31.05.2020

Жилище верблюда. Двугорбый верблюд: название, интересные факты, фото. Что ест верблюд


Сегодня встретить в природе дикого верблюда не так просто — ареал обитания дикого подвида сокращается из года в год. Однако вторично одичавшие одомашненные животные встречаются повсеместно в странах Азии, Африки, в Китае и России, и даже в Австралии.

Ареал обитания

В недалеком прошлом дромадеры населяли пустынные местности Ближнего Востока и североафриканских стран. Сегодня же на этой обширной территории обитают стада одомашненных или повторно одичавших животных. Генетически дикий подтип одногорбого верблюда полностью вымер. Животные предпочитают обитать в пустынных или полупустынных районах. Дромадеры хорошо приспособились к суровым условиям обитания — физиологические особенности позволяют им подолгу обходиться без еды и воды. Они способны без вреда для здоровья потерять до 40 % всей жидкости организма, а на водопое всего за несколько минут выпивают до ста литров воды.

Животное отлично переносит жару, а пот начинает выделяться только при температурах выше +40 градусов.

Одомашнивание

По сей день ученые спорят, когда именно началось одомашнивание одногорбого верблюда. Предположительно это случилось около 5 тысяч лет назад. Первые одомашненные особи появились на территории современного Аравийского полуострова, затем распространились на африканском континенте. Сегодня домашних верблюдов дромадеров можно встретить в некоторых районах Индии, в Туркестане, на Канарских островах, а также во всех ближневосточных странах и по всей Северной Африке. В начале прошлого века дромадеры были завезены в Австралию, где не только хорошо прижились, но и начали активно размножаться. На данный момент популяция верблюдов на этом отдаленном континенте составляет более ста тысяч особей.

Использование и внешний вид

Дромадеры активно используются как вьючные животные, способные перевозить до ста пятидесяти кг веса. Они обеспечивают местных жителей ценным мясом, молоком, шерстью, кожей. Животные используются и как верховые — для длительных походов, в туризме, а также разводятся специальные скаковые и беговые верблюды, принимающие участие в скачках в Эмиратах, Египте, Саудовской Аравии и некоторых других странах.

Наиболее распространенные породы одногорбого верблюда:

  • Североафриканские махари,
  • Раджпутанская верховая,
  • Туркменская вьючная,
  • Легкая верховая,
  • Арвана (единственная порода, разводящаяся в России, имеет мясной, шерстяной и молочный тип).

Отличаются дромадеры одним горбом на спине и меньшими размерами. Рост самца до 230 см при длине тела до трех метров. Масса тела составляет не более 750 кг. Животное обладает стройными длинными ногами, поджарым телосложением. Окрас дромадеров — светло-желтый, пепельно-желтый, светло-коричневый, реже — дымчатый и пепельный. Голова небольшая, глаза выразительные, с длинными ресницами.

Двугорбые верблюды

Ареал обитания

Бактриан в недалеком прошлом обитал на очень большой территории Центральной Азии, в пустынях Китая и Монголии, на просторах современного Казахстана и Средней Азии. Сегодня ареал обитания генетически дикого подвида верблюда не столь обширен и больше шанса встретить одомашненного или одичавшего. Дикие верблюды обитают в Заалтайской Гоби, Монголия, в Китае — область озера Лобнор и в пустыне Такла-Макан.

Дикие бактрианы в природе ведут кочевой образ жизни, предпочитают для проживания пустынные места, просторные равнины, предгорные районы.

Семьи верблюдов держаться неподалеку от водопоев, хотя в поисках источника воды могут проходить в день до 100 км. Нередко можно встретить бактрианов и в горной местности на высоте до трех тысяч метров.

Одомашнивание

Бактрианы являются важными животными для многих народов Средней и Центральной Азии, Казахстана, Китая и России. Упоминания о первых одомашненных особях относят к третьему тысячелетию до нашей эры. Сегодня поголовье двугорбых верблюдов превышает два миллиона особей.

На территории России животное можно встретить в Калмыкии, Волгоградской и Ростовской области, Астраханской, Челябинской.

Использование и внешний вид

Двугорбый верблюд, в отличие от своего одногорбого собрата, отлично приспособился к жизни в условиях сурового климата с большими годовыми перепадами температур. Они одинаково хорошо выдерживают морозы в — 40 и жаркие летние дни в +40 градусов. Губителен для них только сырой воздух. Для многих кочевых народов бактриан является источником мяса, молока, навоза для отопления жилища, шкуры и меха. Шерсть верблюда высоко ценится за тонкость, тепло, носкость. С одного взрослого животного настригают до 13 кг шерсти с пухом. Из молока изготавливается не только кумыс, но и масло с сыром, творог, мороженное. Используют животных и для перевозки грузов, и как верховых.

Внешность бактриана более чем узнаваема — спину животного украшают два горба, длинная шея, слегка горбоносая голова, большие и умные глаза в обрамлении длинных и густых ресниц. Ноги животного длинные и сильные. Длина шерсти в зимние месяцы может достигать 30 см, а летом — до 8 см. Бактриан отличается крупными размерами — только в холке его высота составляет около 200 см, а вместе с горбами — более 270 см.

Породы двугорбых животных отражают то, где живет верблюд. Так казахская порода встречается и разводится преимущественно в Казахстане. Калмыцкая порода, самая крупная из всех известных, была выведена и культивируется в Калмыкии и на территории Волгоградской и Ростовской области. Монгольская порода верблюдов была выведена в Монголии. Встречается как у себя на родине, так и в некоторых районах Китая, Туркменистана, Узбекистана.

Верблюд - это крупное млекопитающее животное, которое относится к инфраклассу плацентарные, надотряду Laurasiatheria, отряду парнокопытные, подотряду мозоленогие, семейству верблюдовые, роду верблюды (Camelus ).

В ряде иностранных языков слово «верблюд» звучит по аналогии с его латинским названием: в английском языке верблюд называется camel, французы именуют его chameau, немцы - Kamel, а испанцы - camello.

Происхождение русскоязычного названия животного имеет две версии. По одной из них в готском языке верблюд назывался «ульбандус», но, что интересно, относилось это название к слону. А путаница возникла от того, что люди, назвавшие так крупное животное, никогда не видели ни слонов , ни верблюдов. Затем слово переняли славяне, и «ульбандус» превратился в «верблюда». Более правдоподобная версия отождествляет название животного с его калмыцким именем «бюргюд». Зато ни у кого не вызывает сомнений тот факт, что верблюд - настоящий корабль пустыни, преодолевающий сотни километров по безбрежным песчаным просторам.

Верблюд – описание, характеристика, строение

Верблюд – это животное, которое имеет довольно большие размеры: средняя высота в холке взрослой особи составляет около 210-230 см, а вес верблюда достигает 300-700 кг. Особо крупные особи весят более тонны. Длина тела составляет 250-360 см у двугорбых верблюдов, 230-340 см у одногорбых. Самцы всегда крупнее самок.

Анатомия и физиология этих млекопитающих являются ярким показателем приспособленности к жизни в суровых и засушливых условиях. У верблюда крепкое, плотное телосложение, длинная U-образно изогнутая шея и достаточно узкий, вытянутый череп. Уши животного маленькие и округлые, иногда почти полностью утопающие в густом меху.

Большие глаза верблюда надежно защищены от песка, солнца и ветра густыми, длинными ресницами. Мигательная перепонка, третье веко, защищает глаза животного от песка и ветра.

Ноздри имеют форму узких щелочек, которые способны плотно смыкаться, предотвращая потерю влаги и защищая во время песчаных бурь.

Взято с сайта: ephemeralimpressions.blogspot.ru

Во рту верблюда растут 34 зуба. Губы животных огрубевшие и мясистые, приспособленные для срывания колючей и жесткой растительности.

Верхняя губа раздвоена.

На груди, запястьях, локтях и коленях домашних особей расположены крупные мозоли, позволяющие млекопитающему безболезненно опускаться и лежать на раскаленной земле. У диких особей мозолей на локтях и коленях нет.

Каждая нога верблюда оканчивается раздвоенной стопой с неким подобием когтя, расположенного на мозолистой подушке. Двупалые ступни являются идеальным приспособлением для передвижения по каменистым и песчаным ландшафтам.

Хвост верблюда по отношению к телу достаточно короткий и составляет около 50-58 см.

На конце хвоста растет кисточка, образованная пучком длинных волос.

Верблюды имеют густой и плотный шерстный покров, препятствующий испарению влаги в жару и согревающий холодными ночами. Шерсть верблюда слегка курчавая, а ее окраска может быть самой разнообразной: от светлой до темно-коричневой и почти черной.

На затылке животных расположены парные железы, выделяющие особый пахучий секрет, которым верблюды метят свою территорию, изгибая шею и обтираясь о камни и почву.

Вопреки распространенному мнению, в горбе верблюда содержится не вода, а жир. К примеру, в горбе двугорбого верблюда находится до 150 кг жира. Горб защищает спину животных от перегрева и является резервуаром для энергетических запасов. Существует 2 близкородственных вида верблюдов: одногорбые и двугорбые, имеющие, соответственно, 1 или 2 горба, заложенных эволюционным развитием, а также некоторые отличия, связанные с условиями обитания.

Жидкость верблюды сохраняют в рубцовой ткани желудка, поэтому спокойно переносят длительное обезвоживание. Строение кровяных телец верблюдов таково, что при длительном обезвоживании, когда другое млекопитающее давно бы погибло, их кровь не загустевает. Без воды верблюды могут обходиться в течение пары недель, а без еды – прожить около месяца. Эритроциты этих животных имеют не круглую, а овальную форму, что является редким исключением среди млекопитающих. Не имея доступа к воде в течение длительного времени, верблюд может потерять до 40% своего веса. Если животное худеет за неделю на 100 кг, то получив воду, будет утолять жажду в течение 10 минут. Итого, верблюд выпьет более 100 литров воды за раз и восполнит утраченные 100 кг веса, восстанавливаясь буквально на глазах.

