История обретения, акафист житие иконы

ч. 1
ИСТОРИЯ ОБРЕТЕНИЯ, АКАФИСТ ЖИТИЕ ИКОНЫ

БОЖИЕЙ МАТЕРИ «ВСЕХ СКОРБЯЩИХ РАДОСТИ».

Ещё в древние времена, жившие на земле нашей, люди тесно связаны были с окружающей их природой, ведь во многом зависели от неё. Оживотворяли каждый источник, лес, горы, озёра, которыми богата земля наша. Они покланялись их духам, никогда не ругали, боясь прогневить. Проводили различные обряды в их честь и делали жертвоприношения духам окружающей их природы.

Шло время, одна культура сменялась другой. Соприкасаясь и взаимодействуя они обогащались и изменялись, формировали следующую. В результате что-то терялось, а более прочное укоренялось на века и даже тысячелетия. И отголоски во многом изменённые дошли и до нас.

Маленькой Швейцарией называют порой Шарыповский район. Не только шарыповцы, но и гости. И подтверждают примерами это сравнение. Здесь на территории, в общем то не большой по сибирским меркам. Раскинули водную гладь 273 озера. Все озера имеют свое происхождение, свою историю.

Вот и деревня Дубинино в Шарыповском районе людским скоплением не удивить - летом в этих несравненных по красоте местах много приезжающих испить холодной ключевой воды.


Кто хоть единожды бывал в Свято-Троицком соборе г. Шарыпово, не мог не обратить внимания на не совсем обычную икону. Маленькая, неприметная, с мелкими сухими цветочками в новом киоте, она обладает притягательной силой. Сколько бы ни ходил под сводами храма, ноги сами приводят к ней – к иконе Божьей Матери « Всех скорбящих Радость». Какова же ее история?

О том событии многие жители Дубинина помнят по рассказам своих родителей и старших родственников. Самих очевидцев уже нет, но осталось письменное свидетельство одной из них. Марфа Васильевна Бударина оставила потомкам описание этого чудесного явления и событий, последовавших за ним.

Оказывается, эта икона была найдена 10 августа 1910 года жителями деревни Дубинино, когда они ехали на свои поля. Дорога лежала мимо ключа, где все обычно брали воду. Ехал со своей семьей и Федор Васильевич Бударин. В тот день с ним была его тринадцатилетняя племянница Поля. Она тоже побежала к ключу, а когда вернулась, сообщила, что в воде плавает какая-то икона. Федор Васильевич вместе с другими крестьянами спустились к воде и убедились в справедливости рассказанного девчонкой. Подумав, крестьяне решили сообщить о находке в церковь села Никольского, потому что в Дубинине своей церкви не было.

Приехавший священник отслужил молебен у ключа. После этого образ « Всех скорбящих Радость» подняли из воды и понесли в церковь села Никольского. Икону несколько раз пытались вынуть из воды, но она отплывала от всех, тогда решили, что икону должна поднять именно та девочка, которой она явилась. И когда Поля с чистым сердцем и душой протянула к иконе Божией Матери свои маленькие ручонки, то икона, повелением Богородицы сама приблизилась и позволила поднять себя из воды. Всеобщее удивление вызвало то, что, пробыв долгое время в воде, икона практически не размокла. Чудесное событие никого не оставило равнодушным. Посовещавшись, жители Дубинина решили построить храм в честь обретенной иконы « Всех скорбящих Радость». Икону свозили в Москву и там получили разрешение на строительство храма.

Строилась церковь на добровольные пожертвования. Деньги собирали не только в своей деревне, но и по соседним селам и даже в Хакасии. Нужную сумму набрали быстро, и строительство началось. Но пока возводили храм, решили открыть молельный дом. Трофим Сторожев для этой цели предложил свою достаточно просторную избу. Сделав небольшую перепланировку, помещение освятили и перенесли сюда икону « Всех скорбящих Радость».С тех пор каждый год, 10 августа с нею совершали крестный ход от деревни Дубинино до ключа.

Но пришли лихие времена. В 30-годы церковь закрыли, а затем, по приказу властей, решили отдать под клуб. Нашелся человек, который снял крест и зацепил канатом купол. Стягивали их двумя тракторами. Церковь затрещала, казалось, она сопротивляется этому бесчинству. А когда купол упал, по деревне пошел сильный гул. По- разному отозвался он в сердцах людей: кто-то плакал, кто-то радовался. Одни били и топтали иконы, другие забирали уцелевшие к себе домой. Икону «Всех скорбящих Радость» взял Алексей Никитин и хранил ее до самой смерти. А после образ Божией Матери переходил из дома в дом.

