18.06.2020

С какой скоростью бегает кенгуру в австралии. Кенгуру животное. Описание, особенности, виды, образ жизни и среда обитания кенгуру. Размножение и продолжительность жизни кенгуру


Самое знаменитое сумчатое Австралии – конечно же, кенгуру. Это животное – официальный символ Зеленого континента. Его изображение есть повсюду: на государственном флаге, монетах, коммерческих продуктах… На их родине кенгуру можно встретить вблизи населенных пунктов, в фермерских угодьях и даже на окраинах городов.

Виды кенгуру и места их обитания

Всего существует более 60 видов кенгуру – от карликовых, размером не больше зайца, до гигантских, рост которых доходит до двух метров. Фото и названия самых известных представителей семейства кенгуровых (Macropodidae) представлены ниже.

Древесные кенгуру Когтехвостые кенгуру Кустарниковые кенгуру Полосатый кенгуру Рыжий кенгуру Валлаби Филандеры Потору

Кенгуровые обитают по всей Австралии, на Новой Гвинее и островах.

Потору (10 видов) помимо Австралии встречаются и в Тасмании. Они населяют дождевые леса, влажные жестколистные леса и заросли кустарника.

Кустарниковые и лесные кенгуру населяют Новую Гвинею. Также только на Новой Гвинее живет 8 из 10 видов древесных видов.

Филандеры встречаются на востоке Австралии, на Новой Гвинее и в Тасмании. Они связаны с влажными густыми лесами, в том числе с эвкалиптовыми.

Когтехвостые виды населяют пустынные и полупустынные местности, их ареал ограничен Австралией.

Рыжий кенгуру и другие представители рода Macropus (серый кенгуру, обыкновенный валлару, прыткий валлаби и др.) встречаются от пустынь до окраин влажных эвкалиптовых лесов Австралии.



Одичавшие популяции этих животных существуют в некоторых странах и за пределами Австралии. Например, кистехвостый скальный валлаби нашел себе приют на Гавайях, рыже-серый валлаби – в Англии и в Германии, а белогрудый валлаби – в Новой Зеландии.

Мускусные кенгуровые крысы обычно выделяются в семейство Hypsiprymnodontidae. Их распространение ограничивается дождевыми лесами на востоке острова Кейп-Йорк.

Как выглядит кенгуру? Описание животного

У кенгуру длинный массивный хвост, тонкая шея, узкие плечи. Задние конечности развиты очень хорошо. Длинные мускулистые бедра подчеркивают узкий таз. На еще более длинных костях голени мышцы не так сильно развиты, а лодыжки устроены таким образом, что предотвращают поворот стопы в сторону. Когда животное отдыхает или передвигается медленно, его масса распределяется на длинные узкие стопы, что создает эффект стопохождения. Однако когда это сумчатое прыгает, оно опирается только на 2 пальца стопы – четвертый и пятый, при этом второй и третий пальцы редуцировались и превратились в один отросток с двумя когтями – он используются для чистки шерсти. Первый же палец утрачен полностью.

Передние конечности кенгуру, в отличие от задних, очень маленькие, подвижные и чем то напоминают руки человека. Кисть короткая и широкая, с пятью одинаковыми пальцами. Передними лапами животные могут хватать частицы корма и манипулировать ими. Кроме того, ими они открывают сумку, а также расчесывают мех. Крупные виды используют передние конечности и для терморегуляции: они облизывают их внутреннюю сторону, при этом слюна, испаряясь, охлаждает кровь в сети поверхностных сосудов кожи.

Кенгуру покрыты густой шерстью длиной 2-3 см. Окраска варьирует от светло-серой через множество оттенков песочно-коричневого до темно-коричневого и даже черного. У многих видов есть размытые светлые или темные полосы внизу спины, вокруг верхней части бедер, в области плеч или между глаз. Хвост и конечности часто окрашены темнее, чем туловище, живот же обычно светлый.

Самцы нередко окрашены ярче, чем самки. Так, например, самцы рыжего кенгуру окаршены в песочно-рыжый цвет, в то время как самки имеют серо-голубую или песочно-серую окраску.

Длина тела этих сумчатых от 28 см (у мускусного) до 180 см (у рыжего кенгуру); длина хвоста от 14 до 110 см; масса тела – от 0,5 до 100 кг у тех же видов.

Рекордсмены по прыжкам

Кенгуру – самые крупные млекопитающие, которые передвигаются прыжками на задних лапах. Прыгать они могут очень далеко и быстро. Обычная длина прыжка – 2-3 метра в высоту, и 9-10 метров в длину! Скорость они могут развивать до 65 км/ч.

Однако прыжки – не единственный способ их передвижения. Также они могут ходить на четырех конечностях, двигаются ноги при этом вместе, а не попеременно. У средних и крупных кенгуру, когда задние конечности поднимаются и выносятся вперед, животное опирается на хвост и передние конечности. У крупных видов хвост длинный и толстый, он служит опорой, когда животное сидит.

Образ жизни

Некоторые из самых крупных видов этих животных образую группы из 50 и более особей, причем они могут неоднократно покидать группу и снова присоединяться к ней. Самцы переходят из одной группы в другу чаще, чем самки; они же используют и большие участки обитания.

Крупные социальные виды живут на открытой местности. Раньше они подвергались нападению наземных и воздушных хищников, таких как динго, клинохвостый орел и сумчатый волк (который сейчас исчез). Жизнь группой дает сумчатым неоспоримые преимущества. Так, например, динго вряд ли приблизится к большому стаду, а кенгуру могут больше времени тратить на кормежку. Размер групп зависит от плотности популяции, характера местообитания и других факторов.

Однако, большинство мелких видов – одиночные животные. Только изредка можно повстречать 2-3 особи в одной компании.

Как правило, кенгуру не имеют жилищ, за исключением мускусных кенгуровых крыс. Некоторые виды, например кистехвостые, устраивают убежища в норах, которые роют сами. Скальные кенгуру укрываются на день в расщелинах или грудах камней, образуя колонии.

Наибольшую активность кенгуру обычно проявляют в сумеречные и ночные часы. Днем же, в жару, они предпочитают отдыхать где-нибудь в тенистом месте.

Рацион

Основа рациона кенгуру – растительные корма, включая траву, листья, фрукты, семена, луковицы, грибы и корневища. Некоторые мелкие виды, в частности потору, часто разнообразят растительную диету беспозвоночными и личинками жуков.

Короткомордые кенгуру отдают предпочтение подземным частям растений – корням, корневищам, клубням и луковицам. Это один из видов, который поедает грибы и распространяет споры.

Мелкие валлаби питаются в основном травой.

В лесистых местообитаниях рацион кенгуру включает больше фруктов. Вообще, в пищу идут растения многих видов: сумчатые поедают различные их части в зависимости от сезона.

Валлару, рыжие и серые кенгуру предпочитают листья травянистых растений, не пропуская также семена злаков и других однодольных. Интересно, что крупные виды могут питаться одной лишь травой.

Наиболее избирательны в своих пищевых пристрастиях мелкие виды. Они разыскивают высококачественные корма, многие из которых требуют тщательного переваривания.

Продолжение рода. Жизнь кенгуренка в сумке

У некоторых видов кенгуру брачный период приурочен к определенному сезону, другие могут размножаться круглый год. Беременность длится 30-39 дней.