У всех верблюдов превосходное зрение: они способны заметить человека за километр, а движущуюся машину за 3-5 км. У животных прекрасно развито чутье: источник воды они чувствуют на расстоянии 40-60 км, легко предчувствуют приближение грозы и отправляются туда, где пройдут ливни.

Несмотря на то, что основная масса этих млекопитающих никогда не видела больших водоемов, верблюды умеют хорошо плавать, слегка накренив тело в сторону. Бегает верблюд иноходью, при этом скорость верблюда может достигать 23,5 км/ч. Некоторые особи диких хаптагаев способны ускоряться до 65 км/ч.

Враги верблюда в природе

Основные природные враги верблюда – это волки . Ранее, когда в местах обитания верблюдов водились тигры , они также нападали как на диких, так и на домашних особей.

Продолжительность жизни верблюда

В среднем, верблюд живет около 40-50 лет. Это относится как к одногорбым, так и к двугорбым видам. Продолжительность жизни в неволе составляет от 20 до 40 лет.

Что ест верблюд?

Верблюды способны переваривать очень грубый и непитательный корм. Двугорбые верблюды едят в пустыне различную кустарниковую и полукустарниковую растительность: солянки, верблюжьи колючки, ежовник, парнолистник, песчаную акацию, горькую полынь, лук, эфедру, молодые ветки саксаула. С наступлением холодов в редких оазисах животные питаются тростником и едят листья тополей. При отсутствии основных источников пищи бактрианы не брезгуют шкурами и костями мертвых животных, а также любыми изделиями из этих материалов. Одногорбый верблюд питается любыми растительными кормами, включая грубую, жесткую и соленую пищу.

Употребляя сочную траву, верблюд может прожить без воды до 10 дней, получая необходимую влагу из растительности. Родники животные пустыни посещают раз в несколько дней, при этом за раз верблюд выпивает очень много. К примеру, двугорбый верблюд способен за раз выпить 130-135 литров воды. Примечательная особенность хаптагаев (диких двугорбых верблюдов) — это их способность без ущерба для организма пить солоноватую воду, тогда как домашние верблюды ее не пьют.

Все верблюды стойко переносят длительный голод, и научно доказано, что перекорм гораздо хуже сказывается на здоровье этих животных. К осени в обильные на корма годы верблюды заметно жиреют, но зимой они страдают значительно сильнее других животных: в связи с отсутствием настоящих копыт они не способны раскапывать сугробы в поисках подходящей пищи.

Домашние верблюды на редкость неразборчивы в еде и практически всеядны. В неволе или в зоопарке животные с удовольствием поедают свежую траву и силос, любой комбикорм, овощи, фрукты, зерно, ветки и листву деревьев и кустарников. Также в рационе домашних верблюдов обязательно должны присутствовать соляные бруски, удовлетворяющие потребность организма в соли.

Трехкамерный желудок помогает животному переваривать пищу. Млекопитающее заглатывает корм без предварительного пережевывания, затем отрыгивает частично переваренную пищу, жвачку, и пережевывает ее.

Виды верблюдов, фото и названия

Род верблюдов включает 2 вида:

  • двугорбый верблюд.

Ниже приведено их более подробное описание.

Одногорбый верблюд (дромедар, дромадер, арабиан) (Camelus dromedarius )

Дромадер, или одногорбый верблюд, сохранился до наших дней исключительно в домашней форме, не считая вторично одичавших особей. «Дромадер» переводится с греческого как «бегущий», а «арабианом» животное прозвали в честь Аравии, где эти верблюды были приручены. У дромедаров, как и у бактрианов, очень длинные мозолистые ноги, но более стройное сложение. По сравнению с двугорбыми, одногорбые верблюды гораздо мельче: длина туловища взрослых особей составляет 2,3-3,4 м, а высота в холке достигает 1,8-2,1 м. Вес одногорбого верблюда колеблется от 300 до 700 кг.

Голова дромедара имеет удлиненные лицевые кости, выпуклый лоб, горбоносый профиль, губы не сжимаются как у лошадей или крупного рогатого скота. Щеки увеличены, нижняя губа зачастую отвислая. Шея одногорбого верблюда имеет развитую мускулатуру. По верхнему краю шеи растет небольшая грива, а в нижней части есть коротенькая борода, которая доходит до середины шеи. Предплечья опушки не имеют. В области лопатки есть опушка в виде «эполетов», которая состоит из длинных извитых волос и отсутствует у двугорбых верблюдов.

Также одногорбый верблюд отличается от двугорбого тем, что первый совершенно не выносит заморозков, в то время как второй адаптирован к существованию при экстремально низких температурах. Шерстный покров дромадеров плотный, но не особо густой и длинный, такой мех не согревает, а лишь предотвращает интенсивную потерю жидкости. Холодными ночами температура тела одногорбого верблюда значительно снижается, на солнце тело прогревается крайне медленно, а потеет верблюд, только когда температура превышает отметку в 40 градусов.

Наиболее длинные волосы растут у животного на шее, спине и голове. Окрас дромадеров преимущественно песчаный, но бывают одногорбые верблюды темно-коричневого, красновато-серого или белого цвета.

Двугорбый верблюд (бактриан) (Camelus bactrianus )

Это наиболее крупный представитель рода и самое ценное домашнее животное для большинства азиатских народов. Свое название двугорбый верблюд бактриан получил благодаря Бактрии - местности в Центральной Азии, где он был одомашнен. Небольшое количество диких двугорбых верблюдов, получивших имя хаптагаи, сохранилось до наших дней: несколько сот особей живут в Китае и Монголии, предпочитая наиболее труднодоступные ландшафты.

Двугорбый верблюд - очень крупное и тяжелое животное: длина тела достигает 2,5-3,6 м, а средняя высота взрослых особей составляет 1,8-2,3 метров. Высота животных вместе с горбами может доходить до 2,7 м. Длина хвоста равна 50-58 см. Обычно зрелый верблюд весит от 450 до 700 кг. Откормившиеся за лето самцы верблюдов ценной калмыцкой породы могут весить от 800 кг до 1 тонны, вес самок колеблется от 650 до 800 кг.

У двугорбого верблюда плотный корпус и длинные конечности. Бактрианов отличает особенно длинная, изогнутая шея, которая сначала прогибается вниз, а затем снова поднимается, поэтому голова животного располагается на одной линии с плечами. Горбы верблюда расположены на расстоянии 20-40 см друг от друга (имеется в виду расстояние между основаниями горбов), образуя между собой седловину - место, где может разместиться человек. Расстояние от седловины до земли составляет около 170 см, поэтому перед тем, как взобраться на спину верблюда, всадник должен приказать животному встать на колени или лечь на землю. Промежуток между горбами не заполнен жиром даже у самых упитанных особей.

Показателем здоровья и упитанности двугорбого верблюда являются упругие, ровно стоящие горбы. У исхудавших животных горбы целиком или частично заваливаются вбок и болтаются во время ходьбы. У двугорбого верблюда чрезвычайно густая и плотная шерсть с развитым подшерстком, идеально подходящая для существования в жестоких условиях континентального климата с его знойным летом и студеными, снежными зимами. Примечательно, что в привычных биотопах бактрианов зимой термометр опускается ниже отметки -40 градусов, но животные безболезненно переносят такой мороз.

Структура меха двугорбого верблюда весьма своеобразна: внутри волоски полые, что значительно снижает теплопроводность шерстного покрова, а каждый волос окружен тонкими волосками подшерстка, между которыми скапливается и хорошо задерживается воздух, также снижая теплопотери.

Длина шерсти бактриана - 5-7 см, но на нижней части шеи и вершинах горбов длина волос превышает 25 см. Наиболее длинная шерсть отрастает у этих верблюдов осенью, и зимой бактрианы выглядят наиболее опушенными. С наступлением весны двугорбые верблюды линяют: шерсть начинает выпадать клочьями и тогда бактрианы выглядят особенно неопрятными и облезлыми, но к лету короткий шерстный покров приобретает нормальный вид.

Обычный окрас двугорбого верблюда - коричнево-песочный различной интенсивности, иногда очень темный, рыжеватый или совсем светлый. Среди домашних двугорбых верблюдов наиболее распространены особи бурого цвета, но встречаются серые, белые и практически черные экземпляры.

Верблюды светлого окраса являются самыми редкими и составляют всего лишь 2,8% от общей популяции.

Чем отличаются домашние и дикие двугорбые верблюды?

Между домашними и дикими двугорбыми верблюдами существуют некоторые различия:

  • Дикие верблюды (хаптагаи) по размеру немного меньше домашних и не такие плотные, а скорей поджарые; отпечатки их следов более тонкие и вытянутые;
  • У хаптагаев гораздо более узкая морда, уши короче, их остроконечные горбы не такие большие и объемные, как у домашних сородичей;
  • Тело хаптагаев покрыто красновато-коричнево-песчаной шерстью. У домашних особей шерсть может иметь светлый, песчано-желтый или темно-коричневый цвет;
  • Дикий верблюд хаптагай бегает значительно быстрее домашнего;
  • Но главное отличие домашнего верблюда от дикого: у хаптагаев на груди и коленях передних ног полностью отсутствуют мозолистые образования.

