18.06.2020

Носорог – подслеповатый гигант. В австралийском зоопарке таронга родился редкий черный носорог Образ жизни носорогов в дикой природе


Носорог – это животное класса млекопитающие, подкласса звери, инфракласса плацентарные, надотряда лавразиотерии, отряда непарнокопытные, семейства носороговые (лат. Rhinocerotidae).

Латинское название животного имеет греческие корни, слово Rhino переводится как «нос», а ceros означает «рог». И это очень меткое наименование, потому что все пять сохранившихся видов носорогов обладают хотя бы одним рогом, растущим из носовой кости млекопитающего.

Носорог: описание и фото. Как выглядит животное?

Носорог – самое крупное после сухопутное животное. Современные носороги достигают длины в 2–5 метров, высоты в плечах в 1–3 м и весят от 1 до 3,6 тонн. Цвет их кожи, как кажется на первый взгляд, отражен в названиях видов: белый, черный и тут все ясно. Но не тут-то было. На самом деле натуральный цвет кожи белого и черного носорогов примерно одинаков – он серо-коричневый. А названы они так из-за того, что любят валяться в почвах разной расцветки, которые окрашивают поверхность тела носорогов в разные оттенки.

Кстати, название «белый» было вообще присвоено белому носорогу по ошибке. Кто-то принял бурское слово «wijde» (вейде), что означает «широкий», за английское слово «white» (вайт) – «белый». Африканцы так назвали животное за его массивную квадратную морду.

У носорогов длинная узкая голова с круто опускающимся лбом. Между лбом и носовыми костями образуется вогнутость, напоминающая седло. Несоразмерно маленькие глаза животных имеют овальные карие или черные зрачки, а на верхнем веке растут короткие пушистые ресницы.

У носорогов хорошо развито обоняние: именно на него животные полагаются больше, чем на другие органы чувств. Объем их носовой полости превышает объем головного мозга. Также у носорогов хорошо развит слух: их уши, похожие на трубки, постоянно вращаются, улавливая даже слабые звуки. А вот со зрением у великанов плохо. Носороги видят только подвижные предметы с расстояния не более 30 метров. Расположение глаз по бокам головы мешает им хорошо рассмотреть объекты: они сначала видят предмет одним глазом, а потом другим.

Верхняя губа индийского и черного носорогов очень подвижна. Она немного свисает вниз и закрывает нижнюю губу. У остальных видов прямые неуклюжие губы.

На челюстях этих зверей постоянно недостает каких-либо зубов. У азиатских разновидностей в зубной системе резцы присутствуют в течение всей жизни, у африканских носорогов резцов нет в обеих челюстях. Клыки у носорогов отсутствуют, зато в каждой челюсти растет по 7 коренных зубов, которые с возрастом сильно стираются. Нижнюю челюсть индийского и черного носорогов также украшают заостренные и удлиненные резцы.

Основная отличительная черта носорогов – наличие рогов, растущих из носовой или лобной кости. Чаще это один или два непарных выроста, имеющих темно-серый или черный цвет. Рога носорога состоят не из костной ткани, как у быков, или , а из белка кератина. Из этого вещества состоят иглы , волосы и ногти человека, перья птиц, панцирь броненосца. По составу выросты носорогов ближе к роговой части их копыт. Развиваются они из эпидермиса кожи. У молодых животных при ранении рог восстанавливается, у взрослых млекопитающих он уже не отрастает заново. Функции рогов изучены пока недостаточно, но ученые выяснили, что самки, у которых удален рог, перестают интересоваться своим потомством. Предполагают, что их основное назначение – раздвигать деревья и травы в зарослях. В пользу этой версии говорят изменения внешнего вида рогов у взрослых особей. Они становятся отшлифованными, а их передняя поверхность несколько уплощается.

У яванского и индийского носорогов растет 1 рог длиной от 20 до 60 см. У белого и суматранского – по 2 рога, а у черного – от 2 до 5 рогов.

Рог индийского носорога (слева) и рога белого носорога (справа). Автор фото слева: Ltshears, CC BY-SA 3.0; автор фото справа: Revital Salomon, CC BY-SA 3.0

Самый длинный рог у белого носорога, он вырастает в длину до 158 см.

Носороги – это тяжелые толстокожие млекопитающие с трехпалыми короткими массивными конечностями. На конце каждого пальца у них есть небольшое широкое копытце.

Отпечатки ног животного легко узнать: они похожи на лист клевера, так как носорог опирается на поверхность почвы всеми своими пальцами.

Самый «шерстистый» современный носорог – суматранский, он покрыт щетиновидными бурыми волосками, наиболее густыми у молодых особей.

Кожа индийского носорога собрана в объемные складки, что делает это животное похожим на рыцаря в латах. Даже его хвост прячется в специальное углубление в панцире.

Где обитает носорог?

В наше время из некогда многочисленного семейства сохранилось лишь 5 видов носорогов, относящихся к 4 родам, все они стали редкими и охраняются людьми от людей. Ниже приведены данные Международного союза охраны природы о численности этих животных (данные проверены 5 января 2018 года).

Три вида носорогов живут в Юго-Восточной Азии:

  • Самый многочисленный из них, индийский носорог (лат. Rhinoceros unicornis), обитает в Индии и Непале, населяя заливные пойменные луга. Вид является уязвимым, численность взрослых особей в мае 2007 года составляла 2575 единиц. 378 их них живут в Непале и примерно 2200 – в Индии. Носорог занесен в Международную Красную книгу.
  • Хуже дело обстоит с суматранскими носорогами (лат. Dicerorhinus sumatrensis), численность которых не превышает 275 взрослых особей. Они водятся на острове Суматра (в Индонезии) и в Малайзии, селятся в болотистых саваннах и горных дождевых лесах. Возможно, ареал обитания нескольких особей включает север Мьянмы, штат Саравак в Малайзии, остров Калимантан (Борнео) в Индонезии. Вид находится под угрозой исчезновения и занесен в Международную Красную книгу.
  • Яванский носорог (лат. Rhinoceros sondaicus) оказался в особенно плачевном состоянии: млекопитающее можно встретить только на острове Ява в специально созданных для его сохранения заповедниках. Яванец живет на равнинных полянах постоянно влажных тропических лесов, в зарослях кустарников и травы. Животные находятся на грани исчезновения, а их количество не превышает 50 особей. Вид занесен в Международную Красную книгу.

