25.05.2020

Живет ли лама в саванне. Животное лама: где обитает, описание, чем питается. Места обитания ламы. Лама животное. Образ жизни и среда обитания ламы. Животное лама: где обитает, описание, чем питается Живет ли лама в саванне Обитает ли лама в саванне


ЛАМЫ (Lama ), род безгорбых южноамериканских животных семейства верблюдовых (Camelidae) отряда парнокопытных (Artiodactila). Несмотря на отсутствие горба, у лам много общих черт с верблюдами: клыковидные резцы в верхней челюсти, мозолистые подушки на подошве раздвоенных копыт (адаптация к каменистому грунту), иноходь и особенности пережевывания жвачки, которой животное, если его разозлить, плюется.

Лама

(L. glama ) – единственный в Америке туземный вид, используемый в качестве вьючного скота. Он одомашнен ок. 1000 до н.э. инками на территории нынешнего Перу.

Высота взрослого самца в холке 120 см. Шея длинная и тонкая, голова относительно мелкая, обычно высоко поднятая, уши высокие, заостренные. У домашних лам шерсть мягкая, косматая, средней длины; масть варьирует от чисто белой до черно-бурой и пегой.

Предки лам жили на высокогорных плато в Андах. Этот вид до сих пор используется для перевозки тяжелых грузов через хребты по тропам, недоступным для современного транспорта. Навьючивают только самцов: одно животное переносит за день 27–45 кг на расстояние ок. 24 км. Если вьюк слишком тяжел, лама останавливается и садится: никакое наказание не заставит ее надрываться: назойливому погонщику она просто плюнет в лицо вонючей жвачкой.

Самки лам используются только для размножения: их никогда не доят и не навьючивают. Брачный сезон в сентябре. После длящейся 10–11 месяцев беременности обычно рождается один детеныш. Мать вскармливает его молоком шесть недель, а половой зрелости ламы достигают в три года.

Мясо самцов инки ели, но только по особым случаям, а самок никогда не забивали. Во время религиозных праздников самцов-детенышей приносили в жертву богам. Верховному богу Виракоче полагался бурый, богу молнии Ильяпе – пегий (под цвет грозового неба), а богу солнца Инти – белый.

Древнейшие известные предки лам и верблюдов появились примерно 40 млн. лет назад в Северной Америке, откуда распространились по перешейкам в Южную Америку и Азию. К концу плейстоцена (ок. 1 млн. лет назад) все североамериканские верблюдовые вымерли.

Альпака

(L. pacos ) – домашнее животное, выведенное инками примерно 3000 лет назад как источник шерсти. Сейчас стада альпак по 100–200 голов держат в основном перуанские индейцы на высокогорных плато Анд. Внешне животные напоминают овец. Руно достигает в длину 60 см; из него производят ткань, высоко ценимую во всем мире за мягкость, теплоизоляционные свойства и долговечность.

Альпаки стройные, легко сложенные, с узкими заостренными ушами, коротким мохнатым хвостом, длинными ногами и длинной шеей. Высота в холке ок. 90 см, масть варьирует от пегой до желтовато-бурой. Потомство рождается в феврале – марте; новорожденные покрыты шерстью, зрячие и уже через несколько минут встают на ноги и начинают сосать мать.

Попытки разводить альпак в других регионах не принесли заметных успехов. Хотя мясо животных очень вкусное, их не забивают, поскольку альпаки – слишком ценный источник шерсти.

Гуанако

(L. gaunico ) очень близок к ламе и альпаке и, возможно, является их предком. Одомашненные гуанако используются как вьючные животные на равнинах Пампы и Патагонии (Аргентина), в горах Перу, Боливии и Чили, а также на островах около мыса Горн. Дикие стада до сих пор попадаются в труднодоступных высокогорьях, но их поголовье в историческое время сильно сократилось.

Высота гуанако в холке ок. 120 см. У него длинная голова с крупными торчащими и заостренными ушами. Шкура мохнатая, желтовато-бурая, постепенно становящаяся пепельно-серой на шее и голове. Животное изящное, по пропорциям напоминающее оленя или антилопу, но с более вытянутой шеей. Гуанако – отличные пловцы: видели, как они переплывали с острова на остров в районе мыса Горн.

Брачный сезон в августе – сентябре; после длящейся 11 месяцев беременности рождается единственный детеныш. Мать вскармливает его молоком 6 недель, однако еще столько же времени подпускает к вымени, несмотря на то, что он начинает потреблять растительный корм.

Мясо гуанако высоко ценится индейцами. В Патагонии обнаружены целые свалки костей этих животных – возможно остатки их массового забоя аборигенами или ранними испанскими поселенцами.

На ранчо в Андах гуанако разводят ради меха, из которого делают одежду и украшения. Он напоминает лисий и используется как в натуральном виде, так и окрашенным. Новорожденных животных забивают на смушки (шкурки), из которых шьют красивые накидки.

Викунья,

или вигонь (Lama vicugna ), – самый мелкий вид рода. Он обитает в Андах до 5200 м над у.м.; исходный ареал простирался от Эквадора до Боливии и Чили. Сейчас это в основном домашние животные, однако местами сохраняются и дикие стада.

У викуний такие же пропорции тела, как у прочих лам, а высота в холке менее 90 см. Животные кочуют стадами по 10–12 самок с молодняком, во главе которых стоит самец-вожак. Он постоянно настороже и часто наблюдает за окрестностями с высокого пика, издавая при первых признаках опасности пронзительный свист.

Красивый рыжеватый мех викуний образован очень тонким и мягким волосом и по качеству лучше шиншиллового. Из руна получают отличные шерстяные ткани. Неконтролируемый промысел привел к почти полному истреблению вида на значительной части его ареала, и теперь эти животные строго охраняются перуанским правительством.

Единственные крупные млекопитающие, одомашненные древними южноамериканскими народностями, ламы (лат. Lama glama ) являются ближайшими родственниками верблюдов, хотя и не могут похвастаться наличием фирменного знака семейства – горба.

Как и, ламы – умные и общительные животные, ведущие стадный образ жизни. Они вполне безобидны, однако если их рассердить, например, взвалив непосильную ношу, они тут же проявят свой независимый характер. Недовольная лама будет шипеть, плеваться, толкаться, однако самое действенное в таких случаях поведение – лежачая забастовка.

Ни кнутом, ни пряником уставшую и раздраженную ламу не сдвинешь с места, и единственный выход из этой ситуации – передать часть поклажи другому животному.
С давних времен, более пяти тысяч лет назад, ламы стали незаменимыми помощниками индейцев Центральной Америки в перевозке тяжелых грузов. Выносливость и крепкие ноги до сих помогают этим сильным вьючным животным проходить по узким тропам горных перевалов, неся на себе поклажу весом около пятидесяти килограммов.

Чтобы обзавестись такими ценными помощниками, индейцы Перу одомашнили гуанако, живших на высокогорных плато Анд. Двумя тысячами лет ранее домашними стали и третьи представители рода лам – альпаки (лат. Vicugna pacos ). Однако их выращивали (и продолжают до сих пор) не для тяжелой работы, а ради красивой, теплой и долговечной шерсти. Ламы и альпаки – одни из самых первых одомашненных животных в истории человечества.

Устойчивость к жажде и неприхотливость в еде сделали лам важной частью жизни южноамериканских народов. Однако, несмотря на то, что лама способна за день пройти расстояние около тридцати километров, она не обладает силой волов, верблюдов или лошадей, поэтому не может быть использована для перевозки взрослых людей или тяжелых повозок. И хотя ее хозяева инки изобрели колесо, вряд ли хоть одна лама за всю историю перевезла в упряжке что-то тяжелее обычной тачки.

Подобно овцам и крупному рогатому скоту, ламы жуют жвачку и могут плюнуть ею в лицо обидчику, как бы говоря: «Оставьте меня в покое!». Однако это случается довольно редко, и в целом ламы – прекрасные компаньоны для своих владельцев. Они спокойны, дружелюбны, легко обучаемы, и с ними может управиться даже ребенок.

Самки лам, в отличие от самцов, пользуются особыми привилегиями – им не приходится носить тяжести, их не доят, они не участвуют в других хозяйственных работах. Даже во времена, когда боги инков требовали жертвоприношений, самки оставались в безопасности, а их главной задачей было продолжение рода.

Первых детенышей лама способна произвести на свет, достигнув одного года. Свое потомство самка ламы вынашивает одиннадцать с половиной месяцев, а родившийся после такого длительного срока детеныш сможет стоять на ногах уже через полтора часа. Мама-лама не вылизывает своего малыша, поскольку ее язык слишком короткий и выдвигается изо рта не более чем на полтора сантиметра. Вместо этого самка нежно трется об него носом и едва слышно посапывает, успокаивая малыша.

Niramin - Апр 29th, 2016

Лама обитает в Южной Америке на территории высокогорных Анд, предпочитая открытые пространства дающие возможность быстро убежать от хищников.

Невзирая на то, что лама является ближайшим родственником верблюда, она выглядит довольно своеобразно и во многом отличается от этого обитателя жарких пустынь. Характерной чертой животного является отсутствие горбов на спине. Кроме того, лама отличается меньшими размерами и может иметь различный окрас шерсти, варьирующего от белого цвета до черно-бурого. Грациозное животное, скорее всего, напоминает оленя, но в отличие от него не имеет рогов. У ламы длинная шея, а на небольшой голове имеются стоячие заостренные уши.

Эти стадные животные питаются растительной пищей: травой, листьями и ветками деревьев и кустарников, а также сеном. Ламы, которых содержат в неволе, с удовольствием поедают яблоки, зерно, морковь и все то, что дают козам.

Индейцы издавна приручили лам и использовали их в качестве вьючных животных на труднопроходимых горных тропах. Ламы легко поддаются обучению, но способны проявить характер, если на них взваливают непосильную более пятидесяти кг ношу. В этом случае лама может всячески сопротивляться: плеваться, шипеть, брыкаться или просто уляжется и не сдвинется с места до тех пор, пока ее не освободят от чрезмерного груза.

Для перевозок поклажи используют в основном лам гуанако, а лам альпак содержат ради густой и мягкой шерсти, из которой индейцы изготавливают теплую и удобную одежду. Интересно, что издавна индейцы для хозяйственных целей использовали только самцов. Предназначение самок заключается только в заботе о потомстве.

Родившийся после одиннадцатимесячной беременности малыш через полтора часа способен крепко стоять на ногах. Мать не вылизывает его из-за слишком короткого языка, но проявляет свою нежность, легонько касаясь своего детеныша носом и при этом тихонько посапывая.

Смотрите фото ламы:
































Фото: Зубы ламы.

Видео: LAMA / Lama glama / Rochechouart en Limousin ! BRUITX

Видео: Funny Llama Attack!!

Видео: AWESOME Llama spit compilation #1

Вдоль всего западного побережья Южной Америки протянулись Анды - южноамериканская часть горной системы Кордильеры. Анды тянутся на 7500 км от Колумбии до Патагонии. Пейзажи этих гор удивительно разнообразны: дождевые леса на восточном склоне и пустыня на западном, влажные луга - парамо - выше 2500 м и пуна - полупустынные плоскогорья, расположившиеся от 3800 до 4800 м над уровнем моря. Анды являются природным барьером между побережьем и внутренней частью материка, разделяя виды растений и животных. У подножия гор в экваториальном поясе раскинулись жаркие и влажные тропические леса. По мере увеличения высоты лиственные деревья сменяется хвойными, которые, в свою очередь, уступают место низкорослым кустарникам и разнотравью.
Именно в этих местах, на высоте от 3500 до 5500 м над уровнем моря, пасутся ламы - южно-американские родственники верблюдов. Это жвачное парнокопытное животное из семейства мозоленогие. Лам еще называют безгорбые верблюды Америки. У них нет копыт, а на двупалых конечностях имеются тупые искривлённые когти. При ходьбе они опираются не на концы пальцев, а на их фаланги. Нижняя поверхность ступни образована эластичной мозолистой подушкой, из-за которой эти млекопитающие и получили своё название.

