18.06.2020

Слоновый попрыгунчик. Прыгунчик животное. Образ жизни и среда обитания прыгунчика. Диета и кормовое поведение


Короткоухий прыгунчик (лат. Macroscelides proboscideus) - африканское млекопитающее из семейства прыгунчиковых.

Статус вида в природе

Вид в природе обычен.

Вид и человек

Прыгунчики живущие в неволе, не приручаются. В природе зверьки с человеком не контактируют. Даже искусственно выкормленные, они не сохраняют привязанности к человеку.

Распространение

Прыгунчики обитают в Намибии, Капской провинции Южной Африки и на самом юге Ботсваны. Населяют песчаные и щебнистые пустыни и полупустыни с зарослями трав и кустарников.

Внешний вид

Длина тела 95-104 мм и длина хвоста 97-137 мм, вес 30-50 г. Это небольшой пушистый зверек с относительно большой головой, вытянутым наподобие хоботка носом, округлыми ушами. Задние ноги длиннее передних и движения зверька напоминают прыжки заводной игрушки. Уши у этого вида короче и круглее, чем у других представителей семейства. Первый палец на задней ноге маленький и имеет коготь.
Окраска песочно-коричневая разных оттенков, вплоть до палевого в разных частях ареала, брюшко беловатое, хвост темный.

Диета и кормовое поведение

Прыгунчики питаются преимущественно насекомыми, в основном муравьями и термитами, а также едят побеги, корешки и ягоды. Описано кормовое поведение самки слонового прыгунчика в пустыне: зверёк вечером грелся в последних лучах солнца, затем позевал, потянулся и побежал на кормовой участок, где ел муравьев (они были активны в это время). В перерывах он чистилась и проверял убежища. Так прыгунчик мог провести целую ночь на кормовом участке.




Активность

Зверьки активны днем, также часто они перебегают от куста к кусту, а в самые жаркие часы иногда греются на солнце, стоя на выпрямленных ногах. Если в течение дня их часто беспокоят хищные птицы, они прячутся в норы, которые чаще всего роют сами у корней кустарников.

Вокализация

Обычно не издают никаких звуков, но начинают пищать при сильном испуге (например, когда их берут в руки).

Социальное поведение

Животные одиночные, пары всегда образуются лишь на период спаривания. Если пара не распадается, то на это всегда есть причина - например, малые размеры индивидуальных участков, недостаток убежищ или ограниченные запасы корма. Но и этих случаях прыгунчики живут на одной территории, не общаясь друг с другом. Такую систему можно назвать системой латентного партнерства: между особями нет кооперации, каждый живет сам по себе

Размножение

И ухаживание, и спаривание происходят на территории самки, обычно в течение одной ночи и дня. Если самка готова к спариванию, то спаривание происходит быстро. В природе беременных самок наблюдали в августе и сентябре. Таким образом, размножение приурочено к теплому и влажному периоду года. Вид полицикличен. За один сезон в природе у самки может быть до 3-х помётов. Беременность длится 56-60 дней. В помете 1-2 детеныша. Новорожденные слоновые прыгунчики хорошо развиты, их глаза открыты, они покрыты шерстью и могут передвигаться. Они покидают свое убежище в возрасте 18-36 дней, в это время они уже хорошо едят твердую пищу. В 46 дней они достигают веса взрослых зверьков, в 7-8 месяцев становятся взрослыми.

Родительское поведение

Отец не принимает участия в выращивании потомства. Самка рожает в укрытии, однако никакого гнезда не делает. Сразу же после родов она может покинуть новорожденных, но возвращается ночью, чтобы покормить их. Как у большинства млекопитающих, рождающих зрелых детёнышей, материнское поведение ограничивается грудным вскармливанием, элементами обучения и защитой от хищников.

Продолжительность жизни

В природе живут 3-5 лет.

История Жизни в зоопарке

2008 год
В Московский зоопарк короткоухие слоновые прыгунчики поступили в 1991 из ЮАР. У двух пар на следующий год появились первые детёныши. В то время Московский зоопарк был единственным в России, где содержали зверьков этого вида. Сотрудники провели и опубликовали много работ, касающихся вопросов содержания, выкамливания, размножения и поведения этих животных.

Прыгунчиков можно увидеть в экспозиционной вольере павильона «Ночной мир», где насыпан песчаный грунт и ветки в верхнем ярусе. Слоновые прыгунчики живут совместно с африканскими сонями. Так как животные используют разные ярусы вольеры, они хорошо уживаются вместе. Ранее прыгунчики также хорошо уживались и с полосатыми мышами, и никакой агрессии между животными не было.