Гибриды верблюда, фото и названия

С древних времен население таких стран, как Казахстан, Туркменистан, Узбекистан практиковало межвидовую гибридизацию верблюдов, то есть скрещивали одногорбых и двугорбых верблюдов. Гибриды имеют большое значение в народном хозяйстве этих стран. Ниже приведено описание гибридов:

Нар – гибрид верблюдов первого поколения, скрещенный казахским методом. При скрещивании самок казахского двугорбого верблюда с самцами туркменских одногорбых верблюдов породы Арвана получается жизнеспособная помесь. Гибридные самки называются нар-мая (или нар-майя), самцы имеют название нар. С виду нар похож на дромедара и имеет один удлиненный горб, который представляет собой 2 слитых воедино горба. Потомство всегда превышает родителей в размерах: высота в плечах взрослого нара составляет от 1,8 до 2,3 м, а вес может превышать 1 тонну. Годовой удой молока самки нара жирностью до 5,14% может превышать 2000 литров, притом что у дромедаров средний удой составляет 1300-1400 литров в год, а у бактрианов не более 800 литров в год. Нары, в свою очередь, способны давать потомство, что является редкостью среди гибридных экземпляров, но их детеныши обычно слабы и болезненны.

Инер (инэр) – это также гибрид верблюдов первого поколения, полученный туркменским методом, а именно: при скрещивании самки туркменского одногорбого верблюда породы Арвана с самцом двугорбого верблюда. Гибридная самка имеет название инер-мая (или инер-майя), самец называется инер. Инер, как и нар, имеет 1 удлиненный горб, отличается высокими показателями удоев молока и настригов шерсти, а также имеет мощное телосложение.

Жарбай, или джарбай – редко встречающийся гибрид второго поколения, получающийся при скрещивании гибридов верблюдов первого поколения. Опытные верблюдоводы стараются избегать подобного воспроизводства, так как потомство получается низко продуктивным, болезненным, часто с явными уродствами и признаками вырождения в виде сильно деформированных суставов конечностей, искривленной груди и так далее.

Коспак – гибрид верблюда, полученный при скрещивании поглотительного типа самок нар-мая с самцом верблюда-бактриана. Довольно перспективный гибрид в плане прироста мясной массы и высокой молочной производительности. Также рекомендован к разведению для дальнейшего скрещивания с целью увеличить малочисленное поголовье другого гибрида верблюда, кез-нар.

Кез-нар - группа гибридных верблюдов, которые являются итогом скрещивания самок коспака с самцами-дромедарами туркменской породы. В результате появляются особи, превосходящие по весу коспаков, а по высоте в холке, молочной производительности и настригу шерсти опережают нар-мая.

Курт - группа гибридных верблюдов, полученных при скрещивании инер-мая с самцами туркменского дромедара. Курт является одногорбым гибридом, предплечья животного слабо опушены. Молочная производительность довольно высокая, хотя жирность молока невелика, да и по количеству настрига шерсти курт не является рекордсменом.

Курт-нар - гибридные верблюды, выведенные методом скрещивания самок гибрида курт и самцов-бактрианов казахской породы.

– гибрид одногорбого верблюда и ламы. У полученного гибрида отсутствует горб, шерсть животного пушистая, очень мягкая, длиной до 6 см. Конечности камы длинные, очень крепкие, со сдвоенными копытами, поэтому гибрид может использоваться как выносливое вьючное животное, способное перевозить груз весом до 30 кг. У камы довольно маленькие уши и длинный хвост. Высота в холке варьируется от 125 до 140 см, а вес от 50 до 70 кг.

Верблюды живут исключительно в таких природных зонах, как сухие степи, полупустыни и пустыни. Районы с влажным климатом для животных губительны.

Ранее верблюды населяли большую часть Центральной Азии, пустыни Гоби и Такла-Макан, были широко распространены в Монголии и Китае. На востоке ареал обитания этих животных доходил до большой излучины реки Хуанхэ, а на западе граничил со странами Средней Азии и Казахстаном. Со временем площадь ареала сильно сократилась. В настоящие дни дикие двугорбые верблюды обитают на 4 изолированных участках в таких странах, как Монголия и Китай. На монгольской территории двугорбые верблюды живут на юго-востоке, в Заалтайской Гоби до самой границы с Китаем. Китайская популяция верблюдов сконцентрирована на западе страны, в районе высохшего соленого озера Лобнор. Дикий двугорбый верблюд включен в Красную книгу МСОП как вид, находящийся на грани исчезновения.

Домашние одногорбые верблюды широко распространены на севере Африки, на территориях Центральной и Малой Азии и в странах Ближнего Востока до самой Индии.

Одногорбые верблюды также завезены на Балканы, в юго-западную часть Африки, на Канары и в Австралию.

Образ жизни диких верблюдов

Хаптагаи, дикие верблюды, живут небольшими группами от 5 до 9 особей. Стадо состоит из верблюдиц с детенышами, во главе стоит доминантный самец. Иногда в стаде живут молодые половозрелые самцы, которые покидают табун в период размножения.

Хаптагаи никогда не задерживаются на одном месте, а постоянно мигрируют, но не уходят за пределы своих привычных биотопов, песчаных и каменистых местностей, где всегда есть родники или другие источники воды. После сильных дождей гигантские скопления верблюдов можно наблюдать на водопое в разливах рек. Для утоления жажды зимой верблюды довольствуются снегом. С наступлением зимы верблюды уходят к южной границе ареала и остаются в защищенных от ветров предгорьях или оазисах с тополями.

Хаптагаи активны днем, а в темное время суток спят или пережевывают жвачку. Бурю животные пережидают, неподвижно лежа на камнях, в ненастье укрываются в оврагах, а в зной прохаживаются, обмахиваясь хвостами, причем против ветра и открыв рот, снижая, таким образом, температуру тела.

По сравнению с домашними собратьями, дикие верблюды более агрессивны и неуживчивы, но в то же время осмотрительны и даже трусливы. По свидетельству исследователей, они пугаются даже домашних верблюдов, а увидев человека или машину, они перестают пастись, вытягивают шею и напряженно смотрят в сторону опасности. Правда, в период гона они могут нападать на стада домашних верблюдов, убивать самцов и угонять самок.

Размножение верблюдов

Брачный период одногорбых верблюдов приходится на зимние месяцы и сопутствующий период дождей. Гон двугорбых верблюдов происходит также зимой, но чуть позже, чем у одногорбых. Половая зрелость наступает в возрасте 3 лет у самок и не ранее 5 лет у самцов.

В период размножения самцы верблюдов становятся особенно агрессивными и опасными, мечутся, ревут, свистят и бормочут, кидаются на сородичей мужского пола в попытке спариваться. У многих самцов из пасти идет пена. Гонные самцы затевают между собой кровопролитные поединки: противники бьют друг друга ногами, кусают за голову, пытаются пригнуть к земле и повалить. Особо жестокие схватки самцов заканчиваются гибелью более слабого соперника.

Перед спариванием особи обоих полов обливают свои ноги мочой и размазывают ее по телу хвостом, самцы активно метят территорию секретом затылочных желез. Готовая к спариванию самка верблюда опускается на колени и ложится перед избранником, который сразу после совокупления убегает на поиски следующей самки.

У одногорбого верблюда беременность длится 13 месяцев, у двугорбого - 14 месяцев. Роды происходят стоя, и обычно на свет появляется всего один детеныш, двойни в большинстве случаев заканчиваются выкидышем. Вес новорожденного двугорбого верблюда составляет 36-45 кг, а высота в холке составляет около 90 см. Одногорбые верблюжата, как ни странно, весят при рождении почти 100 кг. Только что родившиеся детеныши верблюда двух часов от роду уже способны идти за матерью.

Лактация продолжается около 1,5 лет, но чисто молочное вскармливание длится примерно 6 месяцев. За сутки самка двугорбого верблюда дает 4-5 литров молока, самка одногорбого верблюда — до 8-10 литров молока. У этих животных сильно выражена забота о потомстве, и детеныш верблюда остается под присмотром матери вплоть до достижения половой зрелости. Затем самцы уходят и присоединяются к холостяцким группам, а самки остаются с матерью.

По мнению специалистов, эволюционно первыми появились двугорбые верблюды, и этот факт доказывает внутриутробное развитие: зародыши всех верблюдов сначала двугорбые, а на поздних сроках один горб у детеныша дромедара пропадает.

Впервые человек приручил верблюдов за 2-4 тыс. лет до н. э., и с тех пор они считаются самыми выносливыми и незаменимыми тружениками в своих привычных биотопах. Особи обоих полов в возрасте от 4 до 25 лет могут перевозить кладь, составляющую до половины их веса, покрывая расстояние до 80-90 км в сутки.

Одомашненные формы верблюдов широко распространены на значительной части территорий Азии и Африки, а также в Австралии, куда были завезены и прекрасно адаптировались к местному климату.

Издавна и по настоящее время верблюдов используют в качестве тягловой силы и разводят ради мяса, молока, кожи, шерсти и навоза. Мясо верблюда едят, оно вполне пригодно для употребления и на вкус немного сладковато из-за присутствия в нем гликогена. Из верблюжатины готовят бешбармак, а жир из горбов употребляют теплым, сразу после забоя, затем он идет на перегонку.

Кожа верблюда толстая и прочная, поэтому применяется для изготовления ремней, кнутов и голенищ обуви.

Уникальная верблюжья шерсть тонкая и необыкновенно теплая, поэтому идет на изготовление одежды для полярных исследователей, космонавтов и водолазов. Стрижку верблюдов производят после весенней линьки, подшерсток вычесывают, а для сохранения уникальных качеств шерсть верблюда никогда не окрашивают. Ввиду того, что с одного бактриана можно получить всего 6 — 10 кг шерсти, а с дромедара и того меньше (около 2-4 кг), шерсть этих домашних животных является самой дорогостоящей.