Два вида носорогов обитают в Африке:

  • Белый носорог (лат. Ceratotherium simum) живет в Южно-Африканской Республике, был интродуцирован в Замбию, а также реинтродуцирован в Ботсвану, Кению, Мозамбик, Намибию, Свазиленд, Уганду, Зимбабве. Населяет сухие саванны. Предположительно, в Конго, Южном Судане и Судане млекопитающие вымерли. Вид близок к уязвимому положению и занесен в Международную Красную книгу, но благодаря охране его численность постепенно растет, хотя еще в 1892 году белого носорога считали вымершим. По данным Международного союза охраны природы, численность белых носорогов на 31 декабря 2010 года составляла примерно 20170 единиц.
  • (лат. Diceros bicornis) встречается в таких странах, как Мозамбик, Танзания, Ангола, Ботсвана, Намибия, Кения, ЮАР и Зимбабве. Также определенное количество особей было реинтродуцировано на территории Ботсваны, Республики Малави, Свазиленда и Замбии. Животное предпочитает засушливые места: редкостойные леса, рощи из акаций, степи, кустарниковые саванны, пустыню Намиб. Его можно встретить и в горных районах до 2700 метров над уровнем моря. В общем и целом, вид находится на грани исчезновения. Согласно данным Международной Красной книги, к концу 2010 года в природе насчитывалось около 4880 особей этого вида.

Белых и черных носорогов сохранилось несколько больше, чем их азиатских собратьев, однако белого носорога уже несколько раз объявляли полностью вымершим видом.

Образ жизни носорогов в дикой природе

Эти млекопитающие чаще живут поодиночке, не образуя стад. Только белые носороги могут собираться в небольшие группы, да самки с детенышами всех видов некоторое время существуют совместно. Самки и самцы носорогов находятся вместе только во время спаривания. Несмотря на такую любовь к одиночеству, у них есть друзья в природе. Это волоклюи, или буйволовы скворцы (лат. Buphagus), птицы небольшого размера, постоянно сопровождающие не только носорогов, но и , слонов, буйволов, антилоп гну. Пернатые склевывают насекомых и со спины млекопитающих, а также криком предупреждают их о приближающейся опасности. С языка суахили название этих пернатых askari wa kifaru переводится как «защитники носорогов». Клещей с кожи носорогов также любят выедать и , поджидающие зверей в их грязевых ваннах.

Носороги строго охраняют свою территорию. Участок пастбища и водоем на нем находятся в «личном пользовании» одной особи. За долгие годы животные протаптывают на территории свои тропы, устраивают места для принятия грязевых ванн. А африканские носороги организуют еще и отдельные уборные. За длительное время в них образуются внушительные кучи навоза, которые выполняют функцию ароматического ориентира и не позволяют потерять свою территорию. Носороги метят свои угодья не только навозом: старые самцы маркируют участки, где часто пасутся, пахучими метками, обрызгивая мочой траву и кусты.

Черные носороги чаще активны рано утром, а также в сумерках и ночью: в это время суток они пытаются насытиться, а таким гигантам это очень трудно сделать. Днем носорог спит в тени, расположившись на животе или на боку, или проводит время лежа в грязи. Сон у этих увальней очень крепкий, во время него они забывают о всякой опасности. В это время к ним можно легко подкрасться и даже схватить за хвост. Другие виды носорогов проявляют активность как днем, так и ночью.

Носороги – осторожные животные: они стараются держаться подальше от людей, но если чувствуют угрозу, то активно защищаются, нападая первыми. Бегают носороги с максимальной скоростью до 40-48 км/ч, но недолго. Черные носороги более вспыльчивы, нападают быстро, и остановить такую махину невозможно. Их белые собратья более миролюбивы, а вскормленные человеком детеныши становятся совсем ручными и рады любому случаю пообщаться с людьми. Повзрослевшие самки даже позволяют себя доить.

Носороги – это довольно шумные животные: они фыркают, сопят, урчат, визжат, мычат. Хрюканье и даже ржание можно услышать, когда животные мирно пасутся. Потревоженные млекопитающие издают звуки, похожие на громкий храп. Самки хрюкают, подзывая к себе детенышей, которые повизгивают, потеряв из вида свою мать. Раненые и пойманные носороги громко ревут. А во время гона (периода размножения) от самочек доносится свист.

Большая часть этих млекопитающих совсем не умеет плавать, и реки становятся для них непреодолимыми преградами. Хорошо переплывают водоемы индийский и суматранский носороги.

Сколько живет носорог?

Носороги живут достаточно долго. В зоопарках их продолжительность жизни зачастую достигает 50 лет. Черный носорог в дикой природе живет 35-40 лет, белый – 45 лет, суматранский – 32 года, а индийский и яванский – не более 70 лет.

Чем питается носорог?

Носороги – это строгие вегетарианцы, которые съедают до 72 кг растительной пищи в сутки. Основным кормом белого носорога является трава. Своими широкими, достаточно подвижными губами он также может подбирать опавшую листву с почвы. Черные и индийские носороги едят побеги деревьев и кустарников. Растительноядные животные выдергивают ростки акации прямо с корнем и уничтожают их в большом количестве. Их клиновидная верхняя губа (хоботок) позволяет захватывать и отламывать свисающие ветки. Черный носорог любит слоновую траву (лат. Pennisetum purpureum), водные растения, молочаи и молодые побеги тростника. Излюбленной пищей индийского носорога является сахарный тростник. Суматранский носорог питается фруктами, бамбуком, листвой, корой и молодыми побегами деревьев и кустарников. Также он любит инжир, плоды манго и мангостана. Пищу яванского носорога составляет трава, листва лиан, деревьев и кустарников.

В зоопарках носорогов кормят травой, а на зиму для них заготавливают сено, помимо которого им полагаются витаминные добавки. Черному и индийскому видам обязательно добавляют в корм ветки деревьев и кустарников.

Кормятся носороги в разное время суток. Черный, в основном, пасется утром и вечером, остальные виды могут вести активный образ жизни и днем, и ночью. В зависимости от погоды, в сутки животному требуется от 50 до 180 литров воды. В засушливые периоды непарнокопытные могут обходиться без воды 4-5 дней.

