25.05.2020

Какие бывают верблюды. Двугорбые верблюды, их название, сколько они весят. Подробнее о видах верблюдов


Средь песчаных «гор» пустыни «плывет» величественный корабль… Как вы думаете – о ком идет речь? Ну конечно о верблюде. Издавна это животное именно так и называется – «корабль пустыни». И не найдется более в мире животного, способного вынести палящее солнце, при этом, неся на себе тяжелый груз. Двугорбый и одногорбый верблюд – поистине уникальные животные в своем роде.

Внешний облик верблюда

В настоящее время на нашей планете сохранилось два вида этих животных: верблюды с одним горбом (дромадеры) и двугорбые верблюды (бактрианы). Внешне они отличаются не только количеством горбов.


Дромадеры имеют более стройное телосложение. У них длинные ноги, благодаря которым они способны очень быстро бегать. Рост среднего одногорбого верблюда достигает 2,5 метров, а вес при этом составляет от 300 до 700 килограммов. Окрас шерсти дромадеров преимущественно пепельно-желтый.


Отличительными чертами бактрианов считаются, помимо наличия двух горбов: густая шерсть, более высокий рост (до 2,7 метров) и вес (до 800 килограммов), а также окрас, имеющий серо-желтый оттенок.


Что представляют собой горбы верблюда? Вопреки бытующему мнению, что в горбе у животного находится большой запас воды, стоит сказать, что эта часть тела верблюда состоит на 100% из жировой ткани. И внешний вид горбов прямо говорит о физическом состоянии животного. Если верблюд в прекрасной форме, сыт и здоров, то его горбы торчат вверх, когда животное истощено или болеет, то и горб может обвиснуть или полностью пропасть.


Где обитают дромадеры и бактрианы?

Ареалом обитания одногорбых верблюдов считается, преимущественно, Африка. Но также их можно встретить в центральной части Азии. Более 100 лет назад дромадеров завезли даже на австралийский континент.


Бактрианы – жители Азиатской части материка Евразия. Они обитают в Монголии, Китае, Индии, Казахстане, Пакистане, Иране, Туркменистане и Калмыкии.


Стоит отметить, что в диком виде верблюды встречаются все реже, поскольку происходит их массовое одомашнивание человеком (особенно это касается бактрианов).


Поведение и образ жизни верблюда

Для проживания и обитания верблюдов идеально подходят пустыни и полупустыни с их низкими деревьями и колючими кустарниками. Верблюды – оседлые животные, хотя для них характерно совершение долгих переходов в пределах своих участков. В дневное время суток они предпочитают отлеживаться, пережевывая жвачку, а когда наступает ночь – они ложатся спать.

Послушать голос одногорбого верблюда

Верблюды – весьма хорошие пловцы, не смотря на свой рост и вес.


Особенностью бактрианов считается их морозостойкость. Благодаря своей густой шерсти, они отлично переносят низкие температуры (до минус 40 градусов), зато жара и засуха – для них очень губительны. Чего нельзя сказать о дромадерах: они больше предпочитают жаркое солнце, нежели стужу.


Чем питаются верблюды двугорбые и одногорбые верблюды

Верблюды – это жвачные травоядные животные. Они неприхотливы в еде и могут питаться самыми скудными растениями, такими как горькие травы, колючие ветки и т.п. Благодаря своим жировым запасам в горбе, животное может и вовсе обойтись без пищи около месяца!


Размножение верблюдов

Брачный период у этих животных наступает в зимние месяцы (декабрь – февраль).

Вынашивание потомства длится год, а иногда и на несколько месяцев больше. После рождения малыши-верблюжата питаются материнским молоком. Спустя несколько часов после появления на свет, детеныши уже встают на ножки и следуют за матерью. Полное взросление потомства наступает на пятом году жизни. Продолжительность жизни этих животных составляет около 40 – 50 лет


Естественные враги верблюда

Обычно, на взрослых особей никто из животных не нападает. А вот о маленьких верблюжатах такого сказать нельзя: они являются излюбленным объектом

Верблюды телосложением похожи на копытных животных, отчего их по ошибке часто считают парнокопытными. Но в строении верблюдов столько своеобразных черт, что их выделяют в особый отряд Мозоленогих. И вполне обоснованно, ведь копыт то как раз у них и нет. Таким образом единственными родственниками верблюдов остаются гуанако и викуньи. В мире известно два вида верблюдов — двугорбый (бактриан) и одногорбый (дромедар), причем у последнего вида известны только одомашненные особи, поэтому в дикой природе он считается вымершим.

Двугорбый верблюд, или бактриан (Camelus bactrianus).

Верблюды — крупные животные, в высоту оба вида достигают 2,5-3,6 м, одногорбый верблюд весит 300-700 кг, двугорбый — 500-800 кг. Главное внешнее отличие верблюдов — горбы из жировой ткани на спине. Но есть у них и другие особенности: шейная дуга у них прогибается вниз, а при ходьбе верблюды опираются не на конец пальца (копыто), а на несколько последних фаланг пальцев, которые формируют мозолистую подушку. На конце этой подушки заметен небольшой коготь, который не выполняет никакой опорной функции. Всего у верблюда два опорных пальца, поэтому их подушки-стопы раздвоены и напоминают конечности парнокопытных. С последними их сближает и строение пищеварительной системы, у верблюдов сложный многокамерный желудок, позволяющий им максимально эффективно переваривать самую грубую пищу.

Мягкие и широкие ступни верблюда позволяют ему ходить по песку не проваливаясь.

В то же время у верблюдов есть масса уникальных особенностей, связанных с особыми условиями жизни. Так как верблюды обитают в пустынях, то все в их организме направлено на борьбу с перегревом и сохранение влаги. Первым заслоном на пути жары и обезвоживания становится шерсть. У одногорбого верблюда она короткая и лишь на вершине горба и макушке головы чуть длиннее, у двугорбого верблюда летняя шерсть средней длины, а зимняя очень длинная (особенно на брюхе и нижней стороне шеи). Но независимо от вида и сезона верблюжья шерсть всегда очень густая и создает плотный непроницаемый слой вокруг тела, изолирующий кожу от воздуха.

Длинная шерсть защищает верблюдов и от жары, и от холода, ведь в пустынях разница между дневной и ночной температурой велика, поэтому защита от переохлаждения ночью (для двугорбого верблюда и зимой) не менее актуальна, чем защита от перегрева.

Бороться с холодом и жарой одновременно нелегко, поэтому у верблюдов есть еще одно уникальное приспособление — широкие границы допустимой температуры тела. Если у всех млекопитающих температура тела постоянная и отклонение даже на один градус включает механизм терморегуляции (потение), то верблюды безболезненно переносят повышение температуры тела до 40°, а также ее понижение до 35°. Потеть верблюды начинают только, когда температура тела подымается выше 40°, а значит экономят на потоотделении ценную влагу. Кроме того понижение температуры тела ночью на пару градусов позволяет верблюдам «запастись прохладой» на предстоящий день.

Следующим заслоном обезвоживанию организма являются ноздри, они у верблюдов щелевидные и плотно смыкаются, специальная складка в носовой полости играет роль конденсатора водяного пара, который стекает в ротовую полость, поэтому влага не покидает организм. В одних и тех же условиях верблюд теряет в 3 раза меньше жидкости, чем осел. Кроме того узкие ноздри позволяют верблюду дышать во время песчаных бурь, когда в воздухе носятся мириады песчинок. Для этих же целей верблюду служат очень густые и длинные ресницы, защищающие глаза. Наряду с ноздрями над сбережением воды в организме верблюда работают почки, продуцирующие очень концентрированную мочу, и кишечник, производящий почти обезвоженный навоз.

Ноздри верблюда узкие, а губы мягкие и раздвоенные.

