Туристско-спортивный союз России Нижегородская областная федерация

ч. 1 ч. 2 ч. 3

Климат Ялты более прохладный по сравнению с пунктами, расположенными на Средиземном море. Особенно это касается зимы, в Ялте иногда случаются морозы до -15 С. Такие низкие температуры ограничивают возможность произрастания субтропических культур.

В Крыму насчитывается несколько сотен разновидностей местных климатов. Климат в долине Салгира, скажем, отличается от климата на куэстовых грядах более высокой дневной температурой и более низкой ночной. Тут часто дуют долинные ветры, приносящие прохладный воздух с гор. Специфический климат формируется в Байдарской долине. Эта часть долины реки Черной является котловинообразной, поэтому при безветренной погоде в ней скапливается холодный воздух, стекающий со склонов окружающих гор. В результате в долине абсолютный минимум температуры воздуха ниже по сравнению с прилегающими районами.

Местные климаты формируются также благодаря фёнам, бризам, горно-долинным ветрам. Особенно ярко в Крыму проявляется влияние бризов. Они бывают в летнее время и связаны с неравномерным нагреванием суши и моря: днем ветер дует с моря на сушу, а ночью - наоборот. Бризы можно рассматривать как микроаналоги азиатских муссонов, только там взаимодействуют материк (Азия) и океан (Тихий), а смена направления ветра происходит летом и зимой. Благодаря бризам на побережье смягчается летняя полуденная и послеполуденная жара.

Нахождение Крыма в пределах территории с морским вариантом климата Восточного Средиземноморья делает его климатические условия достаточно комфортными. Даже в Симферополе, расположенном не на побережье, а в центральной части полуострова, климат намного комфортнее для человека по сравнению с теми же широтами (45) Восточного полушария (с более холодной зимой и контрастным по сезонам года климатом) и Западного (где сравнительно прохладнее лето).

Вот некоторые «рекорды» климата для Крымского полуострова за последние 150-200 лет:



  • Самая высокая температура летом - абсолютный максимум (+40,7 С) - была зарегистрирована в августе 1930 г. в поселке Клепинино.

  • Самая низкая температура зимой - абсолютный минимум (-36,8 С) - зарегистрирована в январе 1940 г. в поселке Нижнегорский.

  • Самой холодной и снежной была зима 1953-1954 гг., когда почти 50 дней держалась температура ниже -10 С.

  • Самой теплой была зима 1965-1966 гг., когда на яйлах снег не лежал вовсе, а в Симферополе почти три месяца продолжалась оттепель.

  • Максимальная сумма осадков - 1718 мм - зарегистрирована в 1981 г. на Ай-Петри.

  • Наиболее продолжительной была засуха 1947 г., когда даже в горах почти 100 дней не выпадали дожди.

  • Максимальное количество туманных дней (не только в Крыму, но и в Украине) наблюдается на Ай-Петри (в 1970 г. - 215 дней).

  • Самая ветреная точка не только Крыма, но и Украины - Ай-Петри (в 1949 г. ветер со скоростью свыше 15 м/с дул здесь в течение 125 дней). На Ай-Петри зарегистрирована и наивысшая скорость ветра - 50 м/с.

Животный мир

Небольшие размеры полуострова, его изолированность от материка обусловили некоторую обеднённость крымской фауны. Это проявляется не столько в немногочисленности видов, сколько в малом количестве особей каждого вида.

Некоторые виды являются эндемичными (например, жужелица крымская), другие - встречаются на очень ограниченных территориях (так, ящерица крымский геккон, относящаяся к редким и исчезающим видам, обитает только на Южном берегу не выше 300 м над уровнем моря между Севастополем и Алуштой). Есть животные-реликты – свидетели давних эпох (леопардовый полоз, гребенчатый тритон).

В лесах горного Крыма обитают крымский благородный олень, косуля, лань, дикий кабан, лисы, куница каменная, барсук.

Птицы горных лесов: сойки, дятлы, дрозды, совы, в небольшом количестве вальдшнепы, а также черноголовый гриф и белоголовый сип (последних осталось не более 20-30 особей).

Своеобразен животный мир подземных полостей, где обитают рукокрылые (летучие мыши), черви, жуки, моллюски. В трещинах скал, в пещерах, а иногда и на чердаках домов гнездятся колонии летучих мышей (подковонос, ушан, длиннокрыл, ночница, нетопырь, кожан).