Размножение носорогов

Половая зрелость самца наступает примерно на 7й год жизни. Но перейти к размножению он может только после того, как обзаведется собственной территорией, которую сможет отстаивать. На это требуются дополнительные 2-3 года. Брачный период у некоторых носорогов начинается весной, но у большей части видов нет приуроченности ко времени года: гон у них наступает каждые 1,5 месяца. И тогда между самцами начинаются серьезные поединки. Перед спариванием самец и самка преследуют друг друга и даже могут подраться.

Беременность самки длится в среднем 1,5 года. Раз в 2-3 года у нее рождается только один относительно небольшой детеныш. Новорожденный носорог может весить от 25 кг (как у белых носорогов) до 60 кг (как у индийских носорогов). У белого носорога малыш появляется на свет волосатым. Через несколько минут он встает на ноги, на следующий день после рождения может следовать за матерью, а через три месяца он начинает кушать растения. Но все равно основную часть питания маленького носорога составляет молоко матери.

Самка кормит детеныша молоком целый год, но находится он при ней 2,5 года. Если за этот период у матери появляется еще один детеныш, то самка прогоняет старшего, хотя чаще всего он вскоре возвращается.

Враги носорогов в природе

Взрослого носорога остерегаются все животные. Только человек безжалостно уничтожает его и до сегодняшних дней, несмотря на все запреты и охранные меры.

Слоны относятся к носорогам «уважительно», стараются не лезть «на рожон». Но если им случается столкнуться на водопое, и носорог не уступит место, то драки не избежать. Поединок чаще заканчивается гибелью носорога.

Лакомиться вкусным мясом детенышей носорогов любят многие хищники: , нильские крокодилы и др. При этом защищаются непарнокопытные не только рогами, но и клыками нижней челюсти (индийский и черный). В схватке взрослого индийского носорога и тигра у последнего шансов нет. Даже самка легко справляется с полосатым хищником.

Виды носорогов, названия и фото

  • Белый носорог (лат. Ceratotherium simum) – самый большой носорог в мире и наименее агрессивный среди представителей носороговых. Длина тела белого носорога равна 5 метрам, высота в холке – 2 м, а вес носорога обычно достигает 2–2,5 тонны, хотя некоторые взрослые самцы весят до 4–5 тонн. Из носовых костей зверя растут один или два рога. Спина животного вогнутая, живот свисает вниз, шея короткая и толстая. Брачный период представителей этого вида наступает в ноябре – декабре или июле – сентябре. В это время самцы и самки образуют пары на 1-3 недели. Беременность самки длится 16 недель, после чего она приносит одного детеныша весом в 25 кг. Половозрелыми они становятся на 7–10 год. В отличие от других видов, белые носороги могут обитать группами до 18 особей. Чаще в них объединяются самки и их детеныши. При опасности стадо занимает оборонительную позицию, пряча малышей внутри круга.

Белый носорог питается травой. Суточный ритм представителей этого вида сильно зависит от погоды. В жару они укрываются в грязевых водоемах и тени, в прохладную погоду ищут убежища в буше, при умеренной температуре воздуха могут пастись и днем, и ночью.

  • Черный носорог (лат. Diceros bicornis ) широко известен благодаря своей агрессивности по отношению к людям и представителям других видов. Весит носорог 2 тонны, длина его тела может составлять 3 м, а высота в холке достигает 1,8 м. На крупной голове животного отчетливо выделяются 2 рога. Некоторые подвиды являются обладателями 3 или 5 рогов. Верхний рог часто бывает длиннее нижнего, достигая 40-60 см в длину. Особенностью черного носорога является подвижная верхняя губа: она массивная, чуть заостренная и слегка прикрывает нижнюю часть рта. Натуральный цвет кожи животного буровато-серый. Но в зависимости от оттенка почвы, в которой носорог любит валяться, его цвет может сильно отличаться. Только там, где распространены вулканические почвы, цвет шкуры носорогов действительно черный. Часть представителей вида ведет кочующий образ жизни, другая – оседлый. Живут они поодиночке. Пары, встречающиеся в саваннах – это самки с детенышами. Период размножения черного носорога не зависит от времени года. Самка вынашивает детеныша 16 месяцев, малыш рождается с весом в 35 кг. Сразу через несколько минут после рождения маленький носорожек встает на ноги и начинает ходить. Мать кормит его своим молоком около двух лет. Нового малыша она рождает через 2–4 года, а до этого времени первый ребенок находится при ней. Питаются животные молодыми кустарниками и их ветками.

У взрослого черного носорога в природе немного врагов. Некоторую опасность для него представляет только . Главным же конкурентом является слон. В отличие от других видов носорогов, черный не агрессивен по отношению к представителям своего вида. Бывали случаи, когда самки помогали беременной соплеменнице, поддерживая ее при тяжелых переходах. В спокойном состоянии черный носорог ходит, низко опустив голову, и поднимает ее, когда осматривается или злится. Наряду с , львами, буйволами и слонами, черные носороги входят в большую африканскую пятерку как наиболее опасные звери континента и одновременно самые желанные охотничьи трофеи. Рог черного носорога, как и рога всех остальных представителей семейства, с древних времен считается лечебным. По этим причинам млекопитающее всегда жестоко истреблялось, но особенно интенсивно это происходит на протяжении последних 100 лет. С 1960 года мировая популяция черных носорогов сократилась на 97,6%. В 2010 году в ней насчитывалось примерно 4880 животных. По этой причине он был внесен в Красную Книгу Земли под рубрикой «Таксоны в критическом состоянии».

  • Индийский носорог (лат. Rhinoceros unicornis ) живет в саваннах и местах, заросших кустами. Самые крупные особи достигают длины в 2 метра, высоты в холке до 1,7 м и массы тела в 2,5 тонны. Толстая с розовым оттенком шкура зверя собрана в массивные складки. Хвост индийского носорога, которого также называют однорогим, украшен кисточкой из жестких черных волос. Рог самок похож на небольшую выпуклость на носу. У самцов он хорошо заметен и вырастает до 60 см. Днем индийский носорог лежит в грязевых растворах. В водоеме несколько особей могут спокойно сосуществовать рядом. Доброжелательные увальни в воде пускают на свои спины многих пернатых: , скворцов, щурок, которые склевывают с их кожи кровососущих насекомых. Их миролюбивость мигом улетучивается, как только они выходят из луж. Самцы часто дерутся и оставляют неглубокие рубцы на коже друг друга. С наступлением сумерек травоядные животные выходят на поиски пищи. Они поедают стебли тростника, водные растения и слоновую траву. Индийские носороги хорошо плавают. Зафиксированы случаи, когда их представители легко преодолевали широкую реку Брахмапутру.