Когда все пути для потери влаги перекрыты возникает проблема ее накопления. Но для верблюда это не проблема. Эти животные способны выпить в течение короткого времени огромный объем воды (130-150 л за 10 минут), запасая ее в желудке. Питательные вещества откладываются в виде жировых запасов в горбах, которые в случае нехватки пищи и воды начинают расходоваться. При расщеплении жира в качестве побочного продукта образуется вода, но в случае с верблюдом этот продукт как раз не побочный, а основной. И хотя расщепление жира не главная причина «засухоустойчивости» этих животных, но оно, несомненно, помогает верблюду обходится рекордно долго без воды. Способность верблюдов обходиться без водопоя феноменальна: двугорбый верблюд спокойно переносит 3-5 суток «воздержания» в жару, одногорбый 5 суток при высокой физической нагрузке и 10 в состоянии покоя. Секрет такой выносливости в свойствах крови верблюда. Их овальные эритроциты удерживают воду в сосудистом русле гораздо дольше, чем эритроциты других животных, и не слипаются даже когда организм теряет 25% жидкости! Другие животные могут потерять без угрозы для жизни лишь 15% запасов воды в организме. Косвенным образом сохранению влаги способствует и низкая подвижность этих животных, верблюды медлительны и невозмутимы, они ведут размеренный образ жизни, придерживаются постоянного распорядка дня.

О состоянии верблюда можно судить по размеру его горбов: упитанное животное имеет полные горбы, у голодающих особей они не заполнены жиром и свисают.

Дикие двугорбые верблюды ранее обитали по всей Центральной и Восточной Азии, ныне они сохранились лишь в пустыне Гоби (Монголия и Китай). Зато домашние двугорбые верблюды и ныне встречаются в Китае, Монголии, Пакистане, Индии, Казахстане, Иране, Туркменистане, а также в Калмыкии. В XIX веке этих верблюдов активно использовали для перевозки грузов в Сибири, ведь привыкшие к суровому континентальному климату, они не страшатся морозов. Родиной одногорбых верблюдов были Северная Африка и Аравийский полуостров. Они и сейчас встречаются в этих районах, а также проникают на запад до Пакистана и Индии включительно. В отличие от бактрианов дромедары теплолюбивы, морозов не выносят совершенно, и на север дальше Туркменистана не проникают.

Дикие верблюды обитают в пустынях и полупустынях, поросших солянками, колючим кустарником и низкорослыми деревьями (саксаулами). Они ведут оседлый образ жизни, но в пределах своих участков совершают долгие ежедневные переходы. Само слово «верблюд» в переводе со старословянского означает «много блуждающий», «много ходящий». Обычно верблюды пасутся утром и вечером, днем они стараются отлеживаться на склонах дюн, пережевывая жвачку, здесь же на открытых пространствах они спят ночью. Обычный темп передвижения этих животных — шаг со скоростью 10 км/час. У них очень острое зрение и человека они видят за километр, в случае опасности верблюды стараются заблаговременно уйти, не допуская сближения с врагом. Если это не удалось, то они переходят на иноходь и бегут со скоростью до 25-30 км/час, в крайнем случае верблюды бегут неуклюжим галопом, но недолго.

Спят верблюды лежа, при этом они подгибают ноги и вытягивают шею или заваливаются на бок.

Живут верблюды семейными группами по 5-10 особей, в былые времена стада диких бактрианов насчитывали до 30 животных. В стаде главенствующую роль играет вожак-самец, он водит за собой несколько взрослых самок и их потомство. Матерые самцы могут жить поодиночке. В стаде царит спокойная и невозмутимая обстановка, верблюды, словно сберегая энергию, избегают как дружеских игр, так и конфликтов друг с другом. Голос верблюда — хриплый рык (прослушать ).

Питаются эти животные пустынной растительностью, они чрезвычайно неприхотливы и едят все, что растет на корню — горькие и соленые травы, сухие и колючие ветки. Губы верблюда раздвоены и очень подвижны, а жуют эти звери мало, это позволяет верблюду без труда есть колючие растения. Недаром пустынные кустарники прозвали «верблюжьей колючкой». Вопреки своему аскетичному образу жизни пьют верблюды много и охотно, используя для этого любой открытый водоем. Вообще отношение верблюдов к воде противоречиво. С одной стороны многие верблюды (по наблюдениям в неволе) прекрасно умеют… плавать, хотя никогда в жизни не видели глубоких и широких водоемов! С другой стороны отдельные особи явно не понимают, что нужно делать с таким количеством воды, известны случаи, когда домашние верблюды тонули во время переправы через каналы, пытаясь… перейти их по дну. В целом же верблюды не любят сырости, влажный климат они переносят крайне плохо.

В отличие от многих пустынных животных верблюды не боятся воды, подолгу и много пьют.

Гон у верблюдов наступает в декабре-январе (у дромедаров) или в январе-феврале (у бактрианов). Самцы защищают свои стада от посягательств холостяков-одиночек. Завидев соперника, верблюд уже издалека бежит ему наперерез, ревет и всячески изображает свою готовность защитить самок. Если соперник приближается, то владелец гарема совершает «предупредительный выстрел» — знаменитый верблюжий плевок. Таким образом плевки — это защитная демонстративная реакция. В неволе верблюды также могут плевать на потенциальных агрессоров и чужаков — назойливых туристов и посетителей зоопарков, которые по мнению верблюда подошли слишком близко и посягнули на его территорию.

Особенно эффектным считается плевок с высунутым языком. По мнению верблюда это должно напугать противника еще больше.

Если плевки не помогают, то самцы-соперники сходятся в близком бою. Они сталкиваются грудью, бьются шеями и стараются силой и укусами прогнать соперника. Побежденный спасается бегством.

Беременность верблюдицы длится 365-440 дней и еще почти год самка кормит молоком верблюжонка, поэтому самки приносят потомство не чаще чем раз в 2 года. Рожает верблюдица стоя, новорожденный спустя пару часов может следовать за матерью. Одна двугорбая верблюдица в сутки дает 4-5 л молока, у одногорбых самок удойность еще выше — до 8-10 л молока в сутки (возможно это связано с измененной генетикой домашних дромедаров). Верблюжье молоко густое и питательное, верблюжата растут быстро, но остаются привязанными к матери почти до взрослого возраста. Половой зрелости молодые верблюды достигают в 3 года, но самцы могут участвовать в размножении не ранее 5-летнего возраста. Живут верблюды довольно долго — 40-50 лет.

Два самца принимают участие в традиционных верблюжьих боях, проводимых в Турции.

В природе у верблюдов почти нет врагов, так как в бесплодных пустынях вообще нет крупных животных. Тем не менее для детенышей двугорбых верблюдов могут быть опасны волки, в былые времена одногорбым верблюдам угрожали берберийские львы, а двугорбым — закавказские тигры (ныне эти хищники истреблены). Главным же их врагом был и остается человек. Полное исчезновение в природе одногорбых верблюдов и катастрофическое снижение численности двугорбых объяснятся охотой и массовым выловом для приручения в древности, а также уничтожением естественных местообитаний в современное время. Сейчас в мире сохранилось около 1000 особей диких двугорбых верблюдов, которые охраняются в заповедниках Монголии и Китая. Они занесены в Красную книгу.

Самка одногорбого верблюда, или дромедара (Camelus dromedarius) с верблюжонком редкой черной окраски.

Роль верблюда в жизни человека выглядит неоднозначно. У европейца верблюд скорее вызовет усмешку или пренебрежение, ведь это животное не может похвастать ни грацией, ни красотой, ни скоростью, да и привычка плеваться негативно влияет на его имидж. Диаметрально противоположное отношение к верблюдам у тех народов, которые разводят их. Здесь верблюды пользуются почетом превыше всяких других домашних животных. Кстати, одомашнены они были одновременно с лошадьми и ослами, то есть 5000 лет назад.