В степях полуострова водятся грызуны (суслики, хомяки, полевки, тушканчики), которыми лакомятся лисы, хорёк, ласка. Широко распространен заяц-русак (остающийся серым и зимой, так как в Крыму зимы малоснежные).

Мир птиц в равнинном Крыму представлен жаворонками, куропатками, перепелами. В северной части полуострова, где находятся многочисленные мелководные заливы Сиваша, Каркинитский залив Черного моря, озера и обводнённые рисовые чеки - раздолье для водоплавающих птиц: уток, караваек, лысух, погонышей, чаек. В зарослях тростника гнездятся цапли.

Тысячи лебедей собираются в период линьки и зимовки на знаменитых Лебяжьих островах. Благодаря этим птицам, обладающим удивительной способностью вызывать у всех без исключения людей только светлые и добрые чувства, маленькие и незаметные острова Сары-Булат давно объявлены заповедными и известны во всем мире. Здесь находятся также большие колонии серебристых чаек, крачек - чеграв и др.

Среди пресмыкающихся много ящериц - прыткая, скальная, разноцветная, крымская и безногая ящерица желтопузик. Последнюю часто принимают за змею и убивают. Между тем это древний сохранившийся реликт.

В Крыму есть только один вид ядовитых змей – степная гадюка (случаи укусов очень редки), все остальные – безобидные и никогда не нападают на человека (обыкновенный и водяной ужи, желтобрюхий и леопардовый полозы, медянка).

Из насекомых интересны жуки олень, носорог, переливающиеся зелено-фиолетовым блеском жужелицы, усачи, цикады. Вредителями лесов, садов и огородов являются непарный шелкопряд, плодожорки, щитовки, колорадский жук.

Немало различных видов животных водится в пресных водоемах. Это представители ракообразных: пресноводный краб, циклопы, дафнии, бокоплавы, речные раки. Многие из них служат кормом для рыб: карпов, карасей, ершей и др. Аборигены горных рек - ручьевая форель, голавль, крымский усач.

Населенные пункты со своей сложной архитектурой, парками, прудами стали средой обитания многих представителей животного мира. Среди таких животных много насекомых, грызунов и птиц (кольчатая горлица, сизый голубь, ворона, грач, галка, ласточки, воробьи).

Животный мир не всегда был таким, как в настоящее время. Об этом свидетельствуют материалы раскопок, обнаруженные окаменелости. Известно, что несколько миллионов лет назад, когда климат был влажнее и теплее, в Крыму обитали жирафы, антилопы, безрогие носороги. После их вымирания полуостров заселили верблюды, южные слоны, пещерные медведи. В эпохи четвертичных (плейстоценовых) похолоданий в Крыму были распространены заяц-беляк, росомаха, рысь, северный олень, тетерев, белая и тундряная куропатки, а в окрестностях Симферополя (Чокурчинский грот) найдены остатки мамонта. В бассейне реки Зуи (грот Киик-Коба) обнаружены кости таких видов: антилопа-сайгак, зубр, мамонт, бурый медведь, песец... Все эти виды, кроме вымершего мамонта, в настоящее время обитают значительно севернее Крыма.

Из ныне исчезнувших животных на полуострове в разное время были расселены суслик Бирули, хомяк Эверсманна, пещерные медведь, гиена и лев, тарпан, дикий европейский осел, гигантский олень, а из не обитающих в настоящее время в Крыму – рыжий суслик, сурок, бобры, все тушканчики, кроме большого, два вида пеструшек, европейская лесная и водяная полевки, полевка-экономка, узкочерепная полевка, бурый медведь, дикая кошка, кулан, сайга, кабан, зубр, бараны.

В начале XX в. в Крыму начали акклиматизацию животных. С острова Корсика и из заповедника Аскания-Нова завезли муфлонов, из Киргизии - горных козлов, с Алтая – белку-телеутку, с юга Дальнего Востока – кабанов, из Одесской области – диких кроликов. В Крыму были расселены фазаны, горные куропатки – кеклики. В Азовском море успешно прошла акклиматизация рыбы пиленгас.

Многие виды диких животных полуострова (196 видов, или более 50 % всей крымской фауны) уже внесены в Красную книгу Украины и находятся под охраной государства. Среди них: аист черный, дельфины афалина и белобочка, дрофа, желтопузик, журавль-красавка, орлан-белохвост, махаон, цикада обыкновенная, стрепет, скворец розовый и многие другие.


Растительный мир

Большое флористическое (видовое) богатство Крымского полуострова связано с его окраинным, пограничным, полуизолированным географическим положением.