Самка носорога, у которой есть детеныш, может неожиданно нападать на путников. Часто она бросается и на слонов с седоками на спине. Правильно обученный слон останавливается, тогда носорог тоже замирает на расстоянии. Но если слон пускается в бегство, то погонщик может не удержаться и упасть. Тогда ему придется туго, ведь убежать от нападающего носорога практически невозможно. Живут индийские носороги до 70 лет. Чем старше становится животное, тем более одинокий образ жизни оно ведет. У каждой особи есть своя территория, которую зверь тщательно охраняет и метит при помощи навоза.

Половозрелость самок наступает в 3-4 года, самцов – в 7-9 лет. Интервал между беременностями самки может составлять 3-4 года. У индийских носорогов один из самых длительных сроков вынашивания детенышей, продолжающийся 17 месяцев. Все время до наступления новой беременности мать ухаживает за малышом. В брачный период самцы дерутся не только между собой, но и с самками, преследующими их. Самцы должны доказать свою силу и способность защитить себя.

  • – это самый древний представитель семейства. Кожа зверя толщиной в 16 мм покрыта щетиной, которая особенно густа у молодых особей. За эту особенность вид порой называют «волосатым носорогом». Большая складка кожи проходит по его спине и за плечами, кожные складки нависают и над глазами животного. На нижней челюсти непарнокопытного есть резцы, а на ушах красуется кисточка из волос. У панцирного носорога растут два рога, передний из которых вырастает до 90 см. Но задний настолько мал (5 см у самок), что животное кажется однорогим. Высота суматранского носорога в холке составляет 1,4 м, его длина достигает 2,3 м, а весит животное 2,25 т. Это самый маленький вид современных носорогов, но он все равно остается одним из самых крупных животных на земле.

Днем и ночью зверь лежит в грязных лужах, которые часто делает самостоятельно, предварительно очистив и территорию вокруг нее. Активным он становится с наступлением сумерек и днем. Суматранский носорог ест бамбук, фрукты, инжир, плоды манго, листья, ветки и кору диких растений, иногда посещает поля, засеянные человеком. Это достаточно ловкое животное, оно легко преодолевает крутые склоны и умеет плавать. Гигант ведет одиночный образ жизни. Он метит территорию при помощи экскрементов и шрамов на стволах деревьев, оставляемых им при помощи рогов. Самка вынашивает детеныша в течение 12 месяцев. Она приносит по одному малышу один раз в три года и кормит его молоком до 18 месяцев. Мать учит детеныша находить воду, пищу, убежища, места для принятия грязевых ванн. Самка достигает половой зрелости в возрасте 4 лет, самец к 7 годам.

  • теперь встречается только на западе острова Ява в заповеднике полуострова Уджунг-Кулон. Жители Явы называют его «вара» или «варак».

По размерам он близок к индийскому, да и относятся они к одному роду, но телосложение варака более поджарое. Высота в холке варьирует от 1,4 до 1,7 м, размер (длина) без хвоста составляет 3 м, а весят носороги 1,4 т. Самки совсем лишены рогов, а у самцов длина единственного рога равна всего 25 см. Заметная передняя складка кожи особей этого вида поднимается, а не загибается назад, как у индийского носорога. Его любимой пищей являются листья молодых деревьев, также он поедает листву кустарников и лиан.

Малыш появился на свет в Хеллоуин, посетителям его показали только 21 ноября.

Имя детенышу, который стал четырнадцатым черным носорогом сиднейского зоопарка, еще не придумали. Мама малыша Бахита приехала в Taronga Western Plains в 2002 году, сегодня в зоопарке живет три поколения черных носорогов. У дочери Бахиты по кличке Куфара весной 2017-го родился детеныш Месси.

В дикой природе осталось порядка 4 тысяч черных носорогов. К уничтожению этих животных привели невежество и браконьерство. Добыча животных, похожих на мифических единорогов, приобрела массовый характер в ХХ веке. В некоторых странах считается, что порошок из рога этого животного имеет чудодейственные свойства, якобы восстанавливает потенцию и помогает сохранить молодость.

Нетрадиционная медицина до сих пор популярна в странах Азии. Житель Ханоя заплатил 2 тысячи долларов за рог убитого животного. Мужчина 20 минут тер его о край миски с рисунком носорога, потом перелил смесь в стакан и выпил.

«Я решил купить этот кусок рога, потому что старею и мне нужно лекарство. Друзья говорят, что рог носорога вылечит меня от многих болезней, от инсульта и высокой температуры… Еще говорят, что он лечит от рака», - объясняет мужчина.

Торговлю рогами носорогов запретили в 1977 году Конвенцией о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения, СИТЕС.

«Если бы не Конвенция ООН, носорогов в естественных условиях сегодня бы не существовало. Благодаря ей популяция носорогов на планете восстановилась до 25 тысяч особей», - отметил Генеральный секретарь СИТЕС Джон Скэнлон.

Перед вами самый малый представитель семейства носороговых - суматранский носорог. Род находится на грани исчезновения, общая численность суматранских носорогов на планете не превышает 275 особей. Данные снимки сделаны в зоопарке Цинциннати, который участвует в программе восстановления популяции этих редких носорогов.

Суматранский носорог (лат. Dicerorhinus sumatrensis) — вид млекопитающих из монотипического рода суматранских носорогов (Dicerorhinus) семейства носороговых. Это самый маленький из всех пяти видов носорогов. Имеет два рога, как и африканские виды.

Суматранские носороги в исторические времена населяли дождевые леса, болота и туманные леса в Индии, Бутане, Бангладеш, Мьянме, Лаосе, Таиланде, Малайзии, Индонезии и Китае, где обитали в провинции Сычуань. В настоящее время сохранилось всего 5 популяций в дикой природе: три на Суматре, одна на Борнео и одна на Малайском полуострове. При этом выживание последней находится под сомнением. Общее количество суматранских носорогов оценивается примерно в 275 особей. Вымирание данного вида обуславливается прежде всего браконьерством для получения рогов, которые высоко ценятся в китайской медицине.

Первый документально зарегистрированный суматранский носорог был застрелен в 1793 году в западной части острова Суматра, в 16 км от форта Мальборо. Рисунки и описание этого животного были отправлены натуралисту Джозефу Бэнксу, президенту Лондонского королевского сообщества, который опубликовал документ по образцу того же года. В 1814 году учёный Григорий Иванович Фишер фон Вальдгейм дал виду научное название.