Ламы гораздо меньше по размеру, чем их азиатские сородичи. Большие глаза с трогательными ресницами, чуткие уши и необычайно тёплая шерсть, длинная и защищающая от пронзительных горных ветров.
Мозоленогие питаются исключительно растительной пищей и для лучшего её усвоения приобрели сложный трёхкамерный желудок. Ведь трава не слишком калорийна, а верблюдам в пустыне приходится питаться одними колючками. Нельзя потерять ни грамма питательного вещества! Более сложное строение желудка можно встретить только у парнокопытных.
У мозоленогих красные кровяные тельца не овальной, а дисковидной формы. Таких нет ни у кого! Зачем потребовалось это приспособление, неизвестно.
Лама (Lama guanicoe) - крупное травоядное животное. Она питается травой и молодыми листьями. Лама также может долгое время жить без воды. У них густая теплая шерсть, защищающая от холода в условиях высокогорья. В отличие от верблюдов, у лам пальцы на ногах двигаются независимо друг от друга, что придает им большую устойчивость на каменистых склонах. Благодаря этому ламы способны даже в горах передвигаться с большой скоростью.
Существует 4 разновидности лам: 2 домашние (лама и альпака) и 2 дикие (гуанако и викунья). Эти животные могут скрещиваться между собой. Лама, как и альпака, появилась в результате одомашнивания гуанако инками уже 6-7 тысяч лет назад.
Лам давно и успешно разводят в неволе ради мяса, шерсти, отличного молока и как вьючное животное. С грузом в 25-35 кг они могут проходить за день 20 км. Терпеливо переносят любую нагрузку, но, устав идти со слишком тяжелой ношей, они ложатся на землю и решительно отказываются двигаться, а иногда в буквальном смысле плюют на своего погонщика.
Альпаку разводят в основном за ее шелковистое и тонкое руно длиной до 12 см, которое очень ценится.
У этой красавицы есть один недостаток: иногда лама плюётся. Но это происходит не из-за недостатка уважения, подобным образом животное отгоняет от себя своих врагов. Поэтому подходить даже к одомашненной ламе слишком близко и тем более дразнить её - не рекомендуется.
Лама и альпака живут 15-20 лет. Длина тела 1,5-2 м, хвоста - 20-25 см, высота в холке - от 1,20 до 2,25 м., масса 130-155 кг. Окраска: бурая или белесая, одноцветная, пегая или пятнистая, но один из самых распространенных окрасов - красновато-коричневый с большими белыми пятнами на шее. Шерсть грубая.
Обычно ламы живут в гареме. Самцы живут с 4-10 самками и их малышами. Однако иногда встречаются и табуны одиноких самцов или самок, покинувших свой гарем. Возраст полового созревания наступает между 9 и 18 месяцами. Спаривание может происходить в течение всего года. Беременность длится 1 год, каждые 2 года у самки рождается всего один малыш (реже 2), которого называют «криа». Вес детеныша при рождении 8-16 кг.
Лама, как и верблюд, издаёт специфические крики. Плюются они, чтобы установить иерархические отношения в группе и призвать к порядку самых неугомонных и раздражительных сородичей.
Количество лам сокращается по сравнению с числом альпак, которых разводят из-за их меха. Сейчас насчитывается 3,7 миллиона лам, из которых 70 % живут в Боливии.
С недавних пор лам разводят также и в Северной Америке: выяснилось, что они прекрасные пастухи, способные защищать отары овец от нападений койотов.
Лама-вигонь - это один из видов диких лам. Встречается он только в одном месте - в Андах. Вигони любят жить на большой высоте. Длина их тела достигает 190 см, высота - 110 см, а вес - 50 кг. Шерсть густая, рыжего цвета. На груди она длиннее и образует манишку. Самец собирает вокруг себя гарем из 10 - 15 самок. Те же самцы, у которых пока еще нет самок, живут вместе, состав их стада постоянно меняется.
В конце весны - начале лета у вигоней идет гон. Затем в течение 11 месяцев самки вынашивают 1-2 детенышей. Были времена, когда вигони в Андах паслись большими стадами. Индейцы племени инков периодически устраивали им специальные ловушки.
Попавших в них вигоней обстригали и выпускали обратно к своему стаду. Одежду из шерсти вигоней не могли носить обычные инки. Эта честь принадлежала только вождям и жрецам. Сейчас подобный отлов не проводится из-за крайней малочисленности вигоней в дикой природе. Их пытаются разводить в неволе, но они очень требовательны к условиям обитания в отличие от других лам, которые хорошо приживаются в неволе. Всего в мире сохранилось около 6 тыс. особей вигони.
Шерсть вигоней очень ценится. Из нее получаются великолепные мягкие шерстяные ткани которые ценятся дороже, чем кашемир. Поголовье вигоней в настоящее время совсем невелико. Этот вид нуждается в охране, в связи с чем и занесен в Международную красную книгу.
Близкая родственница ламы, также живущая в Южной Америке, - викунья, но ее пока не удавалось приручить. Викунья - самая маленькая и изящная лама - живет только в Андах на больших высотах. Викуньи ценятся за свою густую и мягкую шерсть, поэтому эти животные находятся под угрозой уничтожения из-за неумеренной охоты на них.
Гуанако - дикая лама - обитает не только в горах, но и в степях и полупустынях. Древние племена инков одомашнили диких лам. До сих пор жители Южной Америки используют домашних лам, же используют верблюдов в пустынях Азии и Африки.
Гуанако - самое крупное травоядное Патагонии. Она не так привередлива в выборе растительной пищи, как викунья, и поедает практически любую растительность. Необходимую для жизни влагу она добывает из пищи. В брачный период между самцами гуанако происходят жестокие схватки. Они кусают друг друга за шею и дерутся передними ногами. Победитель поединка собирает гарем, состоящий иногда из сотни самок. Молодые гуанако легко приручаются и при скрещивании с другими видами лам дают здоровое потомство.
Лама гуанако - добыча самого крупного хищника этих мест - патагонской пумы. В поисках пищи в Патагонию заходят и другие хищники - уступающая размером пуме дикая кошка ягуарунди, а также представители семейства собачьих - койот и патагонская серая лиса.

Около 5 тысяч лет назад, в Перу, индейцы-инки приручили и одомашнили ламу – выносливое и сильное животное, напоминающее верблюда. Инки не были знакомы с колесом, поэтому им было необходимо вьючное животное, с помощью которого можно было перевозить тяжелые грузы через труднопроходимые горные тропы Анд. Для перевозки грузов инки использовали только самцов лам, самки занимались исключительно продолжением потомства, их не доили, не ели их мясо и не преподносили в жертву.

Лама – парнокопытное млекопитающее, из подотряда мозоленогие, относится к семейству верблюдовых. По своему внешнему виду ламы действительно напоминают верблюдов, в верхней части челюсти у них такие же клыковидные резцы, на подошве раздвоенных копыт – мозолистые подушечки, только ламы меньше и у них нет горба. Длина тела – 120-200 см, хвоста – 20-25 см, высота в холке – 120 см, весит животное 75-80 кг. Шея тонкая, голова небольшая, а ушки – высокие и заостренные. Благодаря трепетным ресницам, животные имеют довольно милый вид. Шерсть предназначена защищать их от пронзительных горных ветров, поэтому она длинная, мягкая и очень теплая. Цвет шерсти разнообразен – от белого до черно-бурого.

В Южной Америке есть 4 вида мозоленогих, из которых домашние – это лама и альпака, а дикие – гуанако и викунья. Лама используется людьми, в основном, как вьючное животное, а альпака ценится за свою длинную шерсть, из которой делают мягкую, теплую одежду, одеяла и пледы. Все они обитают на высокогорьях Анд в Южной Америке, на высоте около 3500 м, то есть в дикой природе встречаются на территории Боливии, Чили и Перу, но довольно часто можно увидеть животных в зоопарках.

Ламы – травоядные животные, летом едят траву, молодые листья, кусты и лишайники, предпочитая сочную растительность, в которой содержится большое количество влаги, витаминов и минералов, а зимой ламы питаются сеном и зерном. Из рук людей животные с удовольствием берут морковь, яблоки, хлеб, брокколи и кожуру апельсинов.

Характер у лам интересный, они довольно доброжелательные, умные и любопытные. Но в то же время они отличаются упрямством, если для животного слишком тяжел груз, которым его навьючили (то есть больше 50 кг), то оно сядет на землю и никуда не пойдет, не помогут ни методы кнута, ни пряника, пока груз не снимут – животное не сдвинется с места. А если ламу раздразнить, то она может плюнуть обидчику в лицо жвачкой (жвачка – это не переваренная пища, которую животное жует, проглатывает, а потом возвращает обратно в рот). Но если с ламой обращаться учтиво, то она может своим носом прикоснуться к лицу человека, и гладить животное приятно, поэтому существует даже такое лечебное психологическое направление – «ламатерапия».

При этом внутри семейства у лам довольно жестокая конкуренция среди самцов. У половозрелых лам довольно сильные зубы, 2 клыка сверху и 4 снизу, ими они кусают и разрывают шкуры своих конкурентов во время драки. По причине сильных зубов в Южной Америке их используют как охранников от койотов и прочих хищников для отар овец, которых ламы, как животные социальные, считают своими отпрысками.

Половое созревание лам происходит в 3 года. Период размножения длится с августа по февраль. Беременность у самки продолжается 11 месяцев, рождается, как правило, один детеныш. Через пару часов после рождения он уже готов встать на ноги. Кормление молоком длится около 4 месяцев. Продолжительность жизни лам – 20 лет, а в хороших условиях они могут прожить и до 30.

Главным врагом лам является пума (горный лев, кугуар) – один из самых крупных хищников Южной Америки, который подкрадывается к добыче сзади и неожиданно прыгает ей на спину, ломая шею. На лам также охотятся дикие кошки ягуарунди и патагонские серые лисы.

Ламы – не вымирающий вид, их активно разводят в сельском хозяйстве и зоопарках, однако в дикой природе Чили и Перу они находятся под защитой государства и охраняются законом.

Лама - южноамериканское животное из семейства верблюдовых, более 6000 лет назад одомашненое индейцами Анд и с тех пор используемое как вьючное животное во многих странах Южной Америки.

Лама как никакое другое животное приспособлено для жизни в горах и по выносливасть может сравниться с тибетским яком.

До ХVI века, когда в Южную Америку завезли лошадей, лама была единственным животным, которое использовалось для перевозки поклажи.

Кто такие ламы?

Наверно нет в России человека, который бы не видел верблюда. Не важно, что они в России встречаются редко, их можно увидеть в любом зоопарке, а на юге нашей страны и воочию. Но мало кто знает, что у верблюдов есть родственница, которая живет в Южной Америке и называют эту родственницу Лама. Правда эти американская «родственница» отличаются от своих горбатых сородичей. Ведь живет лама не в жаркой пустыне, а высоко в горах Андах в Южной Америке. Лама — животное из семейства верблюдовых, однако совершенно не похожее на верблюда.


