Комитет по вопросам малочисленных народов Севера Ханты-Мансийского

ч. 1 ... ч. 11 ч. 12 ч. 13 ч. 14 ч. 15 ... ч. 28 ч. 29

Публикации в периодических изданиях


  1. Айкелат: [Новости] // Ханты ясанг.— 1993.— 30 нояб.

  2. Финно-угорской мират эвет па пухат яха актасиялсат // Ханты ясанг.— 1994.— 26 нояб.

  3. О первой Всероссийской конференции финно-угроведов, г. Йошкар–Ола.

  4. Мет лаварт айлат ех волупсы…// Ханты ясанг.— 1995.— 7 июня.

  5. О конференции «Молодежь и финно-угорские народы», г. Ижевск.

  6. Финно-угорской мират айлат ех Вон мирхота янгхсув…// Ханты ясанг.— 1995.— 5 авг.

  7. О конгрессе Молодежной ассамблеи финно-угорских народов.

  8. «Югра лылнгамты» ассоциация координационный совет // Ханты ясанг.— 1995.— 9 сент.

  9. О заседании координационного совета ассоциации “Спасение Югры”.

  10. Наша мама – ешак най: [“Женщина, излучающая свет и тепло”] / А. П. Тарлин, Р. П. Банк, Т. В. Волдина // Новости Югры.— 1996.— 26 дек.

  11. Мунг ангкев – ешак най / А. П. Тарлин, Р. П. Банк, Т. В. Волдина // Ханты ясанг.— 1996.— 27 дек.

  12. О Марии Кузьминичне Волдиной.

  13. Там хот ольпатн хотлал // Ханты ясанг.— 1997.— 12 апр.

  14. О «Мастерской Г. С. Райшева».

  15. Си луват ям вераты, верлув памятник!: [Давайте создадим памятник!] // Ханты ясанг.— 1998.—21 нояб.

  16. Давайте создадим памятник // Югра.— 1999.— №2.— С.23.

  17. Волупсы йошев хуват йияха манман…// Ханты ясанг.— 1999.—30 окт.

  18. О курсах финно-угроведения и финского языка в г. Йошкар–Ола.

  19. Сохраняя фольклор // Югра.— 1999.— №12.— С.6-7.

  20. Изучение устного народного творчества хантов в научно-фольклорных архивах Ханты-Мансийского автономного округа // Северный регион: наука, образование, культура.— 2000.— №1.— С.122 127.

  21. Устное народное творчество в научно–фольклорных архивах Ханты–Мансийского автономного округа // Финно–угроведение.— 2000.— №1.— С.68-75.

  22. «Ханты ясанг» газетаев верум унтас мир йис путрат, моньсят, арат лавалты верн // Ханты ясанг.— 2000.— 1 апр, 8 апр.

  23. О фольклорных публикациях в хантыйской газете.



Публикации о жизни и деятельности


  1. Решетникова Р.Г. Ижевск вошн волум мирхотн // Ханты ясанг.—1994.— 26 нояб.

  2. Лапина М.А. Участие молодых ученых в научных исследованиях // Молодежь Югры: вчера, сегодня, завтра.— Ханты–Мансийск, 1999.— С. 165—167.

  3. Источники и история изучения мифологии // Мифология хантов.— Томск: Изд-во Том. ун-та, 2000.— С. 44.

  4. Лукина Н.В. Этнограф-северянин как субъект научной деятельности // Народы Северо-Западной Сибири.— Томск: Изд-во Том. ун-та, 2000.— Вып. 7.— С. 6.

  5. Вагатова М. Торуман ат вантлайн, найн, вортан ат нетлайн // Ханты ясанг.— 2001.— 1 янв.



Герасимова Дина Васильевна


Дина Васильевна Герасимова (Храмцова) родилась 17 августа 1942 г. в деревне Кошня Таборинского района Свердловской области.

Промышленное освоение Урала, начатое несколько веков назад, послужило причиной того, что тавдинские манси, к которым относились и Храмцовы, давно утратили свой язык, традиционную культуру, забыли обычаи. Память об их происхождении поддерживала, пожалуй, лишь графа в паспорте, где значилось «манси». Известно, что мать Д.В. Герасимовой происходила из княжеского рода Сырпиных, однако более подробных сведений о ее предках не известно.

Родители были крестьянами. Дина рано осталась без отца. Как и многие мужчины, в 1941 г. Василий Храмцов ушел на фронт защищать Родину, погиб в 1944 г.

В 1947 г. вся семья переехала в Тюменскую область в с.Леуши Кондинского района. Там Дина Храмцова закончила шесть классов. Первым ее учителем был Петр Александрович Азербаджи.