Верблюды сыграли ключевую роль в становлении кочевых цивилизаций, и не только. Без караванов верблюдов не могло бы состояться путешествие Марко Поло, открытие Индии и Китая, знакомство европейцев с рисом, пряностями, шелком, бумагой, драгоценными камнями Востока. Верблюды использовались в многочисленных войнах в Индии, Китае, Пакистане, по всему Аравийскому полуострову и Северной Африке, причем в таком качестве их использовали вплоть до ХХ века, а в Индии и ныне существует кавалерийский верблюжий полк, патрулирующий труднодоступные участки границы. Сейчас верблюд изображен на гербе Эритреи. Мало кто знает, что освоение Северной Америки происходило не только с участием ловких ковбоев на быстрых лошадях, но и и с помощью верблюдов, которые доставляли грузы в южные штаты. Когда транспортную функцию взяла на себя железная дорога, верблюды оказались не у дел и были выброшены владельцами в пустыню. Там они прекрасно размножались, но беспризорные животные вызвали недовольство фермеров и в начале ХХ века были полностью уничтожены. Сходным образом сложилась судьба верблюдов в Австралии. Этот континент тоже осваивали при их активном участии. И здесь люди также оказались неблагодарными и оставили животных на произвол судьбы. Вот только в Австралии одичавшие верблюды не уничтожались, а размножились и освоили все внутренние районы континента. Сейчас в этой стране насчитывает 50-100 тысяч одичавших дромедаров — своеобразная компенсация за уничтожение этого вида у себя на родине. Такое количество верблюдов расценивается как неблагоприятное, так как они являются пищевыми конкурентами аборигенных видов (кенгуру).

Одичавший одногорбый верблюд пересекает заброшенную железную дорогу в австралийской пустыне.

Разведение верблюдов имеет свои особенности. С одной стороны эти животные неприхотливы, в Африке и Аравии их содержат на вольном выпасе или в открытых загонах. Такое же содержание применяют и к двугорбым верблюдам, но их зимой чаще содержат в закрытых неотапливаемых помещениях. Скармливают верблюдам любые корма, они едят и низкокачественное сено, и пищевые отбросы (хлеб, кашу, овощи), бактрианы зимой пасутся на пастбищах. С другой стороны их выпас сопряжен с некоторыми трудностями. Дело в том, что верблюды мягкими лапами-подушками не могут раскапывать снег (тебеневать), а наст сильно ранит их ноги, поэтому на пастбища их стараются выпускать после лошадей. Лошади копытами разбивают наст, а верблюды из под рыхлого снега добывают то, что не доели кони. По этой же причине верблюдов нельзя использовать на плохих щебнистых дорогах.

Непросто складываются отношения верблюдов с людьми, у них по-кошачьему «сложный» характер. С одной стороны верблюды не агрессивны, спокойны и непроказливы, ими легко управлять и они не требуют постоянного надзора. Но было бы ошибкой полагать, что верблюды это безмозглый и безропотный скот, у этих животных весьма развит интеллект и чувство собственного достоинства. Так, верблюдица позволяет доить себя только определенному человеку и только в присутствии верблюжонка. Спящего или уставшего верблюда невозможно поднять на ноги, пока он не посчитает, что уже отдохнул. Поэтому обращаться с верблюдом надо уверенно и уважительно, не допуская жестокости. Избиение и несправедливое обращение верблюды не прощают и перестают подчиняться человеку, даже если силой сломить их волю, они могут запомнить обиду. Память у верблюдов развита очень хорошо, они помнят события много лет и за жестокое обращение могут отомстить в самый неожиданный момент (например, лечь и придавить наездника или укусить). Но верблюды не злопамятны, с такой же силой они помнят и добро. Хорошему хозяину верблюд подчиняется всегда и тяжело переносит разлуку. Известны случаи, когда проданные животные убегали и возвращались к прежнему владельцу. Интересно, что верблюды из совершенно незнакомых мест самостоятельно находили дорогу к дому за несколько сотен километров!

Одногорбый верблюд под седлом. Бактрианов можно использовать без седла, так как человек может сидеть между горбами, на дромедарах ездят только оседланных.

Верблюды использовались не только как транспортные средства, их мясо и молоко — основные компоненты рациона кочевников. Молоко верблюдов используется для сквашивания и приготовления кисломолочных напитков. Мясо молодых верблюдов вкусное, а у старых животных жесткое и жилистое. Жир верблюда похож по своим качествам на бараний. Кожа и шкуры используются для изготовления покрытий для юрт и предметов обихода (упряжи, ремней, веревок). В ход идет даже помет этих животных, ведь сухой насыщенный растительными волокнами верблюжий навоз отличное топливо. Но среди всех продуктов, получаемых от верблюда, самым знаменитым является шерсть. Длинная, густая и очень теплая, она была и остается незаменимым материалом для производства одежды, обуви, попон. Верблюжью шерсть используют в валяном виде (войлок) и в виде пряжи (мохер). По свои качествам мохер не уступает ангорскому пуху и кашемировым тканям. Сейчас двугорбых верблюдов выращивают в основном ради этого сырья. Нужно сказать, что одногорбые и двугорбые верблюды несколько отличаются по биологии, поэтому используются по-разному.

Одногорбый верблюд во время соревнований на «камелодроме».

Одногорбые верблюды, или дромедары

Исконные жители Африки, поэтому не выносят морозов, зато лучше бактрианов переносят жару и засуху. Дромедары отличаются не только наличием одного горба, но и длинными ногами и общей легкостью телосложения. В этой связи они оказались незаменимыми в качестве верховых животных. Так как во время воен и набегов требовалась скорость, то бедуинами были выведены резвые породы дромедаров. Сейчас эти верховые породы используются в качестве спортивных животных. Верблюжьи бега — национальный вид спорта в Саудовской Аравии и ОАЭ. Также одногорбые верблюды используются в качестве вьючных животных и для катания туристов. Грузоподьемность дромедаров не очень большая, они могут нести на спине 150 кг груза. Наиболее крупные и тяжелые породы дромедаров типично упряжные животные. Окраска дромедаров чаще песочно-серая (вероятно, это цвет диких предков), отдельные животные могут быть белыми или темно-коричневыми. Часто даже в научных трудах встречается искаженное название этих верблюдов — дромадер, но его лучше избегать, изредка их называют арабианами.

Непривычное амплуа верблюда — работа в упряжке.

Двугорбые верблюды, или бактрианы

Получили свое название от древнего Бактрийского царства. Отличаются большей массивностью и силой, а также длинной шерстью. Бактрианы отлично переносят морозы до -30°…-40°, но хуже переносят засуху и жару. Двугорбых верблюдов также использовали под вьюком и седлом, но в связи с их массивностью легких и быстрых пород бактрианов вывести не удалось. Среди бактрианов распространены преимущественно универсальные породы, годные и под седло, и в упряжку. Зато грузоподьемность этих верблюдов выше чем дромедаров — 250-300 кг! Бактрианов используют для производства шерсти. Цвет этих верблюдов красновато-рыжий (дикий вариант), домашние животные чаще серо-желтые и коричневые, реже белые.

Специальных молочных и мясных пород у верблюдов не существует, для этих целей в одинаковой мере используют представителей обоих видов. Особую ценность во всех породах представляют белые животные. Такие верблюды всегда считались символом удачи и счастья.


Самый крупный представитель подотряда мозоленогих.

Систематика

Русское название - двугорбый верблюд
Латинское название - Camelus bactrianus
Английское название - Domestic bactrian camel
Отряд - парнокопытные (Artiodactyla)
Подотряд - мозоленогие (Tylopoda)
Семейство - верблюдовые (Camelidae)
Род - верблюды (Camelus)

Существует дикий и домашний двугорбые верблюды. Дикого верблюда в Монголии, на его родине, называют хаптагай, в отличие от домашнего - бактриана (слово произошло от названия древней области в Средней Азии, Бактрии).

Природоохранный статус вида

Домашний двугорбый верблюд - обычное животное в государствах Средней Азии, Монголии и Китае. В России наибольшее количество верблюдов содержится в Бурятии и Калмыкии. Мировое поголовье превышает 2 миллиона голов.

Дикий двугорбый верблюд - очень редкое животное, занесено в Красную книгу МСОП, в категории CR - вид, находящийся в критической опасности угрозы исчезновения. Популяция этих животных насчитывает лишь несколько сотен особей. По некоторым данным, дикий верблюд по степени угрозы находится на восьмом месте среди млекопитающих, стоящих на грани исчезновения.

Вид и человек

Домашний двугорбый верблюд (бактриан) издавна является важным домашним животным во многих районах Азии. Прежде всего - это надёжное транспортное средство в условиях пустыни. Люди используют и молоко, и мясо, и шкуру, и шерсть верблюда, из которой делают множество разнообразных вязаных и валяных изделий. Даже навоз этого животного очень ценен: он служит прекрасным топливом.

