Комитет по вопросам малочисленных народов Севера Ханты-Мансийского

ч. 1 ... ч. 25 ч. 26 ч. 27 ч. 28 ч. 29

Аспиранты

Кононова (Молданова) Светлана Павловна


Родилась 9 июня 1956 года в деревне Ванзеват Березовского (ныне Белоярского) района Ханты-Мансийского национального (ныне автономного) округа Тюменской области в семье потомственного рыбака-охотника Молданова Павла Ивановича, постоянной его спутницей во всех делах и заботах была мама Лариса Павловна.

Если согласиться с тем, что все мы родом из детства, то следует на этом периоде жизни остановиться более подробно. Деревня Ванзеват расположена на берегу величественной полноводной и рыбной Оби. Нетронутая природа, красота здешних мест, первозданность, наверное, сыграли свою роль в воспитании у девочки самых благородных человеческих качеств, трепетное и бережное отношение ко всему, что ее окружает, корректность в общении, умение опоэтизировать жизненные явления, внести в них гармонию и красоту - все это свойственно Светлане Павловне. И, может быть, основы всего этого были заложены в семье.

Семья была большая, Светлана в ней младшая, седьмая дочь, в теплой очень дружеской атмосфере традиционного уклада хантыйской жизни проходило безмятежное и счастливое детство. Поэтому, такие чувства, как доброта, гостеприимство, щедрость, взаимовыручка знакомы ей были не понаслышке.

Матушка Обь была главной кормилицей не только многодетной семьи моей героини, но и всех ванзеватцев. Почти все жители деревни, носящие фамилию Молдановы, приходились ей родственниками. Отец всегда щедро делился уловом, даже в самые трудные и тяжелые, как для семьи, так и для других, дни и годы. По его воспоминаниям, в годы Великой Отечественной войны его посадили на ночь в ледник за то, что он сдал не всю рыбу, а мелочь оставил и раздал тем семьям, кормильцев которых унесла эта страшная война. А посадил его родственник - председатель колхоза, такие были времена…

Светлана Павловна вспоминает: «Я была «домашней» девочкой, детский сад не посещала. Пока родители были на промысле, я оставалась на попечении своей тетушки Ольги, маминой сестры. О ней до сих пор вспоминаю с глубокой нежностью и грустью. Грустно от того, что тетя Оля практически всю жизнь была прикована к постели. В ее лице я видела мудрого воспитателя, доброго друга, замечательного учителя - наставника. Именно от нее я слышала детские сказки, песни, загадки, пословицы. Тетя Оля научила меня работать с бисером, ей я сегодня благодарна за то, что умею вязать, шить. Как она шила и вязала! Это надо было просто видеть. Сегодня мою тетушку вспоминают добрым словом многие, кому она подарила бисерные украшения, связала варежки или носки. Но особенно нарядными были платья и хантыйские халаты с изумительными узорами тончайшей работы!»

С глубоким уважением и огромной любовью относилась Светлана Павловна к своей маме. Признается она, что ей непоседе-озорнице непонятна была ее основательность, неторопливость, когда она делала свои нескончаемые дела: обрабатывала рыбу, выделывала шкуры, шила кисы или шубу. Во всем этом был пример терпения, выдержки, выносливости. Все это впоследствии очень пригодилось и помогало в страшную жару с огромной тучей гнуса косить сено и вовсе не хныкать, собирать полные кузова ягод на дальних ягодных местах, а потом долго добираться до лодки с тяжелыми заплечными кузовами, а то и вовсе идти домой пешком.

А еще признается Светлана Павловна, что особенно любит рыбалку и не просто сам процесс добычи рыбы, а пребывание на воде. Нелегко представить себе, что эта хрупкая невысокая женщина еще с детства любит, что называется экстремальные ситуации, когда лодку-городовушку подбрасывает так, что больно сидеть или когда лодку-калданку захлестывает водой и чуть не переворачивает… Может потому не боится она стихии, что в детстве всегда с ней был сильный папа, который ловко управлял одним веслом. Может быть, поэтому она, как и ее братья, научилась позже лихо управлять лодочными моторами.