В 1957 г. Д.Храмцова закончила семилетнюю школу в с.Нахрачи (ныне Кондинское) Кондинского района. В этом же году поступила в Ханты-Мансийское национальное педагогическое училище. Здесь впервые Дина Васильевна стала изучать родной язык, который преподавал Петр Александрович Вахрушев. Особого желания изучать мансийский язык тогда у нее не было, она и не подозревала, что язык ее предков станет когда-нибудь частью ее жизни, тем более объектом ее изучения. Директором педагогического училища в те годы был талантливый педагог Георгий Тарасович Величко, с которым Д.В. Герасимова поддерживала отношения на протяжении многих лет своей жизни. Теплые воспоминания остались у нее и об учительнице русского языка Нонне Яковлевне Башмаковой.

Закончив в 1961 г. педагогическое училище, Д.В. Храмцова работала учителем начальных классов в деревне Старый Катыш Кондинского района, одновременно была директором интерната. Здесь она ближе соприкоснулась с жизнью и бытом рыбаков и охотников.

В 1962/1963 гг. Д.В. Храмцову отправляют слушателем курсов повышения квалификации для учителей начальных классов в Ленинградский государственный педагогический институт им. А.И. Герцена. Во время курсов Дине Васильевне было предложено поступить учиться в этот институт.

Второе полугодие 1963/1964 учебного года - работала учителем начальных классов, а также преподавала музыку, физкультуру и рисование в Алтайской восьмилетней школе, затем в Шаимской восьмилетней школе, где работала не только в начальных классах, но и вела историю и географию - в старших.

По окончанию учебного года, в этом же 1964 г., она поступает учиться в ЛГПИ им. А.И. Герцена на северное отделение факультета народов Крайнего Севера по специальности "Русский язык и литература, родной язык и литература". Родной, мансийский, язык ей преподавала Матрена Панкратьевна Баландина (Вахрушева). Поездки на Конду и Сосьву в эти годы давали богатый материал для знакомства с культурой своего народа.

Институт закончила на "хорошо" и "отлично". В год его окончания, в 1968 г., Дина Васильевна вышла замуж и уехала работать по распределению в Леушинскую среднюю школу Кондинского района учителем русского языка и литературы.

В 1969 г. в семье Герасимовых родилась дочь Светлана. После отпуска по уходу за ребенком Д.В. Герасимова принимает решение вернуться в Ленинград.

В 1970 г. она работала учителем русского языка и литературы 491 школы г. Ленинграда. Затем Калининский райком комсомола направляет ее работать старшей пионервожатой в 531 ленинградскую школу, где она вела также занятия по русскому языку и математике.

В 1972 г. Д.В. Герасимова поступает в очную аспирантуру ЛГПИ им. Герцена на кафедру языков народов Севера. Ее научным руководителем был заведующий этой кафедрой, профессор Михаил Григорьевич Воскобойников. Предметом ее изучения становится лексика, связанная с охотничьим и рыболовным промыслом. Выбор такой темы не случаен, именно этот лексический пласт хорошо сохранил языковое своеобразие, меньше всего подвержен внешнему влиянию.

За время учебы в аспирантуре (1972-1975 гг.) Д.В. Герасимова ежегодно выезжала для сбора материала к кандидатской диссертации в научные экспедиции в Ханты-Мансийский автономный округ (Кондинский, Березовский, Октябрьский и другие районы). Во время этих поездок жила в таежных избушках, чумах, выбирала сети. Попутно с производственной лексикой манси, она собирала материал по фольклору, этнографии в виде рукописных заметок и аудиозаписей, а также фотографий.

Поездки к носителям северного диалекта (он взят за основу литературного мансийского языка), а также на Урал были предприняты Д.В. Герасимовой впервые. Особую помощь Дине Васильевне в плане информации оказали носители языка: М.И. Анямов и его жена, дети, дедушка, а также А.И. Анямова (сестра Е.И. Ромбандеевой) - из п. Няксимволь; С. Меров, М.С. Мерова и С. Вьюткин - из п. Саранпауль; П. Сайнахова и Р. Сайнахов - из д. Щекурья. Неоднократно она выезжала в д. Алтатумб, где велась запись информации непосредственно от рыбаков.

Весь материал, собранный во время научных экспедиций, в том числе и после аспирантуры, хранится в личном архиве Д.В. Герасимовой.

Еще в годы учебы в аспирантуре Д.В. Герасимова начала преподавать мансийский язык студентам. Закончив аспирантуру, в 1975-1983 гг., она работала ассистентом кафедры языков, фольклора и литературы народов Крайнего Севера, а в 1983-1993 гг. —старшим преподавателем кафедры уральских языков и методики их преподавания в ЛГПИ им. А.И. Герцена. В 1980-1999 гг. Д.В. Герасимова являлась также заместителем декана факультета народов Крайнего Севера.

В 1988 г. Д.В. Герасимова защитила кандидатскую диссертацию на тему "Лексика, связанная с охотничьим и рыбным промыслом в мансийском языке" в Институте языкознания АН СССР. Большую помощь и поддержку в ее защите оказали такие ученые как Е.И. Ромбандеева, Г.М. Керт, А.Н. Жукова, исследователи финно-угорских языков из Эстонии и Венгрии.