Навоз верблюда настолько сухой, что прекрасно подходит для отопления жилых помещений: его пламя ровное, бездымное и отличается высокими показателями теплоотдачи.

Верблюжье молоко очень ценится у народов азиатских стран. Его жирность составляет около 5-6%. Молоко верблюда сладковатое на вкус, достаточно питательное и содержит большое количество витаминов и минералов. С одной верблюдицы в год можно получить от 300 до более 1000 литров молока (в зависимости от породы).

  • Взбешенные верблюды обладают способностью довольно метко плеваться своей жвачкой. Плевок верблюда - это не слюна, а дурно пахнущее содержимое желудка.
  • Не секрет, что во многих армиях мира верблюдов использовали во время военных действий. Так, в городе Ахтубинске стоит военный монумент, посвященный, в том числе, верблюдам Машке и Мишке, которые служили во время Великой Отечественной Войны в 902 стрелковом полку и тащили на себе орудие, одним из первых давшее залп по зданию Рейхсканцелярии.

Происхождение вида и описание

Бактриан или двугорбый верблюд (Camelus bactrianus) относится к роду верблюдовые. Класс: млекопитающие. Отряд: парнокопытные. Основные отличия двугорбого верблюда от других представителей данного рода не только в наличие второго горба, но и в густом шёрстном покрове. Двугорбые верблюды очень выносливые животные, они могут легко переживать летнюю засуху, снег и морозы в зимнюю пору.

Видео: Двугорбый верблюд

Верблюды - это очень древние животные, первые изображения верблюда относится к 19 веку до нашей эры. Первые находки биологических останков древних верблюдов относится к 2500 г до нашей эры. Одомашнены верблюды были в 6-7 тысячелетии до нашей эры. Верблюды являются одними из первых животных которых человек стал разводить и выращивать для своих нужд. Люди использовали и используют верблюдов в первую очередь как транспорт. Также ценным считается и шерсть верблюда, из которой можно изготовить одежду, и молоко, мясо верблюда которое превосходно подходит для пищи. Основные популяции верблюдов раньше обитали в древней Азии.

Первое описание данного вида было сделано в 1878 году исследователем Н. М. Пржевальским. В отличие от одногорбых верблюдов, двугорбые сохранились в диком виде. На сегодняшний день двугорбые верблюды разделены на 2 вида: Camelus ferus это дикий верблюд и Camelus bactrianus домашний бактриан. В последнее время популяция данного вида стремительно уменьшается, и виной этому человек.

Внешний вид и особенности

Двугорбый верблюд — это крупное животное с крепким и массивным телом. Camelus bactrianus обладает крупным, округлим телом. Длинными и массивными ногами, которые оканчиваются раздвоенной ступней на мозольной подушке. Шея у верблюда сильная и крепкая, которая изгибается вниз, а далее имеет загиб вверх. Дикие данного вида имеют густой и плотный шерстяной покров коричневого - песочного цвета. Однако встречаются и бурые верблюды и белые (кремовые). Правда верблюды со светлым окрасом встречаются довольно редко и ценятся больше.

Голова верблюда небольшая. Верблюд обладает необычными подвижными и жёсткими губами, которые приспособлены для того, чтобы срывать грубую пустынную растительность и колючие кактусы. Верхняя губа животного слегка раздвоена. Уши имеют округлую форму, небольшие. На затылке есть парные железы, которые более развиты у самцов. Глаза верблюда защищены от песка и пыли длинными и густыми ресницами.

Двугорбые верблюды достаточно большие и массивные животные. Высота самца в холке может достигать 230-240 см. Серловина горбов находится на высоте 170 сантиметров, высота горбов может меняться в зависимости от внутреннего состояния животного, но обычно размер горбов в высоту могут достигать 0,5 метра. Между горбами расстояние в 30 см. Вес взрослого самца от 750 кг до 1 тонны. Самки животных этого вида в разы меньше самцов от 400 до 750 кг.

Внутреннее строение двугорбого верблюда такое же, как и у всех мозоленогих. Верблюд имеет трехкамерный желудок, в котором выделены 3 отдела (рубец, сычуг и сетка). Слепая кишка у верблюдов короткая. Почки могут всасывать воду из мочи. Кровь верблюдов может сохранять нормальную текучесть, даже при довольно сильно сгущении, благодаря особой овальной форме эритроцитов которые легко могут проходить через капилляры. Также эритроциты в крови верблюда способны накапливать в себе жидкость, в несколько раз, увеличиваясь в объёме.

Интересный факт: Двугорбый верблюд, может, до недели обходиться без воды, что в условиях пустыни невозможно не одному животному. Зато когда верблюд получает доступ к воде, он может выпить до 100 литров за один раз.

В горбах верблюдов находиться жир, который является запасом питательных веществ. Горбы способствуют термоизоляции животного. Если бы жир равномерно распределялся по телу верблюда, он не позволял выходить теплу из организма. В горбах верблюда содержится до 150 кг жира.

Особенности внешнего строения животного позволяют экономить влагу в организме. Ноздри верблюда всегда закрыты, они открываются только при вдохе или выдохе. Это, же облегчает передвижение, по минимизировав попадание пыли в ноздри. Пот на теле верблюда выступает при нагреве температуры тела верблюда до 41°C. Верблюды долгожители, в среднем дикий верблюд в хороших условиях жизни живёт, в среднем до 40-50 лет.

Теперь Вы знаете как называется двугорбый верблюд . Давайте же посмотрим, где он живет.

Где обитает двугорбый верблюд?

В прошлом верблюды селились на достаточно больших территориях. Двугорбых верблюдов можно было встретить в Азии, . В современном мире, популяция двугорбых верблюдов сильно сократилась, и ареал обитания животных стал небольшим. Теперь эти животные ютятся на четырёх небольших изолированных участках в Китае и Монголии. В Монголии верблюдов можно встретить в Гоби. В Китае верблюды селятся возле озера Лобнор.

Домашних двугорбых верблюдов так же можно встретить и на территории Азии, Монголии, Калмыкии, . Для домашнего хозяйства было выведено несколько пород домашних верблюдов: это монгольский двугорбый верблюд, казахский бактриан, калмыцкий бактриан. Животные этих пород отличаются размером, качеством шерсти, формой, а также размером горбов.

В дикой природе двугорбые верблюды постоянно находятся в движении. Они постоянно должны мигрировать для того чтобы найти себе источник воды и пропитания. Тяжёлые условия сурового климата не дают животным расслабиться. В местах обитания стада животные привязаны к водоёмам. В сезон дождей верблюды живут возле . Однако в летнее время наступает засуха, и когда водоёмы мельчают, а растительности становиться мало, верблюды отправляются на поиски воды и пищи.

Летом верблюды могут уходить далеко в горы и подниматься на высоту до 3200 м над уровнем моря. В зимнее время года животные отправляются на юг. Они могут пройти 400-700 км. в сторону юга, где селятся возле подножий и в где они будут защищены от холодных ветров. Зимой, главное для верблюдов, это найти себе еду, в отличие от лошадей верблюды не могут копать снег для поисков еды под ним. Поэтому осенняя миграция верблюдам необходима для спасения жизни.

Интересный факт: Во время миграции взрослый верблюд способен преодолевать расстояние в 90-100 км!

Чем питаются двугорбые верблюды?

Бактриан - это абсолютно безобидное .

Основной рацион бактрианов состоит это:

  • кустарники и полукустарники растения Sálsola (Салянка);
  • верблюжья колючка;
  • хвойник (Éphedra);
  • молодые побеги и листья Саксаула (Halóxylon);
  • ежовник, парнолистник.

Особенности строение рта и губ верблюда устроены так, что эти животные могут срывать и есть жёсткие и колючие растения с большими иголками без вреда для организма. В осеннее время верблюды могут полакомиться тополиными листьями, тростником, луком. В зимний период, когда нет растительности, а верблюдам нужен источник белка верблюды могут поедать шкуры и кости животных. Дикие верблюды спокойно могут пить солёную воду из водоёмов. Домашние верблюды могут быть более разборчивы, и требовать чистую воду для питья. Домашние верблюды могут в зимнее время питаться сеном, овсом и травой гречихи и кашей из неё, сухарями. Летом верблюды ищут жёсткую траву.

Бактрианов любят содержать в сельском хозяйстве потому, что они неразборчивы в еде и неприхотливы в условиях содержания. Верблюды, как и многие теплокровные животные к осени сильно поправляются. Они накапливают жир в горбах, для того чтобы легче пережить зимнее время. Верблюды легко переживают долгое голодание. Для данных животных иногда голодание даже лучше перекорма.

Особенности характера и образа жизни

Дикие двугорбые верблюды имеют агрессивный и пылкий характер. Они достаточно умны и осторожны. Из-за частой миграции они терпеливы, способны преодолевать большие расстояния. Домашние животные более спокойны, чаще даже апатичны, пугливы и глупы. В природе верблюды держатся в небольших стадах по 7-30 голов. В стаде имеется развитая социальная структура. Есть вожак - это обычно крупный доминантный самец, в период гона вожак единственный взрослый самец в стаде, он оберегает самок и молодняк. Во время стояний к табуну могут также присоединиться другие взрослые самцы, они должны подчиняться воле вожака.

