На протяжении тысячелетий громадные каменные конструкции на плато

ч. 1 ч. 2 ... ч. 19 ч. 20
А. Скляров

Пирамиды. Загадки строительства и назначения


Введение


На протяжении тысячелетий громадные каменные конструкции на плато Гиза в Египте буквально завораживали тех, кому довелось увидеть их собственными глазами (см. Рис. 1-ц). И недаром самая большая из них, названная Великой пирамидой, вошла в число семи Чудес Света древнего мира.

Рис. 1-ц


Несмотря на то, что Египет находится в достаточно сейсмоактивной зоне, и землетрясения тут не редкость, пирамиды Гизы стоят непоколебимо на своем месте как молчаливый памятник величию ее создателей. И если они в чем-то и пострадали за время своего существования, то вовсе не от природных стихий, а от рук людей, которые то разбирали облицовку пирамид на стройматериалы, то пробивали дырки в каменном массиве в погоне за мифическими сокровищами, а то и взрывали динамитом в поисках скрытых помещений и археологической славы.

Интерес к пирамидам на плато Гиза, пожалуй, не исчезал никогда. Он лишь немного спадал в какие-то периоды времени, чтобы затем вспыхивать с новой силой. И вряд ли найдется путешественник, который, оказавшись в этих местах, не стремился бы прикоснуться к их каменным блокам. Наполеон мобилизовал целую армию ученых для научного исследования плато Гиза, масоны выбрали пирамиду символом своей тайной ложи, а мистики самого разного толка ищут здесь возможность присоединиться к «космическому знанию» или «мировым энергетическим потокам». Да и обычные люди нередко увлекаются тайнами и загадками этих величественных сооружений. А конец ХХ – начало ХХI века иначе как бумом интереса к пирамидам и не назовешь – уже не только громадные конструкции на плато Гиза, а и само слово «пирамида» буквально притягивает к себе массу внимания со стороны самых разных людей.

Чем же влекут к себе эти каменные громадины?..

Есть все-таки какая-то несуразность в их строгой и совершенно непрактичной геометричности, в запредельном весе блоков и размере самих пирамид. Да и версия строительства пирамид, которую предлагают историки (объясняя все напряженным трудом громадной армии египтян с самыми примитивными орудиями ради славы и величия фараона и посмертного существования его души), лишь добавляет несуразности в общую картину.

И не удивительно, что во все времена выдвигались самые разные, порой и весьма фантастические, версии создания и назначения древних пирамид. Продолжают такие версии появляться и сейчас, чему в немалой степени способствует все увеличивающееся количество найденных пирамидальных конструкций.

В одном только Египте сейчас насчитывается более ста пирамид. Хотя далеко не все они сохранили свою форму. Многие больше похожи на оплывшие и разрытые (грабителями и археологами) холмы, а от некоторых остались вообще лишь подземные части древних конструкций.

Десятки так называемых зиккуратов (ступенчатых построек, постепенно сужающихся кверху) найдено в Междуречье – на территории таких современных стран как Ирак, Иран и Сирия.

Количество пирамид в Мезоамерике также исчисляется десятками, но точное их число пока неизвестно – местные джунгли скрывают массу древних сооружений. И время от времени появляются сообщения об обнаружении тут все новых пирамид.

Огромное количество (больше, чем в Египте) искусственных конструкций пирамидальной формы найдено в Китае. Есть свои «пирамиды» в Южной Америке на территории Перу. Ступенчатые конструкции разной высоты и разной степени совершенства найдены в Эквадоре, Вьетнаме, Корее, Камбодже, и даже на островах в Атлантическом и Тихом океанах. Имеются пока не подтвержденные сообщения о наличии небольших пирамидальных конструкций в отдаленных горных районах Алтая.

Исследованием этих древних сооружений занимаются не только археологи, но и масса энтузиастов-любителей. Однако несмотря на усилия этой огромной армии исследователей, вряд ли можно сказать, что мы уже приблизились к решению всех загадок и тайн, связанных с пирамидами…



Официальная версия


Как принято ныне считать, основные вехи строительства пирамид связаны со следующими историческими периодами:

2680 до н.э. – строительство Ступенчатой пирамиды в Саккаре фараоном Джосером

2640 до н.э. – строительство фараоном Снофру пирамиды в Медуме, Ломаной и Красной пирамид в Дашуре

2600-2500 до н.э. – строительство пирамид IV династии на плато Гиза и в Абу-Роаше

2500-2200 – строительство пирамид V и VI династий египетских фараонов

1990-1780 до н.э. – второй взлет пирамидостроения в период правления фараонов XII династии