Кормушки в вольере расположены на подстилке в специально оборудованных горшках. В ежедневный рацион прыгунчиков входят насекомые, фрукты, тертая морковь, творог, крутое куриное яйцо, толченые орехи, зелень (листья салата, одуванчиков, капусты), детское питание. Вода дается обязательно в избытке. Хотя едят прыгунчики немного, свежий корм должен быть у них всегда.

2011 год

В настоящий момент на экспозиции зоопарка не представлены

Исследовательские работы с данным видом в Московском зоопарке

1. Г.В. Вахрушева, И.А. Алексеичева, О.Г. Ильченко, 1995 «короткоухие слоновые прыгунчики: содержание и разведение в неволе, опыт искусственного выкармливания детенышей», Научные исследования в зоологических парках, выпуск 5

2. С.В. Попов, А.С. Попов, 1995 «Влияет ли изменение условий содержание на поведение короткоухих слоновых прыгунчиков (Macroscelides proboscideus)?, Научные исследования в зоологических парках, выпуск 5

3. А.С. Попов, 1997 «Некоторые особенности поведения короткоухих слоновых прыгунчиков (Macroscelides proboscideus) на экспозиции Московского зоопарка», Научные исследования в зоологических парках, выпуск 9

4. С.Р. Сапожникова, О.Г. Ильченко, Г.В. Вахрушева, 1997 «Нормальные веса короткоухих слоновых прыгунчиков (Macroscelides proboscideus) в условиях неволи», Научные исследования в зоологических парках, выпуск 9

5. С.В. Попов, О.Г. Ильченко, Е.Ю. Олехнович, 1998 «Активность животных на экспозиции „Ночной мир“», Научные исследования в зоологических парках, выпуск 10

6. С.Р. Сапожникова, О.Г. Ильченко, Г.В. Вахрушева, 1998 «Поведение короткоухих слоновых прыгунчиков при формировании пар», Научные исследования в зоологических парках, выпуск 10

7. О.Г. Ильченко, Г.В. Вахрушева, 1999 «Динамика суточной активности семейной группы короткоухих слоновых прыгунчиков (Macroscelides proboscideus), Научные исследования в зоологических парках, выпуск 11

8. О.Г. Ильченко, Г.В. Вахрушева, С.Р. Сапожникова, 2003 «Размножение короткоухих слоновых прыгунчиков (Macroscelides proboscideus) в Московском зоопарке», Научные исследования в зоологических парках, выпуск 16

Короткоухий прыгунчик (лат. Macroscelides proboscideus ) выглядит как забавная жертва собственного любопытства: мол, совал везде свой нос да чуть его не потерял. Оторвать, конечно, не оторвали, но растянули основательно.

Это самый маленький представитель семейства прыгунчиковых. Длина его тела всего каких-то 9,4-12,5 см, хвоста – от 9,8 до 13,1 см. Весит этот кроха обычно не более 50 г. Первое, что бросается в глаза – это тонкая, сильно вытянутая мордочка. А вот уши, напротив, очень маленькие и гораздо больше закруглены, чем у других, родственных ему видов.

Шерсть у короткоухого прыгунчика длинная и мягкая. Сверху она может быть песчано-бурой, оранжевой или желтой, в зависимости от окружающей местности, а вот снизу она всегда серовато-белого цвета. Хвостик тоже хорошо опушен. На нижней его стороне расположена пахучая железа.

Обитают эти малыши в юго-западной части Южной Африки. Они встречаются в Намибии, ЮАР и на юге Ботсваны. При этом общая площадь распространения вида превышает 500 тысяч квадратных километров, а одному прыгунчику для счастливой и сытой жизни нужно не меньше квадратного километра.

Питаются они термитами, муравьями и другими насекомыми. Иногда едят побеги трав, ягоды и корешки. Активны днем, причем отлично себя чувствуют даже в самые жаркие часы. Более того, они обожают греться на солнышке, стоя на выпрямленных ногах, и принимать пылевые ванны.

Правда, хищные птицы не дремлют — они вовсе не прочь перекусить каким-нибудь зазевавшимся прыгунчиком. Поэтому теплолюбивые, но осторожные зверьки вынуждены прятаться в густой растительности или вести сумеречный образ жизни. Их часто можно заметить на закате или рассвете, когда они быстро перебегают от одного кормового участка к другому.