Благодаря тому, что основную массу стада составляет молодняк и самки, стадо в большинстве живёт мирно. Основные баталии случаются между самцами, за право быть вожаком, и за самку. Верблюды мужского пола, чрезвычайный опасны во время гона, как для человека, так и для других животных. Довольно часто взрослые самцы могут жить и мигрировать в одиночке. Самки же всегда сбиваются в стада, защищают своё потомство. Активны верблюды днём. В ночное время верблюды спят или жуют жвачку. В непогоду верблюды укрываются в пещерах, оврагах, у подножий гор. Во время песчаной бури или урагана, верблюд может неподвижно лежать несколько суток.

Летнюю жару и зной, эти животные переносят легко, верблюды спокойно ходят, при этом обмахивая себя хвостом. Во время миграции преодолевают большие расстояния. Летом представители данного вида отправляются на поиски сочной зелени и воды в горы, зимой направляются в сторону юга.

Интересный факт: Несмотря на то что верблюды живут в основном в пустыне эти животные хорошо умеют плавать. Они не боятся воды, и могут переплывать водоёмы.

Социальная структура и размножение

Верблюды как мужские особи, так и женские достигают половозрелости к 3-5 годам. Брачный период у верблюдов выпадает на осень. В это время животные хорошо себя чувствуют, а самки обладают ресурсами для вынашивания здорового потомства. Во время гона самцы особенно агрессивны. Между самцами постоянно происходят стычки, иногда самцы могут пытаться спариваться с другими самцами. Самцы начинают бешено носиться, нападать на других, издавать громогласные звуки.

Вожаки стада сгоняют самок в одно место, и не пускают их расходиться. Во время гона самцы крайне опасны. Они могут напасть как на человека, так и других животных. Во время гона как самцы, так и самки метят свою территорию мочей, для этих же целей самцы также использует затылочные железы, касаясь камней головой. Во время брачных игр самка даёт знать самцу о готовности к спариванию ложась перед ним, и согнув всё четыре ноги.

Спариваются верблюды лёжа. Во время спаривания самцы скрипят зубами и у них идёт белая пена изо рта. Беременность у самки верблюда длится 13 месяцев. Верблюжонок рождается весом от 30 до 45 килограмм. Новорождённые верблюжата сразу хорошо стоят на ногах, и почти сразу после рождения они могут идти за матерью. У верблюжат есть зачатки горбов, в которых пока нет запасов жира, однако, на втором месяце жизни горбы поднимаются.

Самка кормит детёнышей до 1,5 лет. Из них до 4 месяцев рацион верблюжонка состоит исключительно из материнского молока, после детёныши начинают привыкать к растительной пище, траве, кустарникам. Самка может рожать несколько раз в год, и встречаются случаи, что самка кормит одновременно несколько своих детёнышей старшего и младшего. Самки охраняют своё потомство, защищаю своих и чужих детёнышей от других животных.

Естественные враги двугорбых верблюдов

В прошлом главным врагом верблюдов был . Тигры обитали в районе Лоб-Нор, там же раньше обитали и верблюды. Тигры очень хитрые и опасные хищники, они не боятся того, что верблюд намного больше его. Тигры долго преследуют свою жертву и нападают в таких ситуациях когда верблюд полностью безоружен. Чаще всего жертвами хищников становиться молодняк и ослабленные самки.

  • клещи;
  • цепни и кольчатые черви;
  • черви-немитоды;
  • различные гельминты.

Так же верблюды подвержены таким болезням как:

  • столбняк;
  • туберкулёз.

От влаги и сырости при сниженном иммунитете могут образовываться микозы. Это такое грибковое заражение кожи, которое сильно вредит животным. Последний враг верблюдов но самый опасный, это человек. В последнее время охота на двугорбых верблюдов запрещена, но ранее верблюдов часто убивали для получения кожи, меха и мяса животного. Из-за чего популяция данного вида сильно снизилось.

Популяция и статус вида

Дикие двугорбые верблюды с начала 20 века считаются очень редкими животными. На данный момент популяция двугорбых верблюдов стоит на грани исчезновения. Во всём мире этих животных осталось всего несколько сотен. По одним данным, около 300, по другим данным, около 900 особей. Вид Camelus bactrianus занесён в , и имеет статус вида, находящегося в критической опасности. Охота на верблюдов запрещена много лет, однако, браконьеры всё равно убивают животных. Каждый год от рук браконьеров гибнет до 30 верблюдов. Чаще всего браконьеры подстерегают животных во время миграции.

Кроме того, огромный урон популяции данного вида был нанесён во время ядерных испытаний, производимых Китаем. Экология Китая находится в плачевном состоянии, и после этих испытаний ещё долгие годы земли и водоёмы будут опасны. Ядерные отходы загрязняют почву и воду. И не только верблюды, но и множество других животных погибает от отравлений и воздействия радиации. Также верблюдам сильно навредила устройство золотодобывающих мест, строительство заводов в Монголии и Китае.

Интересный факт: Взрослый верблюд настолько вынослив, что может выжить даже при сильном обезвоживании. Для обычного животного потерять 20% воды, содержащейся в организме это верная смерть, верблюд, же выживает даже потеряв до 40% жидкости.

Верблюды уходят с привычных мест обитания, из-за того, что туда пришли люди. Так же верблюды отравляются цианистым калием, который попадает в окружающую среду при переработке золота.

Охрана двугорбых верблюдов

Двугорбые верблюды охраняются государствами Китая и Монголии. Охота на животных запрещено законом обоих стран. Кроме того, в Китае основан заповедник «Арцзиншаль», а вокруг озера Лоб-Нор, где обитают двугорбые верблюды был основан одноимённый заповедник, который граничит с заповедником «Арцзинщаль». В Монголии обустроен заповедник «Гоби-А». Также в этой стране есть специальный центр для разведения данного вида в условиях неволи. Животные там живут в вольерах, хорошо размножаются. В данный момент разрабатывается специальная программа по помещению в условия дикой природы животных, выведенных в неволе.

В диких двугорбых верблюдов можно встретить в Московском зоопарке, там животные содержатся в хороших условиях и приносят потомство. Задача всех людей на нашей планете это бережно относится к экологии. В наших руках сделать так, чтобы популяция двугорбых верблюдов, да и многих других видов животных сохранилась. Достаточно просто бережнее относиться к природе, ставить очистительные сооружения на предприятиях, не вырубать леса, и благоустраивать заповедники и парки. Давайте вместе заботиться о нашей планете, для того чтобы будущие поколения смогли увидеть животных, которые населяют сейчас нашу планету.

Двугорбый верблюд поистине удивительное животное, приспособленное даже к самым суровым условиям среды. Но даже такие крепкие и сильные животные оказались на грани вымирания, из-за неразумных поступков человека. Давайте будем беречь природу, и постараемся сохранить популяцию двугорбых верблюдов.

Верблюды –род млекопитающих семейства верблюдовых (Camelidae) подотряда мозоленогих (Camelidae) отряда парнокопытных (Artiodactyla). Это крупные животные, приспособленные для жизни в засушливых регионах мира – пустынях, полупустыняхи степях.

Существует два вида верблюдов:

  • Camelus bactrianus – двугорбый верблюд, или бактриан;
  • Camelus dromedarius – одногорбый верблюд, или дромедар, или дромадер, или арабиан.

Жители пустыни высоко ценят верблюдов и называют это животное «кораблём пустыни».

Распространение

В прошлом дикий верблюд, по всей видимости, встречался на обширной территории значительной части Центральной Азии. Он был широко распространён в Гоби и других пустынных районах Монголии и Китая, на восток доходя до большой излучины Хуанхэ, а на запад – до современного центрального Казахстана и Средней Азии (остатки диких верблюдов известны из кухонных отбросов, найденных там при раскопках поселений 1500 – 1000 годов до н.э.).

Сейчас ареал хаптагая невелик и разорван – это 4 изолированных участка на территории Монголии и Китая. Конкретно, в Монголии дикий верблюд обитает в Заалтайской Гоби, включая предгорья хребтов Эдрен и Шивет-Улан, до границы с Китаем. В Китае основной участок обитания диких верблюдов находится в районе озера Лобнор. Верблюд до недавнего времени водился в пустыне Такла-Макан, но, возможно, там он уже вымер.

Верблюд – описание, характеристика, строение

Верблюд – это животное, которое имеет довольно большие размеры: средняя высота в холке взрослой особи составляет около 210-230 см, а вес верблюда достигает 300-700 кг. Особо крупные особи весят более тонны. Длина тела составляет 250-360 см у двугорбых верблюдов, 230-340 см у одногорбых. Самцы всегда крупнее самок.

Анатомия и физиология этих млекопитающих являются ярким показателем приспособленности к жизни в суровых и засушливых условиях. У верблюда крепкое, плотное телосложение, длинная U-образно изогнутая шея и достаточно узкий, вытянутый череп. Уши животного маленькие и округлые, иногда почти полностью утопающие в густом меху.

Большие глаза верблюда надежно защищены от песка, солнца и ветра густыми, длинными ресницами. Мигательная перепонка, третье веко, защищает глаза животного от песка и ветра. Ноздри имеют форму узких щелочек, которые способны плотно смыкаться, предотвращая потерю влаги и защищая во время песчаных бурь.

Во рту верблюда растут 34 зуба. Губы животных огрубевшие и мясистые, приспособленные для срывания колючей и жесткой растительности. Верхняя губа раздвоена.

На груди, запястьях, локтях и коленях домашних особей расположены крупные мозоли, позволяющие млекопитающему безболезненно опускаться и лежать на раскаленной земле. У диких особей мозолей на локтях и коленях нет. Каждая нога верблюда оканчивается раздвоенной стопой с неким подобием когтя, расположенного на мозолистой подушке. Двупалые ступни являются идеальным приспособлением для передвижения по каменистым и песчаным ландшафтам.