Ламы уникальные животные идеально приспособленные к жизни на высокогорье Южной Америки. Они легко себя чувствуют в условиях разряженного воздуха и недостатка кислорода и при этом могут выдерживать довольно высокие нагрузки, перевозя на себе солидный груз и при этом прекрасно балансируя на узких горных тропах.


К тому же ламы не страдают от климатических условий южноамериканских Анд, где в июне — июле температура может опускаться до -15 градусов и дуют холодные пронизывающие ветра. Благодаря своему шерстному покрову, на первый взгляд не очень толстому, но способному сохранять тепло, ламы легко переносят низкую температуру.


Ламы являются вторыми после тибетских яков вьючными животными используемые человеком в горных условиях, они намного превосходят ослов и мулов по выносливости. В последние годы лам используют как вьючных животных не только в Андах Южной Америки, но и в европейских Альпах.

Описание и образ жизни ламы

Внешне лама выглядят намного симпатичнее верблюда. Это довольно стройное животное внешне чем-то напоминающее оленя, но с более длинной шеей и без рогов. Высота в холке от 1 до 1,3 метра. Зато благодаря длинной шее голова на высоте около 2х метров. Голова небольшая со стоящими заостренными ушами. Длина порой достигает 2х метров и весить может до 200 кг. Окраска лам очень разнообразная от белой до черно-бурой.


Взрослый самец ламы может нести на себе вьюк до 50 кг, проходя за день более 25 километров по горным тропам. Когда в Южной Америке хозяйничали испанцы, лам применяли для работы в шахтах, но потом туда завезли лошадей и ослов и вся тяжесть этих работ была перенесена на них, а в последствии на мулов. Но и сейчас лама в горах единственное вьючное животное, которое используют местные жители.


Ближайшие родственнки ламы

По научным исследованиям известно что лама очень древнее животное. Более сорока миллионов лет назад ламы обитали на равнинах Северной Америки, но около трех миллионов лет назад они мигрировали в Южную Америку. Род лам имеет ещё две разновидности. Это альпака — животное несколько меньших размеров и немного отличающиеся внешне. Высота альпака в среднем около 1 метра, а вес до 70 килограммов, Но шерсть у альпака длиннее и мягче. Обитают они в основном в Перу, Эквадоре, Северном Чили и в Западной Боливии, где их разводят исключительно ради шерсти. Сейчас их численность около 3-х миллионов особей.


Есть еще один дикий до сих пор вид этих животных — гуанако , небольшие стада которых можно встреться в Андах на высоте порядка 4000 метров. Название «Гуанако» произошло от «wanaku», так называли этих животных индейцы кечуа. Гуанако идеально приспособлен для жизни в этих условиях. Их неприхотливость в еде и устойчивость к жажде позволяют им вольготно существовать в этих далеко не идеальных условиях. Густая шерсть служит им прекрасной защитой от холода и пронизывающих ветров.


А сильные мышцы ног позволяют бегать с невероятной скоростью, свыше 50 км/час. Живут гуанако стадами, в которых один самец, полтора, два десятка самок и молодняк. Гуанако обитают в основном на открытых территориях, что бы легче было спасаться бегством от самого опасного для них хищника — пумы, а так же от снежного леопарда и гривастого волка. Размером гуанако примерно такие же, как и ламы. Длина 120 — 180 см, высота до 130 см. вес до 140 кг. Питаются гуанако растительной пищей. Продолжительность жизни у гуанако в естественной среде обитания, порядка 20 лет, в неволе же они могут дожить и до 30 лет.


Много лет на диких гуанако охотились ради хорошего теплого меха и это грозило полным их исчезновением. Но сейчас в Южно-Американских странах принят рад законов направленных на защиту этих животных, и популяция их стала увеличиваться. Более того, большое количество их содержится в специальных питомниках, где они обеспечены питанием и защищены от хищников.

Ещё одним родственником ламы является викунья . Но, если ламы, альпаки и гуанако были приручены и одомашнены, то викунья как были дикими, так дикими и остались. Главная ценность викуньи это её мех обладающий особыми свойствами. Шерсть викуньи очень мягкий и настолько теплый, что сравним только с гагачьим пухом. Эту ценность викунью знали ещё древние инки. Шерсти викуньи добывалось очень мало, и она была привилегией императоров и священники инков. Под страхом смерти было запрещено обычным людям охотиться на этих животных, их объявили священными.


Но раз в два года диких викуньи отлавливали и стригли. Для этого объявлялся всеобщий сбор. Объявлялось так называемое королевские чаку и все люди участвовали в загоне этих животных. Животных стриги, а затем выпускали на волю. Такой же принцип сохранился и в настоящее время. Шерсть викуньи в Перу считается национальным достоянием, накидки из неё стоят неимоверных денег.


В качестве сувениров иногда такие накидки вручаются самым почетным гостям. В 2009 году такую накидку подарили папе римскому Бенедикту XVI. А в 2016 года в столице Перу Лиме по окончании саммита стран Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества, такие накидки, как памятные подарки были вручены всем главам государств, в том числе президенту России В.Путину.


Лама и человек

Ламы не являются вымирающим видом, их разводят и активно используют в сельском хозяйстве. Из шерсти ламы изготавливают прекрасные одеяла, а мясо идет в питание. Выделанные шкуры и кожа лам применяется для изготовления одежды, из жира производят свечи. В перуанских семьях часто маленьких лам содержат в доме вместо собачонки. Вот две дамы на прогулке со своими питомцами.


Ламы едят практически все: траву, сено, листья и ветки. А когда содержат в неволе, их подкармливают и другой пищей: зерном, овсом, морковью, яблоками и всем что едят пони и козы. Благодаря особому строению желудка, состоящего из 3 отделений, организм лам может переварить что угодно.


Ламы до сих пор используются многими жителями стран Южной Америки. В селениях редко есть дом, где нет этого неприхотливого животного

В силу того что ламы очень легко дрессируются их у удовольствием используют для участия в различных представлениях. Не смотря на свою внешнюю неуклюжесть, ламы порой показывают чудеса дрессировки.


Любой цирк готов за немалое вознаграждение приобрести себе лам как цирковых артистов.


И хотя ламы не очень то обожают воду, но при определенной тренировке участвуют и в таких заплывах.


Интересный факт это то, что у древних инков было некое божество — хранитель пастухов «Urcuchillay». Его изображали в виде разноцветной ламы. Такие же изображения ламы можно встретить в керамике культуры индейцев «моче», это около сотого года до нашей эры.


И еще, очень интересно то, что любая лама не будет нести на себе вес больше 50 кг, не зависимо от её размеров и от силы. У него в организме как будто есть биологические встроенные весы. Может повезти на себе ребенка или взрослого, но не тяжелее этих 50-ти килограмм.

Домен : Эукариоты

Царство : Животные

Тип : Хордовые

Класс : Млекопитающие

Отряд : Парнокопытные

Семейство : Верблюдовые

Род : Ламы

История

Предки животных обитали в Северной и Южной Америке ещё миллионы лет назад. Известно, что лам одомашнили около четырёх тысяч лет назад южноамериканские индейцы – жители Перу. Предками являлись гуанако, которые обитали (и до сих пор обитают) в горах Перу под названием Анды.

Индейцы сразу заметили, что эти звери могут значительно облегчить им жизнь: давать хорошую шерсть, мясо, перевозить тяжести. И вот таким образом уже прирученные к людям ламы долгое время до появления лошадей в Южной Америке в прошлом тысячелетии являлись единственными помощниками в перевозке грузов.

В нынешнее время к ламам относятся и сами ламы и их предки – гуанако, живущие в диких условиях по сей день на территории Южной Америки.

Где обитает лама?

Ламы встречаются на обширной территории вдоль Анд. Небольшие стада встречаются в Эквадоре, Аргентине, Боливии, Перу и Чили. Родиной этих животных является Альтиплано – местечко на юго-востоке Перу, а также запад Боливии в высокогорных Андах.

Ламы – животные, обитающие на низких плато, которые покрывают заросли кустарников, низкорослые деревья и травы. Вполне комфортно они живут в регионе Альтиплано, в умеренных климатических условиях, а южных сухих и пустынных районов эти животные избегают. В саванне лама не живет. Эти территории не обеспечивают им достаточного количества кормов.

Описание

Лама – травоядное животное, приспособленное к жизни высоко в горах. Достигает по высоте в холке 120–130 сантиметров, а по весу 70–80 килограмм. Благодаря длинной шее рост до макушки доходит аж до двух метров! Окрас бывает самым разнообразным: белым, серым, тёмным, коричневым, золотистым, с пятнами или без. Живут они примерно по 20 лет. У лам также можно заметить вытянутую тонкую шею, большие глаза и заострённые ушки.

В отличие от верблюдов, наши обитатели Анд отличаются тем, что у них отсутствует горб. Также, в отличие от родственников, они встречаются обычно в прохладных местах или горах, потому что у них приспособленные к передвижению в горах двойные копыта с подушечками пальцев. Но они, так же как и верблюды, могут начать плеваться, если им что-то будет не по нраву.

Это стадные животные, поэтому их нужно содержать ещё как минимум с двумя или тремя особями.

Половозрелого возраста самки достигают на первый год жизни, а самцы – на третий. Самец имеет в гареме по две, три или более самок, которые рожают, как правило, по одному детёнышу спустя 11–12 месяцев беременности.

Потомки обитателей Анд встречаются в неволе также в Северной и Южной Америке, Европе, Австралии. Благодаря приспособленности к жизни в горах получили своё распространение в Альпах (Европа). Их ещё часто встречают на низинах в умеренных климатических широтах.

Виды

Род лам включает в себя 3 вида, два из которых были одомашнены несколько тысяч лет назад – это ламы (лат. Lama glama) и альпаки (лат. Lama pacos), а гуанако (лат. Lama guanicoe) до сих пор является диким видом. Все виды лам встречаются лишь на территории Южной Америки.

1 вид – Лама (лат. Lama glama)

Впервые эти животные были одомашнены индейцами Анд и начали играть важную роль в развитии скотоводства.

До ввоза в Южную Америку лошадей и овец лама была там единственным крупным домашним животным, которое использовалось для перевозки тяжестей. Трехлетний самец ламы способен нести вьюк весом до 50 килограммов (это при собственном весе не более 75 килограммов) и пройти с ним за день расстояние в 25 километров. В горных районах на высоте свыше 2700 метров лам и сейчас еще широко используют в качестве вьючного транспорта. Это не самый крупный представитель рода Лам из семейства верблюдовых. Длина тела животного варьируется от 120 до 200 сантиметров, вес – 75-80 килограммов, а высота в холке – около 120 сантиметров. На тонкой шее располагается небольшая голова с высокими заостренными ушками.

У лам и верблюдов очень много общих черт, кроме одной – у них нет горба. Так же как и верблюды ламы в случае раздражения плюются в обидчика пережеванной жвачкой. Ламы прославились на весь мир своей мягкой шерстью, хотя по своему качеству она все же уступает шерсти альпак. Животное может быть самой различной окраски – от практически белого до черно-бурого.

Для перевозок груза используют только самцов, самки же предназначены исключительно для размножения, к тому же их никогда не доят.

2 вид – Альпака (лат. Vicugna pacos)

Альпаки – еще один вид лам. Они были одомашнены самими первыми из двух видов – около 6000 лет назад индейцами Перу.

Их разводят в горных районах Южной Америки (Анды) исключительно ради их шерсти. Большая часть альпак проживает в Перу, хотя ареал их обитания проходит через территорию Эквадора, южного Перу, северного Чили и западной Боливии.

