1. Становление института социального партнерства. Нормативная база партнерских отношений. 18

2. Процедура социального взамодействия 19

3. Развитие социального диалога. Практика взаимодействия сторон. 21

3.1. Республиканский уровень 21

3.2. Отраслевой уровень 22

3.3.Региональный уровень 22

3.4. Коллективные договоры 23

IV. Основные направления деятельности ФПК 24

1. Работа по охране труда 24

2. В области охраны здоровья 31

3. В области оплаты труда 32

4. Правозащитная деятельность. Судебная практика. Юридические консультации. 34

5. Центр обучения взрослых 36

6. Нормотворческая деятельность. Новый Трудовой кодекс. 37



Федерация профсоюзов Кыргызстана


I. Историческая справка

1.1. Начало движения профсоюзов

В 2005 исполняется 80 лет профсоюзному движению Кыргызстана. В 1925 году, с 31 марта по 3 апреля, в городе Пишпек состоялся I учредительный Съезд профсоюзов Кыргызской автономной области. На нем присутствовало 109 делегатов, представляющих 9243 членов профсоюзов. Был избран областной Совет профсоюзов, который охватывал 12 областных объединений, 4 окружных отдела, 91 первичную профсоюзную организацию. Этот съезд впервые создал единое межсоюзное объединение в масштабе республики.

Возникновение профсоюзного движения в Кыргызстане тесно связано с историей борьбы трудящихся Российской империи за свои социально-политические и экономические права, крайне отсталой окраиной, которой он оставался до октября 1917 года.

Тяжелые жизненные условия и нищета масс толкала их на борьбу за свое существование, которая усилилась в 1905-1907 годы под непосредственным влиянием первой буржуазно-демократической революции в России. Несмотря на свою малочисленность, наемные рабочие Кыргызстана по примеру российского пролетариата начали объединяться против царизма и местных угнетателей.В такой обстановке и появилась на руднике Кызыл-Кия в 1905 году первая профсоюзная организация. В нее входила небольшая группа рабочих, решивших каждый месяц вносить в общую кассу взносы и за счет этого помогать нуждающимся. Вместе с тем организация ставила и задачи борьбы за улучшение условий труда. Уже весной 1905 года рабочие Кызыл-Кии и Сулюкты провели забастовку с требованиями установления 8-часововго рабочего дня и повышения заработной платы, отмены штрафов, сокращения сверхурочных работ, а также свободы слова, собраний. Вслед за шахтерами забастовали рабочие близлежащих горно-промысловых предприятий.

На рабочем движении большое влияние оказывали большевики. По их инициативе 18 апреля (1 мая) был отмечен День Свободы, как именовался тогда 1 Мая, митингами и манифестами в Оше, Пишпеке, на рудниках Кызыл-Кия и Сулюкты. Все это позволило рабочим приобрести первый опыт взаимной поддержки в борьбе за свои права.

В ноябре 1905 года в знак солидарности с забастовщиками - печатниками Петербурга и Москвы забастовали служащие почтово-телеграфной конторы Пишпека, потребовавшие повышения заработной платы и улучшения условий труда. Тогда же был создан на территории республики профсоюз почтово-телеграф-ных служащих.

Движение за организацию профсоюзов получило новый импульс после февральской революции в России. Весной и летом 1917 года образовались профсоюз горняков края - "Горнорабочий", Пишпекский "Союз рабочих и ремесленников", союзы служащих Чуйской организации учителей, рабочих и чайрикеров (наемных бедняков) в г. Оше, объединение бедняков Пишпекского.уезда - Союз "Букара" и другие.

Важнейшей вехой в истории профсоюзного движения в республике стала Великая Октябрьская социалистическая революция, коренным образом изменившая облик Кыргызстана и жизнь его народа. Уже в 1918-1919 годах во всех уездах создавались профессиональные союзы. К первым крупным профсоюзам, организованным по производственному принципу, относились союзы строителей, горнорабочих, металлистов, печатников, транспортников, кожевников, швейников, работников просвещения, почты и телеграфа, медико-санитарного труда, земли и леса. К началу 1920 года в их рядах насчитывались 10300 человек.

Место профсоюзов в обществе после октябрьского периода определялось политикой КПСС, присвоившей себе право руководить всей общественно-политической жизнью СССР и определившей профсоюзам роль своего помощника и опоры в массах. Суть ее определялась указаниями В. И. Ленина о том, что "профсоюзы ... школа объединения, школа солидарности, школа защиты своих интересов, школа хозяйствования, школа управления". При этом он подчеркивал, что главным, специфическим в деятельности профсоюзов является не управление, а "связь" между центральным и местным государственными управлением, народным хозяйством и широкими массами трудящихся.