Самки крупных видов начинают приносить потомство в возрасте 2-3 лет и сохраняют репродуктивную активность до 8-12 лет. Некоторые крысиные кенгуру готовы к размножению уже в возрасте 10-11 месяцев. Самцы достигают половой зрелости чуть позже самок, однако у крупных видов их участия в размножении не допускают более взрослые особи.

При рождении кенуренок имеет длину всего лишь 15-25 мм. Он даже не полностью сформирован и выглядит как зародыш с недоразвитыми глазами, рудиментарными задними конечностями и хвостом. Но как только пуповина разрывается, кроха без помощи матери на своих передних конечностях пробирается по ее шерсти к отверстию в сумке на ее брюхе. Там он прикрепляется к одному из сосков и в течение 150-320 дней (это зависит от вида) развивается.

Сумка обеспечивает новорожденному нужную температуру и влажность, защищает, позволяет свободно двигаться. Первые 12 недель кенгуренок быстро растет и приобретает характерные черты.

Когда малыш оставляет сосок, мать позволяет ему выходить из сумки на короткие прогулки. Лишь перед рождением нового детеныша она не разрешает ему залезать в сумку. Этот запрет кенгуренок воспринимает с трудом, поскольку ранее был научен возвращаться по первому зову. А в это время мать чистит и готовит сумку для следующего детеныша.

Подросший кенгуренок продолжает следовать за матерью и может засовывать голову в сумку, чтобы полакомиться молоком.

Этот детеныш в сумке уже способен самостоятельно передвигаться

Период молочного вскармливания длится много месяцев у крупных видов, но довольно короток у мелких крысиных кенгуру. По мере роста детеныша количество молока меняется. При этом мать может одновременно выкармливать кенгуренка, находящегося в сумке, и предыдущего, но разным количеством молока и из разных сосков. Это возможно благодаря тому, что секреция каждой грудной железы регулируется гормонами независимо. Чтобы старший детеныш быстро рос, он получает жирное молоко, в то время как новорожденный в сумке обеспечен обезжиренным молоком.

У всех видов рождается всего один детеныш, исключение – мускусный кенгуру, у которого нередки двойни и даже тройни.

Сохранение в природе

Австралийские фермеры ежегодно убивают около 3 млн. крупных кенгуру и валлару, поскольку считают их вредителями пастбищ и посевов. Отстрел лицензирован и регулируется.

Когда Австралия только заселялась первыми пришельцами, эти сумчатые были не так многочисленны, а во второй половине XIX века ученые даже опасались, что кенгуру могут исчезнуть. Однако обустройство пастбищ и водопоев для овец наряду с уменьшением численности динго, привели к расцвету этих сумчатых. Только на Новой Гвинее дела обстоят иначе: коммерческая охота уменьшила популяции и поставила под угрозу исчезновения древесных кенгуру и некоторые другие виды с ограниченным распространением.

Вконтакте

Может быть у некоторых читателей моего блога, вызовет недоумение эта тема — мол кто не знает где живет ? Конечно все знают, что кенгуру живут в Австралии. Но, не все так просто!!!

Дело в том что рядом с Австралийским материком, есть острова — Тасмания, Новая Зеландия и другие. И правильнее сказать обитают ли кенгуру на Тасмании и островах Новой Зеландии?

И так давайте обо всем по порядку. Начнем с того, что все семейство кенгуровых делятся на три группы: мелких — Кенгуровых крыс , средних — Валаби и крупных — Большой рыжий кенгуру или исполинский, Серый кенгуру или лесной и Горный кенгуру или валлару.

Живут кенгуру в Австралии и на прилежащих к материку островах:

  • архипелаге Бисмарка
  • Западной Гвинеи
  • Новой Зеландии
  • Папуа-Новой Гвинеи
  • Тасмании
  • острове Кенгуру

Однако в зависимости от вида, их среда обитания, существенно отличается друг от друга.

Где обитает кенгуру?

Каждый вид кенгуру живет в совершенно разных природных условиях.

  1. Большой рыжий кенгуру — обитает повсеместно — практически на всей территории Австралийского континента. Благодаря своим размером он не имеет врагов. Лишь в западных пустынях и северных тропических лесах ему не комфортно.
  2. Серый кенгуру — проживает на территории Южной Австралии, если быть точнее то в штате Виктория, Квинсленде и Новом Южном Уэльсе, а также в бассейнах рек Дарлинг и Муррей. Селятся в основном в местах с густой растительностью или в открытых дождевых лесах. Этот вид кенгуру часто соседствует с человеком совершенно его не боясь. Так же он обитает на острове Тасмания.
  3. Валлару — третий вид крупных кенгуру, обитает в горных-скалистых районах Австралии.
  4. Кенгуровые крысы — живут в Австралии и в Тасмании. Однако последнее время их численность значительно сокращена, в первую очередь из за собаки динго.
  5. Валлаби — средний по размера вид или древесный кенгуру обитает только в штате Квинсленд и в Новой Гвинее. В отличие от своих сородичей он живет на деревьях.

Надеемся что теперь вам будет понятно, где живут кенгуру.

Кенгуру – это млекопитающее, которое относится к отряду Двурезцовые сумчатые (лат. Diprotodontia ), семейству Кенгуровые (лат. Macropodidae ). Среди этих животных много исчезающих и редких видов.

Термин «кенгуру» также применяют к семейству Кенгуровых крыс, или потору (лат. Potoroidae ), об особенностях которых мы расскажем в другой статье.

Этимология слова «кенгуру»

Толкования (этимологии) слов бывают научными и народными, и очень часто они не совпадают. Случай с происхождением названия кенгуру – один их наиболее характерных таких примеров. Оба толкования сходятся в том, что это слово пришло из языка аборигенов Австралии. Когда капитан Кук приплыл на материк, он увидел диковинных зверей и поинтересовался у туземцев, как называются эти необычные животные. Аборигены ответили: «гангару». Одни учёные считают, что на языке туземцев «кенг» (или «ганг») означало «прыгать», а «роо» – «четвероногое». Другие исследователи переводят ответ местных жителей, как «я не понимаю».

Лингвисты уверены, что слово «kanguroo» или «gangurru» появилось в языке австралийского племени гуугу-йимитхирр, которое обитало на побережье Ботанического залива Тасманова моря. Этим словом местные жители называли чёрных и серых кенгуру. Когда экспедиция Кука прибыла на материк, так стали именовать всех представителей семейства кенгуровых. Дословно кенгуру переводится как «большой прыгун» в противоположность «маленькому прыгуну», которого аборигены называли «уолору». Сейчас это слово изменилось до «валлаби» и присутствует в видовом названии горного кенгуру. Оно же стало собирательным для всех средних по размеру представителей семейства кенгуровых.

Как выглядит кенгуру? Описание и характеристика животного

В широком смысле термин «кенгуру» употребляется в отношении всего семейства Кенгуровые, а в узком – применяется только по отношению к крупным, настоящим, или исполинским представителям этого таксона, стопа задних ног которых длиннее 25 см. Более мелких животных чаще называют валлару и валлаби. Общепринятое название «гигантские кенгуру» одинаково можно отнести как к настоящим кенгуру, так и к валлару, так как рост у них тоже высокий.

