Музей квартира Ференца Листа

ч. 1
Музей квартира Ференца Листа.

 
Великий венгерский композитор Ференц Лист или Франц Лист, как наиболее часто его называли, родился в 1811 году в венгерской деревушке Доборьян, на западе Венгрии. Его отец Адам Лист, также был музыкантом и, также как отец Моцарта, распознав в сыне талант, начал обучать его музыке. Мать, Анна Лагер, австрийка из города Кремс. В 9 летнем возрасте семья переехала в Вену, где Лист учился техники игры на фортепьяно у известного австрийского композитора Черни и композиции у Сальери. Слава о вундеркинде-виртуозе быстро разлетелась по Европе. Но отец Листа хотел дать своему сыну основательное образование и поэтому, в надежде на учёбу в Парижской академии музыки, семья перебралась на долгие годы в Париж. Однако поступить в парижскую консерваторию (как иностранцу) Листу не удалось и он продолжил свою учёбу частным образом.


После Парижа началось его триумфальное шествие по городам Европы. Лист выступал с концертами во всех европейских столицах, в том числе и в Петербурге, где у него завязались дружеские отношения с Глинкой, Кюи, Варламовым и др.
Судьба Ференца Листа сложилась так, что большую часть своей жизни он прожил в Германии, в Веймаре. Поэтому некоторые музыковеды называют его немецким композитором. (Умер Лист в 1886 г. в небольшом немецком городке Байроте, где и был похоронен, согласно завещанию). Однако сам Лист, в душе всегда оставался венгром. Об этом говорят его многочисленные произведения на венгерские темы. Достаточно вспомнить его знаменитые Венгерские рапсодии.
Последние 17 лет своей жизни Лист проводит в трёх городах: до весны он живёт в Будапеште, летом перезжает в Веймар, а осень проводит в Риме. В Будапеште его деятельность направлена на создание национальных музыкальных учреждений. В 1875 году была открыта Венгерская консерватория. Первое здание консерватории не сохранилось. В 1879 г. для консерватории было построено здание на «Елисейских полях» Будапешта (пр. Андрашши) и в том же здании была устроена квартира Листа. Одна из дверей его квартиры открывалась прямо в концертный зал. В 1907 году для консерватории было построено новое здание на пл. Листа. А в старом был основан институт по изучению наследия Ференца Листа и открыта мемориальная квартира-музей, с собранием уникальных предметов, к которым прикосались руки гения музыки.
Войдя в музей нас встречает медная доска, на которой написаны дни приёма Листом посетителей. Рядом огромная картина, изображающая пожилого композитора за роялем. В следующем помещении, где устраиваются временные выставки, постоянным экспонатом является рояль Chickering, изготовленный в Бостоне. Рояль знаменит тем, что в 1867 г. на Парижской выставке был отмечен золотой медалью, а затем подарен бостонской фабрикой Листу. Пройдя в следующее помещение мы оказываемся в спальне, которая одновременно являлась и рабочим кабинетом. Композитор уединялся здесь для отдыха и здесь же сочинял свои произведения последних лет. Рядом с окном стоит уникальный письменный стол, изготовленный для Листа знаменитым мастером Бёзендорфером. Средний ящик этого стола не что иное, как миниатюрное пианино, на котором Лист мог опробовать различные варианты, создаваемых произведений. Рядом, на маленьком столике, бронзовый слепок правой кисти великого пианиста. Над кроватью висит портрет дочери композитора Козимы фон Брюлов, вторым мужем, которой был Рихард Вагнер. Рядом с кроватью молитвенная скамья. В 1865 г. в Риме, Лист принял сан священника и с тех пор всегда носил чёрную рясу аббата. В углу, около дверей т.н. стеклянное пианино на 4 октавы. Вместо струн в пианино использовались стеклянные палочки. В трёх стеклянных шкафах хранятся книги и ноты, в том чилсе партитура Глинки «Руслан и Людмила», а также личные вещи Листа.
В салоне, кроме великолепного мебельного гарнитура, сделанного архитектором Фельнером в стиле Анри II, в первую очередь, привлекают внимание несколько музыкальных инструментов. Ещё один рояль Chickering с потрясающей серебряной подставкой для нот, украшенной барельефом Листа и бюстами Бетховена, Шуберта и Вебера. Второй рояль, сделанный Бёзендорфером, был самым любимым инструментом Листа. Кроме того ещё два любопытных инструмента, один из которых с двойной клавиатурой. Одна клавиатура органа, другая пианино. В витринах личные вещи композитора: серебряная дирижёрская палочка, Диплом почётного гражданина города Шопрона, письменные принадлежности, мраморное изваяние левой кисти Листа и пр. Стены салона обиты ярко синей драпировкой и украшены портретами композитора, вдоль стен бюсты Листа и Бетховена.
Интерьер квартиры-музея навевает на посетителя романтическое настроение, усиливаемое тихо звучащей музыкой великого композитора.
Музей открыт каждый день кроме воскресенья.
Фотографии музея можно посмотреть на сайте: www.travel-club.com.ua, в разделе «Венгрия».
Статья была написана по заказу журнала \\\"Венгрия\\\".
ч. 1