На протяжении тысячелетий громадные каменные конструкции на плато

ч. 1 ч. 2 ч. 3 ... ч. 19 ч. 20

Сомнения в официальной версии


Один из основных «аргументов» египтологов, датирующих пирамиды Гизы IV династией, – утверждение «отца-основателя истории» Геродота. И даже попытки детализации этого строительства вплоть до настоящего времени вращаются в официальной версии вокруг информации из его сочинений.

Собственно, все сводится лишь к очень небольшому отрывку текста, в котором Геродот называет строителями пирамид Гизы непосредственно фараонов IV династии: Хуфу, Хафра и Менкаура; приводя при этом греческие варианты их имен: Хеопс, Хефрен и Микерин.

Вот, что он пишет о Великой пирамиде:

«…до времени царя Рампсинита …при хороших законах, Египет достиг великого процветания. Однако его преемник Хеопс вверг страну в пучину бедствий. Прежде всего, он повелел закрыть все святилища и запретил совершать жертвоприношения. Затем заставил всех египтян работать на него. Так, одни были обязаны перетаскивать к Нилу огромные глыбы камней из каменоломен в Аравийских горах (через реку камни перевозили на кораблях), а другим было приказано тащить их дальше до так называемых Ливийских гор. Сто тысяч людей выполняло эту работу непрерывно, сменяясь каждые три месяца. Десять лет пришлось измученному народу строить дорогу, по которой тащили эти каменные глыбы, – работа, по-моему, едва ли не столь же огромная, как и постройка самой пирамиды. Ведь дорога была 5 стадий длины, а шириной в 10 оргий, в самом высоком месте 8 оргий высоты, построена из тесаных камней с высеченными на них фигурами. Десять лет продолжалось строительство этой дороги и подземных покоев на холме, где стоят пирамиды. В этих покоях Хеопс устроил свою усыпальницу на острове, проведя на гору нильский канал. Сооружение же самой пирамиды продолжалось 20 лет».

«А Хеопс, в конце концов, дошел до такого нечестия, по рассказам жрецов, что, нуждаясь в деньгах, отправил собственную дочь в публичный дом и приказал ей добыть некоторое количество денег – сколько именно, жрецы, впрочем, не говорили. Дочь же выполнила отцовское повеление, но задумала и себе самой оставить памятник: у каждого своего посетителя она просила подарить ей, по крайней мере, один камень для сооружения гробницы. Из этих-то камней, по словам жрецов, и построена средняя из трех пирамид, что стоит перед великой пирамидой…»

Уже в самом начале повествования о Великой пирамиде «главный авторитет» истории допускает грубейшую ошибку: дело в том, что другое имя упоминаемого Геродотом Рампсинита – Рамзес II, и таким образом Геродот называет Хеопса – фараона IV династии преемником фараона аж XIX династии, «промахнувшись» почти на полторы тысячи лет.

Историки не любят вспоминать о данной оплошности основателя их науки, хотя современный школьник за нее тут же получил бы «двойку». Рассказ же о проституции дочери Хуфу (Хеопса) историки вообще считают откровенным домыслом, называя его скромно «некоторым преувеличением».

Стоит отметить, что еще античные авторы весьма скептически относились к Геродоту. Диодор обвинял его: «он подал своим читателям вместо правды невероятные истории и мифы для того, чтобы польстить их инстинктам». А Лусиан называл Геродота и вовсе «лжецом»…

Однако несмотря на подобные отзывы современников и все несуразности, содержащиеся в повествовании Геродота, до сих пор не иссякает поток желающих доказать, что Великая пирамида была построена Хеопсом методами и в сроки, которые указаны этим древнегреческим историком:

«Построена же эта пирамида вот как. Сначала она идет в виде лестницы уступами, которые иные называют площадками, или ступенями. После того как заложили первые камни [основания], остальные [для заполнения площадок] поднимали при помощи помостов, сколоченных из коротких балок. Так поднимали с земли камни на первую ступень лестницы. Там клали камень на другой помост; с первой ступени втаскивали на второй помост, при помощи которого поднимали на вторую ступень. Сколько было рядов ступеней, столько было и подъемных приспособлений. Быть может, однако, было только одно подъемное приспособление, которое после подъема камня без труда переносилось на следующую ступень. Мне ведь сообщали об обоих способах – почему я и привожу их. Таким образом, сначала была окончена верхняя часть пирамиды, затем соорудили среднюю и напоследок самые нижние ступени на земле. На пирамиде египетскими письменами было обозначено, сколько редьки, лука, чеснока съели рабочие. И, как я очень хорошо помню, переводчик, который читал мне надпись, объяснил, что на все это было израсходовано 1600 талантов серебра. Если это верно, то сколько же денег пошло на железные орудия, на хлеб и одежду для рабочих, так как строительство всех этих сооружений продолжалось 20 лет и, кроме того, немало времени понадобилось на ломку и перевозку камней и сооружение подземных покоев»

Многие и многие исследователи спорят друг с другом, путем различных расчетов пытаясь доказать или опровергнуть строительство Великой пирамиды за 20 лет. Мы не будем втягиваться в очередную дискуссию, абсолютно все из которых строятся на каких-то гипотезах и откровенных домыслах. В конце концов, любые расчеты должны учитывать реально имеющиеся факты, к которым мы и обратимся.