Семейство Кенгуровые насчитывает 11 родов и 62 входящих в них вида. Максимальная длина зарегистрирована у восточного серого кенгуру (лат. Macropus giganteus ): она составляет 3 метра. На втором месте находится исполинский рыжий кенгуру (лат. Macropus rufus ) с размером тела без учёта хвоста до 1,65 м. Правда, по весу исполинский рыжий проигрывает. Его максимальная масса составляет 85 кг, при этом восточный серый кенгуру весит 95 кг.

Слева восточный серый кенгуру (лат. Macropus giganteus), автор фото: Benjamint444, CC BY-SA 3.0. Справа исполинский рыжий кенгуру (лат. Macropus rufus), автор фото: Drs, Public Domain

Самые маленькие представители семейства Кенгуровых – это филандеры, полосатый валлаби-заяц и короткохвостый кенгуру (квокка). К примеру, длина тела мини-кенгуру, красношеего филандера (лат. Thylogale thetis ), достигает всего 29-63 см. При этом хвост зверька вырастает до 27-51 см. Средний вес самок составляет 3,8 кг, самцов – 7 кг.

Квокки (лат. Setonix brachyurus ) имеют общие размеры тела с хвостом от 65 см до 1,2 м. Вес их меньше: самки весят от 1,6 кг, а масса самцов не превышает 4,2 кг. Длина туловища полосатого валлаби-зайца (лат. Lagostrophus fasciatus) равна 40-45 см, длина хвоста составляет 35-40 см, а весит млекопитающее от 1,3 до 2,1 кг.

Подписать: Слева красношеий филандер (лат. Thylogale thetis), автор фото: Gaz, CC BY-SA 3.0. В центре квокка (лат. Setonix brachyurus), автор фото: SeanMack, CC BY-SA 3.0. Справа полосатый валлаби-заяц (лат. Lagostrophus fasciatus), автор фото: John Gould, Public Domain.

Обычно самцы кенгуру по размеру намного крупнее самок. Рост самок приостанавливается вскоре после начала размножения, а самцы продолжают расти, в результате чего старые особи бывают намного больше молодых. За самкой серого или рыжего кенгуру массой 15–20 кг, впервые участвующей в размножении, может ухаживать самец, который в 5–6 раз больше её. Наиболее выражен половой диморфизм у крупных видов. Напротив, у мелких валлаби взрослые особи разного пола имеют сходные размеры.

Крупные кенгуру – это очень интересные звери, не узнать которых трудно. Голова у них маленькая, с большими ушами и крупными миндалевидными глазами. Глаза обрамлены длинными плотными ресницами, надёжно защищающими роговицу от пыли. Нос у зверьков чёрный и голый.

Нижняя челюсть кенгуру имеет своеобразное строение, задние концы её загнуты внутрь. Всего у зверьков 32 или 34 зуба, которые не имеют корней и приспособлены к питанию грубой растительной пищей:

  • по одному широкому, направленному вперёд резцу на каждой половине нижней челюсти;
  • небольшие притуплённые клыки, редуцированные у некоторых видов;
  • 4 пары коренных зубов, сменяющихся по мере истирания и снабжённых притуплёнными бугорками. Когда последние зубы изнашиваются, животное начинает голодать.

Шея кенгуру тонкая, грудная клетка узкая, передние лапы как будто недоразвиты, в то время как прыгательные ноги очень сильные и массивные.

Толстый у основания и сужающийся к концу хвост кенгуру служит при прыжках балансиром, а у крупных особей он является опорой тела во время драк и сидения. Хватательную функцию он не выполняет. Длина хвоста кенгуру варьирует от 14,2 до 107 см, в зависимости от вида. Хвост у филандеров более короткий и толстый, а также менее опушённый, чем у валлаби.

Мускулистые бёдра поддерживают узкий таз млекопитающих. На ещё более длинных костях голени мышцы развиты не так сильно, а лодыжки устроены таким образом, что предотвращают поворот стопы в сторону. Во время отдыха или медленного передвижения масса тела животного распределяется на длинные узкие стопы, создавая эффект стопохождения. Однако во время прыжков кенгуру опирается только на два пальца стопы – 4-й и 5-й. Второй и третий пальцы редуцировались и превратились в один отросток с двумя когтями, используемыми для чистки меха. Первый палец стопы утрачен полностью.

В результате эволюции у скального валлаби подошвы задних ног покрылись густой шерстью, помогающей животному удерживаться на скользкой, мокрой или травянистой поверхности. Тело их стало массивным, поросшим грубой густой шерстью.

Филандеры и древесные валлаби несколько отличаются от других кенгуру. Их задние ноги не крупные, как у других представителей кенгуровых.

Слева: Тасманийский филандер (лат. Tasmanian pademelon), автор фото: fir0002, GFDL 1.2; справа: кенгуру Гудфеллоу (лат. Dendrolagus goodfellowi), автор фото: Richard Ashurst, CC BY 2.0

Латинское название семейство Macropodidae получило по роду Macrop us, куда входит рыжий кенгуру. С латыни это слово переводится как «большеног». Термин вполне подходит для самого крупного млекопитающего, передвигающегося прыжками на мощных задних лапах. Но это не единственный способ передвижения представителей семейства Кенгуровых. Эти млекопитающие не только прыгают: они могут также медленно ходить на четырёх конечностях, которые при этом двигаются попарно, а не попеременно.

Когда животные крупного и среднего размера поднимают задние ноги, чтобы вынести их вперёд, они опираются на хвост и передние лапы. В прыжках кенгуру могут развивать скорость в 40-60 км/ч, но на небольшие расстояния. Так как их способ передвижения очень энергозатратен, они устают и сбавляют темп уже спустя 10 минут после начала быстрого прыганья.

Отдыхая, они садятся на задние лапы, держа тело вертикально и опираясь на хвост, или ложатся на бок. Лежачие на боку звери опираются на передние конечности.

Когда крупные кенгуру спасаются от врагов, то совершают прыжки длиной в 10-12 м. Также они перепрыгивают заборы высотой в 3 метра и «перелетают» четырёхрядные шоссе. Помогают им при этом ахилловы сухожилия ног, действующие как пружины. При средней скорости «бега» (20 км/ч) кенгуру прыгает на расстояние в 2-3 м.

Кенгуру – это отличные пловцы, и они зачастую спасаются в воде от врагов. При этом их ноги совершают попеременные, а не парные движения.

Передние лапы у крупных кенгуру небольшие, с пятью подвижными пальцами на короткой и широкой кисти. Пальцы оканчиваются сильными острыми когтями: ими звери активно работают, берут пищу, расчесывают мех, хватают врагов во время обороны, открывают сумку, выкапывают колодцы, норы и подземные части растений. Крупные виды используют передние конечности также для терморегуляции, облизывая их внутреннюю сторону: слюна, испаряясь, охлаждает кровь в сети поверхностных сосудов кожи.

Мягкий, короткий (длиной в 2-3 см), не лоснящийся, густой мех кенгуру имеет покровительственный окрас. Он бывает разных оттенков серого, жёлтого, чёрного, коричневого или рыжего цветов. У многих видов имеются размытые тёмные или светлые полосы: внизу спины, вокруг верхней части бедра, в области плеч, позади или между глазами. Конечности и хвост зачастую темнее, чем туловище, а живот обычно светлый. У некоторых скалистых и древесных кенгуру на хвосте имеются продольные или поперечные полосы.