Родовое название Dicerorhinus происходит от греческих слов δι («два»), κέρας («рог») и ρινος («нос»). Видовой эпитет sumatrensis означает название острова Суматра, где суматранские носороги были впервые обнаружены. Карл Линней изначально поместил всех носорогов в один род, поэтому научное название было Rhinoceros sumatrensis. В 1828 году британский натуралист и анатомист Джоша Брукс выделил суматранского носорога в отдельный род Didermocerus. Немецкий зоолог Константин Глогер в 1841 году предложил ещё одно название — Dicerorhinus, а британский зоолог Джон Грей выдвинул название Ceratorhinus в 1868 году. Международная комиссия по зоологической номенклатуре закрепила родовое название Dicerorhinus в 1977 году.

Существует три подвида суматранского носорога:

Западный суматранский носорог (Dicerorhinus sumatrensis sumatrensis). Сохранилось 170—230 особей, в основном в национальных парках Букит Барисан Селатан и Гунунг-Лёсер на Суматре. Около 75 носорогов могут также находиться в полуостровной Малайзии. Основными угрозами для этого подвида являются потеря мест обитания и браконьерство. Существует некоторое генетическое различие между западными и восточными суматранскими носорогами. В течение некоторого времени малайзийские носороги выделялись в отдельный подвид, но впоследствии были признаны похожими на западных суматранских.
Восточный суматранский носорог, или носорог Борнео (Dicerorhinus sumatrensis harrissoni) ранее был распространён по всему Калимантану. В настоящее время сохранилось порядка 50 особей, которые проживают в штате Сабах, относящемуся к Малайзии. Существуют неподтверждённые сообщения о выживших популяциях в штате Саравак и индонезийской части острова Калимантан. Этот подвид получил своё название в честь Тома Харрисона, который работал с зоологическим миром Борнео в 1960-х годах. Восточный подвид является самым мелким среди суматранских носорогов.
Северный суматранский носорог (Dicerorhinus sumatrensis lasiotis) когда-то был распространён в Индии и Бангладеш. В настоящее время объявлен вымершим. По неподтверждённым данным, небольшая популяция могла сохраниться в Бирме, но политическая ситуация в стране не позволяет это выяснить. Lasiotis в переводе с греческого означает «волосатые уши». Более поздние исследования показали, что волосы на ушах северных носорогов не длиннее, чем у других подвидов. Тем не менее, северный суматранский носорог остался отдельным подвидом из-за своих более крупных размеров.

В раннем эоцене суматранские носороги отделились от остальных непарнокопытных. Сравнение митохондриальной ДНК показывает, что предки современных носорогов отделились от предков лошадиных около 50 миллионов лет назад. Представители носороговых заселили Азию в начале миоцена.

Палеонтологические исследования показывают, что род суматранских носорогов существовал ещё 16—23 млн лет назад. Множество окаменелых видов было отнесено к роду Dicerorhinus, однако других современных представителей рода, за исключением суматранского носорога, не существует. Молекулярный анализ позволяет предположить, что суматранский носорог отделился от четырёх других видов носороговых около 25,9 млн (±1,9 млн) лет назад. Существует три гипотезы, которые отражают связь суматранского носорога и остальных выживших видов: первая утверждает тесную связь с африканскими африканскими носорогами (белым и чёрным), доказательством которой может служить наличие двух рогов у суматранского носорога; вторая гипотеза рассматривает суматранского носорога как родственника азиатских видов (индийского и яванского), что объясняется близостью их ареалов; и, наконец, третья гипотеза основана на том, что два африканских носорога, два азиатских и суматранский представляют собой отдельно существующие линии, разошедшиеся порядка 25,9 млн назад. Данная гипотеза подтверждается последними генетическими анализами. Какие группы разошлись первыми, остаётся неизвестным.

Морфологические особенности указывают на тесную связь суматранского носорога с вымершим шерстистым. Шерстистый носорог, называемый так за слой волос, появился в Китае, и к верхнему плейстоцену расселился по евразийскому материку от Кореи до Испании. Он пережил последний ледниковый период, однако аналогично мамонтам и другим представителям мегафауны, вымер около 10 000 лет назад.

Высота в холке взрослого суматранского носорога составляет около 120—145 см, длина тела — порядка 250 см, масса — 500—800 кг, хотя крупные особи в зоопарках могут весить и до 1000 кг. Как и африканские виды, суматранский носорог имеет два рога. Носовой рог длиннее заднего, и достигает 15—25 см в длину (рекордная длина — 81 см). Длина заднего рога, как правило, не превышает 10 см. Рога имеют тёмно-серый или чёрный цвет. У самцов они длиннее, чем у самок, хотя других признаков полового диморфизма не существует.

Две толстые складки кожи облегают тело суматранского на носорога в области между передними и задними ногами. На шее складки несколько меньше. Волосы красновато-коричневого цвета, они могут быть как густыми, так и вовсе отсутствовать; наиболее густой шерстяной покров присутствует у молодых особей. В дикой природе окрас носорогов трудно определить, так как их тело постоянно покрыто грязью. Самые густые волосы растут вокруг ушей и на кончике хвоста.

Суматранские носороги подобно остальным носорогам имеют плохое зрение. Тем не менее, они быстры и проворны, легко поднимаются в горы и преодолевают крутые склоны и берега рек.



Самец вымершего северного суматранского носорога (Dicerorhinus sumatrensis lasiotis) с рекордно большим рогом. Зоопарк Лондона, 1904 год

Суматранские носороги ведут одиночный образ жизни. Исключение составляет сезон размножения и период воспитывания потомства. Каждая особь имеет определённый участок; площадь такого участка составляет около 50 км² у самцов и около 10—15 км² — у самок. Территории самок обычно не пересекаются, у самцов же такое явление вполне обычно. Случаются ли в таких случаях драки, достоверно неизвестно. Маркировка участков осуществляется при помощи соскребания почвы ногами и оставления экскрементов.

В сезон дождей носороги поднимаются в горы, а в холодные сухие периоды вновь возвращаются в низменные территории.

Суматранские носороги прокладывают тропы в местах своего обитания. Тропы поздразделяются на два вида: главные, которые используются для перемещения между важными областями, например, солонцами, и побочные, при прокладывании которых носороги не вытаптывают необходимую им растительность. Тропы могут проходить и через достаточно глубокие водоёмы (глубиной более 1,5м). Суматранские носороги хорошо плавают.