Короткоухие прыгунчики ведут одиночный образ жизни, встречаясь только для спаривания. Совместное проживание нескольких особей на одном участке может быть только вынужденным – если еды вокруг мало, зверьки переселяются поближе друг к другу.

Чаще всего они занимают пустующие норы грызунов, хотя могут вырыть их и самостоятельно. Жилище прыгунчиков простое и незамысловатое. Тут же самки производят на свет потомство, не считая нужным устраивать для этого какое-то другое, более благоустроенное гнездо.

За год самка успевает принести три выводка, при этом беременность у нее длится 56-60 дней. Как правило, рождается два малыша (реже один), которые уже вполне развиты. Мать их оставляет в укрытии, а сама отправляется по своим делам.

Приходит к ним только для того, чтобы покормить, остальное время они предоставлены сами себе, так как отец ими не интересуется. На 18-25 день после появления на свет малыши разбредаются, чтобы найти свой собственный участок и начать самостоятельную жизнь. В возрасте 43 дней они становятся половозрелыми.

Живут короткоухие прыгунчики совсем недолго: в дикой природе 1-2 года, в неволе – от 3 до 5 лет. Тем не менее, они довольно многочисленны и в целом статус вида не вызывает опасений. Просто прыгунчикам повезло: места, которые они выбрали для жизни, не очень-то интересуют людей – слишком пустынны и безжизненны.

Короткоухий прыгунчик имеет не одно название. Как только ни называли этого зверька: и обыкновенным слоновым прыгунчиком и даже слоно-землеройкой. А высоколобые ученые по своему обыкновению дали ему имя, которое кроме них и вовсе никто запомнить не смог – Macroscelides proboscideus!

Этот зверек относится, как можно было догадаться, взглянув на его фото, к семейству прыгунчиковых и роду короткоухих прыгунчиков, единственным видом которого он и является. Короткоухий прыгунчик имеет два подвида: первый – это Macroscelides proboscideus proboscideus, а второй –Macroscelides proboscideus flavicaudatus. Правда, последние данные утверждают, что этот подвид был выделен в отдельный одноименный вид.

Внешнее описание короткоухого прыгунчика

Короткоухий прыгунчик имеет самые маленькие размеры среди всего семейства прыгунчиковых. Длина его тела составляет не более 12,5 сантиметров.

А вот хвост у этих зверьков достаточно длинный. Его длина колеблется от 9,7 до 13,7 сантиметров. В целом, можно сказать, что внешний вид короткоухого прыгунчика типичен для представителей семейства, в которое он входит.

Характерная тонкая мордочка короткоухого прыгунчика чрезвычайно сильно вытянута. Уши животного, по сравнению с другими прыгунчиками, закруглены значительно сильнее и несколько короче, чем у прочих представителей этого рода.

Первый палец на задних лапах обладает когтем и имеет небольшой размер. Шерстный покров мягкий, густой и достаточно длинный.

Верхняя часть тела окрашена в оранжево-желтый, бледно серый, бледно-грязно-желтый, песчано-бурый или черноватый цвет. Брюшко, как правило, имеет белый или сероватый цвет.


Самка короткоухого прыгунчика имеет три пары сосков, а его череп отличается чрезвычайно крупными костными слуховыми барабанами. Зубная формула этих прыгунчиков равна 40. Интересно, что верхний резец этого грызуна имеет относительно небольшие размеры. Характерные для других прыгунчиков светлые кольца вокруг глаз отсутствуют. Хвост очень хорошо опушен и имеет на нижней своей стороне различимую пахучую железу.

Образ жизни короткоухого прыгунчика

Короткоухие прыгунчики населяют полупустыни и саванны юго-западной части Южной Африки, обитая в таких странах как ЮАР, Южная Ботсвана и Намибия. Общая площадь распространения короткоухого прыгунчика составляет более чем полмиллиона квадратных километров.


Короткоухие прыгунчики ведут преимущественно дневной образ жизни и проявляют активность даже в жаркие часы дня. Более того, в это время эти зверьки обожают принимать пылевые ванны или греться на солнце. Поменять свой режим суточной активности и заняться поиском пищи в сумеречное время короткоухого прыгунчика может только угроза со стороны своих естественных врагов, среди которых основными являются различные хищные птицы. В таком случае, проявляя активность в сумеречное время, короткоухий прыгунчик будет в дневное время прятаться в растительности. В качестве убежища они, как правило, выбирают пустующие норы оставшиеся после других грызунов.