Самцы некоторых групп окрашены ярче самок: к примеру, самцы рыжего кенгуру песочно-рыжего цвета, тогда как самки серо-голубые или песочно-серые. Но этот диморфизм не абсолютен: некоторые самцы могут быть серо-голубыми, а самки рыжими. Цвет волос у каждого пола проявляется сразу после рождения, а не является результатом гормональных изменений во время полового созревания, как у многих копытных.

Существуют кенгуру-альбиносы, шерсть у которых белого цвета.

Хотя сумчатые кости развиты как у самцов, так и у самок, только брюхо самок всех кенгуру снабжено сумкой, открывающейся вперёд. Она нужна для донашивания беспомощных новорождённых детёнышей. В верхней части сумки расположены мышцы, с помощью которых самка плотно закрывает ее при необходимости: например, чтобы детеныш кенгуру не захлебнулся, пока мама находится в воде.

Сколько живут кенгуру?

Средняя продолжительность жизни кенгуровых в естественных условиях составляет 4-6 лет. Крупные виды в природе могут жить 12-18 лет, в неволе – 28 лет.

Чем питается кенгуру?

В основном, кенгуру – это травоядные животные. Но среди них есть и всеядные виды. Большие рыжие кенгуру питаются сухой жёсткой и часто колючей травой (например, триодией (лат. Triodia )). Короткомордые кенгуру едят, в основном, подземные запасающие части растений: утолщённые корни, корневищи, клубни и луковицы. Также они поедают тела некоторых грибов, играя важную роль в распространении их спор. Малые валлаби, включая заячьих и когтехвостых, довольствуются листьями трав, семенами и плодами.

В умеренно увлажнённых лесах рацион кенгуру включает больше фруктов и листьев двудольных растений, которые преобладают в питании древесных кенгуру, болотного валлаби и филандеров. Древесные виды могут также поедать яйца и птенцов, злаки и даже кору деревьев.

Разные виды кенгуру едят люцерну (лат. Medic a go ), клевер (лат. Trif o lium ), папоротники (лат. Polypodi o phyta ), листья эвкалиптов (лат. Eucal y ptus ) и акаций (лат. Acacia ), злаки и другие растения. Красноногие филандеры с удовольствием лакомятся плодами таких деревьев, как Ficus macrophylla и Pleiogynium timorense , иногда едят листья папоротников из рода нефролепис (лат. Nephrolepis cordifolia ), орхидеи дендробиумы (лат. Dendrobium speciosum ), щиплют траву (Paspalum notatum и Cyrtococcum oxyphyllum ), периодически ловят цикад. Рацион питания перчаточного валлаби (лат. Macropus irma ) включает такие растения, как карпобротус съедобный (лат. Carpobrotus edulis), свинорой пальчатый (лат. C y nodon d a ctylon ), нуитсия обильноцветущая (рождественское дерево) (лат. Nuytsia florib u nda) .

Самые мелкие кенгуру наиболее избирательны в своих пищевых предпочтениях. Они разыскивают высококачественные корма, многие из которых требуют тщательного переваривания. Крупные виды, напротив, терпимо относятся к низкокачественному питанию, потребляя большой спектр видов растений.

Пасутся кенгуру в разное время суток, в зависимости от погоды. В жару они могут весь день пролежать в тени, а с наступлением сумерек отправляются в путь. Эти животные весьма нетребовательны к воде: они могут не пить в течение месяца и даже более (до 2-3 месяцев), довольствуясь влагой растений или слизывая росу с камней и травы. Валлару сдирают кору с деревьев, чтобы напиться их соком. В сухих местах крупные кенгуру научились сами добираться до воды. Когда их мучает жажда, они лапами выкапывают колодцы до метра глубиной. Этими водопоями пользуются многие другие животные: розовые какаду (лат. Eolophus roseicapilla ), сумчатые куницы (лат. Dasyurus ), дикие и т.д.

Желудок кенгуру приспособлен к перевариванию грубой растительной пищи. Он непропорционально большой, сложный, но не многокамерный. Некоторые Кенгуровые отрыгивают полупереваренную кашицу из желудка и пережёвывают её повторно, как это делают копытные жвачные животные. В расщеплении клетчатки им помогают до 40 видов бактерий, обитающих в разных отделах их желудочно-кишечного тракта. Роль бродильного агента у них также выполняют массово размножающиеся симбиотические дрожжевые грибки.

В зоопарке кенгуру кормят травами, основу их питания составляет плющеный овёс, смешанный с семечками, орехами, сухофруктами и пшеничными сухарями. Зверьки с удовольствием поедают овощи, кукурузу и фрукты.

Классификация кенгуру

Согласно базе данных www.catalogueoflife.org, семейство Кенгуровые (лат. Macropodidae ) включает 11 родов и 62 современных вида (данные от 28.04.2018):