И опять воспоминания: «Сейчас я с благоговением вспоминаю те дни, те годы, когда я чувствовала себя «дитем природы». Какое блаженство - собирать ягоды, косить или собирать сено, выпутывать рыбу из сети, готовить ароматнейшую уху или просто находиться в лесу, на сенокосном лугу, на болоте, на реке! До чего же это дорого и близко мне. И до слез больно сегодня за загубленную природу. Почему же человек не понимает или не хочет понять, что вместе с вырубленным деревом, он обрубает и свои корни, а с загрязнением рек отравляет себе жизнь».

Так формировался внутренний мир этого человека с большими потенциальными возможностями и способностями.

Учиться начала в 1963 году в Ванзеватской неполной средней школе, где закончила 7 классов в 1971 году. Продолжила учебу в Полноватской средней школе. После ее окончания в 1974 году поступила в Ленинградский государственный педагогический институт имени А. И. Герцена. Специальность Светлана Павловна выбрала не случайно, потому что с детства, по ее собственным словам, «не просто, а страстно, даже как-то болезненно», полюбила чтение сразу же, как пошла в школу. «Читать я могла везде и всегда. Книги со мной были всюду: и на рыбалке, и на покосе, разве что не брала с собой книгу, когда собиралась по ягоды. Если я начинала читать новую книгу, я не могла остановиться и прервать чтение, мне крайне необходимо сиюминутно было узнать, как же будут развиваться события дальше, что же случится с персонажами, которых я успела полюбить. Я могла в белые ночи читать напролет, и это после напряженного трудового дня, я читала в дождливые серые дни, когда дождь лил неделями, а на покос, естественно, выехать невозможно». Забегая вперед, скажу, что именно эта страсть к книге, к чтению, привела Светлану Павловну в клуб «Литературные встречи», что с 1981 года работает в окружной библиотеке.

Но вернемся к биографии. Итак, Ленинград, учеба, молодость, все прелести не просто столичной жизни, а возможность бывать на выставках, в театре, общаться со сверстниками, приехавшими из разных мест. Словом, шел активный процесс не только постижения профессии, но и открытия мира, узнавания, восхищения творениями рук человеческих… В 1979 году Светлана Павловна окончила институт по специальности: «Русский язык и литература, языки и литература народов Крайнего Севера» и ей была присвоена соответствующая квалификация. И совершенно естественно, что дипломированный специалист приехал работать в Ханты-Мансийское национальное педагогическое училище. Светлана Павловна преподавала в педучилище хантыйский и русский языки с методикой их преподавания, русскую и детскую литературу, выразительное чтение, чистописание. Пришла пора реализовывать полученные знания. В октябре 1979 года она принимает участие в работе республиканского совещания работников педагогических училищ Севера, проходившем в городе Ханты-Мансийске. Сколько было волнения: буквально в первый год работы ей пришлось давать открытый урок по хантыйскому языку для участников совещания.

А с 1986 года она уже работает на всех отделениях педучилища: школьном, дошкольном, музыкальном, преподает хантыйский язык и методику его преподавания в начальной школе, литературу народов Крайнего Севера, Сибири и Дальнего Востока. Параллельно с этим читает лекции по хантыйскому языку и методике на окружных курсах повышения квалификации учителей родного и русского языков, а также на семинарах учителей начальных национальных школ Ханты-Мансийского автономного округа. Много времени занимают командировки в национальные школы округа с целью оказания методической помощи учителям и студентам в период подготовки и прохождения педагогической практики. В это же время с группой ученых Сибирского отделения АН СССР занимается сбором фольклора народа ханты.

Обучая других, постоянно работает над повышением своего профессионального уровня. В 1988 году проходит стажировку в Москве в Научно-исследовательском институте национальных школ Министерства народного образования РСФСР. Была поставлена цель: ознакомиться с лингвистической, психологической, методической литературой по проблемам обучения родным языкам в школах Севера и получить консультации по методике преподавания родных языков и составлению программ и учебников по родным языкам.

В 80-е годы живет очень насыщенной творческой жизнью. Преподавательскую работу сочетает с работой над учебниками, пособиями и словарями. В соавторстве с Е. А. Немысовой, В. Н. Ремезановой, А. М. Сенгеповым изданы: «Словарь хантыйско-русский и русско-хантыйский», учебник и книга для чтения для 3-го класса «Хантыйский язык» (на языке казымских ханты), подобный учебник на языке шурышкарских ханты и другие издания. Всего за период с 1984 по 1989 годы вышло 7 изданий.