Одомашнивание верблюдов уходит корнями в глубокую древность. Наиболее ранние археологические сведения о разведении бактрианов относятся к VII–VI тысячелетиям д. н. э. Ряд источников указывает, что домашние верблюды появились около 4500 лет назад. Находка сосуда с навозом двугорбого верблюда и остатков шерсти самого верблюда, сделанная при раскопках древних поселений в восточном Иране относится к 2500 г. до н. э. Одно из древнейших изображений домашнего верблюда, которого ведёт под уздцы человек, относится к IX веку до н. э. Оно высечено на знаменитом Чёрном обелиске ассирийского царя Салманасара III и находится сейчас в Британском музее. Другое изображение обнаружено на развалинах зала Ападана дворца персидских царей в Персеполе, относящегося к V в. до н. э.

Двугорбый верблюд сохранился в диком виде и был впервые описан как вид в 1878 году знаменитым русским исследователем Н. М. Пржевальским на территории Монголии. В настоящее время численность популяции «дикаря» продолжает сокращаться в основном вследствие браконьерства и конкуренции с домашним скотом.

Домашний верблюд несколько отличается от дикого, что даёт повод некоторым учёным выделить их как отдельные виды, или хотя бы подвиды. Открытым также остаётся и вопрос о непосредственном происхождении бактриана от современного дикого верблюда.


Самый крупный представитель отряда мозоленогих


Самый крупный представитель отряда мозоленогих


Самый крупный представитель отряда мозоленогих


Самый крупный представитель отряда мозоленогих


Самый крупный представитель отряда мозоленогих


Самый крупный представитель отряда мозоленогих


Самый крупный представитель отряда мозоленогих

Распространение и места обитания

Дикий верблюд в прошлом встречался, по-видимому, на обширной территории значительной части Центральной Азии. Сейчас ареал хаптагая (так называют его местные жители) невелик и представлен четырьмя разорванными участками на территории Монголии и Китая.

Домашнего двугорбого верблюда разводят преимущественно в степных и полупустынных районах восточной части Центральной и Средней Азии, Монголии и соседних территорий России и Китая; мировое поголовье бактрианов превышает 2 млн. Выведены породы домашних верблюдов: казахская, калмыцкая и монгольская, которые различаются размерами, качеством шерстного покрова, формой и размерами горбов.
Что касается современной жизни диких двугорбых верблюдов, то они постоянно мигрируют из одного района в другой, но в основном места их обитания - каменистые, пустынные равнины и предгорья с редкой и грубой растительностью и редкими источниками воды. Тем не менее, вода необходима верблюдам для жизни; группы верблюдов в местах своего обитания сильно привязаны к водоёмам и родникам. После дождей группы верблюдов скапливаются на берегах рек или у подножия гор, где образуются временные разливы. Зимой верблюды для утоления жажды обходятся снегом. Дикие верблюды встречаются и в гористой местности, причём настолько хорошо передвигаются по крутым склонам, что мало уступают в этом горным баранам.

В жаркое время года хаптагаи поднимаются довольно высоко - отмечалось, что они встречаются на высоте 3300 м над уровнем моря. Зимой животные откочёвывают на 300–600 км к югу и держатся чаще в горных долинах, защищающих их от вeтра, либо по сухим водотокам. Если оазисы с тополиными рощами не заняты человеком, зиму, а особенно осень, хаптагаи проводят около них. Для диких верблюдов характерны широкие кочёвки в течение суток даже при обилии корма, что бывает связано с водопоями. Так, наблюдения показали, что верблюды за день могут проходить 80–90 км и даже больше.

Внешний вид и морфология

Облик двугорбого верблюда настолько своеобразен и характерен, что не позволяет спутать его ни с каким другим животным. Бактрианы очень крупные животные - высота в холке часто превышает 2 метра и может достигать 2,3 метра, высота тела с горбами - до 2,7 м. Весит взрослый верблюд-самец в среднем около 500 кг, но нередко значительно больше - до 800 и даже 1000 кг. Самки мельче: 320–450 кг, в редких случаях до 800 кг.

Бочкообразное туловище на длинных узловатых ногах, причём задние ноги как бы приставлены к общему контуру тела, длинная изогнутая шея, довольно большая голова с выразительными глазами, опушенными двойными рядами ресниц и, конечно, горбы - это верблюд. У хорошо упитанного верблюда горбы стоят ровно, при этом форма их индивидуальна для каждого животного, у похудевшего верблюда горбы полностью или частично сваливаются набок, но снова встают, когда животное отъедается. Название подотряда - мозоленогие - обусловлено строением ноги, оканчивающейся раздвоенной ступнёй, опирающейся на мозольную подушку, которая у бактриана очень широкая, позволяющая животному ходить по сыпучему грунту. Спереди стопы - подобие когтя, или маленького копытца. Хвост довольно короткий, с кисточкой длинной шерсти на конце. Необычны губы у верблюдов - они очень подвижные, при этом мясистые, жесткие, приспособленные к срыванию самой грубой и колючей растительности. Верхняя губа у всех верблюдовых раздвоена. Уши округлой формы и весьма небольшие, почти неразличимые с большого расстояния. На затылке имеются парные железы, особенно развитые у самца, чёрный, вязкий и пахучий секрет которых используется для мечения территории.

Окрас верблюда - коричнево-песчаный различных оттенков, от почти белого до тёмно-каштанового. Шерсть очень густая и длинная (на теле около 7 см, а снизу шеи и на верхушках горбов - до 30 см и даже более). Структура шерсти бактриана сходна с таковой у обитателей Севера - белого медведя и северного оленя: остевые шерстинки, как трубочки, полые внутри. Вместе с густым подшерстком это способствует малой теплопроводности шерстного покрова верблюда. Своеобразна и линька у верблюдов - она начинается с наступлением тёплых дней и протекает очень быстро. Старая шерсть выпадает, сходя с тела большими клоками, или даже пластами, а новая за это время не успевает нарастать, поэтому в конце мая - июне верблюд в зоопарке практически «голый». Однако проходит 2–3 недели, и двугорбый красавец покрывается ровной густой бархатистой шерстью, которая станет особенно длинной к зиме.

У верблюдов есть несколько морфологических и физиологических особенностей, позволяющих им выжить в крайне суровых условиях. Верблюд переносит такое обезвоживание, которое гибельно для всех других животных. Это животное может выжить, потеряв до 40% воды в организме (другие животные погибают при потере 20% воды). Почки верблюда могут всасывать значительную часть воды из мочи и возвращать её в организм, поэтому выделяемая моча чрезвычайно концентрирована. Эритроциты (красные кровяные тельца) верблюдов имеют овальную форму (у всех остальных млекопитающих они круглые), поэтому кровь сохраняет нормальную текучесть даже при сильном сгущении, поскольку узкие овальные эритроциты беспрепятственно проходят через капилляры. Кроме того, эритроциты верблюда обладают способностью накапливать жидкость, увеличиваясь при этом в объёме до 2,5 раз. Навоз бактриана гораздо более концентрированный, чем навоз крупного рогатого скота - он содержит в 6–7 раз меньше воды и состоит из смеси грубых, почти сухих растительных волокон (навоз бактриана хорошо оформлен в виде продолговатых катышков размером 4×2×2 см). При сильном обезвоживании верблюд заметно худеет, но, получая доступ к воде, восстанавливает нормальный вид буквально на глазах.

Ряд особенностей внешнего строения также позволяет максимально экономить запасы воды в организме. Испарение воды минимизируется, поскольку верблюд держит ноздри плотно закрытыми, открывая их только во время вдоха-выдоха. Известна также способность верблюда к терморегуляции. В отличие от других млекопитающих, верблюд начинает потеть, только если температура его тела достигает +41 °C, и дальнейшее её повышение становится уже опасным для жизни. Ночью же температура тела верблюда может опускаться до +34 °C.