Нынешняя численность альпак составляет около 3-х миллионов особей. Стригут их 1 раз в 2 года, снимая с каждого животного чуть больше 1 килограмма прекрасной тонкой шерсти, которой они так славятся. Из нее изготавливают теплые и мягкие одеяла, одежду и пледы. Альпаки немного мельче лам. Их высота не превышает 1 метра, а вес – не более 70 килограммов, а шерсть длиннее (15-20 сантиметров) и мягче, чем у лам.

Существуют 2 вида альпак, которые отличаются друг от друга лишь по внешнему виду шерсти – это Сури (Suri) и Уакайа (Huacaya). У первых она длинная и внешне напоминает косички, а у вторых – более мягкая. Их шерсть по свойствам схожа с овечьей, но намного легче. К тому же она не покрывается кожным жиром и вещи из нее долго сохраняются чистыми.

Как и все представители рода Лам, альпака – травоядное животное, но у них, в отличие от лам, отсутствуют передние зубы, поэтому они вынуждены щипать траву губами и использовать при пережевывании боковые зубы.

И последний, третий вид – Гуанако (лат. Lama guanicoe)

Его название происходит из языка кечуа – wanaku. Гуанако – дикий родственник верблюдов, еще сохранившийся в Андах (от южного Перу через Чили и Аргентины до Огненной Земли) на высоте около 4000 метров над уровнем моря. Небольшая популяция этих животных обитает и в Парагвае.

Они очень хорошо бегают и могут развивать скорость до 56 км/час. Такие скорости необходимы для того, что спасти свою жизнь от различных хищников, например, гривистых волков, пум или диких собак.

Гуанако живут небольшими стадами до 20 голов. В стаде верховодит взрослый самец, изгоняющих из своего гарема всех подрастающих самцов старше 6-12 месяцев. Они начинают жить поодиночке или присоединяются к мужским группам.

Период размножения наступает в августе и длится по февраль. За обладание самкой самцам приходится выстоять бой с другим претендентом. Он чем-то напоминают бой верблюдов в период гона, когда они поднимаются на задние ноги и начинают кусать друг друга, а также бить передними ногами. Весь «рукопашный бой» сопровождается плевками содержимого желудка. Вынашивание продолжается 11 месяцев, после чего рождается всего только один детеныш, очень редко два. Период лактации продолжается 4 месяца. Живут гуанако долго – около 20 лет, а в неволе еще дольше – около 30.

Местные жители охотятся на этих животных ради их ценной шерсти, кожи и вкусного мяса, поэтому, в отличие от лам и альпак, численность гуанако быстро сокращается. Но в некоторых странах, например в Перу и Чили, эти животные находятся под охраной государства.

Образ жизни и поведение

Как и верблюды, ламы – умные и общительные животные, ведущие стадный образ жизни. Они вполне безобидны, однако если их рассердить, например, взвалив непосильную ношу, они тут же проявят свой независимый характер. Недовольная лама будет шипеть, плеваться, толкаться, однако самое действенное в таких случаях поведение – лежачая забастовка.

Ни кнутом, ни пряником уставшую и раздраженную ламу не сдвинешь с места, и единственный выход из этой ситуации – передать часть поклажи другому животному.
С давних времен, более пяти тысяч лет назад, ламы стали незаменимыми помощниками индейцев Центральной Америки в перевозке тяжелых грузов. Выносливость и крепкие ноги до сих помогают этим сильным вьючным животным проходить по узким тропам горных перевалов, неся на себе поклажу весом около пятидесяти килограммов.

Чтобы обзавестись такими ценными помощниками, индейцы Перу одомашнили гуанако, живших на высокогорных плато Анд. Двумя тысячами лет ранее домашними стали и третьи представители рода лам – альпаки. Однако их выращивали (и продолжают до сих пор) не для тяжелой работы, а ради красивой, теплой и долговечной шерсти. Ламы и альпаки – одни из самых первых одомашненных животных в истории человечества.

Устойчивость к жажде и неприхотливость в еде сделали лам важной частью жизни южноамериканских народов. Однако, несмотря на то, что лама способна за день пройти расстояние около тридцати километров, она не обладает силой волов, верблюдов или лошадей, поэтому не может быть использована для перевозки взрослых людей или тяжелых повозок. И хотя ее хозяева инки изобрели колесо, вряд ли хоть одна лама за всю историю перевезла в упряжке что-то тяжелее обычной тачки.

Подобно овцам и крупному рогатому скоту, ламы жуют жвачку и могут плюнуть ею в лицо обидчику, как бы говоря: «Оставьте меня в покое!». Однако это случается довольно редко, и в целом ламы – прекрасные компаньоны для своих владельцев. Они спокойны, дружелюбны, легко обучаемы, и с ними может управиться даже ребенок.

Питание

В качестве пищи ламы используют травянистую растительность, листья и ветки кустарников, молодую поросль деревьев, особенно любят папоротники. Потребность в количестве еды у этих животных по сравнению с другими близкородственными представителями фауны минимальна: взрослая лама потребляет не больше 3 кг сена в сутки. К тому же они очень непривередливы в еде. При отсутствии привычной пищи ламы могут питаться овощами, корнеплодами, фруктами, а также мхом и лишайником. В домашних условиях любимым лакомством животных являются морковь, капуста, яблоки, хлеб. Также домашние ламы нуждаются в постоянном доступе к свежей воде.

Размножение ламы

Значение для человека

Лама – вьючное животное, которое способно перевозить грузы, превышающие их собственный вес. Эти животные незаменимы в горной местности, где они используются для перевозок, чем очень помогают местным жителям. С тяжелыми тюками они преодолевают в день десятки километров.

Кроме перевозки грузов, для людей, которые содержат лам, это животное представляет ценность во многих аспектах: их стригут и шерсть используют для изготовления одежды. Грубая, толстая и необыкновенно теплая шерсть ламы – это очень ценный материал. Стригут лам каждые два года, получая с одного животного около трех килограммов шерсти. Для местного населения валяние изделий из шерсти является существенным источником дохода.

В фермерских хозяйствах лам используют для защиты стад овец от нападения хищников. Несколько лам вводят в стадо овец или коз и ламы их охраняют, предупреждая нападение пум и койотов. Мясо ламы (только самцов) используют в пищу: это диетический продукт. Самым вкусным считается мясо животных не старше одного года – оно очень нежное и сочное.

  1. Родиной лам является – Перу (Южная Америка).
  2. Ламы были одомашнены индейцами Анд примерно в 1000 годах до нашей эры.
  3. Ламы плюются, если их разозлить.
  4. Ламы относятся к семейству верблюдовых, но в отличии от верблюд не имеют горба, но в остальном они схожи.
  5. Самцов ламы используют как транспортных животных для перевозки тяжёлых грузов через горные хребты по тропам, которые недоступны для транспорта (за день перевозят 27-45 кг груза на расстояние около 24 км). Если вес превысит более 50 кг, лама просто останавливается и садится, а если погонщик будет заставлять её поднятся, лама просто плюнет в его лицо.
  6. Самок ламы никогда не доят и не используют как транспортное средство, их используют только для размножения.
  7. Еще одно удивительное свойство лам – их чистоплотность. Экскременты этих животных всегда собраны в одном месте, в удалении от полей, троп, мест выпаса (кормушек). Объясняется это тем, что в дикой природе ламы, таким образом, маскировали свое местонахождение от опасных для них хищников. У местного населения, преимущественно боливийцев и перуанцев, высушенный помет лам служат отличным топливом.

Индейцы кечуа называли это животное - ванаку. Отсюда и пошло его название – гуанако. Гуанако издавна играли значительную роль в жизни местного населения. Об этом свидетельствует тот факт, что в Аргентине существует город Гуанако.

Обитает лама гуанако в Южной Америке. В былые времена эти одногорбые верблюды населяли практически весь материк, так как их вполне устраивают условия жизни и на уровне моря и высоко в горах, в степях и саваннах, в зарослях кустарников и в лесах. Теперь же ареал обитания этих животных сократился до территории Анд и горных районов западного Парагвая из-за отнятых у гуанако пастбищ и браконьеров, уничтожающих ежегодно сотни этих животных. Вкусное мясо, ценный мех и кожа гуанако привлекают охотников и браконьеров. Поэтому для восстановления численности гуанако, эти животные взяты под охрану государства в Чили и в Перу.

В последнее время их стали разводить на ранчо ради их пышного меха. Обычно пугливые гуанако, в местах, где о них заботятся, становятся довольно любопытными и могут очень близко подойти к человеку.

Рацион гуанако весьма прост: трава, листья, веточки деревьев и кустарников. Как и знакомые всем верблюды, лама гуанако может подолгу обходиться без воды. Однако при наличии воды употребляет ее регулярно. Интересно, что гуанако может пить даже слегка соленую воду.

Гуанако – животные осторожные. Когда вся группа пасется, один из животных находится настороже, а при приближении опасности издает громкий звук – сигнал тревоги. И стадо спасается бегством, развивая скорость около 50 км/час.

Живут гуанако группами двух видов. Одна группа представляет собой «гарем» с одним взрослым самцом и несколькими самками с детенышами. Как только молодые самцы становятся половозрелыми, взрослый самец прогоняет их, и самцы образуют мужскую компанию, в которой со временем могут оказаться и старые особи мужского пола, непригодные для продолжения рода.

С августа по февраль идут сражения между самцами за благосклонность дам. Эти сражения сопровождаются укусами, плевками и «рукопашным боем», когда дерущиеся самцы встают на задние конечности, а передними конечностями «угощают» друг дружку тумаками.

Когда страсти улягутся, через одиннадцать месяцев у самки обычно появляется один детеныш, которого мать выкармливает молоком около четырех месяцев.

У всех лам есть одна особенность. Они испражняются в определенном месте, устраивая своеобразные туалеты. Индейцы давно подметили эту особенность гуанако и используют навоз этих животных в качестве топлива, собирая его в одном и том же месте.

Продолжительность жизни гуанако в природных условиях составляет 20 лет, а в неволе может достигать 30 лет.

Видео: guanako in HD

Лама (Lama glama) принадлежит семейству верблюдовые, подотряду мозоленогие, отряду парнокопытные.

Распространение ламы.

Ламы встречаются вдоль гор Анд. Они продаются в Северной Америке, Европе и Австралии. Исключительно небольшими стадами встречаются у себя на родине в Аргентине, Эквадоре, Чили, Боливии и Перу. Местечко Альтиплано на юго-востоке Перу и западе Боливии в высокогорных Андах, является местом происхождения лам.

Места обитания ламы.

Ламы обитают на низких плато, покрытых различными кустарниками, низкорослыми деревьями и травами. Они выживают в регионе Альтиплано, где климатические условия довольно умеренные, в то время как южные районы сухие, пустынные и суровые. Ламы, как известно, распространяются на высоте не более 4000 метров над уровнем моря.

Внешние признаки ламы.

Ламы, как и другие представители семейства верблюдовые, имеют длинные шеи, длинные конечности, округлые мордочки с выступающими нижними резцами, а также раздвоенную верхнюю губу. Они не имеют горбов, по сравнению с верблюдами, обитающими в Азии. Ламы являются крупнейшим видом этой группы животных. У них длинная косматая шерсть, которая сильно варьирует по цвету. Основной оттенок красновато-коричневый, разбавленный пестрыми белыми и желтоватыми вкраплениями.

Ламы достаточно крупные млекопитающие, имеющие высоту в холке 1.21 метров. Длина тела составляет около 1.2 м. Вес варьирует от 130 до 154 килограммов. У лам отсутствует настоящее копыто, хотя они принадлежат к парнокопытным, они имеют две трехпалые конечности с плотными кожистыми ковриками на каждой ноге по подошве. Это важное приспособление для передвижения по каменистому грунту.