Однако не стоит думать, что короткоухий прыгунчик способен жить только в чужих жилищах. Если подходящей свободной «квартиры не нашлось, то он может вырыть норку и самостоятельно. Во всяком случае, в песчаной почве у них это получается очень хорошо. Также они любят рыть норки поблизости от кустарников, особенно у их корней.

Как правило, короткоухие прыгунчики ведут одиночный образ жизни и, обитая в естественных условиях предпочитают держаться поодиночке. И только в брачный период они объединяются в пары. Общая территория, которую занимает прыгунчик, обычно составляет один квадратный километр.


Питание короткоухого прыгунчика

Питаются прыгунчики различными насекомыми, отдавая предпочтение термитам и муравьям, а также прочим мелким беспозвоночным. И хотя в их рационе преобладает животная пища, они потребляют и некоторое количество пищи растительного происхождения, в основном ягоды, корни и побеги растений.

Немного предыстории короткоухого прыгунчика

История изучения этого вида в чем-то напоминает анекдот. Только не житейско-ситуативный, а научный.


Когда на юге африканского континента был обнаружен этот зверек, биологи сразу же попытались определить, кем же он является, что было вполне естественным желанием. Вот только на кого же он похож? В общем-то, ни на кого, кроме других таких же прыгунчиков. Поначалу короткоухого прыгунчика отнесли к отряду насекомоядных, посчитав, что они являются близкими родственниками ежей, землероек и кротов. Однако спустя некоторое время ученые мужи, внимательно присмотревшись к этому млекопитающему, «одумались» и, приглядевшись к некоторым чертам внутренней организации короткоухого прыгунчика, решили, что больше всего он похож, как это ни дико звучит, на примата! Вслед за этим, было высказано предложение объявить прыгунчиков примитивными представителями отряда приматов.


Палеонтологи не остались в стороне и высказали мысль, что прыгунчики не являются приматами по той простой причине, что они являются близкими родственниками древних копытных животных. Так, за весьма короткий срок прыгунчик успел побывать родственником и ежей и обезьян и лошадей. Такая неопределенность видимо пришлась научному миру не по душе и придерживающиеся различных взглядов ученые решили выделить этих забавных зверьков в отдельный, принадлежащий только им одним отряд, которому было дано латинское название Macroscelidae.

Размножение короткоухого прыгунчика

В естественных условиях жизни, короткоухие прыгунчики ведут одиночный образ жизни, несмотря на то, что в условиях неволи отдают предпочтение парному образу жизни. Сезон размножения продолжается в августе-сентябре. Продолжительность беременности составляет примерно 56-61 день. По окончании этого срока самка рожает двух детенышей или, что случается реже, одного. Гнезд для родов самки не устраивают, и потомство появляется на свет в обычной норе или укрытии.


Впервые самка кормит детенышей молоком сразу же после их рождения. Причем, если рождается два детеныша, то кормление первого, может проходить одновременно с рождением второго. Наевшиеся дети самостоятельно уходят в одно из укрытий, где тихо сидят. Интересно, что в это время родители не слишком интересуются своим потомством, предаваясь бурным любовным отношениям. И впоследствии они так и продолжают вести себя аналогичным образом, живя почти исключительно ради самих себя и словно забыв о том, что у них есть потомство.

Что касается детей, то они относятся к подобной родительской беззаботности свершено спокойно и сидят рядышком друг с другом в домике, лишь изредка покидая укрытие, обследуя окружающее пространство и пробуя взрослую пищу на вкус. Что же до их родителей, то они используют для отдыха другие, еще никем не занятые укрытия. И если они в процессе перемещения по пространству натыкаются на своих детенышей, то не обращают на них никакого внимания.


Однако ближе к окончанию дня, мать, словно вспоминает, что у нее вообще-то есть дети и отправляется в домик выполнять возложенные не нее природой обязанности, ревностно бросаясь воспитывать молодежь.

При этом, она может схватить зубами любого своего ребенка, который только ей попадется первым, после чего тащит его в укрытие, причем зачастую совсем не то, которое было выбрано самими детенышами.

Когда маленький прыгунчик оказывается в незнакомой для него норке, он сразу же оттуда убегает и обычно сталкивается со своей матерью, которая тащит уже другого детеныша. Затем ситуация повторяется и малыши несколько раз меняются местами.