Рацион составляют молодые деревья, листья, плоды, ветки и побеги. Носороги потребляют до 50 кг пищи за день. Кормёжка происходит после заката солнца и ранним утром. Путём исследования образцов экскрементов учёным удалось выявить более 100 видов употребляемой носорогом пищи. Большая часть рацоина состоит из молодых деревьев с диаметром ствола 1—6 см. Растительная пища отличается высоким содержанием клетчатки и умеренным содержанием белка. Важную роль в питании носорогов играют солончаки, которые являются источником соли. В случае их отсутствия носороги поедают растения, богатые неорганическими веществами.
Самки достигают половой зрелости в возрасте 6—7 лет, самцы — в возрасте около 10 лет. Точных данных относительно срока беременности суматранского носорога нет, в разных источниках срок варьируется от 7—8 до 15—16 месяцев. Рождается 1 детёныш, масса новорождённого в среднем 23—60 кг. Лактация продолжается примерно 15 месяцев, молодняк остаётся с самкой в течение первых 2—3 лет жизни. В дикой природе размножение происходит с интервалом в 4—5 лет.

Поведение суматранских носорогов в период размножения было изучено в неволе. Половые отношения начинаются с ухаживаний со стороны самцов, поднятия хвоста, мочеиспускания и ударов друг в друга в морду и гениталии. Характер ухаживаний во многом сходен с таковым у чёрных носорогов. Самцы часто бывают агрессивны по отношению к самкам, порой даже убивая их во время ухаживания. И если в дикой природе самка может убежать от разъярённого самца, то в неволе это довольно проблематично, что и является одной из причин малого успеха селекционных программ.

Период эструса длится около 24 часов, и повторяется каждые 21—25 дней. Длительность совокупления составляет 30—50 минут, аналогично другим носорогам. Они имеют длительный копулятивный период, что вызывает продолжительное сексуальное возбуждение. И хотя исследователи наблюдали успешные концепции, все беременности в неволе оканчивались неудачно вплоть до 2001 года, которые впервые в зоопарке родился суматранский носорог. Исследования этих неудач в зоопарке Цинциннати привели к открытию того, что яйцеклетка суматранских носорогов образуется после спаривания, и уровень прогестерона непредсказуем. Успех в размножении носорогов неволе был достигнут в 2001, 2004 и 2007 году благодаря введению самкам дополнительных доз прогестина.

Продолжительность жизни в дикой природе составляет 30—45 лет. В неволе рекордный срок относится к самке северного суматранского носорога, которая жила в Лондонском зоопарке в течение 32 лет и 8 месяцев до своей смерти в 1900 году.

Научная классификация:
Домен Эукариоты
Царство Животные

Тип Хордовые

Подтип Позвоночные
Инфратип Челюстноротые
Надкласс Четвероногие
Класс Млекопитающие
Подкласс Звери
Инфракласс Плацентарные

Отряд Непарнокопытные

Семейство Носороговые
Род Суматранские носороги
Вид Суматранский носорог (лат. Dicerorhinus sumatrensis (Fischer, 1814))

В зоопарке Цюриха (Швейцария) впервые за 18 лет родился детеныш редкого восточноафриканского подвида черного носорога.

Все эти годы сотрудники зоопарка старательно пытались заставить своих черных носорогов размножаться, но все попытки оканчивались неудачей. Пока наконец 14-летняя самка Самира не забеременела от 15-летнего самца по кличке Джереми . В результате 28 декабря 2014 года на свет появился детеныш женского пола, которому дали имя Олмоти .

В Европе программа размножения восточноафриканского черного носорога по данным 2014 года включает в себя 66 животных из 17 зоопарков.

Восточноафриканский подвид черного носорога (Diceros bicornis michaeli ) сейчас встречается в дикой природе лишь на территории Танзании. Всего насчитывают 4 подвида черного носорога, один из которых уже вымер к настоящему времени. Общая численность вида около 3,5 тысяч особей.

Название «чёрный» — условное, так как он столь же не чёрный, как второй африканский представитель семейства — белый носорог — в сущности не белый. Цвет обоих животных зависит от цвета грунта, на котором они живут, так как они охотно валяются в пыли и грязи, и исходный шиферно-серый цвет их кожи приобретает то беловатый, то красноватый, а в районах с застывшей лавой и чёрный оттенок.

Чёрный носорог — крупное и могучее животное. Он не столь велик, как белый носорог, но всё же внушителен — достигает веса 2—2,2 т, длины до 3,15 м при высоте 150—160 см. На голове его обычно два рога, но в некоторых местностях (например, в Замбии) — три и даже пять. В сечении у основания рог округлый (у белого носорога — трапециевидный).

Внешним отличием чёрного носорога от белого является устройство верхней губы: у чёрного носорога она заострена и свисает хоботком над нижней. С помощью этой губы зверь захватывает листву с веток кустарника. Кроме того, у чёрного носорога, по сравнению с белым, более короткая голова, а рог направлен больше вперёд (у белого — почти вертикально вверх). Чёрный носорог более вытянут в длину, он в целом более лёгкого сложения, чем белый.

У чёрных носорогов нет определённого сезона размножения. После 15—16 месяцев беременности самка приносит одного детёныша. В течение двух лет детёныш питается молоком. К этому времени он достигает достаточно внушительных размеров, и, чтобы добраться до сосков, ему приходится становиться на колени.

Питается чёрный носорог преимущественно молодыми побегами кустарников, которые, точно пальцем, захватывает верхней губой. При этом животные не обращают внимания ни на острые шипы, ни на едкий сок. Кормится чёрный носорог утром и вечером, а наиболее жаркие часы обычно проводит в полусне, стоя в тени дерева.

Ежедневно они отправляются на водопой, иногда за 8—10 км, и подолгу валяются в прибрежном иле, спасаясь от жары и насекомых; причём иногда они так сильно увлекаются этой приятной процедурой, что потом бывают не в состоянии вылезти из вязкого ила и становятся лёгкой добычей для хищников (например, гиен).

В засуху носороги часто пользуются для водопоя ямами, которые вырыты слонами. В отличие от белых носорогов чёрные ведут одиночный образ жизни. Часто встречающиеся пары состоят обычно из матери и детёныша. Зрение у чёрного носорога, как и у других видов, очень слабое. Даже на расстоянии 40—50 м он не может отличить человека от древесного ствола.