  • Род Древесные кенгуру (лат. Dendrolagus )
    • Dendrolagus bennettianus – Кенгуру Беннетта
    • Dendrolagus dorianus – Кенгуру Дориа
    • Dendrolagus goodfellowi – Кенгуру Гудфеллоу
    • Dendrolagus inustus – Седой древесный кенгуру
    • Dendrolagus lumholtzi – Кенгуру Люмхольтца (Лумхольтца)
    • Dendrolagus matschiei – Кенгуру Матчи (Матши)
    • Dendrolagus mbaiso – Древесный валлаби, дингисо, бондегезоо
    • Dendrolagus pulcherrimus
    • Dendrolagus scottae – Папуасский древесный кенгуру
    • Dendrolagus spadix – Равнинный древесный кенгуру
    • Dendrolagus stellarum
    • Dendrolagus ursinus – Медвежий кенгуру, медведеобразный кенгуру
  • Род Кустарниковые кенгуру (лат. Dorcopsis )
    • Dorcopsis atrata – Черный кустарниковый кенгуру, кенгуру Гудинафа
    • Dorcopsis hageni – Кенгуру Хагена
    • Dorcopsis luctuosa
    • Dorcopsis muelleri
  • Род Лесные кенгуру (лат. Dorcopsulus )
    • Dorcopsulus macleayi – Кенгуру Маклея
    • Dorcopsulus vanheurni – Горный кустарниковый кенгуру
  • Род Заячьи кенгуру (лат. Lagorchestes )
    • Lagorchestes asomatus – Малый заячий кенгуру
    • Lagorchestes conspicillatus – Очковый кенгуру
    • Lagorchestes hirsutus – Косматый кенгуру, пучкохвостый кенгуру
    • Lagorchestes leporides – Длинноухий кенгуру
  • Род Полосатые кенгуру (лат. Lagostrophus )
    • Lagostrophus fasciatus – Полосатый кенгуру, полосатый валлаби-заяц
  • Род Исполинские кенгуру (лат. Macropus)
    • Macropus fuliginosus – Западный серый кенгуру
    • Macropus giganteus – Гигантский кенгуру, или серый исполинский кенгуру
    • Macropus (Notamacropus ) agilis – Прыткий валлаби, проворный кенгуру
    • Macropus (Notamacropus) dorsalis – Чернополосый валлаби
    • Macropus (Notamacropus) eugenii – Кенгуру Евгении, филандер Евгении, кенгуру-дама, кенгуру Дерби, тамнар
    • Macropus (Notamacropus) irma – Перчаточный валлаби
    • Macropus (Notamacropus) parma – Белогрудый филандер, или белогрудый валлаби
    • Macropus (Notamacropus) parryi – Валлаби Парри
    • Macropus (Notamacropus) rufogriseus – Рыже-серый валлаби
    • Macropus (Osphranter) antilopinus – Антилоповый кенгуру, кенгуру-антилопа
    • Macropus (Osphranter) bernardus – Черный валлару, он же кенгуру Бернарда
    • Macropus (Osphranter) robustus – Горный кенгуру, горный валлару, обыкновенный валлару
    • Macropus (Osphranter) rufus – Рыжий кенгуру, большой рыжий кенгуру, рыжий исполинский кенгуру
    • Macropus (Notamacropus) greyi – Кенгуру Грея
  • Род Когтехвостые кенгуру, они же ногтехвостые кенгуру (лат. Onychogalea )
    • Onychogalea fraenata – Короткокоготный кенгуру, уздечный кенгуру, или карликовый кенгуру
    • Onychogalea unguifera – Плоскокоготный кенгуру
    • Onychogalea lunata – Луннокоготный кенгуру, полулунный кенгуру
  • Род Скальные валлаби, скалистые кенгуру, каменные кенгуру (лат. Petrogale )
    • Petrogale assimilis – Квинслендский скальный валлаби
    • Petrogale brachyotis – Короткоухий кенгуру, или короткоухий валлаби
    • Petrogale burbidgei – Валлаби Барбиджа
    • Petrogale coenensis
    • Petrogale concinna – Карликовый скальный валлаби
    • Petrogale godmani – Валлаби Годмана, Кенгуру Годмана
    • Petrogale herberti
    • Petrogale inornata – Очковый скальный валлаби
    • Petrogale lateralis – Черноногий скальный валлаби
    • Petrogale mareeba
    • Petrogale penicillata – Кистехвостый скальный валлаби, кистехвостый каменный кенгуру, щеткохвостый каменный валлаби
    • Petrogale persephone – Валлаби Персефоны
    • Petrogale purpureicollis – Пурпурношеий валлаби
    • Petrogale rothschildi – Валлаби Ротшильда, кенгуру Ротшильда
    • Petrogale sharmani
    • Petrogale xanthopus – Кольцехвостый кенгуру, желтоногий кенгуру, желтоногий скальный валлаби
  • Род Короткохвостые кенгуру (лат. Setonix )
    • Setonix brachyurus – Квокка, короткохвостый кенгуру
  • Род Филандеры (лат. Thylogale )
    • Thylogale billardierii – Тасманийский филандер, краснобрюхий филандер
    • Thylogale browni – Филандер Брауна
    • Thylogale brunii – Новогвинейский филандер
    • Thylogale calabyi Филандер Калаби
    • Thylogale lanatus Горный филандер
    • Thylogale stigmatica – Красноногий филандер
    • Thylogale thetis – Красношеий филандер
  • Род Валлаби (лат. Wallabia )
    • Wallabia bicolor – Болотный валлаби
    • Wallabia indra
    • Wallabia kitcheneris
  • † Род Watutia
    • Watutia novaeguineae
  • † Род Dorcopsoides (Dorcopsoides )
    • Dorcopsoides fossilis
  • † Род Kurrabi
    • Kurrabi mahoneyi
    • Kurrabi merriwaensis
    • Kurrabi pelchenorum
  • † Род Прокоптодоны (лат. Procoptodon )

В какой стране обитают и на каком материке водятся кенгуру?

Ареал обитания современных кенгуру охватывает Австралию, Новую Гвинею и близлежащие мелкие острова. Одичавшие популяции некоторых видов встречаются в Великобритании, Германии, на Гавайских островах и Новой Зеландии. Несколько кенгуру сбежали из зоопарков США и Франции и основали свои колонии. И всё же, по утверждению генетиков Германии, родина кенгуру – это Южная Америка, оттуда и начинается их история. В Африке, Америке и Антарктиде эти животные не водятся.

Итак, кенгуру живут:

  • В Австралии;
  • В Новой Гвинее;
  • На Гавайях встречается кистехвостый скальный валлаби (лат. Petrogale penicillata );
  • В Англии и Германии водится рыже-серый валлаби (лат. Macropus rufogriseus );
  • В Новой Зеландии обитают кистехвостый скальный кенгуру (лат. Petrogale penicillata ), рыже-серый кенгуру (лат. Macropus rufogriseus ), белогрудый валлаби (лат. Macropus parma ) и кенгуру Евгении (лат. Macropus eugenii );
  • На острове Кавау живёт белогрудый валлаби (лат. Macropus parma );
  • На Тасмании обитает рыже-серый кенгуру (лат. Macropus rufogriseus ) и тасманийский филандер (лат. Thylogale billardierii );
  • На острове Кенгуру водятся западный серый кенгуру (лат. Macropus fuliginosus ) и тасманийский кенгуру (лат. Thylogale billardierii );
  • На островах Балт, Пингвин и Роттнест обитает квокка (лат. Setonix brachyurus ).

Представители рода Макропус встречаются в различных природных зонах: начиная от пустынь до окраин влажных эвкалиптовых лесов. Короткомордые кенгуру – жители разреженных лесов, перелесков и саванн с травяным покровом. Распространение представителей родов кустарниковых, древесных и лесных кенгуру ограничено дождевыми лесами. Филандеры также населяют влажные густые леса, в том числе эвкалиптовые. Кстати, древесные кенгуру – это единственные представители семейства, живущие на деревьях. Заячьи и когтехвостые кенгуру живут в пустынях и полупустынях, включая кустарниковые заросли, саванны и разреженные перелески. Скальные валлаби занимают территории, которые начинаются от пустынной зоны Центральной, Западной и Южной Австралии до тропических лесов. Они живут среди завалов из валунов, скальных выходов и утёсов, где скрываются днём.

Размножение кенгуру

Некоторые кенгуру размножаются сезонно, большинство же спариваются и рожают в любое время года. В день течки самку может сопровождать вереница пылающих страстью самцов, ведущих бесконечные дуэли за возможность оставить потомство.

Дерутся кенгуру жестоко, как в бою без правил. Опираясь на хвосты, они встают на задние лапы и, словно борцы, обхватывают друг друга передними конечностями. Чтобы выиграть, надо свалить противника на землю и побить задними ногами. Иногда бои кенгуру кончаются тяжёлыми травмами.

Самцы многих видов крупных кенгуру оставляют пахучие метки. Траву, кусты и деревья они метят выделениями горловых желёз. Такие же «следы» они оставляют на теле самки в период ухаживания, показывая соперникам, что это его избранница. Специфический секрет у самцов вырабатывается и в клоаке, который по протокам поступает в мочу или в фекалии.