Жир, содержащийся в горбах, не расщепляется на воду, как считалось на протяжении долгого времени, а играет роль запаса питания для организма. Он также служит для теплоизоляции тела верблюда, накапливаясь прежде всего на спине, которая наиболее подвержена воздействию солнечных лучей. Если бы жир был равномерно распредёлен по телу, он мешал бы выходу тепла из организма. В обоих горбах может содержаться до 150 кг жира.

Образ жизни и социальная организация

Двугорбый верблюд - животное, активное в светлое время суток. Ночью он либо спит, либо малоактивен и занят пережёвыванием жвачки. Во время ураганов верблюды могут лежать неподвижно в течение нескольких дней. В ненастную погоду они стараются укрыться в кустах или оврагах, в сильную жару охотно ходят, обмахиваясь хвостами, против ветра с открытым ртом, понижая температуру тела.

Что касается социальной организации, то содержание домашних двугорбых верблюдов находится под контролем человека, который всесторонне определяет их жизнь. Если же случается верблюдам одичать, то они восстанавливают социальную структуру, характерную для своего дикого предка. Дикие двугорбые верблюды держатся небольшими стадами по 5–20 голов (иногда до 30), в основном состоящих из самок и молодняка; вожаком является доминантный самец. Взрослые самцы нередко встречаются и поодиночке. В табун верблюдов могут входить также молодые половозрелые самцы, но только вне периода гона.

Питание и кормовое поведение

Двугорбый верблюд - животное травоядное, при этом может кормиться самым грубым и малопитательным кормом. Он способен поедать растения с такими колючками, которые не в состоянии есть ни одно другое животное. Рацион верблюда достаточно разнообразен. Конечно, они любят злаки, с удовольствием едят верблюжью колючку, но также вполне охотно поедают кустарниковые и полукустарниковые солянки, лук, ежовник, парнолистник с его сочными крупными листьями, едят эфедру и молодые побеги саксаула, а осенью в оазисах - листья тополя и тростник. Когда верблюды голодают, то могут есть кости и шкуры животных, и даже предметы, изготовленные из них. Двугорбый верблюд в состоянии переносить очень длительное голодание. Он настолько приспособлен к скудной пище, что для здоровья домашнего верблюда постоянный недокорм может оказаться лучше, чем обильное питание.

Столь же высокую выносливость верблюды проявляют в отношении воды. Например, дикие верблюды к родникам приходят не чаще одного раза в несколько дней. Если их там беспокоят, то без воды могут обойтись две, а то и три недели - особенно летом, когда после дождей в растениях много влаги. Двугорбый верблюд примечателен тем, что способен без вреда для здоровья пить солоноватую воду пустынных водоёмов. Это, впрочем, касается, по-видимому, только дикого верблюда - домашние избегают пить солёную воду. Вообще, потребность в соли у животного весьма велика - по этой причине домашним верблюдам необходимо обеспечивать постоянное наличие соляных брусков. Верблюды вообще, и двугорбый в частности, известны способностью выпивать за один раз огромное количество воды. При сильном обезвоживании бактриан способен за один раз выпить до 100 литров.

При наличии хорошей кормовой базы как дикие, так и домашние верблюды к осени сильно жиреют. Но верблюды сильнее, чем, к примеру, лошади, страдают в зимнее время от глубокого снега и особенно гололёда, так как из-за отсутствия настоящих копыт они не могут, подобно лошадям, тебеневать - раскапывать снег и кормиться находящейся под ним растительностью.

Вокализация

Верблюды - существа не особенно разговорчивые. Однако во время гона для самцов характерен громкий рёв, который раздаётся очень часто. Возбуждённые животные издают звуки, похожие на бормотание и громкий свист. Детёныши, зовущие матерей, ревут более высокими голосами, матери отвечают такими же звуками, но более низкочастотными.

Размножение и воспитание потомства

Самки верблюдов становятся взрослыми в возрасте 2–3 лет, самцы несколько позже, иногда в 5–6 лет. Гон у двугорбых верблюдов происходит осенью. В это время самцы ведут себя очень агрессивно. Они нападают на других самцов и даже пытаются спариваться с ними, постоянно громко ревут, бегают и мечутся; изо рта у них идёт пена. Животные издают звуки, похожие на бормотание, и резкий протяжный свист. Доминантные самцы во время гона сгоняют самок в группы и не позволяют им расходиться. В таком состоянии самец верблюда может быть опасен и для человека, и для животных. Самцов домашних верблюдов при наступлении признаков гона в целях безопасности часто сажают на привязь или изолируют. В Монголии на шею гонным верблюдам, содержащимся на вольном выпасе, надевают предупреждающие красные повязки.

Гонные самцы часто вступают друг с другом в жестокие схватки, во время которых давят противника шеей, пытаясь пригнуть к земле и свалить. Обычно спокойные и покорные верблюды-самцы в момент полового возбуждения становятся опасными, злобными, могут нападать, используя клыки, бить передними и задними ногами. Если в ход пошли зубы (обычно хватают противника зубами за голову) или ноги, тогда возможны серьёзные травмы вплоть до гибели одного из дерущихся. В стадах домашних верблюдов порой только вмешательство пастухов спасает более слабого верблюда от тяжёлых увечий. Случается, что дикие верблюды нападают на табуны домашних, убивают самцов и уводят самок - поэтому монгольские пастухи в Заалтайской Гоби угоняют табуны домашних верблюдов на время гона подальше от пустыни, в горы, чтобы уберечь от набегов хаптагаев.

Во время гона самцы активно используют затылочные железы для мечения территории, выгибая шею и касаясь головой земли и камней. Они также поливают собственной мочой задние ноги и размазывают мочу по задней части тела с помощью хвоста. То же самое делает и самка. Спаривание у верблюдов происходит лёжа. В момент случки самец бактриан выделяет изо рта пену, громко скрипит зубами, закидывает голову назад. Через 13 месяцев беременности у самки рождается один верблюжонок. Он весит от 35 до 45 кг, это составляет примерно 5–7% от веса матери. Интересно, что двугорбый верблюжонок при рождении весит намного меньше (и абсолютно, и относительно матери), чем одногорбый, который весит около 100 кг.

Новорожденный верблюжонок практически сразу (часа через два) способен следовать за матерью. У него имеются маленькие зачатки горбов без внутреннего жира, но уже в возрасте одного-двух месяцев горбики принимают вертикальное положение и становятся округлыми у основания. Детёныш питается исключительно молоком до 3–4 месяцев, в это время он начинает пробовать растительную пищу, но сосет ещё долго. Лактация у самки длится 1,5 года, и известны случаи, когда подросшие детёныши сосали своих матерей одновременно со своими младшими новорождёнными братьями. Растут верблюжата быстро, после достижения половозрелости рост замедляется, но прекращается лишь в возрасте 7 лет.

В возрасте 3–4 лет самцы уходят из материнского стада, образуют холостяцкие группы, а позднее обзаводятся своим гаремом. Верблюдица приносит потомство, как правило, 1 раз в 2 года.

Продолжительность жизни

Живут верблюды довольно долго, до 40–50 лет.

Содержание животных в Московском зоопарке

Верблюды - не только одни из самых распространённых животных в зоопарках, но и одни из самых любимых. Какой ребёнок уйдёт из зоопарка, не повидав верблюда! В истории Московского зоопарка, кажется, не было периода, когда мы жили без верблюдов, причем содержались и двугорбые и одногорбые верблюды. У каждого был свой характер, свои привычки. Одногорбый верблюд Пан был злючкой и всё время норовил ухватить проходящего мимо человека за голову. А двугорбый гигант Сеня, приехавший к нам с ВДНХ, был, напротив, потрясающий добряк.

Когда шла реконструкция зоопарка, животных переводили с одной территории на другую. Верблюдица Манька, Сенина подруга, была совсем ручная и просто пошла на зов знакомого человека, державшего кусочек хлеба в руке. А с Сеней произошел курьез. Сотрудники не знали, что он был приучен к уздечке раньше и ожидали, что верблюд будет отстраняться от этого аксессуара. Сеня же, радостно, но довольно резко двинул свою огромную лобастую голову к человеку с уздечкой, чем вызвал довольно сильный испуг. Оказалось, что он просто обрадовался знакомому с детства предмету и, с удовольствием надев уздечку, спокойно перешел через Большую Грузинскую улицу.