Слух развит значительно лучше, но основную роль в распознавании внешнего мира играет обоняние. Бегают эти носороги быстро, тяжёлой рысью или неуклюжим галопом, развивая на коротких расстояниях скорость до 48 км/ч.

Чёрные носороги почти никогда не бывают агрессивны по отношению к своим сородичам. Если носороги всё же затевают драку, то серьёзных увечий не бывает, бойцы отделываются лёгкими ранами на плечах. Нападает обычно не самец на самца, а самка на самца.

Носорог – является одним из знаковых животных Африки, своего рода визитной карточкой «черного континента», недаром он входит в «большую африканскую пятерку» наряду со , буйволом, львом и леопардом, ту самую пятерку животных, которые в былые времена были наиболее почетными трофеями охотничьих сафари. А еще у носорога довольно слабое зрение, но как говорится, при его размерах и мощи, это уже не его проблемы.

Носорог: описание, строение, характеристика. Как выглядит носорог?

Латинское название носорога – Rhinocerotidae, по сути, идентично с нашим, так как «Rhino» означает «нос», а «ceros» рог, получается «носорог», название это очень метко характеризует этого зверя, ведь большой рог на носу, растущий из носовой кости является неотъемлемым атрибутом всех порядочных носорогов (впрочем, не порядочных тоже).

А еще носорог, самое крупное после слона сухопутное млекопитающее – длина носорога составляет от 2 до 5 метров, при высоте 1-3 метра и весе от 1 до 3,6 тонн.

Цвета носорогов зависят от их видов, собственно на первый взгляд, кажется, что названия видов носорогов произошли собственно от их расцветки: белый носорог, черный носорог. Но тут не все так очевидно и однозначно, дело в том, что настоящий цвет кожи, как белого, так и черного носорога одинаковый – серо-коричневый, но из-за того что эти носороги любят валяться в земле разной расцветки, которая окрашивает их в разные цвета, и пошли их названия.

Голова носорога длинная и узкая, с круто опущенным лбом. Между носовыми костями и лбом имеет вогнутость, чем-то похожая на седло. Маленькие глаза носорога с карими или черными зрачками своими размерами очень контрастно выглядят на фоне их большой головы. Как мы уже упоминали в начале, со зрением у носорогов дела не важные, они способны видеть только подвижные предметы с расстояния не более 30 метров. Кроме того, тот факт, что глаза их расположены по бокам, не дает им возможности как следует рассмотреть тот или иной объект, они видят его сначала одним глазом, потом вторым.

А вот обоняние у носорогов наоборот развито отлично, и именно на него они полагаются больше всего. Интересно, что объем носовой полости у носорогов больше чем объем их головного мозга. Также неплохо развит у этих гигантов и слух, уши носорогов похожи на трубки, которые постоянно вращаются, улавливая даже слабые звуки.

Губы у носорогов прямые и неуклюжие, за исключением индийского и черного носорогов, обладающих подвижной нижней губой. Также у всех носорогов в зубной системе присутствует 7 коренных зубок, которые сильно стираются с возрастом, у азиатских носорогов помимо зубов есть резцы, которые отсутствуют у носорогов африканских.

Все носороги обладают толстой кожей, которая практически полностью лишена шерстяного покрова. Исключение тут составляет современный суматранский носорог, чья кожа таки покрыта бурой шерстью и некогда обитающий в наших широтах шерстистый носорог, который вместе с таким же шерстистым мамонтом, к сожалению, не сохранился до наших времен.

Ноги носорога тяжелые и массивные, на каждой стопе имеется три копытца, вследствие чего очень легко узнать по носорожьим следам, где гуляли эти гиганты.

Рог носорога

Рог носорога – его визитная карточка и про него следует упомянуть отдельно. Итак, в зависимости от вида у носорога на носу может расти, как один, так и целых два рога, причем второй рог, расположенный ближе к голове меньших размеров. Рога носорогов состоят из белка керотина, к слову из этого же белка состоят волосы и ногти у человека, игла у дикобразов, перья у птиц и панцирь у броненосца. Развиваются рога из епидермиса кожи носорогов.

У молодых носорогов при ранении рога восстанавливаются, у старых, уже нет. В целом все функции носорожьего рога еще не до конца изучены зоологами, но например ученые заприметили такой любопытный факт – если у самки носорога удалить рог, то она перестанет интересоваться своим потомством.

Обладателем самого длинного рога является белый носорог, у него он достигает 158 см в длину.

Где обитает носорог

В наше время из некогда многочисленного семейства носорогов сохранилось лишь 5 видов, 3 из них обитают в Юго-восточной Азии, это индийский носорог, суматранский носорог и яванский носорог и 2 вида обитают в Африке, это черный и белый носороги. Ниже мы детальнее опишем каждый вид.

Сколько живет носорог

Продолжительность жизни носорогов весьма велика, так африканские носороги в дикой природе в среднем живут 30-40 лет, а в зоопарках доживают и до 50 лет. Но самыми большими долгожителями среди носорогов являются индийский и яванский носороги, которые могут дожить до 70 лет, практически как срок человеческой жизни.

Образ жизни носорогов

Все носороги живут поодиночке, не создавая стад. Исключения составляют белые носороги, которые образуют небольшие стада, состоящие из самки и детенышей. Самцы и самки носорогов вместе собираются только на время спаривания. Несмотря на столь своеобразный отшельничий образ жизни, есть у носорогов и друзья среди других представителей животного мира, так волоклюи, маленькие птички, постоянно сопровождают носорогов, склевывая с их кожи насекомых и , а заодно своим криком приближая тех о возможной опасности. Недаром на суахили название этих птиц «wa kifaru» звучит как защитник носорогов.

Каждый носорог имеет свою территорию – участок пастбища и водоем, являющийся его личными «угодьями», свою территорию он ревностно охраняет. Границы своих «владений» носороги метят кучами навоза, которые также служат им как своеобразный «ароматический» ориентир, позволяющий ориентироваться в пространстве и оставаться в пределах своих «угодий».

Особенно активны носороги, раним утром и в вечерних сумерках, в это время они активно питаются насытиться, что учитывая их большие размеры не всегда простая задача. А вот днем и ночью носороги, как правило, спят на животе либо завалившись на бок, или принимают столь любимые ими «грязевые ванны». Сон у носорогов очень крепкий и говорят, что в это время к ним можно легко подкрасться и даже схватить за хвост (но все равно мы крайне не рекомендуем вам это делать))).