Самки крупных кенгуру начинают размножаться в 2-3 года, когда вырастают до половины длины взрослого животного, и сохраняют репродуктивную активность до 8–12 лет. Самцы кенгуру достигают половой зрелости вскоре после самок, но у крупных видов их не допускают к размножению взрослые особи мужского пола. Иерархическое положение у кенгуру определяется общими размерами, а, следовательно, и возрастом. У серого кенгуру доминирующий в данной местности самец может совершить до половины всех спариваний на своём участке. Но свой специальный статус он может сохранять лишь в течение года, а чтобы достичь его, должен жить 8–10 лет. Большинство самцов вообще никогда не спариваются, и очень немногие достигают вершины иерархии.

В среднем, период беременности кенгуру длится 4 недели. Чаще они рожают только одного детёныша, реже двух, большие рыжие кенгуру (лат. Macropus rufus ) приносят до 3 кенгурят. Кенгуру относятся к млекопитающим, у которых нет плаценты. Из-за её отсутствия зародыши развиваются в желточном мешке матки самки, и детёныши кенгуру рождаются недоразвитыми и крошечными, длиной всего 15-25 мм и весом от 0,36 – 0,4 грамм (у квокки и филандеров) до 30 грамм (у серого кенгуру). По сути это ещё зародыши, похожие на слизистые комочки. Они настолько малы, что могут поместиться в столовой ложке. У детёныша кенгуру при рождении не сформированы глаза, задние конечности и хвост. Появление на свет таких маленьких детёнышей не требует больших усилий от самки, она сидит на крупе, вытянув хвост между задними конечностями, и лижет шерсть между клоакой и сумкой. Роды кенгуру проходят очень быстро.

Так выглядит новорожденный кенгуру, который уже переполз в сумку и присосался к соску матери. Автор фото: Geoff Shaw, CC BY-SA 3.0

Используя сильные передние конечности, только что родившийся детёныш без посторонней помощи, ориентируясь на запах молока, в среднем за 3 минуты забирается по материнской шерсти в её сумку. Там маленький кенгуру присасывается к одному из 4-х сосков и в течение 150-320 дней (в зависимости от вида) продолжает развитие, оставаясь прикреплённым к нему.

Сам новорождённый первое время не способен сосать молоко: его кормит мать, регулируя поток жидкости при помощи мышц. Не захлебнуться малышу помогает особое строение гортани. Если в этот период детёныш кенгуру случайно оторвётся от соска, то может погибнуть от голода. Сумка служит ему камерой-кюветой, в которой завершается его развитие. Она обеспечивает новорождённого нужной температурой и влажностью.

Когда маленький кенгуренок оставляет сосок, у многих крупных видов мать разрешает ему выходить из сумки на короткие прогулки, возвращая его обратно при передвижении. Она запрещает ему залезать в сумку лишь перед рождением нового детёныша, но он продолжает следовать за ней и может засовывать голову в сумку, чтобы сосать молоко.

Количество молока меняется по мере роста детёныша. Мать одновременно выкармливает кенгурёнка, находящегося в сумке, и предыдущего, но разным количеством молока и из разных сосков. Это возможно благодаря тому, что кожная секреция в каждой молочной железе регулируется гормонами независимо.

Через несколько дней после родов самка снова готова к спариванию. Если она беременеет, эмбрион останавливается в развитии. Эта диапауза длится около месяца, пока детёныш, находящийся в сумке, не покинет её. Тогда зародыш продолжает своё развитие.

За два дня до родов мать не разрешает предыдущему кенгурёнку забираться в сумку. Этот отпор малыш воспринимает с трудом, так как ранее он был научен возвращаться по первому зову. Тем временем самка кенгуру чистит и готовит карман для следующего детёныша. В засушливый период зародыш остаётся в состоянии диапаузы до тех пор, пока не наступит сезон дождей.

Образ жизни кенгуру в дикой природе

Наверняка, всем знаком рыжий австралийский кенгуру, который скачет по пустынным районам материка. Но это только один из 62 видов кенгуровых. Приспособленные к пустыне травоядные кенгуру, такие как рыжий, появились 5-15 млн. лет назад. До этого Австралия была покрыта лесами, и предки представителей этого удивительного семейства жили на деревьях.

Большинство кенгуру – одиночные звери, за исключением самок с детёнышами, образующих семью. Кистехвостые кенгуру устраивают убежища в норах, которые роют самостоятельно, и селятся там небольшими колониями. И всё же этих животных нельзя назвать по-настоящему социальными. Одиночные кенгуру подсемейства Macropodinae , которые не используют постоянные убежища (в основном, речь идет о мелких видах, живущих в местах с густой растительностью), ведут себя точно так же, но союз между самкой и её последним потомством может продолжаться много недель после прекращения кормления молоком. Скальные кенгуру укрываются на день в расщелинах или грудах камней, образуя колонии. При этом самцы стараются предотвратить проникновение других ухажёров в убежище своих самок. У некоторых видов скальных кенгуру самцы объединяются с одной или несколькими самками, но кормятся они не всегда вместе. Самцы древесных кенгуру охраняют деревья, используемые одной или несколькими самками.

Крупные виды кенгуру живут стадами. Некоторые из них образуют группы из 50 и более особей. Членство в такой группе свободное, и животные могут неоднократно покидать её и вновь присоединяться. Особи определённых возрастных категорий обычно стремятся жить рядом. Особенности социализации самки определяет стадия развития её кенгурёнка: самки, у которых малыши уже готовы покинуть сумку, избегают встреч с другими самочками в таком же положении. Самцы переходят из одной группы в другую чаще, чем самки, и используют большие участки обитания. Они не проявляют территориальности и широко перемещаются, проверяя большое количество особей женского пола.

Крупные социальные кенгуру живут в открытой местности и раньше подвергались нападению наземных и воздушных хищников, таких как динго, клинохвостый орёл или сумчатый волк, который сейчас исчез. Жизнь группой даёт кенгуру такие же преимущества, как и многим другим социальным животным. Так, динго имеет меньше возможностей приблизиться к большой группе, а кенгуру могут больше времени тратить на кормёжку.

Кенгуру и человек

При благоприятных условиях кенгуру плодятся очень быстро, что сильно беспокоит австралийских фермеров. В Австралии ежегодно убивают от 2-х до 4-х млн. крупных кенгуру и валлару, поскольку считают их вредителями пастбищ и посевов. Отстрел лицензирован и регулируется. Когда страна кенгуру заселялась первыми европейцами, эти сумчатые млекопитающие были менее многочисленны, и в 1850–1900 годы многие учёные опасались, что они могут исчезнуть. Обустройство пастбищ и водопоев для овец и крупного рогатого скота вместе с уменьшением численности динго привели к расцвету кенгуру.

Некогда эти животные были добычей аборигенов, охотившихся на млекопитающих при помощи копий и бумерангов. Мелких валлаби выгоняли огнём или загоняли в подготовленные ловушки. На Новой Гвинее их преследовали с луком и стрелами, а сейчас убивают из огнестрельного оружия. Во многих районах охота уменьшила популяцию и поставила на грань исчезновения древесных кенгуру и другие виды с ограниченным распространением. На большей части Австралии вне дождливых или влажных жестколистных лесов численность видов кенгуру массой менее 5–6 кг сократилась еще в XIX веке. На материке некоторые из этих видов исчезли или сильно уменьшили ареал, хотя им удалось выжить на островах. Исчезновение было вызвано уничтожением местообитаний, ввозом скота и лисиц. Лисы, ввезённые для спортивной охоты в штат Виктория в 1860 – 1880 гг., быстро распространились по овцеводческим районам, питаясь преимущественно завезёнными , но в качестве добычи стали использовать также и короткомордых кенгуру и валлаби. Только там, где в настоящее время удалось уничтожить лисиц, кенгуру находятся на пике популяционного развития и восстановили свою численность.