С сентября 1990 года С. П. Кононова перешла на работу в Ханты-Мансийскую лабораторию НИИ национальных школ Министерства народного образования РСФСР (ныне Институт национальных проблем образования Министерства по общему и профессиональному образованию Российской Федерации). Здесь появилась возможность вплотную заняться проблемами национальной школы и развития образования малочисленных народов Ханты-Мансийского автономного округа. Сотрудники Лаборатории разрабатывают национально-региональный компонент образования и готовят к изданию Программы, учебники и учебно-методические пособия для национальных детских садов, начальных и средних школ, средних специальных и высших учебных заведений.

С переходом на работу в Лабораторию Светлана Павловна не прекратила преподавательскую деятельность. Это связано с проводимыми научными исследованиями, которые апробируются в ходе эксперимента в учебных группах педагогического колледжа. В эти годы деятельность Светланы Павловны не менее насыщена. В 1990 году она принимает участие в работе очередного VII Конгресса финно-угроведов в Венгрии в г. Дебрецен с докладом по теме «Обучение лексике хантыйского языка в педагогическом училище».

1991 год в биографии С. П. Кононовой был богат на встречи и контакты, в марте она принимала участие в семинаре-совещании авторских коллективов учебных пособий по родным языкам малочисленных народов в Москве в Институте языкознания, в июне - в советско-канадской встрече в рамках научно-технического сотрудничества между СССР и Канадой по проблемам Арктики и Севера, где Светлана Павловна выступила с сообщением о состоянии преподавания родных языков в Ханты-Мансийском автономном округе.

В декабре 1991 года переведена на должность научного сотрудника сектора школьных программ и учебников вновь созданного Научно-исследовательского института возрождения обско-угорских народов. С 1995 года Светлана Павловна преподает в Ханты-Мансийском филиале Нижневартовского государственного педагогического института. С 1 сентября 1998 года Ханты-Мансийская региональная лаборатория была передана в структуру окружного Института повышения квалификации и развития регионального образования. Так Светлана Павловна стала сотрудником этого Института в должности заведующей Лаборатории, а с 2000 года она исполняет обязанности доцента кафедры развития этнообразовательных систем обско-угорских народов. С февраля 2001 года ведет дисциплину «Фольклор малочисленных народов Севера» на кафедре социальных и гуманитарных наук в Ханты-Мансийском институте природопользования.

Обширна география творческих командировок Светланы Павловны в 90-е годы: она принимает участие в научно-практической конференции «Проект «Национальная школа России» (Москва, 1994), в конференции для специалистов-филологов (Новосибирск, 1994), в научно-практической конференции по теме: «Лингво-дидактические проблемы и создание учебников нового поколения», в семинаре учителей по проблемам преподавания родных языков и литературы финно-угорских народов (Нефтекамск, Башкортостан, 1996), во II Всемирном Конгрессе финно-угорских народов (Будапешт, Венгрия,1996), в семинаре авторов и авторских коллетивов по разработке разноуровневых программ и учебниковв соотвествии с концентрической структурой современной школы (Санкт-Петербург,1996). В 1992 году оформилась и закрепилась соискателем на ученую степень кандидата наук в Сибирском отделении РАН в Институте филологии.

Многие годы Светлана Павловна является участником фольклорного ансамбля «Аранг Мосьнэ» («Поющая сказочница»), который принимал участие в культурных мероприятиях в округе и за его пределами. Сотрудничает со средствами массовой информации: долгие годы является внештатным корреспондентом газеты «Ленин пант хуват» (ныне «Ханты Ясанг»), на телевидении была автором и ведущей цикла передач «Говорим по-хантыйски», цель которых заключалась в помощи тем, кто самостоятельно изучает хантыйский язык, этим же проблемам посвящены и ее выступления на окружном радио. Изучает хантыйскую литературу и популяризирует творчество хантыйских прозаиков и поэтов, как в устных публичных выступлениях, так и в печати.



Такой насыщенной интересной творческой жизнью живет Светлана Павловна Кононова. Мне остается добавить, что у нее есть две прелестных дочери, дружеские и доверительные отношения с которыми, помогают справиться с трудностями и испытаниями, ощутить полноту жизни, ее красоту и выдержать очень напряженный ритм.
М. Мадьярова



ч. 1 ... ч. 25 ч. 26 ч. 27 ч. 28 ч. 29