С одной стороны, полуостров был как бы мостом, соединяющим разные флоры Средиземноморья, Малой Азии, Кавказа, Восточно-Европейской равнины. Благодаря этому Крым, особенно его горная часть, поражает богатством флоры и разнообразием растительных сообществ. Поэтому совсем близко друг к другу произрастают сосна обыкновенная и вечнозеленый земляничник мелкоплодный, папоротники и астрагалы, тис ягодный и береза повислая.

С другой стороны, здесь в труднодоступных местах гор можно наблюдать растительный покров, давно исчезнувший на Пиренейском, Апеннинском и Балканском полуостровах, где в течение тысячелетий растительность подвергалась активному воздействию со стороны человека. В горном же Крыму она сравнительно хорошо сохранилась благодаря не очень интенсивному освоению природы полуострова в прошлом.

В недавнем геологическом прошлом прерывались континентальные связи полуострова, и он становился островом. Изоляция крымской флоры и фауны сохраняется и теперь: Крым продолжает быть островом в биологическом отношении, так как засоленное побережье Сиваша представляет непреодолимую преграду для большинства видов не только растений, но и животных. И здесь шел самостоятельный процесс видообразования, формировались эндемичные виды.

Всего в Крыму насчитывается около 280 эндемичных видов (10 % всей флоры). Среди них:



  • ясколка Биберштейна (больше известна как "крымский эдельвейс", широко распространенный на яйлах);

  • клен Стевена;

  • цикламен Кузнецова;

  • боярышник Поярковой (встречается только на Карадаге);

  • некоторые виды тимьянов (чабрецов);

  • подснежник складчатый.

В настоящее время природная флора Крыма насчитывает 2775 видов дикорастущих растений. А если к ним добавить культивируемые растения, то цифра возрастет до 3500 видов. Это около 60% флоры Украины! Основное их количество сосредоточено в горной части – поистине ботаническом музее!

Биоразнообразие Крымского полуострова – это одно из его богатств, которым можно гордиться и которое необходимо беречь. Крым – единственный в Украине и один из восьми европейских регионов, признанных Международным Союзом охраны природы (МСОП) мировыми центрами разнообразия растений.

В предгорье, протягивающемся дугой от Севастополя до Феодосии, располагается лесостепной пояс. Его образуют луговые степи, заросли кустарников (таких как грабинник, держи-дерево, боярышник, терн и др.) и низкорослые дубовые леса.

С высоты 350-400 м начинается лесной пояс. Его образуют растительные сообщества дуба пушистого и дуба скального. В дубняках много кизила, бересклета, грабинника, бирючины и других кустарников. На высоте 700-800 м (примерно на уровне Ангарского перевала) дубовые леса сменяются буковыми и грабовыми. Это настоящий высокоствольный лес, густой, тенистый и таинственный. Лесной пояс простирается вверх до обрывов горных массивов, а на самих вершинах гор лесов практически нет.

На южном склоне Крымских гор сформировались несколько иные высотные пояса растительности.

Поднимаясь в горы с юга, от берега моря, можно увидеть, что приморский пояс (от уровня моря до высоты 350-400 м) представлен низкоствольными дубово-можжевеловыми лесами. Их состав: дуб пушистый, можжевельник высокий (древовидный), фисташка, сосна судакская и даже вечнозеленые лиственные виды – земляничник мелкоплодный, ладанник и иглица.

По мере заселения Южного берега коренная растительность заменялась парками и другими насаждениями из привезенных в Крым декоративных и плодовых культур. Сейчас уже многие "пришельцы" – кипарисы, кедры, магнолии, пальмы и множество других видов - стали "родными" крымскими.

Растительный покров Южного берега с высотой изменяется. Склоны гор до 1000-1100 м покрывают сосновые (в западной части южнобережья) и дубовые леса (восточнее Гурзуфа). Сосна крымская, или сосна Палласа, образует огромные лесные массивы над Алупкой и Ялтой. От своей северной родственницы - сосны обыкновенной - наша сосна отличается серым цветом ствола, большей устойчивостью к засухам и пожарам. Она быстрее растет и имеет много общего с сосной калабрийской, обитающей в Италии.

На высотах 1100-1300 м простирается пояс из бука и сосны обыкновенной. Здесь есть очень старые, 200-250-летние насаждения, представляющие большую научную ценность. Затем идут яйлинские горные лугостепи.