Кенгуру – сумчатое животное, их насчитывается около шестидесяти разных видов. Это одно из самых удивительных млекопитающих, обитающих на планете.

Существуют наземные виды – одни живут на равнинах, поросших кустарником и травой, другие в скалистых местностях, а некоторые виды умеют лазать по деревьям. Они крайне пугливы и осторожны, как правило, держатся группами.

Детенышей вынашивают очень быстро – всего 30-40 дней, кенгурята рождаются совсем маленькими – длина новорожденного детеныша не больше 3 см.

У этих животных есть поразительные отличия от представителей прочей фауны земного шара. Например, они могут передвигаться исключительно вперед – двигаться назад мешает огромный хвост и необычное строение задних ног.

Особи одного из видов достигают веса в 90 кг, а представители другого вида не превышают веса в 1 кг. У кенгуру выделяется два типа молока для вскармливания детенышей – в сумке животного их всегда находится два, один из которых уже почти вырос, а второй – новорожденный. На фото видно, как из сумки кенгуру выглядывают два малыша разных размеров.

Кенгуру очень умные животные – жители тех мест, где обитают эти млекопитающие, не раз наблюдали, как, спасаясь от погони, кенгуру заманивает врага в водоем, а затем пытается утопить.

Динго – дикие собаки, охотящиеся на кенгуру, не раз подвергались такой участи.

Изображения кенгуру и страуса эму украшают австралийский государственный герб.

Где живет кенгуру

Ареалами обитания, как правило, являются засушливые территории планеты – населяют эти животные Австралию, Новую Гвинею, водятся на островах Бисмарка, в Тасмании, встречаются в Англии и Германии.

Кенгуру приспособились жить даже в холодном климате – они обитают и в странах, где сугробы снега зимой порой доходят до пояса.

Описание строения тела кенгуру

У этого животного необычайно длинные и сильные задние ноги, они позволяют ему прыгать в длину на дистанцию до 12 м и развивать скорость около 60 км/ч, зато дольше 10 минут передвигаться в бешеном темпе кенгуру не сможет.

Балансирует кенгуру при помощи огромного, мощного хвоста – благодаря ему зверь может удержать равновесие практически в любой ситуации.

Формой голова кенгуру немного похожа на голову оленя, по сравнению с туловищем она кажется очень маленькой.

Плечи у животного непропорционально узкие, передние конечности короткие, они не покрыты мехом, на каждой лапе – по пять очень подвижных пальцев, закачивающихся когтями – они необходимы, чтобы удерживать пищу и вычесывать шерсть.

Нижняя часть туловища значительно развитей верхней. Благодаря мощному хвосту животные сидят – при опоре на хвост у них отдыхают нижние конечности.

На нижних лапах по четыре пальца, при этом второй и третий соединены перепонкой, а на четвертом растет отлично развитый острый, как бритва, коготь.

Мех кенгуру густой, короткий, он спасает летом от жары, в холодное время года согревает. Окрас не очень яркий – от серого до пепельно-коричневого, некоторые виды обладают рыжей или бурой шерстью.

Рост кенгуру зависит от вида – длина туловища может быть 1,5 м, а есть особи размером всего лишь с крысу – это представители из семейства крысиных – так называемые, кенгуровые крысы.

Передвигается животное только на задних ногах и исключительно прыжками – передвигать ноги по очереди друг за другом оно не может. А чтобы съесть пищу, расположенную не на дереве, а на земле, приводит тело в практически параллельное земле положение.

Повадки и образ жизни

Эти млекопитающие живут стадами, поголовье группы кенгуру может насчитывать до 25 животных. Но два вида – крысиные и валлаби – ведут одиночный образ жизни.

Мелкие разновидности активны по ночам, представители крупных видов – активны в любое время суток, но пасутся все же ночью – когда становится нежарко.

Главы стада нет, поскольку животные эти – примитивные, со слабо развитым мозгом, хотя имеют хорошо развитый инстинкт самосохранения. Как только кто-то из сородичей предупреждает об опасности, стадо бросается наутек.

Сигнал кенгуру подают криком, похожим на хриплый кашель, у них отлично развит слух, поэтому сигналы эти животные слышат даже на очень большом расстоянии.

Живут кенгуру на открытых пространствах, рытье нор свойственно лишь представителям вида крысиных, поэтому в природе у кенгуру множество врагов.

Пока на их родине – в Австралии – не завелись хищники, которых туда завез человек, на кенгуру вели охоту лишь динго и сумчатые волки, а для мелких видов опасность представляли сумчатые куницы, хищные пернатые и змеи.

Как правило, кенгуру не нападают на преследователя, а спасают себя бегством. Если же враг загоняет животное в угол, то кенгуру способны дать мощный отпор необычным способом – обнимая врага верхними лапками, нижними кенгуру наносит удары.

Динго кенгуру может убить парой ударов, а попавший в лапы к разъяренному животному человек попадет в больницу с множественными переломами.

Не так уж редко кенгуру живут невдалеке от людей – стадо можно обнаружить на окраинах городков, возле сельских хозяйств.

Кенгуру – неодомашненное млекопитающее, но близость человека его не пугает. Они привычны к тому, что их подкармливают, подпускают человека близко, но погладить себя практически не допускают и могут перейти в атаку.

Чем питаются кенгуру

Это жвачные животные, пищу жуют дважды, проглотив – отрыгивают часть порции и пережевывают еще раз. В желудке кенгуру вырабатываются особенные бактерии, способствующие перевариванию жестких растений.

Виды, обитающие на деревьях, поедают плоды и листву, подвид крысиных питается корешками и насекомыми.

Кенгуру могут длительное время не пить, поэтому воды они потребляют мало.

Размножение и длительность жизни

У кенгуру отсутствует сезонный период размножения, они спариваются в течение всего года. Для самцов характерны брачные битвы, победитель оплодотворяет самку, и уже через 30-40 суток на свет появляются детеныши – всегда не больше двух, длина тела новорожденного кенгуренка 2-3 см.

Самки кенгуру обладают удивительной способностью – пока старший детеныш будет кормиться молоком, самка может оттянуть рождение следующего.

Фактически, детеныш этого животного – недоразвитый эмбрион, но сразу после появления на свет он самостоятельно способен переместиться в сумку, где он будет расти и кормиться в течение двух месяцев.

Сумка надежно укрывает детеныша – сокращением мышц самка может закрывать и приоткрывать сумчатое отделение на брюхе. В дикой природе средняя продолжительность жизни кенгуру, в зависимости от вида, 10-15 лет, а в неволе некоторые особи доживали и до 25-30.

Несмотря на то, что мозг этих млекопитающих развит слабо, как и любому другому живому существу планеты кенгуру свойственны определенная смекалка и хорошо развитый инстинкт самосохранения.

К сожалению, эти интересные и необычные животные не избежали участия в пищевой цепочке земного шара. Их мясо пригодно в пищу, на протяжении многих веков австралийские аборигены едят его.