III-II тысячелетие до н.э. – строительство зиккуратов в Междуречье

700 до н.э. – 300 н.э. – строительство мероитских гробниц пирамидальной формы

500 до н.э. – 250 н.э. – расцвет цивилизации Теотиуакан в Мексике, строительство пирамиды Солнца и пирамиды Луны, пирамиды в Чолуле

200 до н.э. – 900 н.э. – строительство китайских пирамид

400-1000 н.э. – расцвет цивилизации майя, строительство пирамид в Паленке и на Юкатане

900-1500 н.э. – создание «пирамид» на территории современного Перу

Отметим сразу, что указанные даты фигурируют в академических изданиях, справочниках и исторической литературе. Однако многие представители так называемых «альтернативных теорий» не согласны с данной датировкой и называют порой гораздо больший возраст древних сооружений. Но об этом речь пойдет чуть позднее…

В представлении современных историков, первые пирамиды появились в Древнем Египте буквально чуть ли не на самой заре существования египетской цивилизации. И создавались они в качестве гробниц правителей страны – фараонов.

Для того, чтобы ориентироваться в очень длинном периоде времени, на протяжении которого существовала египетская цивилизация, его принято делить на династии фараонов. Каждая династия начиналась с появления яркого лидера, который выделялся какими-либо своими личными качествами или делами. Традиция такого деления пошла с древнегреческого историка (бывшего «по совместительству» египетским жрецом) Манефона, составившего описание истории Древнего Египта, которое дошло до нас в виде нескольких отрывков. Время же до фараонов принято называть додинастическим периодом.

Так вот, в додинастические времена покойников просто опускали в вырытые в песке ямы. А в период первых династий появляются уже специальные «дома после жизни» – мастабы, похожие в разрезе на трапецию гробницы.

Мастабы строили для себя и первые фараоны. Древнейшие царские мастабы, относящиеся ко временам I династии, сооружались из адобов – необожженных кирпичей из глины и/или речного ила. Позднее при строительстве начали использовать камень (чаще всего известняк). В наземной части этих построек находились молельни и помещения с погребальным инвентарем, а в подземной – собственно погребальные камеры. Они строились в Нагада и Абидосе в Верхнем Египте, а также в Саккаре, где находился главный некрополь Мемфиса, столицы правителей первых династий.

Рис. 1. Вход в мастабу восточного некрополя на плато Гиза

Однако фараон III династии Джосер решил почему-то поставить ряд мастаб друг на друга. Так появилась Ступенчатая пирамида в Саккаре, которую историки считают самой первой египетской пирамидой (см. Рис 2-ц).

Рис. 2-ц


Ступенчатую пирамиду окружает целый комплекс – большая группа культовых строений, назначение которых не всегда ясно. Архитектором комплекса считается Имхотеп – легендарная (но, как выясняется, вполне реальная) личность, удостоенная в более поздние времена за свои многочисленные достоинства даже возведения в ранг божества.

Каменное строительство в то время только начинали осваивать, и многие детали зданий комплекса воспроизводят в камне деревянные прототипы. Кое-где стены отделаны изразцами, подражающими плетению тростниковых циновок, которые обычно висели в домах. Даже каменные перекрытия сделаны в виде деревянных балок.

Комплекс пирамиды Джосера считается вообще первым в мире каменным архитектурным сооружением. Стили и формы, сформировавшиеся в процессе строительства этой пирамиды и сооружений вокруг, стали образцом для подражания и дальнейшего развития каменного строительства.

В период той же III династии другими фараонами было создано еще несколько гораздо менее известных ступенчатых пирамид, от многих из которых ныне остались лишь руины. Но все они очень похожи друг на друга по стилю каменной кладки и общей форме.



Рис. 2. Пирамида фараона III династии в Завиет-эль-Ариане

Резкий взлет строительства, как считается, пришелся на рубеж III и IV династий – начало периода Древнего Царства. Этот взлет ознаменовался возведением пирамиды в Медуме, высота которой достигала уже 94 метров – в полтора раза больше ступенчатой пирамиды в Саккаре. 

По причинам, которые египтологам и по сей день не понятны, фараон Снофру отказался от ступенчатой формы и приступил к строительству весьма внушительных по размерам пирамид новой конфигурации, имеющих не ступенчатые, а гладкие боковые грани, и называющихся поэтому «правильными». Ступенчатые пирамиды III династии по сравнению с творением Снофру стали выглядеть как сельские постройки.

С этого фараона в возведении пирамид началась вдруг целая масса неожиданностей. Помимо того, что он изменил форму пирамид, он был единственным (не считая Аменемхета III, фараона XII династии), кто возводил одновременно две пирамиды – почти в два раза превышающие по высоте пирамиду Джосера – Ломаную и Красную в Дашуре. А если согласиться с его авторством и Медумской пирамиды, то на его долю придется уже сразу три весьма внушительные пирамиды!..