Сейчас верблюда можно увидеть на Новой территории зоопарка, его вольер находится напротив входа в Экзотариум. Это самка, более 20 лет назад она приехала из Астраханской области и живёт сейчас вместе с лошадьми Пржеальского, причем эта компания вполне всех устраивает. Звери не проявляют друг к другу ни малейшей неприязни, однако если лошадка прижимает уши (а это признак недовольства), верблюдица отходит. Верблюдица часто подходит к посетителям, которые разбегаются с возгласом: «Ой, сейчас плюнет!» Бояться не нужно, этот миролюбивый зверь плюётся крайне редко, лишь в ветеринаров, когда ему делают прививки. Кормить его тоже не нужно, все животные в зоопарке получают необходимую и полезную им еду. Верблюду дают сено, ветки (которые он предпочитает сену), смесь резаных овощей и овёс. Обязательно в кормушке лежит солонец со специальным набором солей. Зверь подходит пообщаться с вами. Улыбнитесь ему!

Двугорбый верблюд (также называют бактриан) встречается преимущественно в степных и полупустынных районах восточной части Центральной и Средней Азии, Монголии и соседних территорий России и Китая.

У этого верблюда плотное, округлое тело, с задним бедром, не вписанным в общий контур; ноги довольно длинные, оканчивающиеся раздвоенной ступней, опирающейся на мозольную подушку. Копыт как таковых нет - каждая часть раздвоенной ступни оканчивается подобием когтя. У двугорбого верблюда очень длинная, сильно изогнутая шея, прогибающаяся вниз и затем снова U-образно поднимающаяся вверх; голова находится на одном уровне с плечами. Хвост довольно короткий в сравнении с размерами тела - около полуметра, с кисточкой длинной шерсти на конце. Шерстный покров густой и плотный, но длина его неравномерна - в среднем шерсть на теле длиной около 7 см, но снизу шеи шерсть образует длинный подвес. Такая же длинная шерсть растет на верху горбов, а также на голове, где образует подобие хохолка наверху и бороды внизу, а также на загривке. Ресницы очень длинные и густые в два ряда; ушные раковины также опушены густой шерстью. У хорошо упитанного, жирного верблюда горбы ровные, стоящие прямо, но у отощавшего животного они могут сваливаться частично или полностью набок (иногда в разные стороны), болтаясь при ходьбе. Мясистые губы жесткие, приспособленные к срыванию самой грубой и колючей растительности. Верхняя губа, как у всех верблюдовых, раздвоенная. Уши округлой формы и весьма небольшие, почти неразличимые с большого расстояния. На затылке имеются парные железы, особенно развитые у самца, черный вязкий и пахучий секрет которых используется для мечения территории. Голос двугорбого верблюда - не очень приятный для слуха рев, несколько напоминающий ослиный. Верблюд, нагруженный вьюком, всегда ревет, поднимаясь с земли с грузом или опускаясь. Двугорбый верблюд, как и одногорбый, известен своей склонностью плеваться в случае раздражения. Однако плевки верблюда - не слюна, а жвачка и весьма зловонное содержимое желудка.

Двугорбый верблюд - очень крупное животное. Высота его в холке превышает 2 метра и бывает 210 и даже 230 см. Высота тела с горбами еще выше, до 270 см. Седловина между горбов находится на высоте часто больше 1,7 м, поэтому всаднику трудно залезть на стоящего верблюда - для этого приходится приказывать верблюду лечь или опуститься на передние колени. Расстояние между горбами - больше 30 см - оставляет достаточно места, чтобы сидеть человеку. Взрослый верблюд-самец весит в среднем около 500 кг, но нередко значительно больше - указывается вес 690 кг и 800 кг. Самки значительно меньше - 320-450 кг. Верблюд перестает расти в возрасте 7 лет.

Двугорбый верблюд хорошо приспособлен к обитанию в условиях резко континентального сухого климата с жарким и сухим летом и очень морозными и снежными зимами. Характерные для верблюдов анатомические и физиологические особенности позволяют ему необычайно долго обходиться без воды и довольствоваться самым грубым и малопитательным кормом. Суровые зимы двугорбый верблюд также переносит сравнительно легко благодаря исключительно густой шерсти. Однако двугорбый верблюд категорически не переносит сырости и встречается только в районах с самым сухим климатом. Издавна является важным домашним животным во многих районах Азии.

Особенности строения двугорбого верблюда демонстрируют его отличную приспособленность к безводному и малокормному биотопу. Верблюд переносит такое обезвоживание, которое безусловно гибельно для всех других млекопитающих - он выживает, теряя до 40% воды в организме (другие теплокровные животные погибают при потере 20% воды). Почки верблюда могут всасывать значительную часть воды из мочи и возвращать ее в организм. Эритроциты верблюдов имеют овальную форму (у всех остальных млекопитающих они круглые), поэтому кровь сохраняет нормальную текучесть даже при сильном сгущении, поскольку узкие овальные эритроциты беспрепятственно проходят через капилляры. Кроме того, эритроциты верблюда обладают способностью накапливать жидкость, увеличиваясь при этом в объеме до 2,5 раз. Навоз гораздо более концентрированный, чем навоз крупного рогатого скота, - он содержит в 6-7 раз меньше воды и состоит из смеси грубых, почти сухих растительных волокон. Моча также чрезвычайно концентрирована. При сильном обезвоживании верблюд заметно худеет, но, получая доступ к воде, восстанавливает нормальный вид буквально на глазах.

Ряд особенностей внешнего строения также позволяет максимально экономить запасы воды в организме. Испарение воды минимизируется, поскольку верблюд держит ноздри плотно закрытыми, открывая их только во время вдоха-выдоха. Известна также способность верблюда к терморегуляции. В отличие от других млекопитающих, верблюд начинает потеть, только если температура его тела достигает +41 °C и дальнейшее ее повышение становится уже опасным для жизни. Ночью же температура тела верблюда может опускаться до +34 °C.

Жир, содержащийся в горбах, не расщепляется на воду, как считалось на протяжении долгого времени, а играет роль запаса питания для организма. Он также служит для теплоизоляции тела верблюда, накапливаясь прежде всего на спине, которая наиболее подвержена воздействию солнечных лучей. Если бы жир был равномерно распределен по телу, он мешал бы выходу тепла из организма. В обоих горбах может содержаться до 150 кг жира.

Двугорбый верблюд - животное исключительно травоядное и, как и одногорбый, может кормиться самым грубым и малопитательным кормом. Он способен поедать растения с такими колючками, которые не в состоянии есть ни одно другое животное.

Дикий двугорбый верблюд

Wild Bactrian Camel

(Camelus ferus)

В настоящее время ареал дикого верблюда, или хаптагая невелик и разорван - это 4 изолированных участка на территории Монголии и Китая. Конкретно, в Монголии дикий верблюд обитает в Заалтайской Гоби, включая предгорья хребтов Эдрен и Шивет-Улан, до границы с Китаем. В Китае основной участок обитания диких верблюдов находится в районе озера Лобнор. Верблюд до недавнего времени водился в пустыне Такла-Макан, но, возможно, там он уже вымер.

Между домашним и диким верблюдом, которого часто называют монгольским словом хаптагай, имеются заметные внешние отличия. Дикий верблюд в среднем мельче, чем домашний, и имеет более поджарое телосложение. Горбы его меньше и тоньше, морда уже. Другое характерное отличие дикого верблюда от домашнего - отсутствие у него на груди и передних коленях мозолей. Даже следы дикого верблюда отличаются от следов домашнего - они более узкие и вытянутые.