Интересно отметить, что в процессе такой переноски потомства, самка проявляет редкий энтузиазм и эта «карусель» продолжается до тех пор, пока детеныши не устанут и не сдадутся.

После этого, в жизни молодежи начинается второй этап и если раньше самка не проявляла к ним особого интереса, то теперь все попытки детенышей покинуть то убежище, которое было выбрано матерью для своего потомства, жестко пресекаются бдительной родительницей. Правда после того как самка обнаруживает, что навела в этом вопросе порядок, она сразу же охладевает к этому воспитательному аспекту, что сразу же используют ее дети.


В природе продолжительность жизни короткоухого прыгунчика невелика - 1-2 года, в неволе — до 3 лет.

После этого у матери появляется следующая «идея-фикс» – кормление малышей. Она начинает подходить к детенышам и нежно тыкаться своим носиком в их спинки. Детеныш воспринимает это в качестве сигнала начать есть и ищет материнский сосок, который находится у нее под мышкой. Мать принимают характерную для кормления позу – садится, отведя в сторону переднюю лапку. Затем к ней подходит второй детеныш и, отыскав другой сосок, тоже принимается за поглощение пищи. В течение всего этого времени самка так и сидит, отведя лапки в стороны.


Порой, после того как детеныши наедятся, они начинают достаточно энергично лизать углы рта матери и массировать их лапками. Вскоре мать соглашается на уговоры отпрысков, открывает рот, и дети начинают поглощать оттуда отрыгнутую матерью пищу. Получив такое угощение, маленькие короткоухие прыгунчики переходят к послеобеденному сну, а мать возвращается к своим делам. Спустя два часа кормление детенышей повторяется снова. В течение одной ночи попрыгунчик-мать кормит свое потомство от четырех до пяти раз. С восходом солнца самка вновь считает, что она совершенно свободна от материнских забот до вечера. Что же касается поведения самца, то он и вовсе не проявляет к своему потомству никакого интереса.

В меру взросления потомства самка перестает следить за тем, чтобы детеныши не покидали своего убежища, перестает переносить их и все чаще пропускает кормления. Вскоре, чтобы получить материнское молоко маленьким короткоухим прыгунчикам придется прилагать немалые усилия. В конечно счете самка будет кормить детенышей только раз в сутки.


По мере того как детеныши растут, их мать начинает все более прохладно относиться к своему потомству и «сбегает с дому».

Примерно на двадцатый день жизни (но не ранее чем на шестнадцатый и не позже чем на двадцать пятый) малыши покидают убежище и начинают взрослую жизнь. Половой зрелости животные достигают примерно к сорок третьему дню жизни.

Статус популяции короткоухого прыгунчика

В 1996 году короткоухие прыгунчики были занесены в так называемый Красный список Международного союза охраны природы, получив статус «уязвимый вид». Но спустя семь лет это решение было пересмотрено, и статус прыгунчика был определен как «вид вне опасности». Этот пересмотр решения объясняется тем, что, несмотря на то, что плотность популяции этих животных очень мала, территории занимаемые этим видом очень велики.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

Прыгунчики относятся к семейству африканских млекопитающих и могут быть разного размера, обычно выделяют три вида: крупные, средние и мелкие.

В зависимости от принадлежности к определенному виду размер тела грызуна может разниться от 10 до 30 см, при этом длина хвоста колеблется от 8 до 25 см. Прыгунчик на фото выглядит очень мило и необычно, в реальной же жизни его очень сложно рассмотреть из-за быстрой скорости передвижения.

Морда у всех прыгунчиков длинная, очень подвижная, такие же и уши грызуна. Конечности заканчиваются четырьмя или пятью пальцами, задние лапы гораздо длиннее. Шерсть животного мягкая, длинная, цвет зависит от вида — от желтого до черного.

Обитает это животное преимущественно на равнинах, поросших кустарником или густой травой, также встречаются в лесах. Из-за густой шерсти прыгунчики плохо переносят жару и именно поэтому ищут затененные участки для постоянного места жизни.

Передние конечности устроены так, что животное с легкость может копать твердую почву. Иногда это помогает им создавать собственные норы, однако чаще всего грызуны занимают пустующие дома других обитателей степей.

Конечно, жить прыгунчики могут не только в норах, хорошо подойдет и надежный завал из камней или густые ветви и корни деревьев. Особенность этих грызунов заключается в их умении перемещаться с использованием всех четырех или только двух лап.