А часть ученых Австралии даже полагает, что мясо кенгуру менее вредно, чем баранина и говядина. С 1994 года его экспорт налажен в Европу.

Фото кенгуру

Одно из самых узнаваемых и популярных животных Австралии. Еще бы, ведь его изображение присутствует даже на государственном гербе Зеленого континента! Для каждого австралийца кенгуру - символ прогресса, безостановочного движения вперед, а все потому, что это животное чисто физически не в состоянии ни прыгать, ни пятиться назад.

Развенчание мифа

Несмотря на то что кенгуру предстал перед научным миром сотню с лишним лет назад и с тех пор подвергается пристальному изучению биологов, этот зверь и сейчас остается загадкой для ученых. Даже само название - кенгуру - долгое время ставило всех в тупик.

Самой популярной версией происхождения этого названия была мифическая история (именно мифическая) о том, что «кенгуру» с местного наречия переводится как «не понимаю». Якобы именно так отвечали аборигены на вопросы любопытного капитана Кука, тыкавшего пальцем в неведомое европейцам прыгающее сумчатое животное.

Западный серый кенгуру (самка с подросшим детенышем в сумке на животе)

А теперь допустим, что вам показывают пальцем на что-либо и произносят любой (с вашей точки зрения) бред с вопросительной интонацией. Вы наверняка догадаетесь, что именно интересует вашего оппонента - так не будем же считать австралийских аборигенов глупее себя, наверняка они все понимали.

Так что гораздо более правдоподобно звучит версия, что «кенгуру» (kangaroo на одном из местных наречий) на самом деле переводится как «большой прыгун» и первым это слово услышал вовсе не капитан Кук, а совсем другой английский мореплаватель, Уильям Дампир, о чем и оставил соответствующие записи. А если придерживаться первой версии, то все животные и растения Австралии получили бы у европейцев название «кенгуру».

Самцы рыжего кенгуру это сильные животные с мускулистыми конечностями, а их рост может превышать рост человека и доходить до 2 метров. В случае агрессии они могут нанести человеку смертельные раны. Тактика нападения одинаковая как и при атаке людей, так и при драке с себе подобным — став на хвост, кенгуру наносит сильнейшие удары мощными задними лапами. Не менее агрессивны и серые кенгуру, хотя они и меньше размером (высота до 1,3 метра).


Еще одна интересная загадка - отношение кенгуру к воде. Эти животные совершенно сознательно очень мало пьют. Даже в сильную жару при наличии воды кенгуру держатся подальше от источников и скорее предпочтут сдирать кору с деревьев и слизывать сок, нежели утолять жажду водой.

Некоторые ученые объясняют это тем, что вода снижает питательность и без того скудной пищи, поэтому кенгуру предпочитают не разбавлять зря полезные вещества в своем организме.

Веселая квокка

Различных видов кенгуру насчитывается достаточно много - более полусотни, начиная от самых маленьких, кенгуровых крыс, и до огромных, рыжих кенгуру, рост которых может достигать двух метров.

Большой крысиный кенгуру, или рыжая кенгуровая крыса (Aepyprymnus rufescens)


Кенгуровые крысы меньше всего ассоциируются у нас с классическим кенгуру. Они больше похожи на кроликов, и жизнь ведут, соответственно, кроличью: шуруют себе в травяных зарослях в поисках корма, роют норы или селятся в готовых чужих жилищах. Называть их кенгуру просто язык не поворачивается, но раз уж зоологи так решили - не будем спорить.

Гораздо более забавно выглядят квокки - бесхвостые, но уже похожие на настоящих кенгуру животные, хотя сходство с мышами все же во внешности квокк явственно просматривается.

Квокки, пожалуй, один из самых беззащитных видов кенгуру, они предпочитают обитать на более или менее изолированных от окружающего мира небольших территориях.

Кто рисует круги на полях?

Те кенгуру, которых мы привыкли видеть на фотографиях, телеэкранах и в зоопарках, на самом деле называются валлаби. Валлаби - средних размеров кенгуру и именно они наиболее приспособлены к жизни в неволе. Один из подвидов - скальный валлаби - обладает интересной особенностью: стопы задних ног у него покрыты густым и очень жестким мехом, позволяющим карабкаться вверх по скалам.

Кистехвостый скальный валлаби (Petrogale penicillata)


Благодаря этому меху скальный валлаби способен прыгать по мокрым и скользким камням, а при необходимости и по наклонным ветвям деревьев. Кстати, валлаби причастны к такому загадочному явлению, как круги на полях.

По свидетельству губернатора острова Тасмания, эти животные не раз были замечены в местах выращивания (исключительно для медицинских целей) опийного мака. Наевшись маковых зерен, валлаби начинают почему-то прыгать по кругу, и, таким образом, «рисуют» те самые загадочные круги.

Интересно, что самки валлаби способны производить одновременно два типа грудного молока. Из одного соска кормится детеныш, который появился на свет совсем недавно, а из другого - более взрослый отпрыск, уже покинувший сумку, но изредка появляющийся, чтобы подкормиться. Молоко для него содержит несколько другой состав питательных веществ.

Белогрудый валлаби (Macropus parma)


А еще валлаби в диких условиях теперь можно встретить не только в Австралии, но и в Англии, Шотландии, Франции. Например, группа примерно из тридцати валлаби обитает буквально в 50 километрах от Парижа. Эти европейские колонии австралийских «аборигенов» появились после того, как одна или несколько пар кенгуру сбегали из зоопарков.

По камням и по деревьям

Близкий к валлаби вид, тоже среднего размера, - древесный кенгуру. На всех пальцах этих животных имеются длинные крючковатые когти, с помощью которых они быстро взбираются на деревья, а иногда даже скачут с ветки на ветку, вовсе не как порядочные кенгуру, а скорее как мартышки.

Древесный кенгуру (род Dendrolagus)


На землю древесные кенгуру спускаются хвостом вниз, поэтому можно сказать, что некоторые виды кенгуру все же способны двигаться назад.

Так, а что же большие «настоящие» кенгуру? Их ученые насчитывают три вида. Серый, или лесной кенгуру живет, как видно из названия, в лесных зонах; рыжий, чуть более крупный - предпочитает равнинные места, и, наконец, валлару - угрюмый обитатель гор.

Горный кенгуру или Валлару (Macropus robustus)

В отличие от остальных видов кенгуру, пытающихся ускакать в случае опасности, валлару, особенно если это матерый самец, крайне драчлив и любит нападать первым. Правда, опять же в отличие от других кенгуру, валлару только царапаются и кусаются, и никогда не применяют в бою задние ноги, а ведь именно удар задними ногами часто является смертельным для врага.

Австралийцы нередко держат кенгуру (разумеется, небольшого размера) в качестве домашних животных. Обычно это кенгурята, мать которых погибла. Для детеныша шьют мешок, похожий по размерам на сумку кенгуру, вешают его в уютном месте и помещают туда кенгуренка вместе с бутылочкой молока, на которую надета соска.

Через некоторое время малыш привыкает к мешку и может сам забраться в него и вылезти наружу. Самое распространенное в Австралии имя для такого питомца - Джоуи, что и означает «кенгуренок».

Константин ФЕДОРОВ


© 2021
izumzum.ru - Наша жизнь - Все обо всем