Держатся эти хаптагаи обычно небольшими стадами по 5-20 голов (иногда до 30), в основном состоящих из самок и молодняка; вожаком является доминантный самец. Взрослые самцы нередко встречаются и поодиночке. В табун верблюдов могут входить и молодые половозрелые самцы, но этого никогда не бывает в период гона. Дикие верблюды постоянно мигрируют из одного района в другой, но в целом их биотоп - каменистые, пустынные места, на равнине и в предгорьях, с редкой и грубой растительностью и редкими источниками воды. Тем не менее, вода необходима верблюдам для жизни; группы верблюдов в местах своего обитания сильно привязаны к водоемам и родникам. Большие группы верблюдов скапливаются после дождей на берегах рек или у подножия гор, где образуются временные разливы. Зимой верблюды для утоления жажды обходятся снегом. Встречаются и в гористой местности, причем настолько хорошо передвигаются по крутым склонам, что мало уступают в этом горным баранам. В жаркое время года хаптагаи поднимаются довольно далеко - отмечалось, что они встречаются на высоте 3300 м над уровнем моря. Зимой животные откочевывают на 300-600 км к югу и держатся чаще в горных долинах, защищающих их от вeтра, либо по сухим водотокам. Если оазисы с тополиными рощами не заняты человеком, зиму и особенно осень хаптагаи проводят около них. Для диких верблюдов характерны широкие кочевки в течение суток даже при обилии корма, что бывает связано с водопоями. Так, наблюдения показали, что верблюды за день могут проходить 80-90 км и даже больше.

Активен в светлое время суток. Ночью он либо спит, либо малоактивен и занят пережевыванием жвачки. Во время ураганов верблюды могут лежать неподвижно несколько дней. В ненастную погоду они стараются укрыться в кустах или оврагах, в сильную жару охотно ходят, обмахиваясь хвостами, против ветра с открытым ртом, понижая температуру тела. Хаптагай отличается довольно заметной агрессивностью и неуживчивым нравом (домашний же верблюд, в отличие от дикого, обладает гораздо более спокойным и даже вялым и трусоватым характером). Однако при своем подвижном и возбудимом нраве дикий верблюд чрезвычайно осторожен и пуглив и, по некоторым описаниям, боится даже домашних верблюдов. Дикий верблюд отличается необыкновенно острым зрением, замечая, например, движущуюся машину на расстоянии километра. При малейшей тревоге хаптагаи убегают. В редких случаях, например при непосредственной опасности, двугорбый верблюд может развить скорость до 65 км/ч, однако долго так быстро передвигаться не может. Верблюд бежит довольно редким в животном мире аллюром - иноходью, делая шаг то обеими правыми, то обеими левыми ногами.

Дикие верблюды кормятся главным образом кустарниковыми и полукустарниковыми солянками, любят лук, ежовник, парнолистник с его сочными крупными листьями, поедают эфедру и молодые побеги саксаула, а осенью в оазисах охотно едят листья тополя и тростник. Когда отсутствуют другие источники питания, то верблюды поедают кости и шкуры животных, а также предметы, изготовленные из них. К родникам верблюды приходят не чаще одного раза в несколько дней. Если их там беспокоят, то без воды могут обойтись две, а то и три недели - особенно летом, когда после дождей в растениях много влаги. Способен без вреда для здоровья пить солоноватую воду пустынных водоемов. Это, впрочем, касается, по-видимому, только дикого верблюда - домашние избегают пить соленую воду. Вообще, потребность в соли у животного весьма велика. Верблюды вообще и двугорбый в частности известны способностью выпивать за один раз огромное количество воды. При сильном обезвоживании способен за один раз выпить больше 100 литров.

И самцы, и самки становятся половозрелыми в возрасте 3-5 лет, хотя этот срок может варьировать в ту или иную сторону. Самцы в среднем созревают несколько позже самок, иногда даже в 6-летнем возрасте. Во всяком случае, у самцов явно выраженные признаки полового диморфизма появляются начиная с 3-летнего возраста. Гон у двугорбых верблюдов происходит осенью. В это время самцы ведут себя очень агрессивно. Они нападают на других самцов и даже пытаются спариваться с ними, постоянно громко ревут, бегают и мечутся; изо рта у них идет пена. Животные издают звуки, похожие на бормотание, и резкий протяжный свист. Доминантные самцы во время гона сгоняют самок в группы и не позволяют им расходиться. В таком состоянии самец верблюда может быть опасен для человека и животных. Самцов домашних верблюдов при наступлении признаков гона в целях безопасности часто сажают на привязь или изолируют. Гонные самцы часто вступают друг с другом в жестокие схватки, во время которых давят противника шеей, пытаясь пригнуть к земле и свалить. Реже верблюды пускают в ход зубы (обычно хватая противника зубами за голову) или бьют противника ногами, и тогда возможны серьезные травмы вплоть до гибели одного из дерущихся. В стадах домашних верблюдов порой только вмешательство пастухов спасает более слабого верблюда от тяжелых увечий. Случается, что дикие верблюды нападают на табуны домашних, убивают самцов и уводят самок - поэтому монгольские пастухи в Заалтайской Гоби угоняют табуны домашних верблюдов на время гона подальше от пустыни, в горы, чтобы уберечь от набегов хаптагаев. Во время гона самцы активно используют затылочные железы для мечения территории, выгибая шею и касаясь головой земли и камней. Они также поливают собственной мочой задние ноги и размазывают мочу по задней части тела с помощью хвоста. То же самое делает и самка. Готовность к спариванию самка выражает, подгибая все четыре ноги и ложась перед самцом, который после спаривания сразу отправляется искать других самок.

Самка приносит приплод раз в два года. Рождается один верблюжонок; двойни редки, и очень часто беременность двойней оканчивается выкидышем. Беременность верблюдиц длится 13 месяцев, указывается также срок в 411 дней и 360-440 дней. Верблюжата появляются на свет весной, пик рождаемости приходится на март-апрель. Верблюдица рожает стоя. Новорожденный верблюжонок весит в среднем около 36 кг и имеет рост в плечах около 90 см. Он практически сразу (через два часа) способен следовать за матерью. Лактация самок длится около полутора лет, хотя продолжительность исключительно молочного кормления обычно около 6 месяцев.

У двугорбого верблюда хорошо выражена забота о потомстве. Детеныш остается с матерью весьма долгое время, до самого достижения половозрелости. У домашних верблюдов этот срок длиннее, чем у диких. Достигшие половозрелости самцы начинают держаться отдельно, холостяцкими стадами, самки же остаются в материнском стаде. В условия круглогодового пастбищного содержания рост молодняка верблюдов протекает ступенчато, что выражается в задержке роста в неблагоприятные периоды года, и носит ярко выраженный приспособительный характер к условиям содержания.

Одногорбый верблюд

Dromedary

(Camelus dromedarius)

Одногорбый верблюд, или дромадер распространен как домашнее животное по всей Северной Африке и по всему Ближнему Востоку вплоть до Индии. Южной границей его ареала является приблизительно 13° северной широты, а наиболее северной точкой обитания является Туркестан, где, как и в Малой Азии встречается вместе с двугорбым верблюдом. Одногорбые верблюды были интродуцированы на Балканах, в Юго-Западной Африке и на Канарских островах. С 1840 по 1907 их ввозили даже в Австралию, где до сегодняшнего дня в центральных регионах живут потомки выпущенных на волю или убежавших экземпляров.

В отличие от двугорбых, одногорбые верблюды имеют лишь один горб. Они гораздо мельче своих двугорбых родственников: их длина достигает от 2,3 до 3,4 м, а высота в холке от 1,8 до 2,3 м. Вес составляет от 300 до 700 кг. Хвост относительно короткий, не длиннее 50 см. Одногорбый верблюд отличается довольно стройным телосложением и длинными ногами, а в его окраске преобладают пепельно-желтые тона. Шерсть у дромадера как правило песчаного цвета, однако встречаются и другие окраски: от белого до темно-коричневого. Верхняя часть головы, шея и спина покрыты более длинными волосами. У одногорбых верблюдов длинная шея, на которой расположена вытянутая голова. Верхняя губа раздвоена, а ноздри имеют щелеобразную форму и верблюд может их при необходимости закрыть. На веках у него очень длинные ресницы. На коленях, ступнях и других частях тела у одногорбого верблюда многочисленные мозоли. На ногах, как у всех верблюдовых, имеются всего два пальца, увенчанных не копытами, а мозолевыми подушками. Желудок состоит, как и у близких родичей, из нескольких камер, что облегчает пищеварение при растительном питании.