Таким образом, если животное прыгунчик никуда не спешит, он, перебирая всеми лапами, медленно перемещается по земле «пешком». Однако, в случае опасности или при поимке добычи, когда грызуну необходимо быстро переместиться с места на место, он поднимается только на задние лапы и быстро скачет. Хвост, длина которого зачастую равняется длине тела, всегда поднят вверх или тянется за животным вдоль земли, прыгунчик никогда не волочет хвост за собой.

Встретить прыгунчика в естественной среде обитания крайне сложно, так как животное очень пугливо, а подвижные, чуткие к любым звуковым колебаниям уши, позволяют ему услышать приближение опасности на значительном расстоянии. Обитают эти грызуны в , на Занзибаре. Всего в семейство прыгунчиковых входят четыре рода, которые, в свою очередь, делятся на четырнадцать видов.

Характер и образ жизни прыгунчика

Выбор места жизни животным обусловлен его принадлежностью к определенному виду. Таким образом, слоновый прыгунчик может жить в любой местности, начиная пустынями и заканчивая густыми лесами, в то время как короткоухий прыгунчик может чувствовать себя комфортно исключительно в лесах.

Прыгунчиковые всех видов относятся к наземным животным. Как и все мелкие грызуны, они крайне подвижны. Пик активности приходится на светлое время суток, однако, если днем животному слишком жарко, оно также хорошо себя чувствует в сумерках и в темноте.

Прячутся от зноя прыгунчики в любых затененных местах — под камнями, в зарослях кустов и травы, в собственных и чужих норах, под поваленными деревьями.Можно встретить как одиночно живущих прыгунчиков, так и представителей моногамных пар.

На фото слоновый прыгунчик

Однако, в любом случае эти грызуны активно защищают собственный дом и прилегающую к нему территорию. Кроме того, в случаях, когда прыгунчики живут парами, самцы защищают собственных самок от чужих самцов, девочки выполняют эту же функцию по отношению к чужим самкам.

Таким образом, прыгунчиковые могут проявлять агрессию по отношению к представителям собственного вида. Длинноухие прыгунчики являются исключением из этой закономерности. Даже моногамные пары этого вида могут образовывать большие колонии и совместными усилиями защищать территорию от других животных.

Как правило, прыгунчики не издают никаких звуков, даже во время брачного периода, драк и стресса. Но, некоторые особи могут выражать недовольство или страх с помощью длинного хвоста — они стучат им по земле, иногда при этом топая задними лапами.

Интересным фактом является то, что иногда прыгунчики живут по соседству друг с другом, например, если в округе недостаточно мест для создания нор или мало корма. Однако, в таком случае живущие неподалеку грызуны никак не будут контактировать между собой, но и атаковать друг друга не будут.

На фото длинноухий прыгунчик

Питание

Эти маленькие грызуны предпочитают питаться . Это могут быть муравьи, термиты, другие небольших размеров. Однако, если прыгунчик встретит на пути съедобную для него зелень, плоды и ягоды, он не побрезгует и ими, также как и питательными корешками.

Как правило, живущий постоянно на одной территории прыгунчик знает, куда именно нужно идти, что бы хорошо полакомиться. Например, проголодавшись, животное может не спеша отправиться к ближайшему муравейнику (если у насекомых на данный момент времени период бодрствования).

Добыча такой пищи не составляет труда — наевшись вдоволь прыгунчик может устроиться на отдых неподалеку, а затем продолжить трапезу, или, конечно, вернуться для продолжительного сна в свою нору. Такие источники питания никуда не деваются с места их обычного нахождения, и прыгунчик это отлично знает.

Размножение и продолжительность жизни

В дикой природе некоторые виды прыгунчиков составляют моногамные пары, другие ведут одиночный образ жизни, встречаясь с сородичами только для размножения.

Брачный период датируется концом лета — началом осени. Тогда в моногамных парах происходит процесс совокупления, а одиночные прыгунчики вынуждены уходить временно из привычного места жизни, чтобы найти партнера.

Беременность у самки прыгунчика длится долго — около двух месяцев. В большинстве случаев на свет появляются два детеныша, реже — один. Самка не строит специальное гнездо для того, что бы родить там потомство, она делает это в ближайшем на данный момент времени укрытии или в своей норе. Детеныши прыгунчика сразу же хорошо видят и слышат, имеют густую длинную шерсть. Уже в первый день жизни они могут быстро перемещаться.