Хвост верблюда по отношению к телу достаточно короткий и составляет около 50-58 см. На конце хвоста растет кисточка, образованная пучком длинных волос.

Верблюды имеют густой и плотный шерстный покров, препятствующий испарению влаги в жару и согревающий холодными ночами. Шерсть верблюда слегка курчавая, а ее окраска может быть самой разнообразной: от светлой до темно-коричневой и почти черной. На затылке животных расположены парные железы, выделяющие особый пахучий секрет, которым верблюды метят свою территорию, изгибая шею и обтираясь о камни и почву.

Особенности

Вопреки распространенному мнению, в горбе верблюда содержится не вода, а жир. К примеру, в горбе двугорбого верблюда находится до 150 кг жира. Горб защищает спину животных от перегрева и является резервуаром для энергетических запасов. Существует 2 близкородственных вида верблюдов: одногорбые и двугорбые, имеющие, соответственно, 1 или 2 горба, заложенных эволюционным развитием, а также некоторые отличия, связанные с условиями обитания.

Жидкость верблюды сохраняют в рубцовой ткани желудка, поэтому спокойно переносят длительное обезвоживание. Строение кровяных телец верблюдов таково, что при длительном обезвоживании, когда другое млекопитающее давно бы погибло, их кровь не загустевает. Без воды верблюды могут обходиться в течение пары недель, а без еды – прожить около месяца. Эритроциты этих животных имеют не круглую, а овальную форму, что является редким исключением среди млекопитающих. Не имея доступа к воде в течение длительного времени, верблюд может потерять до 40% своего веса. Если животное худеет за неделю на 100 кг, то получив воду, будет утолять жажду в течение 10 минут. Итого, верблюд выпьет более 100 литров воды за раз и восполнит утраченные 100 кг веса, восстанавливаясь буквально на глазах.

У всех верблюдов превосходное зрение: они способны заметить человека за километр, а движущуюся машину за 3-5 км. У животных прекрасно развито чутье: источник воды они чувствуют на расстоянии 40-60 км, легко предчувствуют приближение грозы и отправляются туда, где пройдут ливни.

Несмотря на то, что основная масса этих млекопитающих никогда не видела больших водоемов, верблюды умеют хорошо плавать, слегка накренив тело в сторону. Бегает верблюд иноходью, при этом скорость верблюда может достигать 23,5 км/ч. Некоторые особи диких хаптагаев способны ускоряться до 65 км/ч.

Характер и образ жизни двугорбого верблюда

В дикой природе верблюды стремятся к оседлости, но постоянно перемещаются по пустынным территориям, каменистым равнинам и предгорьям в пределах больших меченых участков.

Хаптагаи движутся от одних редких водных источников к другим для пополнения жизненных запасов. Обычно вместе держатся по 5-20 особей. Вожаком табуна является главный самец. Активность проявляется днем, а в темное время верблюд спит либо ведет себя вяло и апатично. В ураганный период лежит сутками, в жару ходят против ветра для терморегуляции или скрываются по оврагам и кустам.

Дикие особи пугливы и агрессивны в отличие от трусоватых, но спокойных бактрианов. У хаптагаев острое зрение, при появлении опасности убегают, развивая скорость до 60 км/ч.

Могут бежать по 2-3 дня до полного истощения сил. Домашних двугорбых верблюдов воспринимают как врагов и боятся наравне с волками, тиграми. Дым костра наводит на них ужас.

Исследователи отмечают, что габариты и природные силы не спасают великанов по причине их небольшого ума. При нападении волка они и не думают защищаться, только кричат и плюются. Даже вороны могут расклевывать раны животных и потертости от тяжелых грузов, верблюд проявляет свою беззащитность.

В раздраженном состоянии плевки представляют собой не выброс слюны, как многие полагают, а накопленное в желудке содержимое.

Жизнь одомашненных животных подчинена человеку. В случае одичания ведут образ предков. Взрослые половозрелые самцы могут обитать поодиночке. В зимнее время верблюдам сложнее, чем другим животным передвигаться по снегу Раскапывать под снегом корма они тоже не могут из-за отсутствия истинных копыт. Существует практика зимнего выпаса сначала лошадей, ворошивших снежный покров, а потом верблюдов, подбирающих оставшиеся корма.

Питание двугорбого верблюда

Грубый и малопитательный корм лежит в основе рациона двугорбых великанов. Травоядные верблюды кормятся такими растениями с колючками, от каких откажутся все остальные животные.

Большинство видов пустынной флоры входят в кормовую базу: побеги тростника, листья и ветви парнолистника, лук, грубая трава. Могут питаться остатками костей и шкур животных, даже предметами, изготовленными из них, при отсутствии другой пищи. Если растения в пище сочные, то без воды животное может обходиться до трех недель. При доступности источника пьют в среднем один раз в 3-4 дня. Дикие особи употребляют даже солоноватую воду без ущерба здоровью. Домашние ее избегают, но в потреблении соли нуждаются.

После сильного обезвоживания за раз двугорбый верблюд может выпить до 100 литров жидкости. Природа наделила верблюдов способностью переносить долгое голодание. Скудость пищи не вредит состоянию организма.

Избыточное питание приводит к ожирению и сбоям в работе органов. В бытовых кормах верблюды не разборчивы, питаются сеном, сухарями, крупами.

Размножение

Осень – период гона. В это время самцы становятся чересчур агрессивными. Они начинают метаться, громко реветь и устраивать жестокие драки, пуская в ход зубы и нанося мощные удары ногами. Иногда это приводит к смертельному исходу одного из противников. В это время самец может быть очень опасен и для человека, поэтому в целях безопасности их сажают на привязь или же надевают предупреждающие красные повязки. Бывали случаи, что дикие верблюды убивали самцов в домашних табунах и угоняли их самок с собой.

Через 13 месяцев после спаривания на свет появляется всего 1 детеныш. Обычно пик рождаемости приходится на март-апрель. Рожают самки стоя, как и жирафы. Новорожденного детеныша трудно назвать малышом. Его вес достигает 45 кг, а рост – 90 см в плечах. Всего через пару часов после рождения он уже спокойно может следовать за мамой.

Самка кормит детеныша до полутора лет. Половое созревание у самцов и у самок наступает примерно в одно и тоже время – в возрасте 3-5 лет.

Популяция двугорбых верблюдов

Хаптагай занесен в Международную Красную Книгу как вид, находящийся в критической ситуации. Сейчас в мире диких верблюдов насчитывает не более пары сотен особей. Если сокращение численности будет продолжаться такими же темпами, что и сейчас, то, по мнению исследователей, к 2033 году этот вид исчезнет с лица земли.

В качестве мер по охране и увеличению их численности на территории Монголии и Китая стали создаваться заповедники. Кроме этого в Монголии существует программа по разведению хаптагаев в вольерах.

Бактериан же широко используется в хозяйстве в качестве вьючного и тяглового животного. Высоко ценятся его мясо, шкура и молоко. К тому иногда бактриана можно повстречать на цирковой арене и в вольерах зоопарков.

Естественные враги

Несмотря на то, что к настоящему времени ареалы тигра и двугорбого верблюда нигде не пересекаются, в прошлом, когда тигры были более многочисленны и встречались в Центральной Азии, они могли нападать как на диких, так и на домашних животных. Тигр делил одну территорию с диким верблюдом в районе озера Лоб-Нор, однако исчез из этих мест после начала их ирригации. Крупные габариты не спасали бактрианов; известен случай, когда тигр загрыз верблюда, увязшего в солончаковом болоте, откуда его не могли вытащить даже несколько человек, и оттащил тушу на 150 шагов. Нападения тигров на домашних верблюдов были одной из причин преследования тигра людьми в верблюдоводческихрайонах.

Другой опасный враг бактриана – волк. Популяция диких верблюдов каждый год теряет несколько особей от нападений этих хищников. В упоминавшемся заповеднике Лоб-Нор волки представляют опасность для дикого верблюда только в его южной части, где есть источники пресной воды; севернее, где имеется только солоноватая вода, волки не водятся. Для домашних верблюдов волки также представляют значительную угрозу. Некоторые авторы полагали, что верблюд страдает от хищников в силу природной боязливости: так, известный немецкий натуралист Альфред Брем со ссылкой на произведения Пржевальского писал:

«Если на него нападает волк, то он и не думает о защите. Ему было бы легко повалить подобного врага одним ударом ноги, но он только плюёт на него и орёт во все горло. Даже вороны обижают это бестолковое животное: они садятся к нему на спину и клюют наполовину закрывшиеся раны, натёртые вьюками, причем даже отрывают куски мяса от горба, верблюд же и здесь не знает, как справиться и только плюётся и кричит.»

Одомашнивание

Верблюды были одомашнены за 2000 лет до н. э. Это самые мощные вьючные и упряжные животные в условиях их распространения. В качестве тягловой силы используют верблюдов от 4 до 25 лет, они могут переносить до 50 % своего веса. Верблюд может проходить 30–40 км в день при дальних переходах. Верблюд со всадником может проходить до 100 км в день, средняя скорость при этом составляет 10–12 км/ч. Издавна верблюды использовались в армиях, со времён античности и средневековья, для перевозки грузов и всадников, непосредственно в бою использовались боевые верблюды в составе боевой кавалерии и индивидуально, зачастую с целью устрашения противника.

В России разводят одну породу одногорбых верблюдов – арвана и три породы двугорбых – калмыцкую, казахскую и монгольскую. Наиболее ценная порода – калмыцкая.