Пальцы на ногах у лам способны двигаться независимо, такая особенность помогает им подниматься по горам с большой скоростью. У этих животных необычно высокое содержание овальных красных кровяных телец (эритроцитов) в крови, следовательно, повышенный показатель наличия гемоглобина, которые обеспечивают выживание в бедной кислородом высотной среде. Как и другие члены верблюдовых, ламы имеют отличительные зубы, у взрослых лам развитые верхние резцы, а нижние резцы имеют обычную длину. Желудок состоит из 3-х камер, при пережевывании пищи образуется жвачка.

Размножение ламы.

Ламы являются полигамными животными. Самец собирает гарем из 5- 6 самок на определенной территории, затем агрессивно отгоняет всех других самцов, которые случайно заходят на выбранный участок. Молодые самцы, изгнанные из гарема, образуют стада, пока они еще молодые, чтобы размножаться, но вскоре они собирают собственные гаремы по мере достижения зрелости.

Старые самцы и изгнанные молодые особи обитают самостоятельно.

Ламы способны образуют плодовитое потомство при скрещивании с другими представителями рода. Они спариваются в конце лета или в начале осени. После спаривания самка ламы вынашивает потомство около 360 дней и рожает одного детеныша почти каждый год. Новорожденный способен следовать за матерью примерно через час после своего рождения. Он весит около 10 кг и постепенно набирает вес в течение четырех месяцев, когда самка кормит его молоком. В возрасте двух лет молодые ламы дают потомство.

В основном самка ламы заботится о потомстве, обеспечивает защиту и уход за детенышем до одного года. Самец ламы проявляет лишь косвенное участие, он защищает территорию, чтобы обеспечить пропитание своего стада, состоящего из самок и молодых особей. Самцы постоянно конкурируют с другими самцами за одни и те же пищевые ресурсы и охраняют гарем от нападения хищников и других самцов. Когда молодым лама исполняется примерно один год, самец прогоняет их прочь. Одомашненные ламы могут жить более 20 лет, но большинство из них живет около 15 лет.

Поведение ламы.

Лам стайные и социальные животные, которые обитают группами до 20 особей. Группа включает около 6 самок и потомство текущего года.

Самец возглавляет стадо и агрессивно отстаивает свою позицию, участвуя в доминирующей борьбе.

Сильный самец набрасывается на конкурента и старается повалить его на землю, кусая конечности и оборачивая собственную длинную шею вокруг шеи противника. Поверженный самец, укладывается на землю, что символизирует его полное поражение, он лежит на земле с опущенной шеей и поднятым хвостом. Ламы, как известно, используют общие коммунальные «туалеты», которые устраивают на границах занятого участка, эти своеобразные метки служат в качестве территориального размежевания. Как и другие верблюдовые ламы издают низкие ревущие звуки при появлении хищников, чтобы предупредить других членов стада об опасности. Ламы довольно искусно защищаются от нападения, они лягаются, кусаются и плюют на тех животных, которые им угрожают. Поведение лам в неволе напоминает повадки диких сородичей, даже в плену самцы защищают свою территорию, даже если она огорожена. Они принимают в свою семейную группу овец и защищают их, словно это маленькие ламы. Из-за своей агрессии и покровительства по отношению к другим животным, ламы, используются в качестве сторожей для овец, коз и лошадей.



Лама (Lama glama) в Белгородском зоопарке

Питание ламы.

Ламы питаются низкорослыми кустарниками, лишайниками и горной растительностью. Они поедают вечнозеленый кустарник парастефию, кустарничек бакхарис, растения семейства злаковые: мунроа, костер, полевичку. Ламы, как правило, обитают в очень сухом климате и получают большую часть влаги из пищи. Им необходимо около 2 до 3 литров воды в день, потребляемая трава и сено составляет 1,8% от их веса тела. Ламы жвачные животные. В качестве домашних животных они хорошо адаптированы к такой же пище, как овцы и козы.



Лама после стрижки

Значение для человека.

Ламы - одомашненные животные, поэтому имеют важное экономическое значение. Толстая, грубая, но теплая шерсть ламы является ценным материалом.

Этих животных стригут каждые два года, собирая с каждой ламы около 3 кг шерсти.

Для местных жителей валяние изделий из шерсти является источником дохода. Фермеры используют лам, чтобы оберегать стада овец от нападения хищников. Они включают несколько лам в стадо овец или коз, которых ламы охраняют, предупреждая нападение койотов и пум. Ламы также используются в качестве игроков в гольф, собирая на эти состязания массу зрителей. Существуют специальные фермы по разведению лам. В прошлом веке ламы использовались для перевозки грузов через Анды, они очень выносливые и способны нести вес свыше 60 кг почти тридцать километров в условиях высокогорья. Местные жители до сих пор пользуются в горах этим видом транспорта.

Природоохранный статус ламы.

Ламы не исчезающий вид и в настоящее время достаточно широко распространенный. Насчитывается около 3 млн. особей во всем мире, около 70% лам находится в Боливии.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

Вдоль всего западного побережья Южной Америки протянулись Анды - южноамериканская часть горной системы Кордильеры. Анды тянутся на 7500 км от Колумбии до Патагонии. Пейзажи этих гор удивительно разнообразны: дождевые леса на восточном склоне и пустыня на западном, влажные луга - парамо - выше 2500 м и пуна - полупустынные плоскогорья, расположившиеся от 3800 до 4800 м над уровнем моря. Анды являются природным барьером между побережьем и внутренней частью материка, разделяя виды растений и животных. У подножия гор в экваториальном поясе раскинулись жаркие и влажные тропические леса. По мере увеличения высоты лиственные деревья сменяется хвойными, которые, в свою очередь, уступают место низкорослым кустарникам и разнотравью.
Именно в этих местах, на высоте от 3500 до 5500 м над уровнем моря, пасутся ламы - южно-американские родственники верблюдов. Это жвачное парнокопытное животное из семейства мозоленогие. Лам еще называют безгорбые верблюды Америки. У них нет копыт, а на двупалых конечностях имеются тупые искривлённые когти. При ходьбе они опираются не на концы пальцев, а на их фаланги. Нижняя поверхность ступни образована эластичной мозолистой подушкой, из-за которой эти млекопитающие и получили своё название.

Ламы гораздо меньше по размеру, чем их азиатские сородичи. Большие глаза с трогательными ресницами, чуткие уши и необычайно тёплая шерсть, длинная и защищающая от пронзительных горных ветров.
Мозоленогие питаются исключительно растительной пищей и для лучшего её усвоения приобрели сложный трёхкамерный желудок. Ведь трава не слишком калорийна, а верблюдам в пустыне приходится питаться одними колючками. Нельзя потерять ни грамма питательного вещества! Более сложное строение желудка можно встретить только у парнокопытных.
У мозоленогих красные кровяные тельца не овальной, а дисковидной формы. Таких нет ни у кого! Зачем потребовалось это приспособление, неизвестно.
Лама (Lama guanicoe) - крупное травоядное животное. Она питается травой и молодыми листьями. Лама также может долгое время жить без воды. У них густая теплая шерсть, защищающая от холода в условиях высокогорья. В отличие от верблюдов, у лам пальцы на ногах двигаются независимо друг от друга, что придает им большую устойчивость на каменистых склонах. Благодаря этому ламы способны даже в горах передвигаться с большой скоростью.
Существует 4 разновидности лам: 2 домашние (лама и альпака) и 2 дикие (гуанако и викунья). Эти животные могут скрещиваться между собой. Лама, как и альпака, появилась в результате одомашнивания гуанако инками уже 6-7 тысяч лет назад.
Лам давно и успешно разводят в неволе ради мяса, шерсти, отличного молока и как вьючное животное. С грузом в 25-35 кг они могут проходить за день 20 км. Терпеливо переносят любую нагрузку, но, устав идти со слишком тяжелой ношей, они ложатся на землю и решительно отказываются двигаться, а иногда в буквальном смысле плюют на своего погонщика.
Альпаку разводят в основном за ее шелковистое и тонкое руно длиной до 12 см, которое очень ценится.
У этой красавицы есть один недостаток: иногда лама плюётся. Но это происходит не из-за недостатка уважения, подобным образом животное отгоняет от себя своих врагов. Поэтому подходить даже к одомашненной ламе слишком близко и тем более дразнить её - не рекомендуется.
Лама и альпака живут 15-20 лет. Длина тела 1,5-2 м, хвоста - 20-25 см, высота в холке - от 1,20 до 2,25 м., масса 130-155 кг. Окраска: бурая или белесая, одноцветная, пегая или пятнистая, но один из самых распространенных окрасов - красновато-коричневый с большими белыми пятнами на шее. Шерсть грубая.
Обычно ламы живут в гареме. Самцы живут с 4-10 самками и их малышами. Однако иногда встречаются и табуны одиноких самцов или самок, покинувших свой гарем. Возраст полового созревания наступает между 9 и 18 месяцами. Спаривание может происходить в течение всего года. Беременность длится 1 год, каждые 2 года у самки рождается всего один малыш (реже 2), которого называют «криа». Вес детеныша при рождении 8-16 кг.
Лама, как и верблюд, издаёт специфические крики. Плюются они, чтобы установить иерархические отношения в группе и призвать к порядку самых неугомонных и раздражительных сородичей.
Количество лам сокращается по сравнению с числом альпак, которых разводят из-за их меха. Сейчас насчитывается 3,7 миллиона лам, из которых 70 % живут в Боливии.
С недавних пор лам разводят также и в Северной Америке: выяснилось, что они прекрасные пастухи, способные защищать отары овец от нападений койотов.
Лама-вигонь - это один из видов диких лам. Встречается он только в одном месте - в Андах. Вигони любят жить на большой высоте. Длина их тела достигает 190 см, высота - 110 см, а вес - 50 кг. Шерсть густая, рыжего цвета. На груди она длиннее и образует манишку. Самец собирает вокруг себя гарем из 10 - 15 самок. Те же самцы, у которых пока еще нет самок, живут вместе, состав их стада постоянно меняется.
В конце весны - начале лета у вигоней идет гон. Затем в течение 11 месяцев самки вынашивают 1-2 детенышей. Были времена, когда вигони в Андах паслись большими стадами. Индейцы племени инков периодически устраивали им специальные ловушки.
Попавших в них вигоней обстригали и выпускали обратно к своему стаду. Одежду из шерсти вигоней не могли носить обычные инки. Эта честь принадлежала только вождям и жрецам. Сейчас подобный отлов не проводится из-за крайней малочисленности вигоней в дикой природе. Их пытаются разводить в неволе, но они очень требовательны к условиям обитания в отличие от других лам, которые хорошо приживаются в неволе. Всего в мире сохранилось около 6 тыс. особей вигони.
Шерсть вигоней очень ценится. Из нее получаются великолепные мягкие шерстяные ткани которые ценятся дороже, чем кашемир. Поголовье вигоней в настоящее время совсем невелико. Этот вид нуждается в охране, в связи с чем и занесен в Международную красную книгу.
Близкая родственница ламы, также живущая в Южной Америке, - викунья, но ее пока не удавалось приручить. Викунья - самая маленькая и изящная лама - живет только в Андах на больших высотах. Викуньи ценятся за свою густую и мягкую шерсть, поэтому эти животные находятся под угрозой уничтожения из-за неумеренной охоты на них.
Гуанако - дикая лама - обитает не только в горах, но и в степях и полупустынях. Древние племена инков одомашнили диких лам. До сих пор жители Южной Америки используют домашних лам, же используют верблюдов в пустынях Азии и Африки.
Гуанако - самое крупное травоядное Патагонии. Она не так привередлива в выборе растительной пищи, как викунья, и поедает практически любую растительность. Необходимую для жизни влагу она добывает из пищи. В брачный период между самцами гуанако происходят жестокие схватки. Они кусают друг друга за шею и дерутся передними ногами. Победитель поединка собирает гарем, состоящий иногда из сотни самок. Молодые гуанако легко приручаются и при скрещивании с другими видами лам дают здоровое потомство.
Лама гуанако - добыча самого крупного хищника этих мест - патагонской пумы. В поисках пищи в Патагонию заходят и другие хищники - уступающая размером пуме дикая кошка ягуарунди, а также представители семейства собачьих - койот и патагонская серая лиса.