С 1993 г. и по настоящее время Д.В. Герасимова - доцент кафедры уральских языков и методики их преподавания на факультете народов Крайнего Севера Российского государственного университета им. А.И. Герцена. Она ведет мансийский язык, методику преподавания, фольклор и литературу манси. Проводит также различные спецкурсы и семинары по родному языку на дневном и заочном отделениях. Д.В. Герасимова является заместителем декана по отделению заочного обучения на ФНКС. На протяжении всех лет работы в РГПУ (ЛГПИ) им. А.И. Герцена Д.В. Герасимова является куратором студентов из Ханты-Мансийского автономного округа.

В течение всей своей научно-педагогической деятельности Д.В. Герасимова принимает участие во многих международных конференциях и научно-практических семинарах. Многие из них проходили в Санкт-Петербурге и в Москве: ежегодные "Герценовские чтения" в РГПУ им. А.И. Герцена, в конференциях Института этнографии им. Миклухо-Маклая, географического общества, Петровской Академии наук, Института национальных проблем образования, Института русского языка и литературы, МГУ и т.д. Она участвовала также в научных кворумах, проходивших в Хабаровске, Новосибирске, Петрозаводске, Ижевске, Ханты-Мансийске и других городах. Д.В. Герасимова – участница международных финно-угорских конгрессов, многих научных конференций в Венгрии (в Будапеште, Сегеде, Язбери, Пече и др.), Финляндии, Германии, Эстонии.

По приглашению кафедры финно-угорских языков Сегедского университета (Венгрия) читала лекции по мансийскому языку, фольклору и традиционной культуре манси.

На протяжении многих лет Д.В. Герасимова работает над переводами фольклорных текстов А. Регули, Б. Мункачи, К. Папаи и др.

Д.В. Герасимова имеет тесные контакты с научно-исследовательскими и образовательными центрами, часто выезжает за рубеж. В Норвегии она изучала северо-саамский язык в г. Каутокяйно, также читала лекции по традициям и обрядам манси, выступила с докладами для студентов и исследователей г. Тромсе.

С финским языком Д.В. Герасимова знакомилась в городе Раума (Финляндия). Добрые отношения сложились у нее с преподавателями Хельсинского университета, с Институтом перевода Библии в г. Турку. Имеются связи и с кафедрой финно-угорских языков педагогического университета г. Гамбурга (Германия).

В Эстонии – в университете г. Тарту Д.В. Герасимова проходила научную стажировку, руководителем которой был всемирно известный финно-угровед, профессор П. Аристэ. В Эстонии же она выступала на защитах кандидатских диссертаций Г.Г. Куркиной и Л.А. Верте, посвященных хантыйской фонетике.

В настоящее время Д.В. Герасимова работает над докторской диссертацией, которая посвящена языку фольклора манси. Для этого ею предпринят ряд поездок в Венгрию, где она имела возможность работать в библиотеках и архивах, хранящих уникальные материалы первых исследователей мансийского (вогульского) фольклора Антола Регули и Бернардта Мункачи. Из четырех томов фольклорных текстов Д.В. Герасимовой переведено на русский язык уже три с половиной тома. В работе над переводами этих материалов ей помогают ученые Будапешта, Сегеда, Секешфехевара и других городов Венгрии. Хорошим помощником в ее научной деятельности стал муж и коллега – Андраш Корманеш.

Всего Д.В. Герасимовой опубликовано более тридцати научных работ, ряд статей сдан в печать. Совместно с К.В. Афанасьевой она занимается изданием учебников по мансийскому языку, подготовила ряд учебных пособий по мансийскому языку для вузов.

Д.В. Герасимова занимается большой общественной и общественно-научной деятельностью. Многие годы Дина Васильевна возглавляла профсоюзного бюро факультета народов Крайнего Севера РГПУ им. А.И. Герцена, являлась членом Ученого Совета НИИ возрождения обско-угорских народов (г. Ханты-Мансийск), а также является членом Ученого Совета ФНКС, учебно-методического Совета РГПУ им. А.И. Герцена, общества А. Регули и этнографического общества Венгрии. Она - председатель отделения Ассоциации народов Севера в г. Санкт-Петербурге.

За свою многолетнюю научно-педагогическую деятельность Д.В. Герасимова неоднократно удостаивалась благодарностей и почетных грамот РГПУ (ЛГПИ) им. А.И. Герцена (1977, 1982, 1983, 1984, 1992, 1997 гг.), Ханты-Мансийского автономного округа (1997, 1999 гг.). В 1999 г. Д.В. Герасимовой была вручена почетная грамота Министерства образования Российской Федерации, а также присвоено звание "Ветеран Труда".

Т. Волдина.




ч. 1 ... ч. 11 ч. 12 ч. 13 ч. 14 ч. 15 ... ч. 28 ч. 29