В пищу идёт мясо верблюдов, а также молоко, из которого изготовляют шубат, масла и сыры. Надой молока у дромадеров в среднем составляет 2000 кг в год (может превышать 4000 кг у арвана) и 750 кг у бактрианов (по другим данным, 600–800 кг). При этом жирность молока 4,5 и 5,4 процента, соответственно, а содержание витамина C значительно выше чем в коровьем. Высоким качеством отличается шерсть верблюдов (она ценится выше овечьей), которая содержит до 85 % пуха. Настриг шерсти составляет 5–10 кг с бактриана и 2–4 кг с дромадера. Стригут верблюдов весной.

Подробнее о видах верблюдов

Род верблюдов (Camelus) подразделяется на два самостоятельных вида: двугорбые верблюды – бактрианы (Camelus bactrianus) – и одногорбые – дромедары (Camelus dromedaries).

Видовыми особенностями бактриана , кроме двух горбов является длинное массивное туловище на сравнительно коротких ногах и хорошей оброслостью шерстью, состоящей из тонкого пуха и ости. Именно хорошая оброслость шерстью позволяет бактриану существовать в местностях с суровыми зимами, не страдая от холода.

Лицевая часть у бактриана широкая в глазницах, со сравнительно короткими лицевыми костями. Шея короче, чем у дромедара, но более изогнута. По верхнему краю грива достигает у самцов 40-60 см, по всему нижнему краю — борода, на предплечьях – «галифе». Расстояние между основаниями переднего и заднего горба 20-40 см. Этот промежуток не заполнен жиром, даже у хорошо упитанных верблюдов. Основание заднего горба кончается на линии подвздошных костей. Плечи и крестец развиты слабо.

У бактрианов часто встречаются такие пороки экстерьера в постановке конечностей, как размет, запавшее запястье, сближенность в скакательных суставах, саблистость задних конечностей. Эти животные менее приспособлены к вьючной караванной службе, чем дромедары.

Видовым признаком дромедара является наличие одного компактного горба, короткого туловища на длинных ногах и по сравнению с бактрианами более слабое развитие шерстного покрова. У них легкий костяк и более тонкая кожа.

Дромедары более скороспелые животные, беременность маток на три недели короче, чем у бактрианов. Голова дромедара имеет удлиненные лицевые кости, выпуклый лоб, горбоносый профиль, губы тонкие и подвижные, не сжимаются как у лошадей и крупного рогатого скота. Нижняя губа часто отвислая, щёки сильно увеличены и между ними и коренными зубами помещается большое количество корма. Мягкое небо способно выпячиваться из пасти и свешиваться на 30-40 см. Это наблюдается у самцов в период полового возбуждения.

Шея дромедара имеет хорошо развитую мускулатуру, длинная, подвижная. Челка и грива у них не развиты, борода растет только в верхней части шеи, «галифе» нет, но в области лопатки присутствуют «эполеты», состоящие из длинных извитых волос, отсутствующих у бактриана. Шерстная продуктивность дромедаров значительно ниже. Co взрослых верблюдов-самцов настригают около 4 кг (от лучших – до 5,5), от маток — 2 кг (от лучших – до 3,5), от молодняка 1-2 лет -1,5-2 кг.

Масть дромедаров от светло до темно-бурой.

Гибриды верблюда

С древних времен население таких стран, как Казахстан, Туркменистан, Узбекистан практиковало межвидовую гибридизацию верблюдов, то есть скрещивали одногорбых и двугорбых верблюдов. Гибриды имеют большое значение в народном хозяйстве этих стран.

Ниже приведено описание гибридов:

  • Нар – гибрид верблюдов первого поколения, скрещенный казахским методом. При скрещивании самок казахского двугорбого верблюда с самцами туркменских одногорбых верблюдов породы Арвана получается жизнеспособная помесь. Гибридные самки называются нар-мая (или нар-майя), самцы имеют название нар. С виду нар похож на дромедара и имеет один удлиненный горб, который представляет собой 2 слитых воедино горба. Потомство всегда превышает родителей в размерах: высота в плечах взрослого нара составляет от 1,8 до 2,3 м, а вес может превышать 1 тонну. Годовой удой молока самки нара жирностью до 5,14% может превышать 2000 литров, притом что у дромедаров средний удой составляет 1300-1400 литров в год, а у бактрианов не более 800 литров в год. Нары, в свою очередь, способны давать потомство, что является редкостью среди гибридных экземпляров, но их детеныши обычно слабы и болезненны.
  • Инер (инэр) – это также гибрид верблюдов первого поколения, полученный туркменским методом, а именно: при скрещивании самки туркменского одногорбого верблюда породы Арвана с самцом двугорбого верблюда. Гибридная самка имеет название инер-мая (или инер-майя), самец называется инер. Инер, как и нар, имеет 1 удлиненный горб, отличается высокими показателями удоев молока и настригов шерсти, а также имеет мощное телосложение.
  • Жарбай, или джарбай – редко встречающийся гибрид второго поколения, получающийся при скрещивании гибридов верблюдов первого поколения. Опытные верблюдоводы стараются избегать подобного воспроизводства, так как потомство получается низко продуктивным, болезненным, часто с явными уродствами и признаками вырождения в виде сильно деформированных суставов конечностей, искривленной груди и так далее.
  • Коспак – гибрид верблюда, полученный при скрещивании поглотительного типа самок нар-мая с самцом верблюда-бактриана. Довольно перспективный гибрид в плане прироста мясной массы и высокой молочной производительности. Также рекомендован к разведению для дальнейшего скрещивания с целью увеличить малочисленное поголовье другого гибрида верблюда, кез-нар.
  • Кез-нар – группа гибридных верблюдов, которые являются итогом скрещивания самок коспака с самцами-дромедарами туркменской породы. В результате появляются особи, превосходящие по весу коспаков, а по высоте в холке, молочной производительности и настригу шерсти опережают нар-мая.
  • Курт – группа гибридных верблюдов, полученных при скрещивании инер-мая с самцами туркменского дромедара. Курт является одногорбым гибридом, предплечья животного слабо опушены. Молочная производительность довольно высокая, хотя жирность молока невелика, да и по количеству настрига шерсти курт не является рекордсменом.
  • Курт-нар – гибридные верблюды, выведенные методом скрещивания самок гибрида курт и самцов-бактрианов казахской породы.
  • Кама – гибрид одногорбого верблюда и ламы. У полученного гибрида отсутствует горб, шерсть животного пушистая, очень мягкая, длиной до 6 см. Конечности камы длинные, очень крепкие, со сдвоенными копытами, поэтому гибрид может использоваться как выносливое вьючное животное, способное перевозить груз весом до 30 кг. У камы довольно маленькие уши и длинный хвост. Высота в холке варьируется от 125 до 140 см, а вес от 50 до 70 кг.

Удивительные факты о верблюдах

Верблюд – уникальное животное. Некоторое считают его красивым, в то время как другим он кажется совсем не привлекательным и даже пугающим. Существует огромное количество интересных фактов о верблюдах, о которых я и поведаю вам.

Давайте проверим, насколько широки ваши познания о верблюдах?

  1. Начнем с самого начала, с самого слова «верблюд » и его происхождения, а произошло оно от арабского слова «красота»
  2. Вопреки бытующему заблуждению, горб верблюдов не хранит воду. В нем накапливается жир, помогающий понизить высокую температуру всей остальной части тела.
  3. Главной причиной того, что верблюды могут длительные периоды обходиться без воды, является строение их эритроцитов. Они имеют овальную форму, и после обезвоживания сохраняют возможность течь, в то время как эритроциты человека сталкиваются друг с другом. Верблюд – единственное млекопитающее, имеющее овальные эритроциты
  4. Верблюды могут выпивать до 200 литров воды за раз
  5. Температура тела этих животных колеблется от 34 градусов Цельсия ночью до 41 градуса в течение дня. Они не начинают потеть, пока температура не превышает 41 градус.
  6. Нижеследующая фотография демонстрирует выражение лица верблюда во период спаривания, или иногда, для усиления эффекта «плевания»
  7. Если верблюд лег спать или просто отдохнуть, то заставить его встать практически нереально, пока он сам не захочет этого
  8. Губы верблюдов имеют особенную форму, что очень помогает им пастись
  9. Они могут съесть что-угодно, включая тернистые колючки, не повреждая губы и ротовую полость.
  10. Верблюды могут пинать во всех четырех направлениях каждой из своих ног.
  11. Они могут полностью закрыть свои ноздри от ветра и песка когда необходимо.
  12. Форма их ноздрей позволяет им сохранять водный пар и возвращать его к телу как жидкость.
  13. Верблюды могут потерять 25 % жидкостей без обезвоживания. Большинство млекопитающих может потерять лишь 15 %.
  14. Верблюды – жвачные животные, как коровы и козы.
  15. Они также получают влагу из зеленых растений, что позволяет обходится без питья.
  16. Их мех отражает солнечный свет и защищает тело от высокой температуры пустыни.
  17. Одна из оборонительных способностей верблюда – плевание. По сути, они подтягивают из желудка и выплевывают грязную дурно пахнущую субстанцию, когда их провоцируют. Те, кто испытал это на себе, никогда уже такого не забудут 🙂
  18. Экскременты верблюда настолько сухи, что используются в качестве топлива, а их моча густая как сироп.
  19. В Северной Африке верблюд является священным животным
  20. Верблюды часто использовались в военных действиях, особенно в сильно засушливых регионах.
  21. Верблюжье молоко очень ценится у народов азиатских стран. Его жирность составляет около 5-6%. Молоко верблюда сладковатое на вкус, достаточно питательное и содержит большое количество витаминов и минералов. С одной верблюдицы в год можно получить от 300 до более 1000 литров молока (в зависимости от породы).
  22. Двугорбый верблюд изображен на гербе и флаге Челябинской области. В «Полном собрании законов Российской империи» за 1830 год этому дано следующее объяснение: «Навьюченный верблюд в знак того, что оных в сей город довольно с товарами приводять».
  23. Двугорбый верблюд по кличке Вася фигурирует в начале фильма «Джентльмены удачи».
  24. В 2003 году монголо-германским коллективом была снята документальная драма «Слёзы верблюдицы» (режиссёр Д. Бямбасурэн). Картина номинировалась на премию Национальной киноакадемии США за 2004 год в категории «Лучший документальный полнометражный фильм». В фильме повествуется о верблюдице, отказавшейся кормить верблюжонка, но затем изменившей своё решение под воздействием виртуозно исполненной монгольской музыки.
  25. Среди произведений известного болгарского писателя Йордана Радичкова есть рассказ «Бактриан», сюжет которого имеет весьма отдалённое отношение к реальному двугорбому верблюду.
  26. Двугорбые верблюды изображены на российских конфетах «Кара-Кум». При этом в пустыне Каракум двугорбые верблюды встречаются редко – в Туркмении разводят преимущественно одногорбых верблюдов.
  27. В Казахстане многократный чемпион РК по самбо Олжас Кайрат-улы́ поднял двугорбого верблюда и пронёс его 16 метров.