Приспособленность к засушливому климату позволяет дромадерам жить в пустынных регионах. Они в состоянии обходиться долгое время без воды, умея сохранять ее в больших количествах в своем теле. Особые механизмы в организме сводят к минимуму потери жидкости. Плотный шерстяной покров не допускает чрезмерного испарения, потовых желез очень мало, и животные начинают потеть только в 40-градусную жару. Температура тела у одногорбого верблюда по ночам сильно падает, а днем тело нагревается медленно, что позволяет животному не потеть. Одногорбые верблюды могут подолгу обходиться без воды (неделю под вьюком и несколько месяцев - без нагрузки). Верблюды без вреда для себя могут пережить существенную потерю жидкости, до 40% в объеме, но зато пьют верблюды очень быстро и могут быстро компенсировать весь потерянный объем жидкости, при случае способны за 10 минут выпить около 100 литров воды. Другие млекопитающие просто не в состоянии усвоить такую «верблюжью дозу» жидкости за столь короткое время. Горб на спине содержит запасы жира, которые организм верблюда постепенно использует для получения энергии. Жидкость верблюды хранят не в горбу, а в желудке. Почки у одногорбого верблюда очень тщательно извлекают жидкость, оставляя очень концентрированную мочу. Из кала перед выделением также извлекается почти вся жидкость. Несмотря на умение хорошо приспосабливаться к жаркому климату, одногорбый верблюд в отличие от двугорбого плохо переносит морозы, поскольку шерсть у него более короткая и редкая.

Как и все верблюдовые, одногорбые верблюды травоядные животные, способные питаться всеми видами растений, в том числе колючими и солеными. Пища проглатывается почти не разжеванная и попадает в передний желудок, где переваривается окончательно. Этот процесс напоминает процесс пищеварения у жвачных, к которым верблюды, однако, зоологически не относятся. Пищеварительная система верблюдов, по всей видимости, развилась независимо от этой группы животных, о чем свидетельствует и наличие многочисленных желез в переднем желудке у верблюдовых.

Активны в дневное время. Живущие в дикой природе дромадеры образуют как правило гаремные группы, состоящие из одного самца, нескольких самок и их потомства. Подрастающие самцы часто объединяются в группы холостяков, которые однако держатся непродолжительное время. Иногда между самцами происходят поединки (укусы и удары ногами), в которых определяется роль лидера в группе.

Спаривание происходит главным образом зимой и связано с периодом дождей. Продолжительность беременности составляет от 360 до 440 дней, после чего как правило на свет появляется один-единственный детеныш; близнецы рождаются редко. Новорожденные уже по истечении первого дня самостоятельно ходят. Мать заботится о потомстве от года до двух лет, а переход с молока на растительную пищу происходит уже спустя полгода. Через два года после родов самка вновь может забеременеть. Половой зрелости самка достигает в возрасте трех лет, у самцов она наступает в возрасте от четырех до шести лет. Средняя продолжительность жизни одногорбого верблюда составляет от 40 до 50 лет.

Лама

Llama

(Lama glama)

Считается одомашненным видом со времен инков, а сейчас населяет, в основном, Перу и Аргентину. Этот вид разводят, в большинстве случаев, для использования очень ценной шерсти и как вьючное животное.

Высота взрослого самца в холке составляет примерно 120 см, масса тела 120-130 кг. Шея довольно тонкая, голова мелкая, обычно высоко поднятая, уши высокие, заостренные. У лам шерсть довольно мягкая, средней длины; масть варьирует от чисто белой до черно-бурой.

Брачный сезон приходится на сентябрь. Беременность длится 10-11 месяцев. Обычно рождается 1 детеныш. Мать кормит его молоком около 6 недель. Половозрелось у самцов наступает в 3 года, у самок в 12 месяцев.

Гуанако

Guanaco

(Lama guanicoe)

Обитает в пампасах, полупустынях и высокогорьях Анд от южного Перу через Чили и Аргентины до Огненной Земли. Небольшая популяция есть в западном Парагвае. Поднимается до высоты 4000 м над уровнем моря.

Это животное стройного, легкого телосложения, по пропорциям напоминающее оленя или антилопу, но с более вытянутой шеей. Длинная шея гуанако служит балансиром при ходьбе и беге. Длина тела 120-175 см, длина хвоста - 15-25 см, высота в холке 90-130 см; масса - 115-140 кг. Конечности двупалые, сохранились только третий и четвертый пальцы. Ступни узкие, подвижные, между пальцами глубоко расчленены. Вдоль спины и боков шерсть длинная рыжевато-коричневого цвета, на животе более короткая и более светлая. Гуанако способен развивать скорость до 56 км/ч. Бег важен для выживания этих животных, поскольку обитают они на открытых местах.

Пищей гуанако являются травянистые растения, кусты и лишайники. Животные имеют типичное для семейства верблюжьих строение рта: раздвоенная верхняя губа и приспособленные к пережевыванию жесткой и короткой травы зубы. Гуанако, проживающих в местах с бедной подножной растительностью, обгрызают ветви деревьев и кустарников. Эти звери имеют сложный желудок: они съедают, а затем отрыгивают и пережевывают корм. Они долго обходятся без воды за счет влаги, содержащейся в растительной пище.

Стадное полигамное животное. Один взрослый самец водит до 20 голов самок и молодых особей, выгоняя подросших самцов старше 6-12 месяцев, отгоняя других самцов и иногда самок. В семейные группы входят только 18% взрослых самцов; остальные живут мужскими группами или поодиночке. Гон у гуанако проходит от августа (на севере ареала) до февраля (на юге). В этот период между самцами происходят драки за обладание самками. Как и верблюды, гуанако поднимаются на задние ноги, придавливают друг друга шеями, кусаются, бьют передними ногами, плюют слюной и содержимым желудка. Спаривание гуанако, как и верблюдов, происходит в лежачем положении. Беременность длится 11 месяцев. Рождается один, редко два детеныша. Молочное кормление продолжается 4 месяца. Половозрелыми самки становятся к 2 годам. Продолжительность жизни - 20 лет; в неволе до 28 лет.

Викунья

Vicuna

(Vicugna vicugna)

Викуньи распространены в Андах Эквадора, Перу, Боливии, Аргентины и Чили. Встречаются на высоте от 3500 до 4800 м над уровнем моря.

Внешне викунья напоминает гуанако, но меньше размерами и более стройная. Длина тела составляет около 150 см, рост в плечах 75-85 см, а вес - 35-65 кг. На спине викунья окрашена в светло-коричневый цвет, внизу она более светлая. Шерсть заметно изящнее, чем у родственных видов, и достаточно густа, чтобы служить изолирующим слоем против холода. Анатомической особенностью викуньи являются нижние зубы-резцы, которые как и у грызунов, постоянно дорастают. Ничего подобного у других парнокопытных не встречается.

Это очень пугливые животные с хорошо развитым слухом. В дневное время суток викунья кормится на травянистых склонах Анд, в ночное - спит. Диета преимущественно состоит из низких трав, которые растут по горным склонам. Часто викуньи лижут известковые камни и скалы, богатые солью, а также пьют соленую воду.

Как и гуанако викуньи живут в родовых стадах с четко ограниченными ареалами. Стадо состоит из 5-15 самок с молодняком под предводительством взрослого самца. Помимо них существуют группы молодых самцов-холостяков, которые в силу своего незрелого возраста еще не в состоянии защищать собственную территорию. Также встречаются одинокие старые самцы, изгнанные из стада младшими соперниками.

Спаривание происходит в марте-апреле. Беременность длится около 11 месяцев, после чего рождается один детеныш. Самка ухаживает за ним на протяжении 10 месяцев.

Альпака

Alpaca

(Vicugna pacos)

Это домашнее парнокопытное животное, произошедшее от викуньи. Разводят альпаку в Андах, на территории Эквадора, Южного Перу, Северного Чили и Западной Боливии. Обитает на высоте 3500-5000 м над уровнем моря.

Рост альпак не превышает одного метра, весят они от 48 до 84 кг и обладают мягким и длинным руном (по бокам его длина достигает 15-20 см).


© 2021
izumzum.ru - Наша жизнь - Все обо всем