На фото детеныши прыгунчика

Самки данного семейства не славятся сильным материнским инстинктом — они не охраняют и не греют детенышей, единственная их постоянная функция — несколько раз в сутки (а зачастую и один) покормить детей молоком.

Уже через 2-3 недели малыши покидают свое укрытие и самостоятельно начинают искать пропитание и собственное место для жизни. Через полтора месяца они готовы к продолжению рода.

В дикой природе прыгунчик живет 1-2 года, в неволе может дожить до 4 лет. Купить прыгунчика можно в специализированном зоомагазине, только предварительно необходимо создать все условия, чтобы чувствовало себя комфортно.


Большими любопытными глазками на меня смотрел эдакий меховой головастик, тонкий подвижный нос-хоботок с пучками длинных заметных вибриссов придавал ему весьма озорной вид, а заметные уши не могли спрятаться в мягкой шерстке и указывали мне, где заканчивается голова зверька, и начинается тельце. Увиденное напомнило мне детскую поделку, когда к шерстяному шарику крепят глазки и ушки, а вместо ножек используют спички или веточки - тут главное руками не трогать, а то рухнет.

Но живой зверек весьма устойчиво держался на своих тончайших ножках, было видно, что задние намного длиннее передних. Изучив меня, поводив хоботком в разные стороны, прыгунчик забавно приподнялся на задних лапках, не отрывая передние от песка, засеменил по своим делам, гордо неся над песком свое пушистое тельце и длинный, будто проволочный, хвостик. Прыгать прыгунчик совсем не собирался. Кстати, я так и не увидел ни разу, как они это делают - работать с этими зверьками мне не посчастливилось, в Ростовском зоопарке они ни разу не содержались.

Садок с очень мелким, как пыль, песком, небольшой фанерный домик, лампочка вместо африканского солнышка, и кормушка с насекомыми, творогом и фруктами - так было устроено жилище каждого короткоухого слонового прыгунчика, которые поселились в самом начале 90-х годов в отделе научных исследований Московского зоопарка. Оказалось, что найти подход к хрупким зверькам из Южной Африки не так то просто. И хоть пишут в литературе, что в природе прыгунчики встречаются не только поодиночке, но и парами, однако соединить их в неволе не всегда дело простое. Еще сложнее с малышом, которого мать может отказаться кормить сама. Он хоть и рождается почти самостоятельным, в шерсти и с открытыми глазами (или глаза открываются вскоре после рождения), но некоторое время нуждается в материнском молоке - как никак млекопитающее.

Долгое время в России похвастаться слоновыми прыгунчиками в своей коллекции мог только Московский зоопарк. Здесь зверьки, хоть и не без проблем, стали размножаться ежегодно, а после открытия экспозиции «Ночной мир» заняли здесь один из вольеров, где и сейчас вы их можете увидеть (но в природе прыгунчики активны скорее в дневное время суток). Несколько лет назад появились слоноземлеройки и в коллекции Ленинградского зоопарка, даже размножались здесь. На территории уже несуществующего Союза короткоухих прыгунчиков содержали или содержат в зоопарках Минска, Риги, Гродно, но я не знаю, размножались ли они там.

Зато в европейских зоопарках экспозиции со слоновыми прыгунчиками почти всегда можно найти в павильонах для слонов или других толстокожих, в сухих тропических павильонах. Так в Праге я увидел вольер, где насекомоядные млекопитающие живут совместно с агамами. А этих зверьков я фотографировал в слоновнике зоопарка в небольшом немецком городке Котбус, который можно найти на границе с Польшей.

Удивительно, что из примерно 15 видов прыгунчиковых, в зоопарках мира стал популярен самый маленький их представитель - короткоухий слоновый прыгунчик (Macroscelides proboscideus ). Справился в ISIS о других, и с радостью узнал, что в Кельне содержится и один из длинноухих прыгунчиков - рыжий (Elephantulus rufescens ), а в нескольких зоопарках Америки можно увидеть и хоботковую собачку Петерса (Rhynchocyon petersi ).

Еще более удивительным для меня является то, что сейчас на основании молекулярных исследований прыгунчиков не просто выделяют в самостоятельный отряд, но и считают ближайшими родственниками (вместе с трубкозубами, даманами, сиренами, тенреками и златокротами) все тех же слонов!


© 2021
izumzum.ru - Наша жизнь - Все обо всем