Несмотря на полную подчиненность партии, такое определение роли профсоюзов представляло им широкие права в управлении государственными и общественными делами, в решении жизненно важных вопросов, затрагивающих интересы трудящихся.

В связи с национально-территориальным размежеванием Средней Азии и образованием 14 октября 1924 года Кыргызской Автономной области в составе РСФСР возникла возможность и необходимость создания единой областной профсоюзной организации.


1.2. Первый Учредительный съезд профсоюзов

С 31 марта по 3 апреля 1925 года в городе Пишпек (Бишкек) состоялся I Учредительный съезд профсоюзов Кыргызской Автономной области. Съезд обсудил отчет Оргбюро о работе профсоюзов Кыргызстана, рассмотрел вопросы тарифно-экономической, культурно-просветительной работы, работы в аиле и деревне и некоторые другие, избрал областной Совет профсоюзов, который охватывал 12 областных объединений, 4 окружных отдела, 91 первичную профсоюзную организацию.

Первый съезд отметил необходимость всемерного вовлечения в производство и профессиональное движение трудящихся, особенно местных национальностей, активизации деятельности производственных совещаний, усиления культурно-воспитательной работы, борьбы за ликвидацию неграмотности среди членов профсоюзов и всего взрослого населения, укрепления международной солидарности трудящихся.

После завершения восстановления народного хозяйства страны партия на своем XIV съезде (декабрь 1925 г.) провозгласила курс на социалистическую индустриализацию. Это непосредственно отразилось на деятельности профсоюзов СССР, составной частью которых являлись и профсоюзы Кыргызстана.



Задачи профсоюзов в период социалистической индустриализации обсуждались на II съезде профсоюзов Кыргызской АССР (ноябрь 1926 г.). Он потребовал перестроить профсоюзную работу под лозунгом "Лицом к производству", шире привлекать массы к управлению производством.

В связи с образованием Кыргызской АССР съезд преобразовал областной Совет в Республиканский совет профсоюзов, в состав которого вошли 10 республиканских и 31 кантонный комитет. В ходе реализации решения II съезда профсоюзы способствовали в решении вопросов создания и воспитания рабочих кадров, открытию краткосрочных курсов по подготовке рабочих различных отраслей народного хозяйства, обучению непосредственно на производстве, мобилизации трудящихся на повышение производительности труда и борьбу за экономию.

Итоги работы профсоюзов и первые успехи индустриализации в республике были обсуждены на III съезде профсоюзов, состоявшемся 25-30 ноября 1928 года. Число членов профсоюзов между I и III съездами почти утроилось и достигло 27 тыс. человек. В соответствии с решением III съезда деятельность профсоюзов была направлена на всемерное укрепление низовых ячеек, их связи с трудящимися, на своевременное выявление и удовлетворение культурно-бытовых нужд и запросов членов союза, на поддержку усилий хозяйственных органов по повышению производительности труда и снижению себестоимости продукции, на борьбу с бесхозяйственностью.

25 июля по 5 августа 1930 года состоялся IV съезд профсоюзов, на котором рассматривался вопрос коренной перестройки работы профсоюзов Кыргызстана в свете решений XVI съезда партии. Это повлекло существенную перестройку деятельности Совета профсоюзов и всех профсоюзных комитетов по организации социалистического соревнования и движения ударничества, массово-производственной и культурно-просветительной работы, а также работы по подготовке и выдвижению командно-производственных и инженерно-технических кадров и квалифицированных рабочих.

Основываясь на решениях IV съезда и V Пленума ВЦСПС (январь 1931 г.) Пленум Кыргызсовпрофа (февраль 1931 г.) принял постановление "О реорганизации и об очередных задачах профсоюзов Киргизии". На его основе было осуществлено разукрепнение профсоюзов республики. Вместо 15 существовавших было организованно 26 отраслевых профсоюзов. Так, после реорганизации профсоюза рабочих строителей возникло 2 союза: союз рабочих железнодорожного, транспортного, портового строительства и союз промышленного, коммунального строительства. Профсоюз сельскохозяйственных и лесных рабочих был разделен на союз рабочих МТС, союз рабочих земледельческих совхозов и союз рабочих животноводческих совхозов. Разукрепнены были и другие союзы, отделы Кыргызсовпрофа. Состоявшийся в феврале 1932 г. V съезд профсоюзов подвел итоги перестройки работы профсоюзных организаций республики. Съезд обратил внимание профсоюзных органов на то, что наряду с ранееосуществляемыми направлениями работы, следует шире развернуть марксистско-ленинское воспитание членов союза; решительно бороться с проявлениями великодержавного, шовинизма и местного национализма, усилить работу по интернациональному воспитанию трудящихся, широкому разъяснению национальной политики партии. Здесь явно просматривается усилие тоталитаризма Советского режима в 30-е годы и привлечение профсоюзов к его оправданию. Усиливался процесс свертывания демократических завоеваний в обществе, все больше демократические принципы оставались лишь декларацией, усиливалась бюрократизация руководящей элиты государства, партии и соответственно профсоюзов. Эта тенденция получила завершение партийным курсом на разрушение территориального единства и солидарности членов профсоюза, в результате которой в 1937 году по существу были разогнаны Советы профсоюзов.