Niramin - Апр 29th, 2016

Лама обитает в Южной Америке на территории высокогорных Анд, предпочитая открытые пространства дающие возможность быстро убежать от хищников.

Невзирая на то, что лама является ближайшим родственником верблюда, она выглядит довольно своеобразно и во многом отличается от этого обитателя жарких пустынь. Характерной чертой животного является отсутствие горбов на спине. Кроме того, лама отличается меньшими размерами и может иметь различный окрас шерсти, варьирующего от белого цвета до черно-бурого. Грациозное животное, скорее всего, напоминает оленя, но в отличие от него не имеет рогов. У ламы длинная шея, а на небольшой голове имеются стоячие заостренные уши.

Эти стадные животные питаются растительной пищей: травой, листьями и ветками деревьев и кустарников, а также сеном. Ламы, которых содержат в неволе, с удовольствием поедают яблоки, зерно, морковь и все то, что дают козам.

Индейцы издавна приручили лам и использовали их в качестве вьючных животных на труднопроходимых горных тропах. Ламы легко поддаются обучению, но способны проявить характер, если на них взваливают непосильную более пятидесяти кг ношу. В этом случае лама может всячески сопротивляться: плеваться, шипеть, брыкаться или просто уляжется и не сдвинется с места до тех пор, пока ее не освободят от чрезмерного груза.

Для перевозок поклажи используют в основном лам гуанако, а лам альпак содержат ради густой и мягкой шерсти, из которой индейцы изготавливают теплую и удобную одежду. Интересно, что издавна индейцы для хозяйственных целей использовали только самцов. Предназначение самок заключается только в заботе о потомстве.

Родившийся после одиннадцатимесячной беременности малыш через полтора часа способен крепко стоять на ногах. Мать не вылизывает его из-за слишком короткого языка, но проявляет свою нежность, легонько касаясь своего детеныша носом и при этом тихонько посапывая.

Смотрите фото ламы:
































Фото: Зубы ламы.

Видео: LAMA / Lama glama / Rochechouart en Limousin ! BRUITX

Видео: Funny Llama Attack!!

Видео: AWESOME Llama spit compilation #1

Лама – одомашненное южноамериканское вьючное животное, которое принадлежит к семейству верблюдов. Они являются социальными животными и живут в стадах. У лам длинная шея и ноги; голова относительно общего размера тела, маловата, имеет пару больших, ушей в форме банана. Эти животные известны своим длинным шерстяным волокном, широко используемое для изготовления веревок и тканей.

Описание ламы

Ламы – одомашненные животные из Южной Америки, принадлежащие к тому же семейству, что и верблюды. Однако у лам нет пары горбов. У ламы довольно длинные уши, слегка загнутые внутрь, форма также известна как банановидная. Ступни узкие, пальцы ног более разделены, нежели у верблюдов, на каждом имеется мозолистая подушечка. У лам очень короткий хвост, а шерсть длинная, мягкая и на удивление – чистая. Наибольшая часть животных коричневого цвета, но оттенок шерсти варьируется множеством оттенков от темного до самого светлого, белого, в зависимости от территории обитания.

Исторически, в дикой природе, ламы были обнаружены в Андах гор Южной Америки, где впоследствии они были одомашнены и выращивались в течение сотен лет с целью получения диетического мяса, молока, высококачественной, холодоустойчивой шерсти и использования в качестве вьючных животных. В настоящее время они выращиваются во многих странах мира.

Шерсть ламы известна своей мягкостью, в то время как верхний ее слой (именуемый защитным волосом) немного грубее и служит для защиты кожи и тела от механических повреждений и пагубных воздействий (дождя, холода и мусора). Для производства шерстяных изделий используются оба слоя.

Также ламы использовались в качестве переносчиков грузов и парнокопытных компаньонов. Для этих целей использовались более выносливые самцы. Путешествовать в горной местности на продолжительные расстояния ламам помогает особенный состав крови. В ней чрезвычайно высоко содержание гемоглобина, который отвечает за транспортировку кислорода по кровотоку, что способствует хорошей переносимости больших высот, где содержание кислорода значительно ниже.

Также ламы использовались в качестве охранников стада. Уникальное зрение, слух и обоняние животного помогают вычислить крадущегося недоброжелателя. Услышав поблизости хищника, лама подает громкий звук-крик, тем самым отпугивая его и предупреждая пастуха и стадо. Как правило, для такой охраны стада или курника, используется один кастрированный самец.

Ламы – очень социальные, добрые животные. Однако в спорах о доминировании внутри стада они плюют друг на друга, высвобождая все содержимое желудка. Известны случаи выплеска «негатива» и на человека.

Родной средой обитания лам являются холодные и сухие горы Анды, где они живут, преимущественно, на суровых вершинах. Однако в наше время их можно встретить в широком спектре местообитаний, включая луга и сельскохозяйственные угодья.

Внешний вид

Ламы имеют типичную верблюжью форму тела, но им не хватает горбов Бактрийского и дромадерского верблюдов. У них длинные шеи, тонкие конечности и округлые морды. Нижние резцы выступающие (передние зубы), а верхняя губа расщеплена. Частично из-за того, что они были одомашнены, окрас шерсти ламы может варьироваться в множестве оттенок и их комбинаций. Среди наиболее популярных – белый, коричневый, серый, черный или пегий. Одним из распространенных окрасов является сочетание красновато-коричневого меха с пятнами желтого или белого цвета.

Размеры ламы

Рост ламы в холке составляет около 183 сантиметров. Наиболее крупные самцы могут весить до 204 килограммов. Цвет шерсти варьируется от белого до черного с вариациями между ними. Ламы используются в качестве вьючных животных и являются самыми крупными из четырех ламоидов ( , викунья и являются тремя другими).

Образ жизни, поведение

Ламы– социальные, стадные, суточные животные, живущие в группах, численностью до 20 особей. В состав группы входит около 6 племенных самок с молодью текущего года. Группу возглавляет один самец, который агрессивно защищает свою альфа позицию, принимая активное участие в борьбе за доминирование. Также группы могут состоять из самцов. В таком случае самцы постоянно бросают друг другу вызов в борьбе за социальное доминирование, дерутся они, используя шеи и зубы.

Эти животные очень чистоплотные, ведь для испражнений они используют отдельные, строго определенные территории. Лама никогда не оставит фекалии там, где она спит или ест. Вероятно это связано с природным желанием скрывать следы своего присутствия от хищников.

Ламы обладают широким спектром вокализаций. Криком они предупреждают об опасности, тихим урчанием выражают эмоции удовлетворения. Ламы агрессивно ведут себя в присутствии хищников, они будут смело нападать, кусать и плевать на всех, кого они считают потенциальной угрозой.

Несмотря на возможную конфликтность самцов, ламы – стадные животные. Поэтому они стараются искать контакт с другими животными своего вида. Также нередки случаи мирного взаимодействия с другими пасущимися животными, такими как овцы и козы. В целом ламы считаются добродушными, дружелюбными и умными.

В хозяйстве это нежные, нетребовательные питомцы, которые с легкостью уживаются в полевых условиях. Они до сих пор используются в качестве источника туристического дохода. На них катают детей, ламы сопровождают небольшие грузы на возвышенности. Грузоподъемность крепкого самца не превышает 55 килограммов.

При содержании на фермах ламы не доставляют много хлопот. Они хорошо переносят перепады температур, их можно кормить той же едой, что овец и коз, и ухаживать за ними, используя аналогичные методы ведения хозяйства. Сильная ступня ламы увенчана сильным ногтем на конце, который может нуждаться в регулярной обрезке. Если целью содержания не является добыча шерсти – стричь ее не обязательно.

Ламы обладают мягким темпераментом и любознательным характером, что делает их идеальным компаньоном или животным терапевтического назначения. Ламы известны легкостью в обучении. Они способны выучить забавные трюки уже спустя несколько повторений. Эти животные используются в хосписах, домах престарелых и больницах, чтобы обеспечить нуждающимся сенсорный опыт, так как визит ламы является эмоционально положительным упражнением. Такая терапия может помочь в исцелении или просто организовать некоторое развлечение.

Сколько живет лама

В среднем ламы живут от 15 до 20 лет. В некоторых случаях особенно заботливого содержания животное может прожить до 30 лет.

Половой диморфизм

Самки намного раньше входят в возраст половой зрелости.

Ареал, места обитания

Первоначально ламы обитали в Андских горах , но на данный момент в дикой природе они вымерли и существуют только как одомашненные животные. Широко распространены и выращиваются в , Европе и , куда были завезены в качестве домашних и сельскохозяйственных животных. Их естественной средой обитания является Андское нагорье, в частности Альтиплано западной Боливии и юго-восточного Перу. Это местность, преимущественно покрытая низкой растительностью, включая различные низкорослые деревья, кустарники и травы, которые и являются основной пищей лам. В районе Альтиплано северные более гористые, а юг – вовсе негостеприимный, более сухой и пустынный. Эти животные могут жить на высоте более чем 4000 метров от уровня моря.

Ламы встречаются в горных районах нескольких южноамериканских стран: Боливии, Перу, Эквадоре, Чили и Аргентине. Зоологи считают, что они мигрировали на юг из Северной Америки миллионы лет назад, и в конечном итоге вымерли в месте происхождения. Инки использовали лам в качестве вьючных животных сотни лет назад; современные люди продолжают делать это и сегодня.

Рацион ламы

Ламы – исключительно травоядные животные. Они едят траву, низкие кустарники и прочую горную растительность. Эти животные получают часть жидкости из пищи, однако регулярно нуждаются в источнике чистой воды.

Ламы не особо придирчивы в пищевых пристрастиях. Их можно кормить различными сельскохозяйственными продуктами и смесями, которые включают кукурузный силос, люцерну и бромграсс. Также они не откажутся от растительных фруктов, плодов и корнеплодов. Растущий молодняк нуждается в более питательной пище.

Просмотры: 10910

Подобно тому, как в Евразии и Африке человек приручил и стал использовать в качестве вьючных животных, древние индейские племена, обитающие в Южной Америке, одомашнили обитавших на этом континенте млекопитающих и травоядных гуанако (лат. Lama guanicoe , семейство верблюдовые).

Прирученные гуанако, известные нам как ламы (лат. Lama glama ), стали служить человеку более 4 тысяч лет тому назад. Отличная приспособленность этих животных к условиям полупустынного высокогорного климата, их способность длительное время обходиться без воды, преодолевать большие расстояния по крутым и каменистым горным тропам с дополнительным грузом, умение быстро бегать (могут развивать скорость более 55 км/час) были использованы индейцами для превращения лам в животных, предназначенных для перевозки поклажи. Не меньше привлекала инков возможность получать от этих животных ценный мех, шерсть, кожи и мясо. Вследствие этого в Южной Америке появилась одна из интереснейших отраслей скотоводства, базирующаяся на разведении лам.