Но не только своей красотой и разнообразием славятся крымские леса. Как элемент экосистемы полуострова они выполняют важные для него функции - сохраняют и регулируют поверхностный водный сток, защищают почвенный покров на склонах от смыва и эрозии, формируют чистую воздушную среду, что особенно ценно для климатических курортов.

В Крыму площадь, занятая лесами, составляет 13% всей площади полуострова и 50% – в горной части, а в странах Средиземноморского региона эти показатели значительно ниже - соответственно 7 и 19%.

Равнинный Крым занят степной растительностью (типчак, ковыль, тонконог, бородач и другие злаки, а также виды разнотравья). На побережье Сиваша злаковые степи из-за малого количества осадков и засоленности почв сменяются сухими полупустынными степями (из полыни, кермека, типчака, житняка, костров). На Тарханкутской возвышенности и на Керченском полуострове на каменистых участках распространены полукустарнички и кустарнички - чабрецы, дубровники, солнцецветы.

В Красную книгу Украины занесено 164 вида растений Крыма. Среди них такие крымские виды, как: можжевельник высокий, иглица подъязычная, земляничник мелкоплодный, сосна судакская, тис ягодный, береза повислая (сейчас сохранилась только одна ее роща), тюльпан двуцветковый, крокус узколистный, цикламен Кузнецова, пион тонколистный и др.

Наподобие Красной книги сегодня составляются списки редких и исчезающих экосистем, требующих особой охраны. Такие списки называют Зеленой книгой Украины. Среди растительных сообществ, нуждающихся в охране, есть и крымские леса из можжевельника высокого, сосны пицундской (судакской), фисташки туполистной, буково-тисовые и др.


3. ТЕХНИЧЕСКОЕ ОПИСАНИЕ
3.1 График движения


День

Дата


Участок пути

Протяж.,

км

Чистое/ полное

ход. время

Характеристика препятствий


Метеоусловия

23.05.

1

Ангарский перевал – г.Пахкал-Кая

5

1 ч. 10 мин./

1 ч. 25 мин.



Грунтовая дорога.

Пасмурно.







рад.выход к пещере МАН и на г.Пахкал-Кая

3

1 ч. 10 мин./

2 ч. 00 мин.



Тропа.

Пасмурно, очень свежо.

24.05.

2

г.Пахкал-Кая – Сев.Демерджи – Тирке-яйла – Вост.Суат

17

4 ч. 00 мин./

5 ч. 10 мин.



Грунтовая дорога.

Пасмурно, кратковременный дождь.







рад.выход на г.Кара-Тау

5

1 ч. 20 мин./

2 ч. 50 мин.



Грунтовая дорога, тропы.

Переменная облачность.

25.05.

3

Вост.Суат – Караби – Чигенитра

13

3 ч. 55 мин./

5 ч. 30 мин.



Грунтовая дорога, тропа.

Переменная облачность.

26.05.

4

Чигенитра – пер.Каллистон

13

2 ч. 10 мин./

2 ч. 55 мин.



Грунтовая дорога, тропы.

Ясно.







рад.выход на г.Шуври-Кая


2

0 ч. 40 мин./

1 ч. 10 мин.



Травянистый склон и лёгкие скалы.

Переменная облачность.







пер.Каллистон – пер.Алакат-Богаз – Н.Кокасан – родн.Павло-Чокрак

12

2 ч. 45 мин./

4 ч. 00 мин.



Грунтовая дорога, тропа.

Переменная облачность.

27.05.

5

рад.выход в п.Зеленогорье

11

3 ч. 30 мин./

5 ч. 30 мин.



Тропы.

Ясно.







рад.выход в каньон Кучук-Карасу

14

4 ч. 10 мин./

5 ч. 30 мин.



Тропы. Участок движения по легкопроходимому лесу.

Ясно.







рад.выход на пер.Кокасан

6

1 ч. 35 мин./

2 ч. 00 мин.



Грунтовая дорога.

Ясно.

28.05.

6

родн.Павло-Чокрак – т/с Ай-Серез

25

7 ч. 15 мин./

8 ч. 20 мин.



Тропы.

Ясно. После обеда – переменная облачность.

29.05.

7

т/с Ай-Серез – пос.Весёлое

9

3 ч. 00 мин./

4 ч. 00 мин.



Тропа. На отдельных участках (траверс гребня) необходима самостраховка альпенштоком.

Переменная облачность.

ИТОГО

135 км,

к зачёту

125 км

36 ч. 40 мин./

50 ч. 20 мин.



Примечание: к зачёту предъявлено 31 км радиальных выходов из 41 км фактических.

ч. 1 ч. 2 ч. 3