Верблюды великолепно приспособлены для жизни в пустыне и засушливых горячих земелях. Они – источник пищи, одежды, и средство передвижения для большинства жителей пустынь. Они способны пересечь огромную пустыню, перенося на своих горбах тяжелый груз и пассажиров, принося гораздо больше пользы, чем грузовые машины. Эти животные удивительны тем, что изменили ход цивилизации, помогая людям выживать в крайне тяжелых условиях.

Виды верблюдов

Доисторический альтикамелус

Эти животные, от которых сегодня остались лишь фрагменты скелетов, разбросанные по всему земному шару, являлись одними из наиболее многочисленных представителей «мамонтовой фауны». В род входили похожие друг на друга виды верблюдов, названия которым были даны либо по фамилиям исследователей (например, верблюд Кноблоха), либо по месту обитания (Александрийский верблюд).

Всего современные ученые выделяют до десяти видов вымерших верблюдов. Все они были крупнее современных, имели очень длинные шеи, внешне чем-то напоминали жирафов (но сходство исключительно конвергентное). Альтикамелусы были распространены в кайнозое.

Бактриан с двумя горбами

Виды верблюдов отличаются не только количеством горбов, но еще и размерами тела. Наличие двух горбов – это главная черта, по которой вы легко определите, что перед вами именно бактриан, но важны еще рост и вес животного. Двугорбый верблюд крупнее и тяжелее своего одногорбого родственника и всех остальных представителей семейства, входящих в другие роды.

Этот вид отлично переносит жару, но и умеренные заморозки ему не страшны. А вот высокая влажность для бактриана губительна. Встречается он в Средней и Центральной Азии, в Монголии и граничащих с ней регионах Китая и России. Люди вывели множество пород бактриана, которые широко используются в хозяйстве в качестве тягловой силы или вьючного животного. Мясо и молоко верблюда очень ценны, благодаря чему занимают важное место в национальных кухнях многих народов. Немалый интерес представляет густая шерсть бактриана. Большое количество верблюдов этого вида содержится в цирках и зоопарках.

Хаптагай

Большинство источников называет только такие виды верблюдов, как одногорбый и двугорбый. Но некоторые ученые склонны выделять хаптагая в отдельный вид. В пользу версии говорят результаты генетических исследований и явные внешние отличия. Более того, сомнению подвергается даже убеждение в том, что бактриан произошел от дикого хаптагая. Внешне они похожи. Но дикий верблюд мельче представителей мясных домашних пород. Впервые подвид был описан знаменитым исследователем Пржевальским. Во времена ученого популяция диких двугорбых верблюдов была намного больше, чем сейчас.

В настоящее время существует всего несколько сотен хаптагаев. Всевозможные исследования этих животных позволяют лучше изучить их, определить меры, которые помогут сохранить численность поголовья. Кроме того, ученые пытаются установить степень родства между двугорбыми. Возможно, это все-таки разные виды верблюдов, но в настоящее время официальная наука этого не признает.

Дромедар – корабль пустыни

Одногорбый верблюд распространен на Ближнем Востоке и в Северной Африке, в малой Азии. Он тоже необычайно вынослив, неприхотлив, силен. Человек одомашнил дикого одногорбого верблюда несколько тысячелетий назад, с тех пор дромедар является неотъемлемой частью мироустройства нескольких народов. Как и двугорбый собрат, он имеет огромную ценность в хозяйстве.

В природе дромедары не встречаются. Предки этого животного, не поддавшиеся одомашниванию, вымерли на заре нашей эры. Существуют сведения о диких дромедарах, но это не автохтоны, а одичавшие животные, когда-то жившие с человеком. Да и случаи такие единичны. О том, чтобы выделить потерявшихся или удравших из дому дромедаров в отдельный вид, речь не идет.

Сравнив виды верблюдов, фото которых представлены в этой статье, вы без труда определите дромедара по наличию роскошного горба.

В 2003 г. Международная комиссия по зоологической номенклатуре решила разделить дикую и одомашненную формы двугорбого верблюда. Латинское название Camelus bactrianus сохранилось за домашними животными, тогда как диким верблюдам присвоили название Camelus ferus. Активное развитие добычи природного газа и нефти, разработка новых месторождений, общее загрязнение окружающей среды, спортивная и промысловая охота - далеко не все факторы, которые привели к резкому падению численности двугорбого верблюда. За последние три поколения мировая популяция сократилась примерно на 80 %. Негативную роль сыграло также скрещивание с домашним верблюдом. По оценкам ученых, ежегодно дикая популяция двугорбого верблюда сокращается на 25–30 особей. По данным на 2002 г., в природе оставалось всего 800 двугорбых верблюдов.

ГДЕ ОБИТАЕТ

Двугорбый верблюд обитает в Центральной и Средней Азии, Монголии, некоторых районах азиатской части России. Другое имя двугорбого верблюда - бактриан, оно произошло от названия древнеазиатской области Бактрии и применятся, в основном, в случаях, когда говорят о домашних двугорбых верблюдах.

КАК УЗНАТЬ

Двугорбый верблюд крупнее и массивнее одногорбого собрата. Его высота вместе с горбами достигает 2,7 м, а средний вес - 500–600 кг. Он обладает плотным, жилистым телосложением. Упругие стоячие горбы являются хорошим признаком упитанности животного. Расстояние между горбами обычно в пределах 30 см, поэтому человек легко помещается в этой удобной ложбине. У верблюда нет копыт как таковых, конечности заканчиваются мозолистым подобием когтей. Шерсть имеет коричневато-песочный оттенок. Она довольно длинная и густая. За счет того что каждая шерстинка полая внутри, шерсть обладает низкой теплопроводностью. Два раза в году, весной и осенью, бактриан меняет свой меховой наряд. В это время он выглядит очень неряшливым и неопрятным.

ОБРАЗ ЖИЗНИ И БИОЛОГИЯ

Двугорбый верблюд - очень выносливое и жизнестойкое животное. Он превосходно переносит перепады температур, характерные для резко континентального климата, может долгое время обходиться без воды и довольствоваться грубым малопитательным кормом. Единственное, что животному не подходит, - это сырость. Живут стадами, в которых насчитывается от 5 до 20 голов. В каждом стаде есть вожак-самец, несколько самок и молодняк.

Половая зрелость наступает в возрасте пяти– восьми лет. Гон происходит осенью, в этот период самцы всячески демонстрируют свои силу и превосходство, сгоняют самок в группы и постоянно контролируют их поведение. На затылке у верблюда есть железы, секретом которых он метит территорию, изгибая шею и касаясь затылком земли. Самка может родить малыша один раз в два года, при этом беременность длится около 13 месяцев. С первых моментов жизни верблюжонок следует за матерью, он остается возле нее на молочном вскармливании еще около полутора лет. Интересно, что двугорбый и одногорбый верблюды могут скрещиваться между собой, давая жизнеспособное потомство. Однако самцы, рожденные от представителей двух разных видов, уже не способны стать родителями.

Двугорбый верблюд отлично приспособлен к питанию растениями степей и пустынь. Эфедры, солянки, луки - это далеко не весь перечень того, что по вкусу бактриану. Вода необходима животным для жизни; в местах своего обитания они сильно привязаны к водоемам и родникам. Большие группы верблюдов скапливаются после дождей на берегах рек или у подножия гор, где образуются временные разливы. Зимой животные для утоления жажды обходятся снегом, таким образом восстанавливая запасы жидкости в организме. Дикие особи, в отличие от домашних, могут пить соленую воду.

Основные враги двугорбого верблюда - тигр и волк. Кроме того, он сильно подвержен различным болезням.

Двугорбый верблюд был одомашнен примерно 2 500 лет до н.э., причем процесс происходил независимо в нескольких странах. Исключительная выносливость сделала его главным домашним животным многих азиатских народов. Дикого верблюда впервые описал как вид в 1878 г. знаменитый русский исследователь Н. М. Пржевальский.

КРАТКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА

  • Царство: Животные (Animalia).
  • Тип: Хордовые (Chordata).
  • Класс: Млекопитающие (Mammalia).
  • Отряд: Парнокопытные (Artiodactyla).
  • Семейство: Верблюдовые (Camelidae).
  • Род: Верблюды (Camelus).
  • Вид: Верблюд двугорбый (Camelus ferus).

© 2021
izumzum.ru - Наша жизнь - Все обо всем