Ламы очень похожи на верблюдов, но отличаются от них меньшими размерами (высота их достигает 1,8 м, а средний вес редко превышает 200 кг) и отсутствием горбов. Своей грациозностью они больше напоминают оленей. Средняя продолжительность жизни лам составляет 20 – 30 лет. Они очень умны, но настолько же и упрямы. Великолепно развитое обоняние, острый слух и прекрасное зрение помогают ламам вовремя уходить от опасности. Эту их способность используют пастухи, привлекая лам к охране стад более мелких животных (овец, коз). В случае вторжения чужака на территорию, где пасется стадо, ламы издают громкий пугающий рев, напоминающий ослиный. В остальных случаях эти животные не производят шума, лишь иногда могут тихонько урчать, испытывая положительные эмоции.

Даже в наши дни ламы являются единственной возможностью транспортировки грузов в труднодоступные горные районы Анд. С этой задачей отлично справляются самцы лам, способные перевозить до 50 кг на расстояния 25 км и более. Выносливость их объясняется эволюционной адаптацией к резким перепадам температуры в их естественной среде обитания (предгорья Анд; высокогорные, до 5000 м, плато, тропические степи; полупустыни), где предутренний воздух охлаждается до 0° С, а в полдень раскаляется до +38° С. В качестве пищи ламы используют травянистую растительность, листья и ветки кустарников, молодую поросль деревьев, особенно любят папоротники. Потребность в количестве еды у этих животных по сравнению с другими близкородственными представителями фауны минимальна: взрослая лама потребляет не больше 3 кг сена в сутки. К тому же они очень непривередливы в еде. При отсутствии привычной пищи ламы могут питаться овощами, корнеплодами, фруктами, а также мхом и лишайником. В домашних условиях любимым лакомством животных являются морковь, капуста, яблоки, хлеб. Также домашние ламы нуждаются в постоянном доступе к свежей воде.



Еще одно удивительное свойство лам – их чистоплотность. Экскременты этих животных всегда собраны в одном месте, в удалении от полей, троп, мест выпаса (кормушек). Объясняется это тем, что в дикой природе ламы таким образом маскировали свое местонахождение от опасных для них хищников. У местного населения, преимущественно боливийцев и перуанцев, высушенный помет лам служат отличным топливом.

Самки лам не используются в работах. И хотя их молоко очень густое и жирное, его едва хватает для вскармливания детеныша (криа). Ламы вынашивают свое потомство чуть меньше года (11,5 месяцев). Обычно у них рождается по одному малышу, и лишь в исключительных случаях – двое. Уже спустя полтора часа после рождения детеныш уверенно стоит на ножках.


Помимо неприхотливости, экономичности, силы, выносливости ламы обладают и определенными чертами характера. Им свойственны преданность, любознательность, послушание и миролюбивость к тем, кто к ним дружелюбен. В случае конфликтных ситуаций ламы способны проявлять раздражительность и даже агрессию, выражая свое недовольство, как и верблюды, выплевыванием на противника (чаще всего сородича по стаду) содержимого своего желудка.

Впервые попав в Европу (начало ХVI века), ламы очаровали жителей своей внешностью: забавной мордочкой с большими глазами, опушенными длинными ресницами, грациозными движениями, мягкой шерстью. Условия умеренного климата, достаточное количество корма способствовали разведению этих животных на Европейском континенте. Вначале ламы содержались как животные-компаньоны, затем их стали использовать для получения ценного меха и шерсти. Не осталось без внимания и вкусное диетическое мясо лам. Этот продукт, полученный от молодых лам (в возрасте до 1,5 года), пользуется особенным спросом.

В некоторых странах Европы ламы задействуются и в туристическом бизнесе. Так, разработаны маршруты (главным образом, в Альпах Италии), где путешественников сопровождают специально обученные ламы. Кроме того, на ламах с удовольствием катаются дети и взрослые (важно только, чтобы вес седока не превышал 50 кг). Ламы очень легко поддаются дрессировке, поэтому цирковые артисты охотно включают их в свою программу и используют в оригинальных трюках.

Сегодня лам можно увидеть на специальных скотоводческих фермах не только в Америке и Европе, но даже в Австралии. Ламоводство стало настолько популярным, что владельцы животных создали свою ассоциацию. Они проводят встречи, конференции, где общаются и обмениваются опытом. Кроме того, издается даже журнал «Жизнь лам».

Лучше всего разводить животных в привычных для них климатических условиях. Известно, что ламы легко переносят суровые холода, дождливую погоду, но сильная жара и климат пустынь для них неблагоприятны. К условиям содержания ламы абсолютно нетребовательны, могут в любую пору года длительное время находиться на свежем воздухе, в т. ч. ночевать под открытым небом. Но все же лучше иметь для них специальное неотапливаемое помещение или надежное укрытие. Густая и длинная шерсть защищает животных от зимних морозов. К тому же они отличаются высокой степенью устойчивости к традиционным заболеваниям домашних питомцев.


Поскольку ламы приспособлены к жизни в стаде, рекомендуется держать несколько таких особей или хотя бы пару. Практикуется также «подселение» лам-одиночек к другим сельскохозяйственным животным. Так как ламы питаются подножным кормом, то содержание их в теплом климате практически не требует никаких затрат. В умеренных широтах лам подкармливают зимой сеном, растительными остатками и овощами.


Основная статья бизнеса при разведении лам – это получение ценных шкур, теплого густого меха, шерсти. Стригут лам весной, сразу после линьки, чтобы к холодам их шерсть успела достаточно отрасти. Богатая палитра окраски животных (около 35 оттенков) позволяет получать шерсть очень разнообразных цветовых гамм, избегая применения каких-либо красителей. А благодаря естественной чистоте шерстного покрова (в отличие от овечьей, шерсть лам не содержит ланолин), достаточно только состричь и хорошо вычесать пряди. И хотя по мягкости шерсть альпаки превосходит шерсть ламы, это ничуть не снижает стоимость последней.

ЛАМА (L. glama) – единственный в Америке туземный вид, используемый в качестве вьючного скота. Он одомашнен ок. 1000 до н.э. инками на территории нынешнего Перу.

Предки лам жили на высокогорных плато в Андах. Этот вид до сих пор используется для перевозки тяжелых грузов через хребты по тропам, недоступным для современного транспорта. Навьючивают только самцов: одно животное переносит за день 27–45 кг на расстояние ок. 24 км. Если вьюк слишком тяжел, лама останавливается и садится: никакое наказание не заставит ее надрываться: назойливому погонщику она просто плюнет в лицо вонючей жвачкой.

Самки лам используются только для размножения: их никогда не доят и не навьючивают. Брачный сезон в сентябре. После длящейся 10–11 месяцев беременности обычно рождается один детеныш. Мать вскармливает его молоком шесть недель, а половой зрелости ламы достигают в три года.

Мясо самцов инки ели, но только по особым случаям, а самок никогда не забивали. Во время религиозных праздников самцов-детенышей приносили в жертву богам. Верховному богу Виракоче полагался бурый, богу молнии Ильяпе – пегий (под цвет грозового неба), а богу солнца Инти – белый.


АЛЬПАКА (L. pacos) – домашнее животное, выведенное инками примерно 3000 лет назад как источник шерсти. Сейчас стада альпак по 100–200 голов держат в основном перуанские индейцы на высокогорных плато Анд. Внешне животные напоминают овец. Руно достигает в длину 60 см; из него производят ткань, высоко ценимую во всем мире за мягкость, теплоизоляционные свойства и долговечность.


Альпаки стройные, легко сложенные, с узкими заостренными ушами, коротким мохнатым хвостом, длинными ногами и длинной шеей. Высота в холке ок. 90 см, масть варьирует от пегой до желтовато-бурой. Потомство рождается в феврале – марте; новорожденные покрыты шерстью, зрячие и уже через несколько минут встают на ноги и начинают сосать мать.

Попытки разводить альпак в других регионах не принесли заметных успехов. Хотя мясо животных очень вкусное, их не забивают, поскольку альпаки – слишком ценный источник шерсти.


ГУАНАКО (L. gaunico) очень близок к ламе и альпаке и, возможно, является их предком. Одомашненные гуанако используются как вьючные животные на равнинах Пампы и Патагонии (Аргентина), в горах Перу, Боливии и Чили, а также на островах около мыса Горн. Дикие стада до сих пор попадаются в труднодоступных высокогорьях, но их поголовье в историческое время сильно сократилось.

Высота гуанако в холке ок. 120 см. У него длинная голова с крупными торчащими и заостренными ушами. Шкура мохнатая, желтовато-бурая, постепенно становящаяся пепельно-серой на шее и голове. Животное изящное, по пропорциям напоминающее оленя или антилопу, но с более вытянутой шеей. Гуанако – отличные пловцы: видели, как они переплывали с острова на остров в районе мыса Горн.

Брачный сезон в августе – сентябре; после длящейся 11 месяцев беременности рождается единственный детеныш. Мать вскармливает его молоком 6 недель, однако еще столько же времени подпускает к вымени, несмотря на то, что он начинает потреблять растительный корм.

Мясо гуанако высоко ценится индейцами. В Патагонии обнаружены целые свалки костей этих животных – возможно остатки их массового забоя аборигенами или ранними испанскими поселенцами.



ВИКУНЬЯ , или вигонь (Lama vicugna), – самый мелкий вид рода. Он обитает в Андах до 5200 м над у.м.; исходный ареал простирался от Эквадора до Боливии и Чили. Сейчас это в основном домашние животные, однако местами сохраняются и дикие стада.

У викуний такие же пропорции тела, как у прочих лам, а высота в холке менее 90 см. Животные кочуют стадами по 10–12 самок с молодняком, во главе которых стоит самец-вожак. Он постоянно настороже и часто наблюдает за окрестностями с высокого пика, издавая при первых признаках опасности пронзительный свист.

ЛАМЫ (Lama ), род безгорбых южноамериканских животных семейства верблюдовых (Camelidae) отряда парнокопытных (Artiodactila). Несмотря на отсутствие горба, у лам много общих черт с верблюдами: клыковидные резцы в верхней челюсти, мозолистые подушки на подошве раздвоенных копыт (адаптация к каменистому грунту), иноходь и особенности пережевывания жвачки, которой животное, если его разозлить, плюется.

Лама

(L. glama ) – единственный в Америке туземный вид, используемый в качестве вьючного скота. Он одомашнен ок. 1000 до н.э. инками на территории нынешнего Перу.

Высота взрослого самца в холке 120 см. Шея длинная и тонкая, голова относительно мелкая, обычно высоко поднятая, уши высокие, заостренные. У домашних лам шерсть мягкая, косматая, средней длины; масть варьирует от чисто белой до черно-бурой и пегой.

Предки лам жили на высокогорных плато в Андах. Этот вид до сих пор используется для перевозки тяжелых грузов через хребты по тропам, недоступным для современного транспорта. Навьючивают только самцов: одно животное переносит за день 27–45 кг на расстояние ок. 24 км. Если вьюк слишком тяжел, лама останавливается и садится: никакое наказание не заставит ее надрываться: назойливому погонщику она просто плюнет в лицо вонючей жвачкой.

Самки лам используются только для размножения: их никогда не доят и не навьючивают. Брачный сезон в сентябре. После длящейся 10–11 месяцев беременности обычно рождается один детеныш. Мать вскармливает его молоком шесть недель, а половой зрелости ламы достигают в три года.

Мясо самцов инки ели, но только по особым случаям, а самок никогда не забивали. Во время религиозных праздников самцов-детенышей приносили в жертву богам. Верховному богу Виракоче полагался бурый, богу молнии Ильяпе – пегий (под цвет грозового неба), а богу солнца Инти – белый.