Последние 12 лет икону хранила Мария Федоровна Марудина. Но святыня не должна находиться под спудом, то есть без должного почитания. Ведь уже миновали те суровые времена гонений на церковь, когда святыни тайно и любовно хранил народ. Теперь иконы возвращаются туда, где их место: в храмы, часовни и монастыри, для всеобщего поклонения и молитв. Поэтому Мария Федоровна два раза отдавала икону на время в собор, каждый раз на неделю, и просила обязательно вернуть к ней домой. После второго возвращения иконы 22 марта 1999 года ночью загорелся дом Марии Федоровны. Она успела лишь выбежать из дома, который был уже весь в огне. Дом сгорел, сгорело все имущество. Но чудотворную с Божией помощью спасли, хотя киот сгорел. Все были не мало удивлены, что стекло на иконе осталось целым, только дымом закоптилось. Из огня ее вытащил Николай Ефремович Бударин.



С почетом привезли образ Божией Матери « Всех скорбящих Радость» в Свято-Троицкий собор г. Шарыпово. Сейчас чудотворный образ Божией Матери « Всех скорбящих Радость» находится в Свято-Троицком соборе нашего города Шарыпово.

Как и прежде, каждый год 10 августа совершается крестный ход с этой иконой от Дубинино до ключа, где ее нашли 100 тому назад.

В 2004 году по благословению Архиепископа Красноярского и Енисейского Антония силами прихода Свято-Троицкого собора г. Шарыпово было завершено строительство Часовни в честь иконы Божией Матери « Всех скорбящих Радость» на Святом ключе, который называют Святым со времени обретения иконы.

Проект часовни был разработан архитектором Л.В.Вишняковой. Строительные работы были выполнены предприятием ОО «Металлист» ( директор – В.А.Быдыгов). Средства на строительство были выделены московским благотворителем Александром Анатольевичем Артемовым.

Часовня засеяла во всем великолепии благодаря неустанным трудом настоятеля Свято-Троицкого собора г. Шарыпово иерея Павла Флорова. Ажурное строение возвышается на 12 метров. Она выкрашена в голубой цвет, символизирующий небесную чистоту Пресвятой Богородицы. Часовня придает благолепие святому месту. Прилегающий склон благоустроен, сделана площадка, ступеньки, чтобы людям было удобно набирать святую воду.

Число верующих, участвующих в праздновании в честь иконы Богородицы

« Всех скорбящих Радость» с каждым годом прибывает, сейчас она из местночтимых уже превращается в особопочитаемую, потому что уже из многих районов, городов нашего края и близлежащих областей собираются сюда православные, чтобы еще и еще раз помолиться и воздать хвалу Божией Матери и после испить воды из источника, благословленного Самой Богородицей.

Когда плохо на душе-всегда человек идет на Святой Ключ в любое время года. Постоит, подышит свежим, приятным воздухом, зачерпнет водички- попьет и любую хворь – душевную или телесную как рукой снимает. А если искупаться в источнике – значить избавить себя от простуды минимум на полгода. Если пить эту воду утром натощак, затягиваются язвы в желудке. Дети, растущие на святой воде, практически не болеют. А женщины утверждают, что от умывания этой водой кожа молодеет! И это правда! Не верите - попробуйте на себе!!!

Главный специалист по архивной работе

отдела по формированию, содержанию

муниципального архива и документационного обеспечения Н.С.Бах


СВЯТОЙ ИСТОЧНИК

Зелено все вокруг, и стоит тишина

И к святому ключу мы идем не спеша.

Здесь истории часть нашей малой деревни

И обычай такой есть у нас очень древний.

Крестный ход называется праздник

Наш деревенский.

Люди едут и идут из местечек окрестных.

Вода та ключевая силу мага имеет :

Успокоить, взбодрить всех она нас умеет.

Как испьешь той водицы- и покой на душе

И светлеют все лица, как земля на заре.

Та икона что в нашем ключе объявилась

В Свято-Троицкий храм переселилась.

Достояньем храма она стала

И историю нам свою поведала.

Приезжайте, друзья,

Мы к Ключу вас проводим

Где березки с осинками

Хороводы заводят.


А.Е.Тарасова, директор Дубининской школы
ч. 1