VI пленум ВЦСПС (май 1937 г.) отмечал, что с помощью ЦК ВКП (б) вскрыты серьезные недостатки в работе профсоюзных органов, что послужило повышению роли профессиональных союзов и их центральных комитетов в деле лучшего обслуживания рабочих, чему прежде якобы мешали межсоюзные организации, районные, городские, областные, краевые и республиканские советы профсоюзов. После чего они были упразднены.

Кыргызский республиканский совет профсоюзов был упразднен в июне 1937 года. Профсоюз этим самым был несколько ослаблен в организационном плане, и вся работа на местах была возложена на разрозненные профсоюзы. Они фактически стали инструментом в руках партии по мобилизации трудящихся на выполнение заданий II пятилетки. Тем не менее, за 1933-1937 годы численность членов профсоюзов увеличилась с 63,1 до 103 тыс. человек, а к 1940 году выросла до 115 тыс.

В годы III пятилетки (1938-1942 гг.) профсоюзы много времени уделяли распространению стахановского движения. К 1940 году социалистическим соревнованием были охвачены почти все рабочие промышленности, и каждый четвертый был стахановцем.

После войны пришло осознание необходимости восстановления территориальных объединений профсоюзов. XIX пленум ВЦСПС в августе 1948 года принял решение об образовании в республиках, краях и областях советов профессиональных союзов. В ноябре 1948 года межсоюзная конференция профсоюзов Кыргызстана приняла соответствующее решение. К этому моменту в рядах профсоюзов насчитывалось 156,9 тыс. человек. Несколько расширялись и права профсоюзов. С их участием стали разрабатываться промфинпланы, решаться вопросы нормирования труда и заработной платы. Профсоюзам предоставлялось право ставить вопросы о смещении нерадивых хозяйственных руководителей и выдвигать кандидатуры на руководящие, посты. Увольнение рабочих и служащих могло производиться лишь с согласия профкомов.

В такой обстановке через 26 лет после V-ro съезда, в июне•1958 года, состоялся первый послевоенный, но шестой по порядку съезд, представляющий интересы 281,1 тыс. членов профсоюзов.

В дальнейшем до 1987 года в установленные Уставом сроки проходили регулярно - VII-XV съезды профсоюзов республики. Этот период в деятельности профсоюзов ознаменовался дальнейшим некоторым расширением их прав и влиянием на общественно-политическую жизнь общества. В то же время они, по сути, превратились в общественно-государственную организацию, жестко вмонтированную в административно-командную систему общества. Выполняя роль приводного ремня, они брали на себя все, что поручала партия - от организации социалистического соревнования, внедрения хозрасчета до распределения дефицита.

Соответственно была построена и организационная структура управления профсоюзным движением. Она представляла, образно говоря, жесткую пирамиду, на вершине которой стоял ВЦСПС – Всесоюзный Центральный Совет профессиональных союзов. Он всецело управлял профсоюзами в пределах бывшего СССР, строго регламентируя деятельность региональных профцентров, вплоть до права устанавливать штатные расписания работников первичных профсоюзных организаций, культурно-просветительных учреждений, физкультурно-спортивных сооружений профсоюзов.

В этих условиях в январе 1987 года прошел XV съезд профсоюзов Кыргызстана. Работа его совпала по времени с перестройкой всей общественно-политической и экономической системы страны, но без четко определенной программы. В такой исторической обстановке профсоюзы стремились сохранить все то, что им удалось завоевать за годы Советской власти в вопросах защиты законных прав и интересов людей труда и их семей. Этим целям были подчинены решения XV съезда профсоюзов - закрепить достигнутый в том обществе свой правовой статус.

Поскольку профсоюзы, используя свои права, действительно стали надежной опорой людей в мире разрушения привычных им идей и социально-экономических основ жизни. Именно поэтому, профсоюзы не стремились отказываться от своей многофункциональности.

Об этом свидетельствует его организационная структура. Профсоюзную организацию республики, объединяющую в 1987 году 1540 тыс. человек, возглавлял Кыргызский республиканский совет профсоюзов. В него входили 4 областных совета, 19 республиканских отраслевых, 26 областных и 275 городских и районных комитетов профсоюзов. Они в свою очередь представляли 8304 первичных профсоюзных организаций, с входящими в них 6056 цеховыми комитетами и более 34 тыс. профсоюзными группами.


ч. 1 ч. 2 ... ч. 7 ч. 8