Носороги – осторожные животные, поэтому, в том числе от нас, людей они стараются держаться подальше, но почувствовав опасность, всегда нападают первыми, причем нападают очень яростно. Именно поэтому при встрече с носорогом вести себя нужно предельно осторожно и деликатно, разъяренный носорог может бежать со скоростью 40-45 км в час, и ничто не способно остановить такую бегущую тушу, он, например, может вполне легко протаранить и даже перевернуть легкий .

Чем питается носорог

Носороги – травоядные животные, тем не менее, они весьма прожорливые, так в среднем носорог съедает до 72 кг растительной пищи в день. Основным кормом носорогов является трава и опавшие с деревьев листья. Черные и индийские носороги не прочь полакомится побегами деревьев и кустарников. Сахарный тростник является любимым лакомством индийского носорога, в то время как суматранский носорог очень любит различные фрукты, особенно инжир и плоды манго.

Враги носорога

Главным врагом носорогов является, конечно же, человек, в былые времена безжалостно истреблявший этих животных, в том числе ради их знаменитых рогов, которые по поверью обладают различными целебными свойствами. До истреблялись до того, что сейчас все 5 видов носорогов занесены в , так как из-за низкой их численности они перебывают на грани исчезновения.

В природных же условиях другие животные, учитывая размеры и осторожно-подозрительный нрав носорогов, их стараются обходить стороной. А вот на детенышей носорогов вполне могут поохотиться разные хищники: львы, крокодилы. Но со взрослым крупным носорогом, обладающим толстой кожей и острым большим рогом им никак не справится.

Что ж, пришло время более детально описать имеющиеся в природе 5 видов этих рогатых гигантов.

Белый носорог

Это самый большой носорог в мире, и как не странно наименее агрессивный среди носорогов. Длина тела его составляет 5 м, высота 2-3 м при весе 2-3 тонны, хотя встречаются и белые носороги тяжеловесы, с весом в 4-5 тонн. Также у этого носорога имеется два рога, основной рог самый большой в носорожьем семействе и помимо него ближе к голове находится еще один более маленький рог. Обитает белый носорог в Восточной и Южной Африке, на территории таких стран как ЮАР, Мозамбик, Зимбабве, Уганда, Ботсвана.

Этот вид носорога крайне опасный вследствие своего агрессивного характера. На приближение человека, даже если это невинный турист с фотоаппаратом может реагировать довольно нервно, так что следует держаться от него на расстоянии. Также как и белый носорог имеет два рога, один большой и второй маленький, но несколько меньшие размеры. Длина тела черного носорога составляет до 3 м. Также характерным отличием черного носорога является наличие подвижной черной губы. Обитает черный носорог в целом ряде стран Западной, Восточной и Южной Африке: в ЮАР, Ботсване, Танзании, Кении, Анголе, Намибии, Зимбабве, Мозамбике.

Как вы, наверное, догадались, родиной индийского носорога является Индия, но помимо нее индийские носороги обитают также в Непале. Длина тела индийского носорога составляет в среднем 2 м и при массе тела в 2,5 тонны. Рог индийского носорога только один, и у него он в отличие от африканских носорогов, не острый, а более тупой, выпуклый.

Единственный из современных видов носорогов, чья кожа покрыта небольшой шерстью, из-за чего его порой также называют «волосатым носорогом». Также это самый древний среди всех носорогов. Длина тела суматранского носорога составляет 2,3 м при весе в 2,25 тонн. Среди носорогов, носорог суматранский – самый маленький, но, несмотря на это, он остается одним из самых больших представителей животного мира нашей планеты. Обитает суматранский носорог собственно на острове Суматра (в Индонезии), также в Малайзии.

Этот носорог находится в особенно плачевном состоянии, по подсчетам зоологов на данный момент сохранилось всего лишь около 50 особей яванского носорога. Обитает лишь на острове Ява в специально созданном для него заповеднике, в котором принимаются все усилия для его последующего сохранения. По размерам и телосложению яванский носорог схож с индийским носорогом, но его характерной отличительной особенностью является полное отсутствие рогов у самок. Только самцы яванского носорога обладают рогами. Складки его толстой кожи чем-то напоминают рыцарские доспехи.

Размножение носорогов

Половой зрелости носороги достигают на 7-й год жизни. Но самец носорога к процессу совокупления с самкой и процессу размножения может приступить лишь после того, как обзаведется своей территорией. Обычно на это дело идет еще 2-3 года жизни. Брачный период у носорогов случается обычно через каждые полтора месяца, в этот период самец начинает интенсивные поиски самки, что интересно во время преследования самцом самки носорога они даже могут подраться. Но затем самка таки уступает напору самца, и происходит спаривание.

Беременность самки носорога длится полтора года, и у нее рождается только один малыш. Новорожденный носорог весит 25 кг, но уже очень быстро начинает набирать вес. Что интересно, у белого носорога малыши рождаются волосатыми. Уже через несколько дней маленькие носороги способны следовать за матерью, а через три месяца есть растения. Тем не менее, в этот период основой их питания является молоко матери. В течение целого года самка носорога кормит своих детей грудным молоком. Также следует заметить, что маленькие носороги лишены рогов, которые начинают у них отрастать на 2-3-й год жизни.

  • Жители Европы впервые увидели носорога лишь в 1513 году, его передал португальским мореплавателям индийский раджа Камбей. Сперва диковинного зверя выставляли на потеху толпе, затем португальцы решили отправить его как подарок папе римскому, но по дороге на корабле носорог пришел в бешенство, пробил борт корабля и утонул.
  • Всемирный фонд защиты дикой природы WWF учредил специальный «день носорога» который отмечается 22 сентября.
  • Крупный шерстистый носорог эласмотерий, некогда обитал в лесах, на территории, в том числе нашей страны Украины, как и многих других местах Евразии. К сожалению, он вымер 8 тысяч лет назад.
  • Само слово «носорог» встречается в названии многих других животных, например, существует жук-носорог, -носорог, птица-носорог, -носорог, рыба-носорог. Все они имеют рога, что делает их похожими на нашего сегодняшнего героя – носорога.

Носорог, видео

И в завершение интересный ролик о сумасшедших атаках носорога, снятых на камеру.


© 2021
izumzum.ru - Наша жизнь - Все обо всем