По масштабам строительства Снофру превосходит всех остальных фараонов, но больше всего известен все-таки не он, а три фараона Древнего Царства, наследовавшие от Снофру египетский престол: Хуфу (по-гречески Хеопс), Хафра (греческое имя Хефрен) и Менкаура (греческое – Микерин), которым приписывается последовательное возведение трех пирамид на плато Гиза.

Сооружение пирамид, относимых к IV династии, поражает своим размахом. На пирамиды этой династии пошло три четверти всех материалов, израсходованных в Египте на строительство пирамид за всю историю, – по некоторым оценкам, более 20 миллионов тонн!..

V династия фараонов, как и последующая VI, продолжила традицию возведения пирамид. Другое дело, что эти пирамиды по неизвестной причине были существенно меньше пирамид IV династии, и строились не из крупных блоков, а подчас из «подручного» плохо обработанного камня и щебенки. А поэтому говорить о качестве возводимых объектов не приходится – ни одна из них не сохранилась в первозданном виде. Большинство обрушилось или развалилось.

Фараоны V династии возвели пять сравнительно небольших пирамид в Абусире, примерно в девяти километрах южнее Гизы, а также три пирамиды в Саккаре. Во времена VI династии в Саккаре было построено четыре небольшие пирамиды, но они имеют сейчас еще более плачевный вид. На этом и закончилась «собственно эпоха пирамид»...

Рис. 3. Пирамиды V династии в Абусире

Затем наступил достаточно длительный период перерыва в их строительстве, своего рода «смутное время», называемое Первым переходным периодом, когда Египет рассыпался на части и фактически не существовал в качестве единого государства. Это «смутное время» продолжалось вплоть до момента, когда наблюдается последний всплеск возведения девяти достаточно похожих друг на друга пирамид в период Среднего Царства.

К этому времени фиванским правителям удалось снова воссоединить страну. Они положили начало XI и XII династиям. XI династия правила в Фивах; при XII династии главный политический и административный центр находился на севере, недалеко от Фаюмского оазиса.

Однако пирамиды этого периода довольно сильно отличались от предыдущих. Каменные блоки использовались лишь для их облицовки (а иногда и для внутреннего силового каркаса – крест накрест по диагонали), а внутри либо укладывались адобы (необожженные кирпичи), либо засыпалась простая щебенка. В результате эти пирамиды дошли до нас в сильно разрушенном состоянии.

Рис. 4. Пирамида XII династии в Лиште

Затем наступил новый продолжительный перерыв в строительстве пирамидальных конструкций…

В период Нового царства, когда фараоны начали строить себе огромные скальные гробницы в Долине царей в западной части Фив, небольшие пирамиды, не превышавшие в высоту несколько метров, были всего лишь завершением гробниц высокопоставленных начальников строительных работ в Деир-эль-Медине, либо скромным украшением надгробий в Абидосе.

Но идея пирамиды как царской усыпальницы не была забыта. Гробницы такой формы встречаются вблизи IV порога в Напате и VI порога – в Мероэ, в далекой Нубии, находившейся некогда под властью египетских фараонов. Пианхи (751-716 гг. до н.э.), завоеватель Египта и основатель XXV династии, называемой также эфиопской, на которого пирамиды произвели огромное впечатление, был похоронен в великолепной гробнице недалеко от своей прежней резиденции вблизи святилища в Гебель-Бар-кал, где высятся стройные пирамиды – гробницы царей первого, так называемого напатского периода независимого Мероитского царства (656-295 гг. до н.э.).

Второй комплекс подобных пирамид находится в Мероэ, новой столице Мероитского царства (295 г. до н.э. – 350 г. н.э.). Эти пирамиды имели совершенно иные пропорции по сравнению с египетскими и были гораздо меньше их по размерам. Средняя длина стороны их основания равна около 10 м, высота не превышает 20 м, а угол наклона стен составляет 65-70 градусов.

Еще одной характерной чертой мероитских пирамид, отличающей их от египетских, является размещение этих гробниц. Они сгруппированы в комплексы и расположены так тесно одна рядом с другой, что расстояние между ними часто не превышает нескольких десятков сантиметров.

Строго говоря, мероитские пирамиды уже настолько сильно отличаются по масштабам и стилю от своих предшественниц, что обычный анализ заканчивается на пирамидах XII династии.



Рис. 5. Пирамиды в Мероэ

Такова принятая египтологами история пирамидостроения. Однако немало исследователей сомневается в ее достоверности, и на их стороне оказываются весьма серьезные факты.


ч. 1 ч. 2 ... ч. 19 ч. 20