Во-первых, несмотря на то, что проблема строительства Великой пирамиды привлекает массу исследователей уже на протяжении очень и очень длительного времени, до сих пор не найдено ни одного даже намека на те надписи, которые якобы Геродот видел на пирамиде. Нет их ни на сохранившихся блоках облицовки; ни на тех, которые разбросаны и сейчас по плато; ни на тех, которые были растащены по окрестностям и использованы для строительства более поздних сооружений.

Более того. В известных древних текстах самих египтян вообще нет ничего, что бы связывало фараонов с «их» пирамидами. Скажем, период правления Снофру, которому приписывается строительство Ломаной и Красной пирамид в Дашуре и даже пирамиды в Медуме, упоминается в целом ряде древних текстов.

Так называемый Палермский камень содержит сообщение об экспедициях, предпринятых Снофру за границы Египта – в Ливан за кедром для постройки дверей для храмов и больших кораблей, и на Синай – за бирюзой и медью. Есть сведения также и о том, что Снофру направил военную экспедицию в Нубию. В результате этого военного похода было убито и захвачено много нубийцев. В долине Вади Магары на Синае на отвесной скале есть фигура Снофру, поражающего неприятелей. Изображение Снофру обнаружено здесь даже на двух рельефах, где даны его полные титулы и он назван «Победителем варваров».

Однако абсолютно нигде нет ни слова о том, чтобы Снофру занимался созданием пирамид. А ведь подобного (рекордного для всего древнего мира) масштаба строительство не могло бы пройти незамеченным для летописцев.

Во-вторых, в пирамидах не найдено никаких останков фараонов. Столь известные ныне египетские мумии были обнаружены только в подземных погребениях (например, в Долине Царей на западном берегу Нила в Луксоре), но никак не в пирамидах. Даже при публичном вскрытии запечатанного саркофага в пирамиде Сехемхета (Саккара) в саркофаге была обнаружена лишь пустота.

Есть упоминания о мумии, найденной в пирамиде Менкаура на плато Гиза и позднее утерянной. Но датирование радиоуглеродным методом сохранившихся образцов с этой мумии показало рубеж нашей эры – то есть на две с половиной тысячи лет позже Менкаура.

В-третьих, технологии строительства и обработки камня, наблюдаемые в наиболее крупных пирамидах, совершенно не соответствуют довольно примитивному уровню развития общества в Древнем Египте для которого известны лишь самые незамысловатые инструменты, указывающие на простейшие ручные технологии.

И в-четвертых, сами египтяне связывали эти пирамиды с некими «богами» – представителями весьма высоко развитой цивилизации, правившими Египтом за многие тысячи лет до первых фараонов.

Так согласно данным того же Манефона, сначала Египтом правили семь великих богов – в общей сложности 12300 лет: Птах правил 9000 лет; Ра – 1000 лет, Шу – 700 лет; Геб – 500 лет; Осирис – 450 лет; Сет – 350 лет; Гор – 300 лет… Вторая династия богов состояла из двенадцати божественных правителей, первым из которых был бог Тот; они правили 1570 лет. Всего девятнадцать богов правили 13870 лет. Затем следовала династия тридцати полубогов, правивших 3650 лет; вместе сорок девять богов и полубогов правили 17520 лет. Далее на протяжении 350 лет в Египте не было правителя; в этот период хаоса сменилось семь смертных правителей. И только потом Мен/Менес положил начало первой династии фараонов и построил новую столицу, посвященную богу Птаху.

Египтологи принимают лишь ту часть списка правителей Египта, составленного Манефоном, которая относится к династической части. А перечень предыдущих правителей-богов и полубогов предпочитают не учитывать, списывая все на выдумки и фантазии египетских жрецов. Между тем сами древние египтяне считали богов вполне реальными существами, действительно обитавшими на их земле задолго до первых фараонов.

Так, скажем, комплекс на плато Гиза древние египтяне называли «домом господина Ростау». Это один из титулов бога Осириса. Великую же пирамиду они связывали с именем Исиды – сестры (а одновременно и жены) Осириса. Время же правления Осириса, согласно данным Манефона, приходится на середину Х тысячелетия до нашей эры. Это как минимум за шесть с лишним тысяч лет до появления первых фараонов!..

Так кто же прав?..


ч. 1 ч. 2 ч. 3 ... ч. 19 ч. 20