Древнейшие известные предки лам и верблюдов появились примерно 40 млн. лет назад в Северной Америке, откуда распространились по перешейкам в Южную Америку и Азию. К концу плейстоцена (ок. 1 млн. лет назад) все североамериканские верблюдовые вымерли.

Альпака

(L. pacos ) – домашнее животное, выведенное инками примерно 3000 лет назад как источник шерсти. Сейчас стада альпак по 100–200 голов держат в основном перуанские индейцы на высокогорных плато Анд. Внешне животные напоминают овец. Руно достигает в длину 60 см; из него производят ткань, высоко ценимую во всем мире за мягкость, теплоизоляционные свойства и долговечность.

Альпаки стройные, легко сложенные, с узкими заостренными ушами, коротким мохнатым хвостом, длинными ногами и длинной шеей. Высота в холке ок. 90 см, масть варьирует от пегой до желтовато-бурой. Потомство рождается в феврале – марте; новорожденные покрыты шерстью, зрячие и уже через несколько минут встают на ноги и начинают сосать мать.

Попытки разводить альпак в других регионах не принесли заметных успехов. Хотя мясо животных очень вкусное, их не забивают, поскольку альпаки – слишком ценный источник шерсти.


Гуанако

(L. gaunico ) очень близок к ламе и альпаке и, возможно, является их предком. Одомашненные гуанако используются как вьючные животные на равнинах Пампы и Патагонии (Аргентина), в горах Перу, Боливии и Чили, а также на островах около мыса Горн. Дикие стада до сих пор попадаются в труднодоступных высокогорьях, но их поголовье в историческое время сильно сократилось.

Высота гуанако в холке ок. 120 см. У него длинная голова с крупными торчащими и заостренными ушами. Шкура мохнатая, желтовато-бурая, постепенно становящаяся пепельно-серой на шее и голове. Животное изящное, по пропорциям напоминающее оленя или антилопу, но с более вытянутой шеей. Гуанако – отличные пловцы: видели, как они переплывали с острова на остров в районе мыса Горн.

Брачный сезон в августе – сентябре; после длящейся 11 месяцев беременности рождается единственный детеныш. Мать вскармливает его молоком 6 недель, однако еще столько же времени подпускает к вымени, несмотря на то, что он начинает потреблять растительный корм.

Мясо гуанако высоко ценится индейцами. В Патагонии обнаружены целые свалки костей этих животных – возможно остатки их массового забоя аборигенами или ранними испанскими поселенцами.

На ранчо в Андах гуанако разводят ради меха, из которого делают одежду и украшения. Он напоминает лисий и используется как в натуральном виде, так и окрашенным. Новорожденных животных забивают на смушки (шкурки), из которых шьют красивые накидки.

Викунья,

или вигонь (Lama vicugna ), – самый мелкий вид рода. Он обитает в Андах до 5200 м над у.м.; исходный ареал простирался от Эквадора до Боливии и Чили. Сейчас это в основном домашние животные, однако местами сохраняются и дикие стада.

У викуний такие же пропорции тела, как у прочих лам, а высота в холке менее 90 см. Животные кочуют стадами по 10–12 самок с молодняком, во главе которых стоит самец-вожак. Он постоянно настороже и часто наблюдает за окрестностями с высокого пика, издавая при первых признаках опасности пронзительный свист.

Красивый рыжеватый мех викуний образован очень тонким и мягким волосом и по качеству лучше шиншиллового. Из руна получают отличные шерстяные ткани. Неконтролируемый промысел привел к почти полному истреблению вида на значительной части его ареала, и теперь эти животные строго охраняются перуанским правительством.

Niramin - Апр 29th, 2016

Лама обитает в Южной Америке на территории высокогорных Анд, предпочитая открытые пространства дающие возможность быстро убежать от хищников.

Невзирая на то, что лама является ближайшим родственником верблюда, она выглядит довольно своеобразно и во многом отличается от этого обитателя жарких пустынь. Характерной чертой животного является отсутствие горбов на спине. Кроме того, лама отличается меньшими размерами и может иметь различный окрас шерсти, варьирующего от белого цвета до черно-бурого. Грациозное животное, скорее всего, напоминает оленя, но в отличие от него не имеет рогов. У ламы длинная шея, а на небольшой голове имеются стоячие заостренные уши.

Эти стадные животные питаются растительной пищей: травой, листьями и ветками деревьев и кустарников, а также сеном. Ламы, которых содержат в неволе, с удовольствием поедают яблоки, зерно, морковь и все то, что дают козам.

Индейцы издавна приручили лам и использовали их в качестве вьючных животных на труднопроходимых горных тропах. Ламы легко поддаются обучению, но способны проявить характер, если на них взваливают непосильную более пятидесяти кг ношу. В этом случае лама может всячески сопротивляться: плеваться, шипеть, брыкаться или просто уляжется и не сдвинется с места до тех пор, пока ее не освободят от чрезмерного груза.

Для перевозок поклажи используют в основном лам гуанако, а лам альпак содержат ради густой и мягкой шерсти, из которой индейцы изготавливают теплую и удобную одежду. Интересно, что издавна индейцы для хозяйственных целей использовали только самцов. Предназначение самок заключается только в заботе о потомстве.

Родившийся после одиннадцатимесячной беременности малыш через полтора часа способен крепко стоять на ногах. Мать не вылизывает его из-за слишком короткого языка, но проявляет свою нежность, легонько касаясь своего детеныша носом и при этом тихонько посапывая.

Смотрите фото ламы:
































Фото: Зубы ламы.

Видео: LAMA / Lama glama / Rochechouart en Limousin ! BRUITX

Видео: Funny Llama Attack!!

Видео: AWESOME Llama spit compilation #1

Ламы. И хотя у них нет горбов и живут они не в пустыне, а на склонах гор, они далёкие родственники всем известных жвачных животных. Ламы, как и верблюды, могут плюнуть в неприятного им человека пережёванной жвачкой, поэтому злить их не стоит.

Особенности и среда обитания ламы

Это очень древние животные, сначала они обитали на равнинах Северной Америки более сорока миллионов лет назад. Сейчас их можно встретить лишь в неволе, а дикие предки лам, до сих пор обитают в Андах.

Лама, это млекопитающее, парнокопытное животное. Высота взрослой особи в холке до 130 сантиметров, вес 70 – 80 килограмм. На небольшой голове размещаются высокие заострённые уши.

На подошвах раздвоенных копыт, находятся мозолистые подушечки, которые могут двигаться в разные стороны, благодаря чему, животное уверенно чувствует себя на горнах склонах. У них отсутствуют передние верхние зубы, потому они не могут укусить.

Ламы как и верблюды могут плюнуть, если им что-то не понравится

Цвет шерсти варьируется от белого до чёрного, это коричневые, бежевые, серые и даже золотистые оттенки. Мех может быть однотонным или с пятнами различных цветов.

Размножение и продолжительность жизни ламы

Лама стадное животное, нуждается в присутствии как минимум ещё двоих соплеменников в группе. Чаще всего самец живёт с двумя – тремя самками. Половой зрелости животное достигает в возрасте трёх лет, период брачного сезона – сентябрь, беременность длится 10-11 месяцев, после чего на свет появляется маленький детёныш, чаще всего один. Продолжительность жизни ламы около 20 лет.

На фото детеныш ламы

Питание ламы

Лама красивое одомашненное животное с большими глазами и мягкой шерстью. Многие разводят лам, потому что это экономичное животное и ест очень мало, к примеру, съедает в семь – восемь раз больше продуктов.

В еде лама неприхотлива, она травоядна и питается в основном сеном, зерном, травянистыми растениями, фруктами, овощами, лишайниками, мхом и солонцами.

Животное очень любит листья капусты, морковку, яблоки, капусту брокколи, кожицу апельсинов, а также хлеб. Главное, чтобы еда была свежая и сочная, таким образом, их организм насыщается микроэлементами и минералами, необходимыми для правильного функционирования.

Рацион во многом зависит от возраста и пола, в период беременности и лактации самка также меняет вкусовые предпочтения. Так как животное из семейства верблюдовых, ламы также могут долгое время обходиться без воды.

Характер и образ жизни ламы

Лама вьючное животное, способное перевозить груз до 50 килограмм, что больше веса его самого. Если ноша будет тяжелее, лама никогда не станет его нести, такая интересная особенность наблюдается у абсолютного большинства особей, а причина до сих пор неизвестна.

В горной местности они просто незаменимы, своей работой они заменяют транспорт, что очень помогает местным жителям. Они могут проходить с тяжёлыми тюками десятки километров в день.

Лам часто используют для перевозки грузов

Мясо самцов используют в еду, это очень питательный и диетический продукт. Особенно вкусным считается мясо годовалых особей, так как оно более нежное и сочное. Самок лам используют только ради размножения, их мясо не используют в пищу, их не навьючивают и не доят.

При желании купить ламу не составит труда, существует множество хозяйств, специализирующихся на разведении этих экзотических животных. Для взрослой особи лама, цена составляет около 150 тысяч рублей.

Ухаживать за ними легко, они миролюбивы, послушны и неприхотливы в питании. Содержать животное лучше за городом в вольере, главное, чтобы изгородь была высокой и не было колючей проволоки.

Ценность ламы заключается в том, что животное имеет необычно тёплую и мягкую шерсть, её используют для производства пряжи и пошива вещей. Мех ламы похожий на, но превосходит его по многим качествам и более экзотичен.

Он густой, мягкий, пушистый и приятный на ощупь. Мех очень хорошо носится и не капризен в уходе, не боится дождя и снега.

При влажной сырой погоде шерсть скучивается в красивые изящные кудряшки и выглядит ещё лучше. Мех ламы обладает лечебной особенностью снижать артериальное давление, а также успокоительным эффектом.

Также он не вызывает аллергии и раздражения и вещи из него могут носить дети и аллергики.

Качества меха незаменимы при пошиве шуб и жилеток, для отделки дублёнок, пальто, курточек. Шуба из ламы , это эксклюзивная и красивая вещь, она тёплая и подходит даже для суровых зим.

На фото лама альпака

Её можно носить минимум пять – шесть сезонов и она будет в хорошем состоянии. Стоит такая вещь недорого и пользуется огромной популярностью у представительниц прекрасной половины человечества.

Часто для повышения спроса и увеличения прибыли, производители давая название своему товару, используют название этого необыкновенного животного, зная, что мех ламы считается экзотичным и необычным.

Иногда на таком изделии можно встретить даже фото лама . Например, постельное бельё лама голд , делают из шерсти австралийского новозеландского типа, одним словом, из овечьей шерсти.

Та же ситуация и с шубами блек лама , на самом деле, это мех американской чёрной и ничего общего с животным лама не имеет. Шуба блек лама , элитная и дорогостоящая вещь, имеет очень густую и мягкую подпушь, что создаёт эффект бархата.

Слово лама также используется на востоке, обозначая статус и звание представителей духовной элиты. Тибетские ламы и хамбо лама , это мудрецы, учителя и духовные наставники. Их уважают и им поклоняются, они неформальные лидеры своего народа.

Животное лама, это умное и дружелюбное существо. Много лет назад их приручили Инки и они до сих пор во многом помогают своим хозяевам, перевозя тяжёлые грузы и их самих.

Ламы неприхотливы в уходе и экономически выгодны. Мясо лам вкусное и питательное, а шерсть согревает и защищает от непогоды. Это универсальное и милое животное.




© 2021
izumzum.ru - Наша жизнь - Все обо всем